19 Декабря 2018

"Архипелаг ГУЛАГ" — это пуля, запущенная в нас

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги автоперевозок: аренда Газели без водителя на сутки ЮЗАО шверника по данной ссылке.
Транспортная компания - http://perevozki.youdo.com/omsk/tag/transportnaya/

"Если на пруду появится храм, то включение центра города в реестр ЮНЕСКО станет невозможно", - историк и эксперт по промышленному наследию

Историк и эксперт по промышленному наследию Грасия Дорель-Ферре, посетившая Екатеринбург, поделилась своим мнением относительно строительства храма-на-воде в акватории городского пруда. Эксперт посетила столицу Среднего Урала на прошлой неделе. В регионе она консультирует процесс редевелопмента промышленных территорий в Нижнем Тагиле и Златоусте, передает корреспондент Накануне.RU.

"Противостоять такому действительно сложно. Конечно, мы можем согласиться – церковь в центре озера. Почему бы и нет. Но я повторюсь: какой город вы хотите видеть? Появление храма полностью перечеркнет пруд, плотину, их смысл. Я считаю, что Урал и его индустриальное наследие достойны включения в реестр ЮНЕСКО. Но если на пруду появится храм, то включение центра города в реестр станет невозможно. В него будет включен Златоуст, Нижний Тагил, но не Екатеринбург", - цитирует эксперта IMC.

Грасия Дорель-Ферре также отметила, что возможно, для решения проблемы со строительством храма-на-воде, имеет смысл обратиться в Международный конгресс TICCIH по сохранению индустриального наследия.

храм Святой Екатерины, храм на воде|Фото: свердловский минстрой

Напомним, рабочая группа по строительству храма святой Екатерины при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве одобрила концепцию возведения собора в акватории городского пруда. Храм было решено построить на искусственном острове в бухте. Вариант строительства сооружения не на острове и не в акватории участники даже не рассматривали.

Общественность выступила резко против: в соцсетях стартовал флешмоб против строительства храма в этом месте, сам собор екатеринбуржцы окрестили "капкейком на воде". В столице Среднего Урала прошел сбор подписей под петицией против строительства храма. Ее подписали более 7,5 тыс. человек.

Добавим, что екатеринбургские архитекторы и вовсе уличили авторов проекта храма в подлоге: на чертежах сооружение выглядит гораздо меньше, чем будет в реальности.

Первая публичная дискуссия вокруг взволновавшей общественность задумки состоялась в декабре прошлого года и едва не превратилась в побоище. Горожанам "по понятиям" объяснили, что правда за теми, у кого деньги и сила, и даже предлагали "выйти поговорить".    

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Если на пруду появится храм, то включение центра города в реестр ЮНЕСКО станет невозможно", - историк и эксперт по промышленному наследию

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 17.03.2017 18:21 Мск "Это памятник технической мысли": в Екатеринбурге открылась выставка "История городского пруда"
Ранее 02.03.2017 08:04 Мск Блогер Варламов рассказал, "как наплевать на всех" и построить храм-на-воде

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 27.02.2017 10:35 Мск В Екатеринбурге защитники городского пруда готовят выставку о его истории
Ранее 23.02.2017 14:44 Мск У екатеринбуржцев не получилось обнять городской пруд целиком
Ранее 23.02.2017 12:01 Мск В Екатеринбурге горожане попытались "обнять" пруд, в котором должен появиться храм

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1809

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС