в этот день
22.04.18
06:51
В Екб.08:51
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo
Здесь ремонт окон недорого по этой ссылке.
Услуги проверенных исполнителей: отремонтировать комнату 15 кв м, варианты >>

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 911



Новости
10.01.2017 16:38 Мск (18:38 Екб)
общество | В России
Эксперт: Из-за проекта Минюста жилье за долги могут потерять не самые состоятельные граждане
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

выселение, приставы (2017) | Фото: yurgid.ru

Инициатива Минюста об обращении взыскания на единственное жилье должников может лишить владельцев роскошного имущества лазейки для ухода от исполнения обязательств перед кредиторами, которую дает закон о банкротстве физлиц. Однако текущая версия проекта вызывает опасения, что жилплощадь могут потерять далеко не самые состоятельные должники, а предложенный механизм покупки новой квартиры требует серьезной добработки. Об этом Накануне.RU рассказал руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков" Виктор Климов.

С появлением института банкротства физических лиц гражданин, даже с очень серьезными долгами, может объявить себя банкротом. Процедура предполагает реализацию имущества, после чего непокрытую часть долгов списывают. Практика первого года показала, что, прикрываясь нормой о невозможности реализации единственного жилья, должники продолжают жить в шикарных коттеджах и квартирах.

"Такое жилье можно оценить не как разумную социальную норму, а как роскошь. Справедливо ли это? Поэтому логика Минюста понятна", - говорит Климов, добавляя, что подобного "социального щита" в западной финансовой системе нет. И ответственность за невозврат кредитов там куда жестче. 

Однако возникают вопросы по механизму оценки имущества, отмечает эксперт, в той редакции, которая опубликована, не очень понятно, по рыночной или кадастровой стоимости оценивается жилье.

Виктор Климов, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков"|Фото: oblast45.ru

"Выплата гражданину денег на покупку новой квартиры по кадастровой оценке тоже вызывает серьезные опасения, так как различия кадастровой и рыночной цены существенны. В соответствии с проектом гражданину дается три месяца на покупку квартиры иначе деньги уйдут в муниципалитет, а он уже предоставит социальное жилье. Если применить закон сегодня, то очевидно, что пострадают не богатые должники с их шикарными домами, а те, у кого есть единственная не очень большая квартира. И купить что-то в тех условиях, которые предложены, будет весьма проблематично. Конечно это пугает людей, потому что самое большое количество проблемных долгов у тех, кто владеет, условно, комнатой в "хрущевке", но она может находиться в центре города и дорого стоить". 

Людям важно понимать, что право гражданина на жилище не будет поставлено под угрозу в результате некорректного закона, пока таких гарантий нет, замечает руководитель проекта.  

Параллельно с усилением ответственности для граждан необходимо притормозить бездумное кредитование со стороны банков, отмечает Климов: 

"Нужна ответственность кредитора за то, что он выдает кредит, превышающий платежные возможности гражданина, как сделано во многих странах. Если долговая нагрузка клиента уже превышает 50% его ежемесячного дохода, при выдаче ему нового кредита банк должен делить ответственность при просрочке.Только так поведение кредиторов будет более взвешенным".

По-мнению Виктора Климова, полезно было бы провести апробацию закона, для того, чтобы оценить возможные злоупотребления. ОНФ будет принимать участие в обсуждении проекта. 

Как ранее сообщало Накануне.RU в Общественной палате РФ также ждут инициативу для обсуждения. 

Другие новости по темам: Виктор Климов, ОНФ, взыскание на единственное жилье, проект Минюста, продажа жилья за долги
10.01.2017 16:38 Мск | Москва | Алёна Ласкутова
18:38 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 09.01.2017 15:14 Мск
Правительство предложило отбирать единственное жилье за долги







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Эксперт: Из-за проекта Минюста жилье за долги могут потерять не самые состоятельные граждане
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+