в этот день
24.09.17
16:10
В Екб.18:10
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2580

По украинскому пути декоммунизации: "ЕР" и ЛДПР внесли законопроект о перезахоронении Ленина
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

По украинскому пути декоммунизации: "ЕР" и ЛДПР внесли законопроект о перезахоронении Ленина

Депутаты от "Единой России" и ЛДПР подготовили законопроект для перезахоронения тела основателя СССР Владимира Ленина. По их словам, сейчас нет юридических оснований для этого – теперь они якобы появятся. Эксперты оценили такую инициативу как очередной "пиар" на пустом месте и увидели в этом аналогию с украинской декоммунизацией, передает корреспондент Накануне.RU.

Как сообщает RT, депутаты Госдумы подготовили законопроект, предполагающий создание межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросом перезахоронения останков исторических личностей.

"Речь идет о лидере большевиков Владимире Ленине, юридические основания для перезахоронения которого сейчас отсутствуют в правовом поле", – сказал один из инициаторов Владимир Сысоев. Соавторами проекта стали Иван Сухарев, Александр Курдюмов, Евгений Марченко и Николай Брыкин.

москва кремль мавзолей|Фото: Накануне.ru

Эксперты напоминают, что ранее такие идеи периодически появлялись - и тоже в преддверии дня рождения Ленина (22 апреля). Депутат Госдумы шестого созыва, главный политический советник Геннадия Зюганова Вячеслав Тетекин напомнил, что просто комиссией обойтись не получится.

"Постоянно кому-то хочется убрать тело Ленина подальше, а вместе с ним и мавзолей, который, кстати, является памятником, охраняемым ЮНЕСКО. Не мешало бы узнать мнение этой организации. Более того, по законодательству РФ при захоронении останков кого бы то ни было требуется согласие их родственников – такого согласия не было, нет и не будет. То есть все, что эти депутаты затевают, - это или сугубо пропагандистская акция, направленная на то, чтобы сбить растущую волну симпатий к советскому прошлому, или на то, чтобы просто отвлечь внимание народа от колоссальных тягот и проблем внутри страны, которые сейчас усиливаются. Все это, в конечном счете, окажется "пшиком", - прокомментировал Вячеслав Тетекин Накануне.RU.

Он также напомнил, что в стенах Кремля захоронены тела известных исторических личностей, таких как Юрий Гагарин, которые, по сути, тоже подпадают под действие законопроекта "ЕР" и ЛДПР. Вячеслав Тетекин выразил сомнение, что инициаторы перезахоронения будут "расколупывать" стены и откапывать все захоронения. Кроме того, тело Ленина в мавзолее не противоречит православным традициям и канонам, уверен эксперт:

"Он уже захоронен на два метра под землей, никакого нарушения обрядности в этом нет. Те люди, которые в 1924 г. организовали похороны Владимира Ленина, прекрасно знали о православных традициях - они все сделали в соответствии с ними. Но вот нет - каждый раз нагнетается антисоветская истерия".

|Фото: РИА "Новости"

Историк-практик, автор единого "народного" учебника по истории Евгений Спицын в беседе с Накануне.RU также отметил, что создается впечатление, будто депутатам больше нечем заняться:

"Эта кампания проходит под лозунгом, естественно, декоммунизации и деленинизации, причем тут совпадают интересы как крайне правых, так и крайних либералов-западников, которые выступают единым лагерем. Сразу возникает вопрос: а вы на чью мельницу льете воду? Мавзолей уже давно стал не просто местом захоронения вождя революции и основателя Советского государства, но и всемирно признанным культурным памятником, без которого немыслима вообще Красная площадь. Так что они хотят сделать-то? Разрушить очередной памятник?"

Эксперты сходятся во мнении, что подобная декоммунизация идет по сценарию, похожему на украинский – в результате госпереворота 2014 г. там начали повсеместно сносить советские памятники и переименовывать улицы, пытаясь вычеркнуть советское прошлое страны.

"Депутаты-инициаторы этого, конечно, не признают, но это примерно тот же самый процесс – у нас тоже некогда улицу Коммунистическую в Москве переименовали в улицу Солженицына, и такой процесс исподволь продолжается, хотя власти уже чувствуют сопротивление", - напомнил Вячеслав Тетекин.

"Как известно, 2017 г. – это год столетнего юбилея революционных событий в России, и вместо того, чтобы вносить в общество некий консенсус, о котором они же постоянно говорят, у нас все делается для того, чтобы внести, наоборот, раздрай, порекламироваться на этой теме и ударить прежде всего по истории нашего советского периода", - уверен Евгений Спицын.

Примечательно, что в федеральных СМИ антисоветская риторика, кажется, начала ослабевать. Положительно о роли Ленина в истории высказался телеведущий ВГТРК Владимир Соловьев 19 апреля в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым".

В передаче, посвященной отношению российского общества к Ленину, журналист заявил: "Мы зачем-то отдали Ленина. Мы почему-то самого великого русского мыслителя-практика взяли и выбросили на свалку истории. Мы почему-то отказываемся от своего прошлого, от величины, которая де-факто изменила весь мир. Весь путь ХХ века. Мы почему-то взяли и сказали сначала: "Нет такого. Плохой, бяка-закоряка". Вот обеднили себя. Обеднили свою историю".



Развитие сюжета: Ранее 21.04.2017 15:51 Мск
Тюменские коммунисты готовы ехать в Москву спасать мавзолей Ленина

Ранее 21.04.2017 11:27 Мск
Новый руководитель Общественной палаты РФ выступил против перезахоронения Ленина

Ранее 21.04.2017 02:12 Мск
Депутаты "Единой России" отозвали подписи под законопроектом о перезахоронении Ленина

Другие новости по темам: Евгений Спицын, Вячеслав Тетекин, Владимир Соловьев, тело Ленина, Мавзолей, Единая Россия, ЛДПР
20.04.2017 16:46 Мск | Евгений Рычков
18:46 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (12)
Добавить комментарий:

По украинскому пути декоммунизации: "ЕР" и ЛДПР внесли законопроект о перезахоронении Ленина
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+