19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBWzZm
Юду: http://remont.youdo.com/furniture/repair/kitchen/, лучшие цены тут.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/bathroom/price/, варианты по ссылке.
youdo.com


"Реновация может стать программой обеспечения социального лифта, но нужно учитывать мнение москвичей-налогоплательщиков, которые не воспользуются ее благами"

В Москве состоялась конференция "Реновация – создание комфортной городской среды. Для жизни и работы", на одной из ее площадок крупнейший проект городских властей обсудили с точки зрения социальных эффектов. Эксперты считают идею провести реновацию жилья в столице дальновидным решением и отмечают, что запуск программы может обеспечить стартовые условия и для экономического роста. Подробности - в материале Накануне.RU.

"Реновация - это не только трубы, стены, фасады. Это, прежде всего, масштабный социальный проект… Конечно, это и процесс, который имеет экономический эффект. От него кто-то станет богаче, кто- то приобретет более качественную инфраструктуру, кто-то приобретет жилье стоимостью дороже, чем имел, кто-то потеряет ценные уголки, то, что было дорого в старом, уходящем мире. И это тоже нужно учитывать", - заявил председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты VI созыва Андрей Максимов, открывая дискуссию о реновации, как о социальном проекте.

По его словам, успех этой программы во многом зависит от качества "обратной связи" - взаимодействия населения с властями. Такая задача стоит в приоритете городской мэрии и уходить от взаимодействия с обществом там не собираются, заверил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Он отметил, что общество было взбудоражено на стадии первых обсуждений проекта и проявило "широкий" интерес к программе, в том числе и негативный, в связи с тем, что ранее "такого вовлечения жителей в процесс не было ни в новейшей, ни в советской истории страны".

В настоящее время в программу реновации вошли 5 тыс. 175 домов, ряд из них были довключены после голосования. К настоящему времени, благодаря также анализу работы шоу-рума, в котором представлены макеты будущих квартир москвичей, попадающих под программу, учтены 99% пожеланий, которые были ими заявлены, заявил Левкин. "Было активное посещение, в первые дни пришло 7-8 тысяч посетителей, площадка была полностью забита. Мы поимели обратную связь… Люди пришли в свою "новую квартиру" и увидели, что им не нравится", - сказал чиновник.

Программа утверждена на 15 лет, в ее рамках планируется построить 16,3 млн кв. м. жилья, то есть свыше 350 тысяч квартир. "У нас заканчивается снос пятиэтажек сносимой серии. Только 5% граждан - те, кто отказывался переезжать на любых условиях в новое место жительства. Все заканчивалось судами… Программа, которую мы приняли, не спроста вышла на федеральный уровень. Ее масштаб требовал специального закона, и этот закон был принят", - подчеркнул Левкин.

Партнер PwC в России, руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и компаниям государственного сектора Кирилл Никитин напомнил о том, что выявление мнений граждан по оценке программы реновации было реализовано достаточно современными способами с практической точки зрения. "У нас нет никаких оснований сомневаться в том, что результаты голосования и в разрезе домов, и в разрезе кварталов, районов, отдельных квартир были учтены достоверно. Это основывается на проведении работ по процессному анализу процесса голосования и учета его результатов", - сказал он. Как рассказал эксперт, такие электронные методы выявления мнений широко используются в Сеуле, Барселоне, Нью-Йорке и других крупных городах мира. Однако он считает важным, что Москва позволила жителям проголосовать и черед традиционные способы - МФЦ и общие собрания собственников.

Масштабная программа затрагивает сотни тысяч граждан, при этом он акцентировал внимание на то, что выявление мнения происходило среди тех, кто воспользуется результатами действия этой программы. В то время как реновация будет проводиться за счет средств налогоплательщиков, то есть всех москвичей. В этой связи Никитин считает недостаточным учет мнения "налогоплательщиков, которые не воспользуются этой программой, но профинансируют ее".

Говоря о социальных эффектах реновации, эксперт подчеркнул, что принятая в столице программа необходима с точки зрения обеспечения социальных лифтов и выравнивания стартовых позиций.

"Москва - город с наименьшей доступностью жилья. У нас очень высокие зарплаты, но этим зарплатам соответствуют еще более высокие цены, в том числе на жилье. Программа должна для наименее состоятельной части москвичей снять проблему, которая будет давлеть над ними в ближайшие годы… Для многих москвичей, которые не могут позволить себе улучшить свои условия самостоятельно, фактически появился свет в конце тоннеля благодаря этой программе, который говорит, что в течение разумной перспективы получат такое же количество комнат в современном жилье", - прокомментировал Никитин. таким образом, у жителей города "появляется возможность вкладывать деньги в развитие - себя, своей семьи, в обучение детей, в сохранение собственного здоровья". Он также отметил, что ситуация, при которой существенной части населения не по силам улучшить свои жилищные условия, является тормозом для экономического роста. Программа реновации в Москве обеспечивает городу стартовые условия для такого роста.

Согласно опросам ВЦИОМ, проведенным в мае текущего года - в разгар критики программы реновации - у этой инициативы все же было больше сторонников, чем противников. Такие данные привел представитель ВЦИОМ Степан Львов. Он рассказал, что на волне московской протестности, зафиксированной в середине мая 2017 года, 67% респондентов поддержали программу, 15% высказались против ее реализации, 4% равнодушно оценили ее появление. Поддержку реновации выразили 80% тех, кого непосредственно коснется программа - жителей пятиэтажек, 13% - раскритиковали идею, опасаясь, прежде всего, несоблюдения прав собственности и переселения в другие районы.

С этими "цифрами" поспорил руководитель Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштайн. Он подчеркнул, что ни о каких 13% "противников" говорить нельзя, поскольку исследования показывают резкое падение доверия к городских властям в последние годы. В Москве этот показатель упал на 15%.

"Мы живем в городе, где половина населения считает, что программа реновации будет реализована не в их интересах, независимо от того, как это будет сделано. В Москве при довольно высоком уровне инфраструктурного развития миграционные настроения крайне высоки. Качеством городской среды удовлетворены 20% населения города… Это социальный контекст, в котором реализуется программа реновации. В ситуации кризиса доверия власти мы говорим о том, каким дальше будет восприятие городских инициатив… Ситуация накаляется, и это то, как сегодня выстроено отношение общества к власти", - прокомментировал он.

Как сообщало Накануне.RU, президент РФ Владимир Путин подписал 1 июля 2017 года поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации", утвердив программу реновации жилищного фонда Москвы. За четыре года, включая текущий, на реновацию потратят 400 миллиардов рублей.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС