в этот день
25.05.17
07:15
В Екб.09:15
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы
Суд заочно арестовал бывшего губернатора Михаила Юревича
Дни славянской письменности отменены в Перми. Пострадали восемь детей и двое взрослых

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 594

100 лет дважды Герою. В Зауралье прошли торжества в честь легендарного летчика времён Великой Отечественной
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

100 лет дважды Герою. В Зауралье прошли торжества в честь легендарного летчика времён Великой Отечественной

В зауральском городе Шумиха прошли торжества в честь 100-летия со дня рождения великого советского летчика, дважды Героя Советского Союза Кирилла Алексеевича Евстигнеева.

Легендарный ас во времена Великой Отечественной войны был грозой для фашистских летчиков - за неполных три года, с 1943 по 1945 годы Евстигнеев лично уничтожил 53 вражеских самолета - это почти два авиационных полка, совершив около 300 боевых вылетов.

До сегодняшних дней дожила племянница героя Зоя Георгиевна Голубкова. Женщина вспоминает, как Евстигнеев вернулся с фронта - тогда в селе устроили большой праздник.

"Пришел он с войны в июле 1945 года и его встречали со слезами на глазах и цветами, накрыли стол, было очень много народа, он достал аккордеон из чехла и спел песню "Огонек", а потом "Синий платочек". Все плакали. Очень хорошо пел и играл на аккордеоне, я это прекрасно помню, мне тогда было 10 лет", - поделилась она воспоминаниями с корреспондентом Накануне.RU.

Зоя Голубкова, Артур Розважаев, Юлия Меликова|Фото:Накануне.RU

Сегодня Зоя Георгиевна была приглашена на мероприятия в качестве почетного гостя, вместе с ней приехал и правнук Кирилла Евстигнеева Артур Розважаев. Молодой человек сейчас учится в военном училище штурманов в Челябинске. 

"История моего легендарного прадеда послужила для меня толчком в выборе жизненного пути. Я неслучайно пошел по его стопам. Историей своей семьи я интересуюсь давно, хорошо, что еще жива бабушка - она хоть что-то может рассказать про нашего предка", - рассказал Накануне.RU Артур.

Кирилл Евстигнеев|Фото:Накануне.RU

Кирилл Евстигнеев родился 17 февраля 1917 года в посёлке Хохлы, ныне Шумихинского района Курганской области. Будущий герой невольно стал ровесником революции, однако смена строя в стране никак не отразилась на семье, ведь отец летчика был простым крестьянином, а мать умерла, когда Кириллу было всего три года. Окончив семь классов неполной средней школы, в 1936 году Евстигнеев получил специальность токаря и ушел работать на Челябинский тракторный завод. В ряды Красной Армии попал в 1938 году, окончив Бирмскую военную авиационную школу пилотов в 1941 году. Получив диплом, стал инструктором.

"Его призвали в армию в 1938 году, дядя служил красноармейцем полевой рембазы на Дальнем Востоке. После окончания летной школы в должности инструктора он работал до конца 1942 года. Зимой его отправили в Москву в главный штаб ВВС для перегонки американских самолетов "Аэрокобра" по ленд-лизу из Америки. Там сержант Евстигнеев смог добиться личной встречи с известным летчиком Солдатенко, после чего его отправили на фронт - так хотел летать и уничтожать гитлеровских захватчиков", - рассказывает Зоя Голубкова.

С марта 1943 года Евстигнеев служит в действующей армии, участвует в боях на Курской дуге, летая на истребителе Ла-5. В ноябре этого же года ему уже присвоили звание старшего лейтенанта. К этому времени за спиной у летчика уже было 144 боевых вылета, им было сбито 23 фашистских самолета.

"Карьера прадеда стремительно росла вверх, в августе 1944 года - он уже командир эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка, именно тогда он получил свою первую "Золотую Звезду". Уже в октябре 1944 года ему присвоили звание "гвардии капитан", к этому времени он совершает еще 83 вылета и сбивает 20 самолетов противника. 23 февраля 1945 года был награждён второй медалью "Золотая Звезда". Всего за годы войны совершил 296 боевых вылетов, провёл свыше 120 воздушных боёв, сбил лично 53 и в составе группы - три вражеских самолёта", - рассказывает Артур Розважаев.

Ко дню рождения великого летчика в Шумихе сегодня торжественно открыли мемориал, в мероприятии принял участие советник губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию генерал-майор Владимир Усманов.

мемориал, Кирилл Евстигнеев, Шумиха|Фото:Накануне.RU

Владимир Усманов|Фото:Накануне.RU

"В чем загадка России? Обыкновенный парень, деревня, казалось бы, ничего особенного ему не светит. Потом ушел в армию. Эта жизненная неустроенность его закалила, подготовила его к тем испытаниям, которые он перенес в годы войны. Евстигнеев - это бриллиант в ожерелье советских асов, его мастерство просто не поддается описанию. Он чувствовал себя в воздухе как птица. Думая о таких людях, всегда хочется сказать - если хочешь кем-то стать, ты им станешь. Тут нельзя не вспомнить еще одного дважды Героя Советского Союза, летчика и тоже вашего земляка, который воевал с японцами, Сергея Грицевца. Он - единственный дважды Герой, который не получил ни одной медали "Золотая Звезда", поскольку первые вручения недавно утверждённой медали состоялись в начале ноября 1939 года, уже после гибели Героя", - рассказал Владимир Усманов собравшимся в зале шумихинского дома культуры кадетам, ветеранам и жителям города.

мемориал, Кирилл Евстигнеев, Шумиха|Фото:Накануне.RU

мемориал, Кирилл Евстигнеев, Шумиха|Фото:Накануне.RU

Родственники Кирилла Евстигнеева помнят немногое из биографии своего легендарного предка, однако знают некоторые истории про ранение и первый боевой вылет.

"Из первого боевого вылета в марте 1943 года ему пришлось вернуться по приказу, даже не набрав высоты - не убралась стойка шасси. Первый его бой был в конце марта 1943-го - взлетев поперёк старта и набрав высоту, Кирилл Алексеевич в одиночку атаковал несколько самолетов противника. В этом первом своем поединке Евстигнеев одержал 2 победы. 5 августа 1943 года самолёт дяди был сбит очередью по левому борту над своей территорией, сам он был ранен в обе ноги. Самолёт сразу же загорелся, с большим трудом он выпрыгнул из машины с парашютом. После того как конечности немного зажили, Евстигнеев вернулся в строй", - вспоминает племянница героя.

Отношение к революции и военной истории у Кирилла Алексеевича всегда было положительным.

"Он не застал царский режим, поэтому для него советская власть - это было святое, как это ни парадоксально звучит. Он воевал не за режим, не за конкретного командира, он воевал за свой народ, за свою страну и за свободу русской нации. Именно таким я помню его - храбрым, лихим и орденоносным", - отметила Зоя Голубкова.

Войну прославленный летчик закончил в Венгрии, после победы командовал истребительным авиаполком. В 1949 году окончил Высшие летно-тактические курсы, в 1955 - Военно-воздушную академию. Уже в 60-х годах получил звание генерал-майор авиации. Умер Кирилл Алексеевич Евстигнеев в Москве, куда перебрался сразу же после окончания Великой Отечественной войны, в 1996 году.

Сегодняшние мероприятия в Шумихе не ограничились открытием мемориала в память о герое - в доме культуры прошел большой праздничный концерт для жителей города.

мемориал, Кирилл Евстигнеев, Шумиха|Фото:Накануне.RU

Шумиха, концерт|Фото:Накануне.RU

Шумиха, концерт|Фото:Накануне.RU

Шумиха, концерт|Фото:Накануне.RU

Шумиха, концерт|Фото:Накануне.RU

Другие новости по темам: Кирилл Евстигнеев, летчик, герой Советского Союза, истребитель, Шумиха, день рождения, торжества, мемориал, Владимир Усманов, кадеты
17.02.2017 16:16 Мск | Шумиха | Михаил Белокрылов
18:16 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

100 лет дважды Герою. В Зауралье прошли торжества в честь легендарного летчика времён Великой Отечественной
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+