16 Января 2019

Депутат Карелин назвал россиян иждивенцами

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
По ссылке белый порше кайен свадьба, подробности здесь.
По ссылке откачка септиков вывоз жидких отходов, подробнее здесь.
Бытовой ремонт: сайт крупных компаний по доставке, в Москве.

Встречи с Путиным, долги и языковые скандалы оказали влияние на рейтинг губернаторов

Влияние многих назначенных осенью врио глав регионов в рейтинге, сформированном Агентством политических и экономических коммуникаций по итогам ноября 2017 г., укрепилось. На позициях губернаторов вновь сказывается ситуация с госдолгом, решение этой задачи в ноябре актуализировалось в связи с обсуждением федерального и региональных бюджетов. Несколько "колыхнули" позиции ряда глав регионов и местные проблемы. Для кого-то текущая ситуация на вверенной им территории "обернулась" позитивным эффектом, как, в частности, для главы Татарстана Рустама Минниханова, укрепившего позиции в рейтинге АПЭК. А, к примеру, позиции губернатора Пермского края Максима Решетникова "слегка ослабели" по сравнению с прошлым месяцем. Подробности - в материале Накануне.RU.

"Факторами, влияющими на позиции губернаторов, по-прежнему остаются подготовка спортивных объектов к Чемпионату мира-2018, местная протестная активность, ситуация с госдолгом, а также международное сотрудничество. При этом ротация президиума Госсовета РФ, как правило, влияла на позиции затронутых ею губернаторов не слишком значительно", - говорится в докладе АПЭК, который имеется в распоряжении Накануне.RU.

Пятерка губернаторов с очень сильным влиянием осталась такой же, как и месяцем ранее. Лидером рейтинга по-прежнему является мэр Москвы Сергей Собянин, вторая строчка - за главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко занял в рейтинге ноября 3 место, глава Тюменской области Владимир Якушев - 4 место, а губернатор Тульской области Алексей Дюмин - 5 место.

Вновь подобрался к ТОП-5 глава Татарстана Рустам Минниханов, переместившись с 7 на 6 место. Он укрепил свои позиции, несмотря на разногласия с федеральным центром по вопросу преподавания татарского языка в школах, отмечают авторы исследования. Политологи объясняют это активизацией внешнеэкономических связей руководством региона в ноябре: Минниханов совершил рабочую поездку в ОАЭ.

"Несмотря на сопротивление со стороны властей Татарстана, Центр по-прежнему настаивает на соблюдении принципа добровольности при изучении национальных языков. Скорее всего, попытки оказать давление на Кремль в этом вопросе со стороны официальной Казани не принесут результатов. При этом, само руководство республики вряд ли готово идти на масштабный конфликт с Центром по данному поводу, поэтому возможные риски для ведения президентской кампании в регионе в связи с этой ситуации весьма ограничены", - добавили в АПЭК.

Встречи руководителей регионов с президентом РФ Владимиром Путиным также сыграли свою роль в определении результатов рейтинга в прошедшем месяце. Так, визит главы государства в Крым укрепил позиции главы региона Сергея Аксенова (он перемещается с 19 на 16 место). Удачно проведенный российско-казахстанский саммит в Челябинске и встреча с президентом укрепляют позиции губернатора региона Бориса Дубровского (он поднялся с 26 на 23 место).

На фоне заявленных Путиным планов строительства музейного комплекса в Севастополе укрепляются позиции и руководителя региона Дмитрия Овсянникова (в рейтинге ноября он занял 46 место, тогда как месяцем ранее занимал 50 место).

Информация о "потенциальных" рабочих встречах с Путиным также сыграла на руку ряду губернаторов, в том числе и назначенных осенью текущего года.

"Укрепляет позиции в группе губернаторов с очень сильным влиянием врио главы Дагестана Владимир Васильев (18-е место, ранее 20-е). Васильев пообещал встретиться с Владимиром Путиным, чтобы попросить его помочь с выплатами зарплаты "наиболее важным категориям населения", - отмечают политологи. Кроме того, заметно укрепился на фоне сообщений о возможном визите президента в регион и рейтинг врио главы Нижегородской области Глеба Никитина, который поднялся с 31 на 25 место.

При этом в ноябре несколько ослабли позиции еще одного "назначенца", избранного на выборах в сентябре 2017 г., - губернатора Пермского края Максима Решетникова. Он все еще остается главой региона с очень сильным влиянием, но теряет в ноябре две позиции, переместившись с 12 на 14 место. По мнению политологов, такое "падение" наблюдается на фоне жалоб на состояние дорог в регионе, прозвучавших в эфире программы "Пусть говорят" на федеральном канале и последовавших заявлений звезд шоу-бизнеса по этому поводу.

"Но в целом у назначенных осенью 2017 года руководителей регионов динамика позитивна", - констатируют в АПЭК.

"Вследствие затухания крупного скандала, возникшего в ходе общения калининградского губернатора с журналистами, вновь укрепляется Антон Алиханов (перемещается с 27-го на 22-е место). На фоне затухания поствыборной напряженности в регионе и сообщений о выделении Саратовской области около 20 млрд руб. трансфертов в 2018 году заметно укрепляются и позиции главы региона Валерия Радаева (с 42-го на 29-е место)", - говорится в докладе.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ноябре усилил влияние и поднялся на одну позицию в рейтинге АПЭК - с 18 на 17 место. И это несмотря на имевшие место в ноябре протестные настроения, которые в регионе были во многом связаны с проблемой обманутых дольщиков. "Эти акции далеко не всегда отличаются массовостью, но, как правило, получают заметный информационный резонанс. Иногда дольщики проводили собственные акции, а иногда - присоединялись к мероприятиям политических партий (как 6 ноября 2017 года в Екатеринбурге, где дольщики присоединились к митингу КПРФ)", - отмечают в АПЭК.

В свою очередь губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, несмотря на то, что остался в ТОП-10 лидеров, потерял одну позицию и переместился с 8 на 9 место. Глава ХМАО-Югры Наталья Комарова также незначительно ослабила свое влияние в ноябре, опустившись с 36 на 37 место в рейтинге АПЭК. Заметное "падение" позиций наблюдается у губернатора Курганской области Алексея Кокорина - он опустился с 65 на 74 место.

В "хвост" рейтинга в ноябре стремительно перемещается глава Мурманской области Марина Ковтун. "Обыски в правительстве Мурманской области ведут к дальнейшему ослаблению позиций губернатора региона Марины Ковтун (перемещается с 71-го на 80-е место)", - говорится в докладе.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Встречи с Путиным, долги и языковые скандалы оказали влияние на рейтинг губернаторов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Что, по Вашему мнению, стало причиной обрушения дома в Магнитогорске?

Результаты 920

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС