в этот день
24.02.18
01:56
В Екб.03:56
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Здесь ремонт окон недорого по этой ссылке.
Услуги проверенных исполнителей: отремонтировать комнату 15 кв м, варианты >>

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1290



Новости
10.01.2017 16:38 Мск (18:38 Екб)
общество | В России
Эксперт: Из-за проекта Минюста жилье за долги могут потерять не самые состоятельные граждане
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

выселение, приставы (2017) | Фото: yurgid.ru

Инициатива Минюста об обращении взыскания на единственное жилье должников может лишить владельцев роскошного имущества лазейки для ухода от исполнения обязательств перед кредиторами, которую дает закон о банкротстве физлиц. Однако текущая версия проекта вызывает опасения, что жилплощадь могут потерять далеко не самые состоятельные должники, а предложенный механизм покупки новой квартиры требует серьезной добработки. Об этом Накануне.RU рассказал руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков" Виктор Климов.

С появлением института банкротства физических лиц гражданин, даже с очень серьезными долгами, может объявить себя банкротом. Процедура предполагает реализацию имущества, после чего непокрытую часть долгов списывают. Практика первого года показала, что, прикрываясь нормой о невозможности реализации единственного жилья, должники продолжают жить в шикарных коттеджах и квартирах.

"Такое жилье можно оценить не как разумную социальную норму, а как роскошь. Справедливо ли это? Поэтому логика Минюста понятна", - говорит Климов, добавляя, что подобного "социального щита" в западной финансовой системе нет. И ответственность за невозврат кредитов там куда жестче. 

Однако возникают вопросы по механизму оценки имущества, отмечает эксперт, в той редакции, которая опубликована, не очень понятно, по рыночной или кадастровой стоимости оценивается жилье.

Виктор Климов, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков"|Фото: oblast45.ru

"Выплата гражданину денег на покупку новой квартиры по кадастровой оценке тоже вызывает серьезные опасения, так как различия кадастровой и рыночной цены существенны. В соответствии с проектом гражданину дается три месяца на покупку квартиры иначе деньги уйдут в муниципалитет, а он уже предоставит социальное жилье. Если применить закон сегодня, то очевидно, что пострадают не богатые должники с их шикарными домами, а те, у кого есть единственная не очень большая квартира. И купить что-то в тех условиях, которые предложены, будет весьма проблематично. Конечно это пугает людей, потому что самое большое количество проблемных долгов у тех, кто владеет, условно, комнатой в "хрущевке", но она может находиться в центре города и дорого стоить". 

Людям важно понимать, что право гражданина на жилище не будет поставлено под угрозу в результате некорректного закона, пока таких гарантий нет, замечает руководитель проекта.  

Параллельно с усилением ответственности для граждан необходимо притормозить бездумное кредитование со стороны банков, отмечает Климов: 

"Нужна ответственность кредитора за то, что он выдает кредит, превышающий платежные возможности гражданина, как сделано во многих странах. Если долговая нагрузка клиента уже превышает 50% его ежемесячного дохода, при выдаче ему нового кредита банк должен делить ответственность при просрочке.Только так поведение кредиторов будет более взвешенным".

По-мнению Виктора Климова, полезно было бы провести апробацию закона, для того, чтобы оценить возможные злоупотребления. ОНФ будет принимать участие в обсуждении проекта. 

Как ранее сообщало Накануне.RU в Общественной палате РФ также ждут инициативу для обсуждения. 

Другие новости по темам: Виктор Климов, ОНФ, взыскание на единственное жилье, проект Минюста, продажа жилья за долги
10.01.2017 16:38 Мск | Москва | Алёна Ласкутова
18:38 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 09.01.2017 15:14 Мск
Правительство предложило отбирать единственное жилье за долги







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Эксперт: Из-за проекта Минюста жилье за долги могут потерять не самые состоятельные граждане
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+