в этот день
26.05.18
10:24
В Екб.12:24
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Установка ручки на двери на сайте http://remont.youdo.com/doors/accessories/handles/.
Смотрите тут - машина на свадьбу: лучшие цены по ссылке.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 133

По украинскому пути декоммунизации: "ЕР" и ЛДПР внесли законопроект о перезахоронении Ленина
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Красная площадь мавзолей Ленина (2011) | Фото:lifeglobe.net

Депутаты от "Единой России" и ЛДПР подготовили законопроект для перезахоронения тела основателя СССР Владимира Ленина. По их словам, сейчас нет юридических оснований для этого – теперь они якобы появятся. Эксперты оценили такую инициативу как очередной "пиар" на пустом месте и увидели в этом аналогию с украинской декоммунизацией, передает корреспондент Накануне.RU.

Как сообщает RT, депутаты Госдумы подготовили законопроект, предполагающий создание межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросом перезахоронения останков исторических личностей.

"Речь идет о лидере большевиков Владимире Ленине, юридические основания для перезахоронения которого сейчас отсутствуют в правовом поле", – сказал один из инициаторов Владимир Сысоев. Соавторами проекта стали Иван Сухарев, Александр Курдюмов, Евгений Марченко и Николай Брыкин.

москва кремль мавзолей|Фото: Накануне.ru

Эксперты напоминают, что ранее такие идеи периодически появлялись - и тоже в преддверии дня рождения Ленина (22 апреля). Депутат Госдумы шестого созыва, главный политический советник Геннадия Зюганова Вячеслав Тетекин напомнил, что просто комиссией обойтись не получится.

"Постоянно кому-то хочется убрать тело Ленина подальше, а вместе с ним и мавзолей, который, кстати, является памятником, охраняемым ЮНЕСКО. Не мешало бы узнать мнение этой организации. Более того, по законодательству РФ при захоронении останков кого бы то ни было требуется согласие их родственников – такого согласия не было, нет и не будет. То есть все, что эти депутаты затевают, - это или сугубо пропагандистская акция, направленная на то, чтобы сбить растущую волну симпатий к советскому прошлому, или на то, чтобы просто отвлечь внимание народа от колоссальных тягот и проблем внутри страны, которые сейчас усиливаются. Все это, в конечном счете, окажется "пшиком", - прокомментировал Вячеслав Тетекин Накануне.RU.

Он также напомнил, что в стенах Кремля захоронены тела известных исторических личностей, таких как Юрий Гагарин, которые, по сути, тоже подпадают под действие законопроекта "ЕР" и ЛДПР. Вячеслав Тетекин выразил сомнение, что инициаторы перезахоронения будут "расколупывать" стены и откапывать все захоронения. Кроме того, тело Ленина в мавзолее не противоречит православным традициям и канонам, уверен эксперт:

"Он уже захоронен на два метра под землей, никакого нарушения обрядности в этом нет. Те люди, которые в 1924 г. организовали похороны Владимира Ленина, прекрасно знали о православных традициях - они все сделали в соответствии с ними. Но вот нет - каждый раз нагнетается антисоветская истерия".

|Фото: РИА "Новости"

Историк-практик, автор единого "народного" учебника по истории Евгений Спицын в беседе с Накануне.RU также отметил, что создается впечатление, будто депутатам больше нечем заняться:

"Эта кампания проходит под лозунгом, естественно, декоммунизации и деленинизации, причем тут совпадают интересы как крайне правых, так и крайних либералов-западников, которые выступают единым лагерем. Сразу возникает вопрос: а вы на чью мельницу льете воду? Мавзолей уже давно стал не просто местом захоронения вождя революции и основателя Советского государства, но и всемирно признанным культурным памятником, без которого немыслима вообще Красная площадь. Так что они хотят сделать-то? Разрушить очередной памятник?"

Эксперты сходятся во мнении, что подобная декоммунизация идет по сценарию, похожему на украинский – в результате госпереворота 2014 г. там начали повсеместно сносить советские памятники и переименовывать улицы, пытаясь вычеркнуть советское прошлое страны.

"Депутаты-инициаторы этого, конечно, не признают, но это примерно тот же самый процесс – у нас тоже некогда улицу Коммунистическую в Москве переименовали в улицу Солженицына, и такой процесс исподволь продолжается, хотя власти уже чувствуют сопротивление", - напомнил Вячеслав Тетекин.

"Как известно, 2017 г. – это год столетнего юбилея революционных событий в России, и вместо того, чтобы вносить в общество некий консенсус, о котором они же постоянно говорят, у нас все делается для того, чтобы внести, наоборот, раздрай, порекламироваться на этой теме и ударить прежде всего по истории нашего советского периода", - уверен Евгений Спицын.

Примечательно, что в федеральных СМИ антисоветская риторика, кажется, начала ослабевать. Положительно о роли Ленина в истории высказался телеведущий ВГТРК Владимир Соловьев 19 апреля в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым".

В передаче, посвященной отношению российского общества к Ленину, журналист заявил: "Мы зачем-то отдали Ленина. Мы почему-то самого великого русского мыслителя-практика взяли и выбросили на свалку истории. Мы почему-то отказываемся от своего прошлого, от величины, которая де-факто изменила весь мир. Весь путь ХХ века. Мы почему-то взяли и сказали сначала: "Нет такого. Плохой, бяка-закоряка". Вот обеднили себя. Обеднили свою историю".



Развитие сюжета: Ранее 21.04.2017 15:51 Мск
Тюменские коммунисты готовы ехать в Москву спасать мавзолей Ленина

Ранее 21.04.2017 11:27 Мск
Новый руководитель Общественной палаты РФ выступил против перезахоронения Ленина

Ранее 21.04.2017 02:12 Мск
Депутаты "Единой России" отозвали подписи под законопроектом о перезахоронении Ленина

Другие новости по темам: Евгений Спицын, Вячеслав Тетекин, Владимир Соловьев, тело Ленина, Мавзолей, Единая Россия, ЛДПР
20.04.2017 16:46 Мск | Евгений Рычков
18:46 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (12)
Добавить комментарий:

По украинскому пути декоммунизации: "ЕР" и ЛДПР внесли законопроект о перезахоронении Ленина
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+