в этот день
24.09.17
15:27
В Екб.17:27
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2580

Памятник Ленину в Ханты-Мансийске следует установить на достойном политика мирового уровня месте, - КПРФ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Памятник Ленину в Ханты-Мансийске следует установить на достойном политика мирового уровня месте, - КПРФ

Региональные и федеральные эксперты полагают: памятник Владимиру Ленину в столице Югры должно установить не там, где хотят это сделать власти, а на более почетном месте. Хотя руководство Ханты-Мансийска и не вспоминало о памятнике более десятка лет, следует отнестись к установке ответственнее, передает корреспондент Накануне.RU.

"История с этим монументом очень интересна. Раньше он стоял на центральной площади Ханты-Мансийска, а поставили его в советские времена на средства геологов. В 2005 году его решили убрать, и не придумали ничего лучше, чем увезти его на базу хранения какого-то муниципального мероприятия. После какой-то "умелец" чуть не отпилил "руку" памятника. Это увидел коммунист, руководитель крупного предприятия Виктор Валеев. Он увез монумент к себе", - рассказал в беседе с Накануне.RU депутат Госдумы шестого созыва от КПРФ от ХМАО, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин.

Политик уточнил: тогда, в середине двухтысячных, Валеев установил памятник на постаменте у себя на предприятии, отреставрировал его. Сейчас власти города "вспомнили" о монументе и предлагают установить его в "Сквере СССР".

Памятник Ленину в Ханты-Мансийске|Фото: admhmansy.ru

Так выглядел монумент до сноса

"Затея хорошая, но место не соответствует статусу Ленина. На этом месте стоит несколько новых пятиэтажек, но в основном там сараи, гаражи, деревянные одноэтажные дома 60-летней давности. Кроме того, место это окружено высокими деревьями, то есть памятник будет не видно. Валеев прав в том, что памятнику нужно более достойное место. Складывается интересная ситуация: с одной стороны, в Сургуте снесли бюст Сталина, которые активисты поставили на набережной Оби, с другой, руководство Ханты-Мансийска требует от Валеева отдать памятник Ленину. Парадокс!" - сказал Тетекин.

При этом политик отмечает, что жители Ханты-Мансийска не откажутся от установки.

"На Ленина грязи лилось меньше, чем на Сталина, поэтому отторжения должно быть меньше. Тем более, "отец народов" считал Ленина своим учителем. Во-вторых, идет мощный пересмотр отношения к нашему прошлому. Несмотря на то, что 25 лет выливали грязь на Ленина и Сталина, она не липнет. Кстати, на центральной площади Лангепаса создан Сквер СССР с гербами всех стран Союза. Ленин – один из гигантов мировой истории, люди должны вспомнить о его роли", - сказал Тетекин.

Крым Севастополь памятник Ленину|Фото: Накануне.RU

Памятник Ленину в Севастополе

В разговоре с Накануне.RU экс-депутат думы Югры, член центрального комитета КПРФ Виктор Валеев отметил, что власти требуют от него монумент через суд, хотя он готов выкупить его у мэрии.

"Когда я установил памятник в 2005 г., пришли сотрудники мэрии. Говорят, памятник чуть не распилили, подпишите, Виктор Семенович, договор, что монумент находится у вас на ответственном хранении. Через год его продлили на год. А теперь мэрия говорит, что раз договор был, раз ни одна из сторон его не расторгла, значит, он продолжает действовать. Вот и требуют теперь Ленина через суд. Я написал в мэрию, что прошу продать мне его по остаточной стоимости за 58 тыс. руб., чтобы установить его на достойном месте", - сказал Валеев.

Он уточнил, что предлагал другие места для установки памятника. Первое – у МФЦ, что в гостинице "Олимпийская", но город отказал коммунисту из-за того, что там должны были посадить деревья в память о югорчанах, погибших в Великую Отечественную войну. Второе – немного дальше, между главными автотрассами. Но это предложение тоже отклонили – нельзя менять дороги.

Челябинск площадь Революции памятник Ленину|Фото: rusadventures.ru

Памятник Ленину в Челябинске

"Возможно, просто нет желания. Третье место предлагалось – между двух деревянных домов на Ленина, но там – помойка, это недостойно великого человека. Мэрия больше ничего не предлагает, а мои предложения отклоняет. А что касается судов, которые я проиграл, - апелляцию надо было подать до 6 января. Я обратился к персеку окружкома КПРФ, ответа не было. Не знаю, как дальше будет. Конечно, памятник администрация отберет. Только надо поставить его на достойное место, а не там, где развалюхи", - резюмировал Валеев.

К моменту публикации материала получить комментарий мэрии столицы Югры не удалось. 

Напомним, бронзовый памятник вождю мирового пролетариата высотой более 6 м и весом 3 тыс. 200 кг создан скульптором Анатолием Новиковым, одним из авторов скульптурно-архитектурного ансамбля "Родина-Мать" в Волгограде. Он официально признан художественным произведением, и это первая авторская профессиональная работа такого рода, появившаяся в югорской столице. Вернуть памятник предложил городской Совет ветеранов.



Развитие сюжета: Ранее 26.04.2017 14:36 Мск
Власти Ханты-Мансийска перевезли памятник Ленину на муниципальный склад

Другие новости по темам: Ленин, памятник, монумент, памятник Ленину, установка памятник Ленину
11.01.2017 15:09 Мск | Ханты-Мансийск | Михаил Лукашкин
17:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 10.11.2016 13:05 Мск
"Сквер СССР" откроется в Ханты-Мансийске в 2017 года

Ранее 09.09.2016 14:47 Мск
В Ханты-Мансийске заканчивается благоустройство "Сквера СССР", куда вернется демонтированный памятник Ленину

Ранее 13.05.2016 15:59 Мск
В Ханты-Мансийске появится сквер советского периода, который увенчает памятник Ленину

Ранее 27.04.2016 09:56 Мск
В Ханты-Мансийске восстановят памятник Ленину, демонтированный 16 лет назад








Добавить комментарий:

Памятник Ленину в Ханты-Мансийске следует установить на достойном политика мирового уровня месте, - КПРФ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+