в этот день
25.04.18
19:19
В Екб.21:19
В регионах приступают к внедрению своих "Платонов"
Одного из разработчиков "Новичка" сбила машина
Похититель ребенка в Сургуте заявил, что "снимал ролик"

Тема дня
Украину сносит потоком На пресс-конференции в Берлине зампредседателя "Газпрома" Александр Медведев сделал сразу несколько громких заявлений: компания не намерена продлевать контракт на транзит с "Нафтогазом" на текущих условиях и готова построить "Северный поток - 3", если Евросоюз подтвердит потребность в газе. Заявления неслучайно сделаны вместе.
Аналитика

Армения "допротестуется" – потеряет Карабах? После того, как в Армении возобновились протесты, а к столице присоединился и пригород –  появилась информация, что в зоне, прилегающей к Нагорному Карабаху, началась военная активность Азербайджана. Давний противник начал стягивать танки к линии со спорной территорией.


Ради ШОС и БРИКС. Бюджет Челябинской области напрямую профинансирует конгресс-холл на 3,3 млрд 26 апреля депутаты Законодательного собрания Челябинской области, как ожидается, одобрят перераспределение дополнительных доходов бюджета и выделят "главный грант" на строительство в городе конгресс-холла в размере 3,29 млрд руб. Об этом Накануне.RU сообщили сразу несколько источников и подтвердил генеральный директор хозяйственного партнерства "Конгресс-холл" Виталий Передерий.
25.04.2018
экономика ;

Реклама от YouDo
Услуги мужа на час в Пушкинском районе по адресу http://remont.youdo.com/minor-repair/muzh-na-chas/geo/pushkinskiy/.
Перевозка негабаритных грузов - http://perevozki.youdo.com/nizhniy-novgorod/negabaritnye/
Установка ручки на двери на сайте http://remont.youdo.com/doors/accessories/handles/.

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 142

В России прогнозируют восстановление роста экономики в первом полугодии
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

рост инвестиций, инвестиции, график, деньги (2016) | Фото:time56.ru

В декабре наибольший рост доходов населения был отмечен в Северной Осетии, Ямало-Ненецком АО, Новгородской, Тамбовской и Новосибирской областях. Финансовый университет при Правительстве РФ рассчитал индекс потребительской активности по итогам декабря. В индексе выделены две составляющие - "короткая", отражающая динамику доходов населения за прошедший месяц, а также "длинная", указывающая направление изменения доходов населения (а значит, и изменения экономической активности) на ближайшие полгода. О результатах исследования сообщил Накануне.RU проректор вуза Алексей Зубец.

"Короткое" значение индекса достигло в декабре 15,1 пункта, что отражает ежегодный рост доходов населения в декабре. "Длинный" индекс достиг 13,6 и при этом с июня держится в положительной зоне. Из этого авторы методики делают вывод, что в первой половине 2017 г. произойдет восстановление роста российской экономики. 

"Короткий" Индекс Финансового университета в 2015- 2016 гг.|Фото: http://www.fa.ru/Pages/home.aspx

Тем не менее потребительские настроения оставляют желать лучшего. К положительным тенденциям рынка эксперты отнесли небольшой рост спроса на бытовую технику, впрочем, этот рост объясняется предновогодним периодом. Значительно увеличился спрос населения на приобретение продовольствия в сетевых супермаркетах различных ценовых категорий, что, по мнению экспертов, подтверждает рост доходов граждан в декабре.

В то же время, несмотря на рост доходов, потребительская активность в части отдыха вне дома осталась на уровне ноября, что нехарактерно для предпраздничного сезона. Заметно снизился интерес к приобретению новых и подержанных автомобилей по всем основным ценовым категориям частного автотранспорта. Эта негативная тенденция вполне может отразиться на состоянии авторынка в первые месяцы 2017 года. По-прежнему сокращается спрос на приобретение недвижимости - как квартир, так и частных домов. Несколько сократилась финансовая активность населения. Снизился спрос на страхование практически по всем сегментам этого рынка. Финансовый университет также отметил отсутствие роста интереса к ипотечному кредитованию и операциям с ценными бумагами на фондовом рынке. Население предпочитает пользоваться традиционными накопительными инструментами - пополнять имеющиеся сбережения и открывать новые депозиты.

"Длинный" Индекс Финансового университета в 2015- 2016 гг.|Фото: http://www.fa.ru/Pages/home.aspx

Аналитики признали благоприятным положение дел в экономике страны для возобновления роста и повышения уровня жизни населения. К числу положительных факторов эксперты отнесли повышение стоимости российского экспорта, увеличение импорта, а также незначительный рост притока инвестиций из-за границы.

Доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков в комментарии Накануне.RU согласился с прогнозом Финансового университета и отметил, что одним из ключевых факторов некоторой стабилизации экономики стал рост урожая в 2016 г.:

"Год мы закончили в принципе неплохо, на фоне четырехлетнего кризиса. Имеет место номинальный рост заработной платы. В этой связи, на новогодние праздники потребитель проявил большую активность, чем раньше. Нельзя сказать, что восстановился реальный уровень доходов. До этого еще далеко – он очень сильно упал за эти четыре года. Я так думаю, что это где-то 30-40%. Реальная покупательная способность не восстановилась, но номинально зарплаты стали чуть-чуть расти. И народ очень сильно приободрился, увидев доллар ниже 60 рублей.

У нас же экономика дурацки устроена. Большая часть товаров импортна. Поэтому повышение курса доллара - это полное осознание того, что дальше цены в магазинах вырастут. Увидев, что доллар падает, продавцы немного запаниковали - они же покупали по дорогому доллару, а если он упадет еще ниже? Они же не смогут отбить в рублях эту затрату. Они немножко снизили цены. Ну это народ тоже порадовало со страшной силой. Ну, а главный результат – это результат, который дала аграрная отрасль: прибавился урожай - 120 млн т зерна - это для нас очень и очень неплохо. Мы имели подобный урожай только где-то в начале 70-х годов в РСФСР, за все годы постперестроечные у нас такого не было. И главное, что это зерно поступило на переработку и уже сейчас поступает на прилавки, давая деньги крестьянам, которые за последние два десятилетия превратились в беднейший класс страны".

Другие новости по темам: рост экономики, рост доходов наседения, Финансовый университет, Андрей Гудков
09.01.2017 19:50 Мск | Москва | Ксения Теплякова
21:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

В России прогнозируют восстановление роста экономики в первом полугодии
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+