в этот день
18.02.18
01:40
В Екб.03:40
Как "Двуглавый орел" учил тюменцев "правильной" истории
СК раскрыл подробности нового уголовного дела в истории с гибелью в Югре 10 спортсменов
Краснодарский судья обматерил участника заседания. ВИДЕО

Тема дня
Новое нападение на Донбасс готовят к выборам или футболу? На линии соприкосновения с вооружёнными силами ЛДНР каратели ВСУ проводят активные приготовления к боевым действиям. В НАТО строят планы по размещению в Донбассе 20 тыс. миротворцев, а США хотят ввести туда международную администрацию. Что происходит вокруг народных республик и когда может произойти новое обострение – читайте в материале Накануне.RU.
Аналитика

Бывший боец ЧВК "Вагнера": "Это выбор каждого, никто туда ехать не заставляет" Корреспонденту Накануне.RU удалось найти человека, который служил в одном из самых засекреченных воинских подразделений в России – частной военной компании "Вагнера". Крупный разгром и гибель пятой роты ЧВК на берегу Евфрата у города Хишам в Сирии заставили российских наемников заговорить вслух о предательстве людей ради интересов и амбиций командования и инвесторов, а политиков – о легализации ЧВК и срочном принятии соответствующего закона. Кто они, "солдаты удачи" 21 века, на что эти люди готовы? Делают они это ради денег или ими движет что-то иное, читайте в нашем эксклюзивном интервью.


Константин Сёмин: Война с "международными партнёрами" Те, кто погиб в Сирии, были убиты не международными террористами, которых они отправились встречать на дальних подступах. Они были убиты "международными партнёрами". Демонстративно и показательно.

Реклама от YouDo
Вскрытие автомобилей - http://perevozki.youdo.com/perm/pomoshch/vskrytie/
Вскрытие автомобилей - http://perevozki.youdo.com/ufa/pomoshch/vskrytie/

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1053

"НЕскорая помощь". Жителям Екатеринбурга приходится ждать медиков по несколько часов - даже ветеранам
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

скорая помощь (2016) | Фото: Накануне.ru

В последнее время в Екатеринбурге участились случаи, когда скорая медицинская помощь с большой временной задержкой приезжает по вызовам граждан. Люди активно пишут об этом в социальных сетях, бывает, что такие случаи, по их словам, заканчиваются в итоге летальным исходом. Между тем, врачи поясняют, что задержка связанна с загруженностью из-за сезонной заболеваемости граждан гриппом и ОРВИ, а также они пояснили различия экстренной помощи и неотложных вызовов, при которых существуют "разные временные нормы", передает корреспондент Накануне.RU.

По словам главного врача станции "Скорой помощи" Екатеринбурга Игоря Пушкарева, вот уже второй год подряд высока сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ, подъем приходится на праздничные дни. Почти 3 тыс. обращений поступило только за 1 января текущего года, что побило рекорд. Как рассказал он в эфире местного ТВ, нагрузка на бригады скорой помощи в это время просто колоссальная. "В этом и прошлом году нам помогли отделения неотложной помощи городских поликлиник, которые работали с 8 утра до 22 часов, обслуживая вызовы по неотложным поводам, то, что связано с острой респираторной патологией: высокие температура, кашель и т.д. А скорая помощь была призвана оказывать экстренную медицинскую помощь при жизнеугрожающих ситуациях", - рассказал он.

Как отмечали в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, только за первую неделю этого года зарегистрировано 17,3 тыс. случаев заболевания гриппом и ОРВИ, это на 42 % больше прошлогоднего. Из них более 11 тыс. случаев - в Екатеринбурге.

Работу же скорой помощи якобы "затрудняли" в новогодние праздники так называемые непрофильные вызовы. "Любой ресурс можно использовать толково или бестолково. Если скорая помощь будет ездить на каждую царапину, не хватит и 200, и 300, и 400 бригад. Процентов 18 каждые сутки это был вызов не для скорой медицинской помощи", - жаловался Пушкарев.

скорая помощь|Фото: Накануне.ru

Он также пояснил различия экстренной помощи и неотложных вызовов. "Законодательно регламентировано, если экстренный повод, если есть угроза жизни (потеря сознания, нарушение дыхания, сердечный приступ, инсульт), скорая помощь должна прибыть через 20 минут. 23 минуты по итогам праздников у нас получилось на экстренные вызовы. У неотложной помощи нет ограничений. Мы для себя приняли временной промежуток в 2 часа, но с такой огромной обращаемостью, когда вызовов принято в 1,5 раза больше, чем в обычные дни, мы не всегда укладывались, были задержки в 3-4 часа", - рассказал он.

Один из таких случаев произошел в декабре 2016 года. Известный екатеринбургский ресторатор Евгения Левандовская обвинила врачей скорой помощи в том, что они слишком долго едут на вызовы. По ее словам, бригаду медиков приходится ждать по несколько часов, а когда ее бабушка упала и сломала ребро, при этом было подозрение, что кость проткнула легкое, ожидание достигло 4 часов 15 минут. Подняться пожилая женщина не могла, а родственники боялись переносить ее, чтобы случайно не навредить. Между тем, скорая помощь не могла добраться до них несколько часов. В итоге бабушку спасти не удалось.

Как пояснил Пушкарев, вызов поступил, якобы сообщалось, что бабушка упала 4 дня назад и что-то у нее все болит. "Как Вы считаете, диспетчер может определить - это острая травма или хроническая травма, которая произошла 4 дня назад? Естественно, при таком вале вызовов, когда есть дорожно-транспортные происшествия, инсульты, инфаркты, старая 4-дневная травма, на которую никто не обращал внимания - срочность вызова отодвигалась по мере поступления вызовов. Не через 4,5 часа, а через 2 часа 37 минут скорая помощь прибыла, бабушка была госпитализирована", - рассказал он.

скорая помощь автомобиль реанимация|Фото: Накануне.ru

Еще один случай произошел в Екатеринбурге накануне. У одного из жителей города произошел затянувшийся приступ бронхиальной астмы.

"Вчера у меня был очередной затянувшийся приступ бронхиальной астмы. Время доезда скорой по официальным данным 20 минут, до меня в Екатеринбурге скорая ехала 2 часа! И то доехала лишь после того как я попросил вмешаться помощника мэра Екатеринбурга Степана Чиганцева, за что ему земной поклон. По приезду мне заявили, что могли бы ехать еще минут 40, так как были более актуальные вызовы! Я так полагаю, что я в этот вечер не умер лишь потому, что умер кто-то другой. Меня мутит от этой мысли и только начальникам минздрава бодро отчитывающихся об очередных "победах" по фигу. Сразу предупрежу тех, кто начнет за эту вероятную смерть критиковать меня - я вызываю скорую редко, справляюсь обычно сам, но у меня по астме две клинические смерти за плечами, и понятно, что я не всегда могу справиться сам", - поделился он на своей странице в одной из социальных сетей.

Не спешат екатеринбургские медики даже к ветеранам Великой Отечественной войны. Руководитель общественной организации "Май" Гузель Аиткулова рассказала Накануне.RU, что в ноябре 2016 г. к ветерану Петру Санталову врачи добирались около 2,5 часов.

В пресс-службе горздрава также пояснили, что по регламенту, если ситуация экстренная, бригада скорой помощи должна приезжать в течение 20 минут. Это касается случаев, когда есть угроза жизни человека (приказ Минздрава №388н "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи"). Однако если диспетчер, принимающий вызов, решает, что вызов неотложный, а не экстренный, врачи могут приехать в течение нескольких часов.

Напомним также, что несколько лет назад глава Екатеринбурга Евгений Ройзман высказывался о том, что выезды "скорой" "в холостую" нужно сократить. "А то приехали, а там сопли текут", - говорил "экономный" мэр города.

Другие новости по темам: Екатеринбург, скорая помощь, вызовы, экстренная помощь, неотложные вызовы
11.01.2017 16:50 Мск | Екатеринбург | Давыдов Денис
18:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

"НЕскорая помощь". Жителям Екатеринбурга приходится ждать медиков по несколько часов - даже ветеранам
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+