в этот день
18.11.17
15:49
В Екб.17:49
Состоялся первый полет РЛС-самолета А-100
Госдума приняла проект федерального бюджета во втором чтении
Работники пермского изоляторного завода встретились с представителями Налоговой службы

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo
Цена ремонта квартиры под ключ за квадратный метр , мастера: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/.
Выравнивание стен под плитку на http://remont.youdo.com/facing/walls/alignment/tile/.

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 261



Новости
12.10.2017 14:47 Мск (16:47 Екб)
политика | За рубежом | Украина
ПАСЕ осудила украинский закон об образовании: нужно обеспечить возможность обучения на родном языке
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ПАСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы | Фото:expert.ru

ПАСЕ проголосовала за резолюцию, которая рекомендует Украине внести правки в закон об образовании, в частности обеспечить возможность обучения на родном языке, передает корреспондент Накануне.RU. В резолюции сказано, что Украина не советовалась с нацменьшинствами перед принятием закона об образовании.

Докладчик ПАСЕ по закону об образовании на Украине Андрес Эркель заявил, что национальным меньшинствам станет тяжело получать образование на родном языке. Он также назвал закон об образовании противоречивым и заявил, что Киеву следовало бы узнать мнение Венецианской комиссии до его принятия.

О том, что Украина хочет уничтожить систему преподавания на национальных языках, заявил глава венгерской делегации. Он добавил, что Венгрии "нужно сохранять давление в отношении украинских коллег".

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев доказывал, что украинизация необходима для равных возможностей для всех выпускников. По его словам, 60% учеников-венгров не сдали экзамен по украинской мове, но сдали математику. В результате они не смогли поступить в университет. Он отметил готовность Украины к дальнейшим компромиссам, исключив возможность отклонения рекомендаций Венецианской комиссии. Арьев также напомнил, что Конвенция по защите региональных языков дает возможность учиться на родном языке.

Однако именно потому, что новый закон об образовании этому противоречит, и возник решительный протест.

В итоговой резолюции говорится, что нужно защищать право на образование, но при этом надо поддерживать знание государственного языка. За нее проголосовали 82 депутата, 11 — против, 17 — воздержались.

"Новое законодательство, похоже, не обеспечивает надлежащий баланс между официальным языком и языками украинских меньшинств. Оно влечет за собой серьезное сокращение прав, ранее признававшихся за национальными меньшинствами в том, что касается их собственного языка обучения. Эти национальные меньшинства, которые ранее имели право на одноязычные школы и полный цикл образования на собственном языке, теперь оказываются в положении, когда образование на их языках (наряду с образованием на украинском) может быть обеспечено только до конца начальной школы, и, по мнению ассамблеи, это не ведет к добрососедству", — сказано в документе.

ПАСЕ рекомендовала Киеву использовать модель двуязычного образования для всех людей, принадлежащих к коренным народам Украины и национальным меньшинствам.

"Конкретным образом, речь могла бы идти на обеспечение преподавания как минимум 60% учебного времени на украинской мове и до 40% — на языке меньшинств", — говорится в резолюции ПАСЕ.

Напомним, больше всех против украинского закона об образовании протестует Венгрия, которая накануне призвала страны ЕС ввести санкции против Украины. После этого Петр Порошенко выразил готовность изменить закон.

ПАСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы|Фото: Олеся Курпяева/РГ



Развитие сюжета: Ранее 13.10.2017 11:59 Мск
Венгрию не убедили разъяснения Киева. Блокирование евроинтеграции Украины будет продолжено

Ранее 12.10.2017 18:37 Мск
"Это удар". На Украине недовольны двумя резолюциями ПАСЕ

Ранее 12.10.2017 15:26 Мск
Даже Кучма не говорил на мове, - депутат ПАСЕ от Румынии

Другие новости по темам: Украина, ПАСЕ, образование, мова
12.10.2017 14:47 Мск | Евгений Чернышёв
16:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ПАСЕ осудила украинский закон об образовании: нужно обеспечить возможность обучения на родном языке
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+