18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Ротация губернаторского корпуса. Станут ли пришедшие "молодые технократы" электоральными "машинами" на президентских выборах?

На очередном заседании Экспертного клуба "Регион" обсудили ситуацию в стране после кадрового обновления губернаторского корпуса. Основной "формулой" прошедшей ротации, по мнению экспертов, стало появление в статусе и.о. глав регионов "молодых технократов" взамен "опытных аппаратчиков". "Передвижки" начала февраля, в целом, вписываются в тенденцию поиска курса президента и повестки нового срока. Однако это не значит, что назначенцы призваны в регионы в качестве электоральных машин, поскольку, как отмечают политологи, даже хорошие управленцы с недостаточным опытом в публичной политике могут и проиграть "губернаторскую гонку". Подробности - в материале Накануне.RU.

Достаточно энергичные действия властей в конце января-начале февраля 2017 года, отличающиеся определенным вниманием к выработке курса президента - это свидетельства того, что был сделан очевидный выбор: на выборах 2018 года не будет политической эскалации. Такое мнение в ходе заседания выразил гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов. "Не будут создаваться специальные либеральные спаринг-партнеры для власти. Кого либеральная оппозиция сможет выдвинуть, Не будет происходить эскалации явки. Конечно, она весьма желательна, и значительная явка является очевидной целью кампании. Но директивных показателей никто получать не будет", - прокомментировал политолог.

С учетом изменений в губернаторском корпусе, главным месседжем избирательной кампании, как на выборах главы государства в 2018 году, так и и на выборах в законодательные собрания и губернаторов, станет эффективность власти, отметил Орлов.

"Тема эта имеет несколько преломлений. Это кадровое обновление, новая система оценки власти, молодость и технократизм власти, быстрота принимаемых ею решений эффективность во взаимоотношениях с народом, в сфере развития экономики, это дешевизна власти. Долгое время власть у нас была недешева в обслуживании. Явно эффективность врывается в повестку грядущих региональных и федеральных выборов", - подчеркнул гендиректор АПЭК.

Как напомнил Орлов, сбылись и прогнозы агентства по поводу отставок глав регионов. В одном из опубликованных докладов АПЭК были указаны несколько проблемных регионов, которые могли потенциально лишиться руководителей, что практически в каждом случае и произошло. "В одном из них сохраняется пограничная ситуация - в Свердловской области. С одной стороны,  действующему губернатору даны позитивные сигналы, с другой стороны, они не окончательные, и баланс постоянно колеблется", - сказал политолог. 

По разным критериям за короткий срок почти везде прогнозы сбылись. "Кто ушел?  Новгородский губернатор находился в длительном элитном конфликте с мэром Бобрышевым. Очевидно, что пермский губернатор Басаргин практически не управлял ситуацией в регионе, хотя пришедший на смену Максим Решетников принадлежит к той же элитной группе - условно московской, которая влияет на ситуацию. Главное во всех отставках - неэффективность, неспособность управлять, либо недальновидная политика во взаимоотношениях с оппозицией, как в Карелии, или с региональными элитами, как в Бурятии", - прокомментировал глава АПЭК.  

Он подчеркнул, что одним из проявившихся трендов в процессе ротации стал приход "молодых технократов". "Пришедшие губернаторы существенно моложе тех, кто занимали свои посты до того. Но дело не в молодости. А в том, что они способны формулировать задачи, быстро и эффективно действовать, задействовать самые благоприятные практики управления, в том числе европейские и американские, которые не колеблются под воздействием рейтингов поддержки. Стресс-тесты и те испытания, которые вводятся в отношении кандидатов на пост губернаторов - свидетельство разумной конъюнктурной оценки выбора этих деятелей", - заметил Орлов.

Комментируя процесс обновления корпуса глав регионов, директор Института избирательных технологий Евгений Сучков выразил мнение, что смена губернаторов не является чем-то из ряда вон выходящим. "В Конституции записано, что у нас демократическое государство. Одним из признаком такого государства является периодическая смена элит. Иначе мы будем иметь номенклатуру, неподотчетную населению бюрократию. Этот процесс ротации наш президент и осуществляет", - сказал эксперт. При этом он отметил, что почти никаких новых возможностей при смене губернаторов у регионов не появляется. "Да, некоторым губернаторам выделяются дополнительные средства… Но если мы будем менять опытных аппаратчиков на новых специалистов - технократов ситуация в стране меняться не будет", - утверждает Сучков. Связывает он эти размышления с отсутствием системы подготовки губернаторских кадров в стране. "Где новая капиталистическая высшая партшкола? Есть ли сегодня курс специальной подготовки будущих губернаторов? Как их готовят? Губернаторов у нас избирают. Человек, хочет того, или нет, становятся публичной фигурой. Все ли новые назначенцы готовы к публичности? Их кто-то готовил к этому? Я утверждаю, что к этому не готово подавляющее большинство губернаторов… Но это не значит, что надо заниматься самопиаром, должна быть разработана стратегия долгосрочного политического лидера, должны быть сформулированы месседж и цель", - считает Сучков.

Тему отсутствия системы подготовки высшего элитного звена управления страной продолжил директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. Понимание того, что такое публичный политический образ, сегодня является дополнительной компетенцией кандидата на пост главы регионов. Однако, по его словам, на сегодняшний момент нет такого института, где можно научиться основам политического поведения, а без этой компетенции губернаторам будет достаточно тяжело управлять регионом. Шпунт считает, что задача обучения эти основам должна лечь на правящую партию. "Ни у кого нет иллюзий по поводу того, что "Единая Россия" перестанет быть правящей партией в обозримый исторический период. Задача подготовки политических кадров ложится не на государство, это партийная задача. Ее должна решать партия, но сегодня она ее не только не решает, но даже и не ставит. Это очень опасная ситуация", - сказал эксперт.

В продолжение дискуссии президент Российской ассоциации политических консультантов, президент АСК "Никколо М" Игорь Минтусов заявил, что "политик должен уметь управлять мотивациями людей". "Единственное поле, где этому обучаются - публичная политика и горнило выборов… Однако чем менее выборы являются конкурентными, тем меньше основания у молодых перспективных управленцев становиться политиками, так как это требует других компетенций", - добавил он.

В свою очередь политолог Вячеслав Смирнов высказался против того, что "партия должна решать, кого назначит президент своим наместником". "Единая Россия" по факту узнает, кого назначили и.о. главы региона, партия - всего лишь инструментарий, подчеркнул эксперт. Он также убежден, что до лета будет произведен еще ряд отставок и назначений. "Корабль еще не причалил. Эти ушли благополучно, а некоторые уйдут позже - кто-то по состоянию здоровья, кто-то в наручниках. Но к моменту губернаторских выборов основной концепцией станет, как сшить избирательные кампании с президентской кампанией 2018 года", - выразил мнение Смирнов. Примером такой сшивки, на его взгляд, стала недавняя встреча мэра Москвы Сергея Собянина и президента РФ Владимира Путина, где обсуждалась программа сноса "пятиэтажек". "По идее в каждом из регионов ближе к выборам будет такая встреча. В каждом есть своя проблема", - сказал политолог. Здесь, к слову, мнения в оценке эффективности этого решения московских властей разделились. Одни эксперты оценили его, как удачное, другие упомянули о потенциальных колоссальных проблемах в регионах, у которых нет средств для решения жилищных проблем граждан. 

Отметили политологи и новое явление в нынешнем процессе обновления губернаторского корпуса - встречу Путина с бывшими губернаторами. По мнению Орлова, этот ход руководства страны вполне логичен. "Устойчивость правящего класса зависит от общего доверия к нему. Ты должен быть уверен, то ты остаешься внутри правящего слоя, остаешься значимым для федеральной элиты", - прокомментировал он.

Прозвучал в ходе заседания и тезис о том, что ставить впрямую связь новых назначенцев и результат президентских выборов не есть хорошо. "Губернаторы - это политические менеджеры, которые занимаются развитием регионов, а не выступают электоральными машинами. Поэтому не стоит делать ставки, что следующие отставки будут связаны с президентской кампанией", - подытожил политолог Максим Жаров


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС