19 Декабря 2018

"Архипелаг ГУЛАГ" — это пуля, запущенная в нас

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Затеял ремонт? Мастера: цены на облицовку плиткой, заказать.
Услуги специалиста: демонтаж стяжки, отзывы.

Одним из спонсоров фильма "Пермь-36. Отражение", показ которого планируется в "Ельцин-центре", оказался немецкий фонд

Одним из спонсоров фильма "Пермь-36. Отражение", показ которого планируется сегодня в "Ельцин-центре", является немецкий фонд "Bosch Robert Stiftung", что может указывать на прямую заинтересованность германской стороны в тиражировании сведений, содержащихся в фильме. В частности, сведений, дискредитирующих историю России советского периода, передает корреспондент Накануне.RU.

Показ документального фильма состоится сегодня в 19.00 в "Ельцин-центре". 

Согласно анонсу, размещенному на официальном сайте центра имени экс-президента России, в фильме находит отражение "история единственного в России музея, посвященного памяти жертв политических репрессий", расположенного под Пермью - "Пермь-36".

"В центре сюжета – истории трех бывших политзаключенных лагеря "Пермь-36". Рабочий Виктор Пестов был осужден за антисоветскую деятельность, литературовед Михаил Мейлах – за хранение запрещенной в СССР литературы, правозащитник Сергей Ковалев – за работу над выпуском еженедельника по Правам человека в СССР. Спустя годы герои вновь возвращаются в лагерь, ныне музей, чтобы принять участие в форуме "Пилорама", палаточный лагерь которого как зеркало отражает состояние российского общества, преследуемое фантомными болями после распада СССР. Не брезгуя провокацией, молодые коммунисты активно протестуют против существования музея и форума, рьяно вступая в дискуссии с бывшими диссидентами. Со временем им удается привлечь внимание общественности и власти, отчего над музеем сгущаются тучи", - говорится в аннотации фильма.

Пермь-36: отражение, документальный фильм, Пермь-36|Фото: eotperm.ru

Напомним, деятельность музея на месте бывшей исправительной колонии-36 в деревне Кучино Пермского края с 2009 года курировала АНО "Пермь-36". Под ее началом в учреждении проводились псевдоисторические выставки, обелялись бандеровцы, "лесные братья" и прочие госпреступники - там они представлялись "невинно репрессированными". Некоторое время спустя краевой минюст начал искать признаки иностранного агента в деятельности организации. Позднее ведомство постановило, что по результатам проверки АНО "Пермь-36" следует внести в реестр иностранных агентов и привлечь к административной ответственности. Организация пыталась оспорить это решение в суде, но безрезультатно. В августе прошлого года АНО "Пермь-36" завершила процедуру ликвидации.

При этом, как стало известно Накануне.RU, неоднократно фиксировались факты выезда немецких дипломатов и представителей некоммерческих организаций в Пермь с целью проведения встреч с бывшими работниками музея "Пермь-36". В рамках указанных встреч руководство консульского учреждения высказывало заинтересованность в продолжении деятельности АНО.

При этом, после ликвидации АНО, по совету представителей германского консульства, бывшие сотрудники "Пермь-36" продолжили работу по финансируемым иностранными грантодателями проектам. Таким образом, участие фонда "Bosch Robert Stiftung", по мнению близких к дипломатическим кругам источников, является закономерным продолжением оказания поддержки идейным последователям "музея политических репрессий".

А по мнению источников Накануне.RU в силовых структурах, участие германского фонда в создании фильма "Пермь-36. Отражение" указывает на заинтересованность иностранной стороны в представлении героев фильма в виде "жертв советского режима", а советской власти и правоохранительной системы того времени - в качестве карателей. Ни для кого не секрет, что аналогичная работа по финансированию через различные фонды антироссийских проектов поставлена на поток, например, Госдепартаментом США.

Кроме того, по мнению наблюдателей, неоднократные контакты немецких дипломатов и сотрудников фондов с работниками "Пермь-36" указывают на то, что оказываемая помощь - непосредственная поддержка со стороны Правительства ФРГ, что является вмешательством во внутренние дела Российской Федерации. А несмотря на самоликвидацию АНО, ее бывшие сотрудники продолжают проводить деструктивную деятельность, создающую угрозы конструктивному политическому диалогу России и Германии в условиях нестабильного положения на геополитической арене. По всей вероятности, у немецких политиков уже решены все проблемы в собственной стране - и с мигрантами, и с террористической угрозой.

Любопытно и то, что в самом фильме представлена лишь одна точка зрения - "невинно репрессированных" героев киноленты, а подробное рассмотрение причин, почему они были привлечены к ответственности, не проводилось. 

Неудивительно и то, что площадкой для показа стал именно "Ельцин-центр", где постоянно проводятся мероприятия при поддержке различных консульских учреждений западных стран.

"Ельцин-центр" неоднократно привлекал к себе внимание различными скандалами. Например, там прошел показ фильма "Немцов", одним из авторов которого является федеральный координатор "Открытой России" Михаила Ходорковского, зампредседателя ПАРНАСа Владимир Кара-Мурза младший.

Ранее на площадке "Ельцин-центра" выступал историк Леонид Кацва, заявившей, что носить георгиевскую ленточку 9 мая - значит оскорблять память ветеранов. Экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев в центре имени экс-президента рассказывал о том, что неплохо было бы исключить Чеченскую Республику из состава России и отгородиться от нее стеной. А замдиректора "Ельцин-центра" Никита Соколов ранее призывал подумать над тем, чтобы "реабилитировать власовцев".

Российский режиссер Никита Михалков выступил с резкой критикой "Ельцин-центра", заявив, что там "ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей". Кроме того, Михалков предложил собрать группу из историков и политологов и проанализировать экспозицию и деятельность "Ельцин-центра". 

Никита Михалков|Фото: rusgosnews.com

Ситуацию в "Ельцин-центре" на пресс-конференции в декабре 2016 г. прокомментировал президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU. "Я встречался с Никитой Михалковым, Валентином Юмашевым, Татьяной Дьяченко. Наверное есть вопросы, которые требуют дополнительного внимательного подхода к ним, связанные прежде всего с подачей информации об истории России не только за новейшее время: с начала перестройки до сегодняшнего дня. Имеется в виду история в целом. Со мной коллеги согласились, наверное, есть необходимость какие-то вещи более точно подать. Но в целом я против чего: против того, чтобы бесконечно обострять эти вопросы. То, что дискуссия разворачивается, ничего плохого в этом нет. Кто-то придерживается более либеральных взглядов на события, кто-то более консервативных. Всегда были почвенники и западники. Кто-то считает себя почвенником, но в условиях, когда мы сейчас вспоминаем события 1917 года, и когда мы будем встречать столетие революционных событий, мы должны вести дело к примирению, а не к разрыву и нагнетанию страстей", - ответил Владимир Путин. 

Однако руководство "Ельцин-центра", к слову, разместившее на своем сайте пресс-релиз с заявлением президента, по всей вероятности, прислушиваться к нему все-таки не намерено. Ведь, иначе, как "обострением" происходящее в центре назвать сложно. 

По мнению ряда наблюдателей, в том числе в силовых структурах, кинопоказы "Немцова" и "Перми-36" действительно выглядят как провокация и "обострение" ситуации.

Негативно отнеслись к показу фильма "Пермь-36. Отражение" и уральские общественники. Сегодня активисты движения "Патриоты" намерены выйти на пикет перед "Ельцин-центром". 

"Преимущественно в колонии сидели военнослужащие Waffen SS, "лесные братья" и участники батальонов ОУН-УПА, то есть бандеровцы. В связи с вышеперечисленной информацией у меня вопрос ко всем: вам не стыдно? Не стыдно молча проигнорировать это событие? Не стыдно будет смотреть в глаза своим родителям, бабушкам и дедушкам, всем тем, кто пережил ужасы войны, оккупаций, плена, потери близких?" - отмечают организаторы протестной акции. 

Пикет запланирован на 19.00.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Одним из спонсоров фильма "Пермь-36. Отражение", показ которого планируется в "Ельцин-центре", оказался немецкий фонд

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 09.01.2017 14:30 Мск "Не обострять, не нагнетать". "Ельцин-центр" по-своему трактовал мысль Путина и начинает год с двух провокационных фильмов

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1832

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС