18 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Скандальный барельеф в Ленобласти поменяют в феврале. В прежних фигурах "солдат-коней" блокадники увидели немцев

Печально известные фигуры солдат на фасаде выставочного павильона в музее "Прорыв блокады Ленинграда" будут доработаны и снова появятся уже в феврале. Старые же фигуры "солдат-коней", по словам блокадницы Рады Грановской, больше похожи на немцев, передает корреспондент Накануне.RU.

В конце прошлой недели с барельефа выставочного павильона были сняты фигуры советских солдат, которые вызвали бурю общественного негодования – общественники, историки и ветераны отмечали, что вместо лиц на фигурах изображены страшные морды.

"На скульптурах изображены не человеческие лица, это удлиненные головы, похожие на морды лошадей с большой верхней челюстью, с огромным носом, с выпученными глазами", - рассказывал Накануне.RU представитель комитета "В защиту исторического достоинства" Максим Цуканов.

Свое негодование высказала и ленинградская блокадница, профессор, доктор психологических наук Рада Грановская. Она узнала в лицах фигур не советских солдат, а наступающих немцев:

"Видимо, что-то перепутали, ведь очевидно, что тут изображены не защитники, а нападающие. Судя по их лицам, это немцы".

фасад выставочного павильона в музее "Прорыв блокады Ленинграда", солдат, лицо, морда коня, люди-кони|Фото: 1492news.com

Изначально по техническому заданию фигуры нужно было выполнить плоскими и обезличенными, что олицетворяло бы всю Советскую армию, совершившую подвиг при прорыве блокады Ленинграда и победившую в Великой Отечественной войне. Однако в итоге были представлены объемные фигуры с "мордами".

Грановская Рада Михайловна, ленинградская блокадница, профессор, доктор психологических наук|Фото:"В таком случае, не дай бог, чтобы нас кто-то ТАК защищал… Конечно, эти изображения никуда не годятся, и надо все исправить. Ведь когда мы глядим на наших защитников, то чувствуем к ним расположение за их усилия, доброту и мужество, что данный барельеф никак не предполагает. Поэтому крайне необходимо все здесь исправить", - посетовала в беседе с Накануне.RU Рада Грановская, добавив, что обязательно посмотрит на доработанный вариант.

фасад выставочного павильона в музее "Прорыв блокады Ленинграда", солдат, лицо, морда коня, люди-кони, демонтаж|Фото:

Новые, "исправленные" фигуры появятся на фасаде уже в феврале, будут не объемными, а в виде контура, и согласованы до монтажных работ. Об этом рассказал зампред правительства региона по строительству Михаил Москвин: "Проведем общее совещание с участием комитета по культуре и музейного агентства. Посмотрим в стадии изготовления этот контур и утвердим. Думаю, до конца января с этим справимся - в феврале уже будет фасад".

Напомним, 27 января исполняется 73-я годовщина снятия блокады Ленинграда.

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

Скандальный барельеф в Ленобласти поменяют в феврале. В прежних фигурах "солдат-коней" блокадники увидели немцев

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 18.01.2017 18:49 Мск "Установка скульптур "солдат-коней", похожих на немцев - это вызов ленинградцам"

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 592

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС