27 Мая 2020
форумfeedback
search

100 млн китайцев на новом карантине?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://remont.youdo.com/electrician/chandelier/bra/, смотреть варианты >>
http://remont.youdo.com/plumbers/bath/cast-iron/dismantling/other/vinos/: подробное описание здесь.


Инициативная группа по переименованию Свердловской области не сможет провести референдум в марте

В Свердловской области появилась инициативная группа по переименованию региона. Как пояснил член инициативной группы по проведению референдума, председатель областного совета ДОСААФ генерал-майор Аркадий Воробкало, они не преследовали цель с помощью референдума повысить явку на выборах главы государства.

Как ранее сообщало Накануне.RU, депутат Госдумы Андрей Альшевских на своей странице в "Facebook" предположил, что в Свердловской области может пройти референдум о переименовании региона, и дату его проведения совместят с выборами президента России для поднятия явки на избирательных участках.

"Нам уже известна позиция регионального избиркома, к сожалению, мы получили отказ на проведение референдума 18 марта, поскольку не укладываемся по срокам, – сказал Накануне.RU Воробкало. – Мы – это инициативная группа. И мы не успеем собрать необходимое количество подписей, порядка 70 тыс., которые еще надо будет проверить. С другой стороны, это правильно, что никто не станет использовать день выборов президента, совмещая их с референдумом с целью повышения явки. Я разговаривал со многими людьми, в том числе с членами инициативной группы. Большинство сходятся во мнении, что население Свердловской области к 18 марта следующего года не сможет дать правильную оценку по переименованию – почему надо переименовать, какое наименование выбрать? Есть предложение назвать "Уральская область – Урал". Замечательное название! Потому что оно позволяет вспомнить историю нашего края, его ярчайшие страницы. На референдуме люди должны не просто поставить галочку напротив понравившегося названия, а сделать это со знанием истории нашей области. Повторяю, региональный избирком пока отклонил наши документы, вопрос о референдуме не будет рассматривать и областное Законодательное собрание. Отмечу, у нас нет политических мотивов, касающихся, например, явки 18 марта. Мы – за историческую справедливость. К теме надо подходить внимательно. Не нужно "цепляться" за прошлое, за биографию Свердлова, это лишнее. Надо видеть настоящее и будущее области".

Однако члены инициативной группы не собираются останавливаться.

"Впереди у нас есть сентябрь следующего года [тогда пройдут выборы главы и депутатов думы Екатеринбурга], это тоже день голосования, – отметил Воробкало. – Время до сентября следующего года позволит провести чтения по изучению и разъяснению истории, другие мероприятия, чтобы люди сделали правильный выбор. Все надо делать корректно, без раздувания страстей, которые вдруг начали резко появляться в последнюю неделю".

Говорить конкретно о том, кто вошел в инициативную группу, Воробкало отказался, сославшись на то, что пофамильно перечислять 35 человек слишком долго, а если выделить кого-либо отдельно, то это может быть воспринято как неуважение к остальным.

"Это граждане, проживающие в городе Екатеринбурге, они трудятся и в общественных организациях, и на промышленных предприятиях, и в наших высших учебных заведениях, – сказал председатель областного совета ДОСААФ. – Всем им небезразлично состояние нашей страны, нашей области, ее судьба, ее будущее".

Главный архивист Госархива Свердловской области Олег Сарафанов не исключает, что переименование имеет смысл, но только в случае, если название региона будет привязано к Екатеринбургу.

"Эта идея возникает периодически, последний раз – в начале 1990-х годов [тогда речь шла об Уральской республике], – сказал Накануне.RU главный архивист Среднего Урала. – Название, например, "Уральская область" – не очень хороший вариант, поскольку образование с таким названием уже было в 30-х годах прошлого века; и получится некое смешение, когда придется постоянно делать оговорку, что Уральская область – не та, что существовала в пошлом веке, а что это другая, современная территория в других границах. Наверное, логично было бы назвать область по наименованию центра – Екатеринбургской".

Директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин считает, что если вопрос все-таки будут обсуждаться далее, то следует для начала хотя бы уточнить мнение граждан, провести социологические опросы.

"На мой взгляд, сегодня надо делать все для сплачивания народа, а не допускать действий, которые могут привести к разобщению в обществе", – сказал Накануне.RU Воронин.

Артист Сергей Исаев ("Уральские пельмени") отнесся к идее переименования без юмора, сказав Накануне.RU, что название "Свердловская область" его лично вполне устраивает.

"Переименование, мне кажется, просто глупость, – считает популярный шоумэн, родившийся в еще Свердловске. – Давайте хоть что-то не трогать и не заниматься ерундой. Или вспомнили, что Яков Свердлов был мрачной фигурой в нашей истории? Когда такие вопросы возникают, я к ним отношусь скептически. Есть более важные дела. Для меня, например, гораздо интереснее заниматься любимой работой и воспитывать сыновей".

Композитор, "дедушка" уральского рока Александр Пантыкин также не видит смысла в "ребрендинге".

"Я считаю, что это будут напрасно потраченные деньги, которые можно направить с большей пользой на другие, более важные для области проекты", – заявил Накануне.RU Пантыкин.

По словам заместителя Общественной палаты Свердловской области, политолога Анатолия Гагарина, в палате о составе инициативной группы ничего не знают, – кроме того, что в нее входит Аркадий Воробкало.

Как пояснил Накануне.RU Гагарин, сейчас эта группа вряд ли себя будет как-то проявлять, стараясь нивелировать свою инициативу.

"Речь идет уже не о референдуме, а о проведении социологического опроса, чтобы лишний раз не будоражить общественное мнение", – заявил политолог.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Инициативная группа по переименованию Свердловской области не сможет провести референдум в марте

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 14.12.2017 11:25 Мск Господь простит, но народ не поймет. Уральскому ВРНС посоветовали прочитать Конституцию
Ранее 14.12.2017 09:51 Мск Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей
Ранее 13.12.2017 13:35 Мск Мнение народа не в счет? Церковники хотят переименовать Свердловскую область без референдума

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 01.12.2017 08:25 Мск Свердловская область может стать Романовской или Гольштейн-Готторпской
Ранее 24.11.2017 08:59 Мск "Нужно работать, а не кровати двигать!" Свердловскую область вновь предложили переименовать
Ранее 24.11.2017 06:00 Мск К президентским выборам добавляют региональные референдумы

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Новости партнеров