11 Декабря 2018

"Писатель власти, а не народа"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Вскрытие авто в Кингисеппе на http://perevozki.youdo.com/kingisepp/roadhelp/opening/.
Тут снять автобус на день, подробное описание здесь.

Скандальное ямальское сообщество КМН написало Трампу. Аборигены попросили защиты от нефтяников

Ямальская группа "Голос тундры" (организация зарегистрирована под названием "Единый Ямал") опубликовала открытое письмо к президенту России Владимиру Путину и главе Соединенных Штатов Дональду Трампу. Представители коренных народов просят защитить их от нефтегазовых компаний, которые приходят в традиционные места обитания КМН, передает корреспондент Накануне.RU

Соавтором открытого письма стало сообщество региональных изобретателей из Ямало-Ненецкого автономного округа, которое возглавляет известный в регионе активист Виктор Гузь. Глав государств ямальцы просят "ускорить проведение  личных встреч на межгосударственном уровне" и включить в их повестку тему сбережения традиционных мест жизни малочисленных северных народов, включая Ямал (в России) и Аляску (в США), в условиях проникновения на их исконные пастбищные угодья для выпаса (каслания) северных оленей хозяйствующих нефтегазовых компаний.

Голос Тундры|Фото: vk.com

"В дальнейшем просим предложить Ваши совместные наработки по данному направлению и другим Арктическим государствам", - говорится в письме. 

Отметим, что на федеральном уровне обсуждается обязательная этнологическая экспертиза перед приходом ресурсодобывающих компаний в места проживания коренных малочисленных народов. По сообщению СМИ, предложения разработали российская академия наук (РАН) и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) по поручению Владимира Путина. Таким образом, если инициатива будет одобрена, для использования недр понадобится согласие аборигенов. 

Коренные народы Ямала также высказывают недовольство "варварскими" методами добычи газа и нефти, в числе которых - гидроразрыв пласта (используется, преимущественно, для работы с трудноизвлекаемыми запасами). Со своей стороны авторы предложили задействовать запатентованные инновационные разработки регионального сообщества изобретателей ЯНАО, которые "неоднократно пересылались" в окружное правительство, но не получили поддержки из-за "нефтяного лобби", сказано в письме. Отметим, что именно Виктор Гузь в разное время пытался продвинуть разработки научного сообщества в области инновационных методов добычи и введения в оборот законсервированных скважин, в которых остались запасы нефти.

Виктор Гузь|Фото: vk.com

"Мы предлагаем минимизировать разброс производственных мощностей на территории вековой тундры, предельно локализовав зоны производственно-хозяйственной деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) с прилегающей к ним инфраструктурой, включая подъездные пути, трубопроводы и линии электропередач", - отмечено в обращении. 

В обращении также предложено объединить усилия России и США в направлении экологической безопасности при соблюдении интересов коренных народов в увязке с научно-техническими и инновационными подходами ямальских ученых и их американских коллег: "При этом просим рассмотреть и возможность создания совместного международного высокотехнологичного полигона-технопарка "Ямал-Аляска" для практической реализации совместных решений социально-экономической направленности". 

Проблемы, обозначенные в обращении, можно решать совместно с властями автономии и членами окружного парламента, отмечает депутат заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина. Привлечение внимания к письму фамилиями Трампа и Путина она связывает с намечающейся борьбой нового общества КМН с руководителями Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

"Скоро будет проходить съезд коренных малочисленных народов, у меня такое чувство, что группа ["Голос тундры"] создана под этот съезд. Я не являюсь  фанатом представителя "Единой России" Ледкова (возглавляет Ассоциацию КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока), но нельзя сказать, что ничего не делается в области сохранения экологии на Ямале, сохранения мест традиционного природопользования. Конечно, есть проблемы у местного населения, есть обращения от них, в том числе и у меня. Сейчас, например, поступают заявления по новому закону об оленеводстве. "Голос тундры" я читаю, там бывают объективные проблемы, но обращение  к Дональду Трампу не из их числа", - поделилась своим мнением с Накануне.RU Елена Кукушкина. Она отметила, что в послании американскому лидеру делается акцент на недостаточной работе по защите прав КМН, что, опять же, бросает тень на существующую Ассоциацию.

Дмитрий Кобылкин, КМНС, день оленевода|Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Как сообщало Накануне.RU, сообщество "Голос тундры" появилось после разгара эпидемии сибирской язвы на Ямале. В группе поднимались проблемы оленеводов, из-за довольно критичных высказываний в адрес окружного правительства создателей заподозрили в намеренном "раскачивании лодки". Позднее "Голос тундры" оформился в общественную организацию "Единый Ямал", причем, зарегистрирована она в Москве. Руководителем "Единого Ямала" стал оленевод-частник Ейко Сэротэтто.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Скандальное ямальское сообщество КМН написало Трампу. Аборигены попросили защиты от нефтяников

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 07.03.2017 09:32 Мск Администрация Трампа ответила ямальским ученым

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1058

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС