16 Сентября 2019

Как советник Ушакова оказался "кротом"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Объявление: контейнер под вывоз мусора Екатеринбург, варианты по ссылке.
Услуги грузчиков — цены в Москве на http://perevozki.youdo.com/city/loaders/price/.


"Заняться нечем?" Россияне раскритиковали предложение ЛДПР о переносе Дня знаний

Депутаты Госдумы от ЛДПР внесли законопроект о "скользящем" Дне знаний. По их мнению, муниципалитетам необходимо дать право переносить начало учебного года на 1 октября в зависимости от "объективных условий". Такие обстоятельства сложились у мусульман: национальный праздник Курбан-байрам "выпал" в этом году на 1 сентября. Помимо московского муфтия, инициативу "либерал-демократов", похоже, никто не поддержал, передает корреспондент Накануне.RU.

Авторы инициативы – Вадим Деньгин, Борис Чернышев и Михаил Дегтярев – напомнили, что установление 1 сентября в качестве единой даты начала учебного года продиктовано давней традицией.

"Между тем, обширная география нашей страны, разнообразие климатических, национальных, социальных и иных особенностей объективно обуславливают иной подход к определению даты начала учебного года", – подчеркивается в пояснительной записке.

Депутаты предложили закрепить за органами местного самоуправления право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. По их задумке, дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года, но муниципальным образованиям будет предоставлена возможность переносить ее как раз в зависимости от объективных условий.

"Принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей", – полагают авторы.

школа первый класс первое сентября день знаний|Фото: foto.gazetazp.ru

Депутатам ЛДПР не следует вмешиваться в образование и воспитание, считает политолог, журналист Александр Жилин.

"Все, что происходит с нашим образованием, это катастрофа. Причем эта катастрофа усугубляется. Мы внедрили разные учебники, мы внедрили бог знает что. Если муниципалитеты будут сами определять, когда детям идти в школу, это уже будет полный дурдом. Я считаю, что никаким депутатам, чье образование вызывает большое сомнение у народа, есть ли оно вообще или оно куплено, нельзя вторгаться в эту сферу. Этой "конторе Никанора" – ЛДПР – надо заткнуться и не выступать с дурацкими инициативами. Она призвана, чтобы запускать политические шары, так вот пускай и подыгрывает Кремлю и запускает шары, а не влезает в такие тонкие вещи, как образование и воспитание. Для того, чтобы заниматься образованием и воспитанием, нужно, чтобы лидер партии начал соответствовать хотя бы элементарным нормам морали", – поделился своем мнением с Накануне.RU Александр Жилин.

Идея переноса Дня знаний пришлась не по нраву большинству интернет-пользователей.

"Господа депутаты, оставьте, пожалуйста, в покое 1 сентября, это вековая наша традиция, вы уже начали ломать наши традиции, что дальше? Может, Новый год перенесем? Угомонитесь, есть более важные задачи, займетесь ими!", "Учебный год во всех регионах России должен как всегда начаться с 1 сентября. В Госдуме депутатам больше ничем заняться что ли?", "Все делается с целью оболванить детей. При любых методтехнологиях четыре недели материала – огромный объем. Такие провалы в знаниях!" – выразили свое мнение читатели Накануне.RU.

Отсрочка учебного года на месяц нанесет существенный урон и без того слабому качеству образования, считает помощник депутата Госдумы Андрей Нагайцев.

"Перенос начала учебного года, как и возможность самостоятельно определять время каникул, нарушат привычных ход учебного процесса, а также негативно повлияют на систему и стандарты образования. В итоге мы получим хаос, который приведет к снижению уровня (качества) образования в школе. Эксперименты в системе образования последних лет уже дали свои "ядовитые" плоды. Новые опыты над школой разрушат остатки сильной российской (советской) педагогической школы. Создается впечатление, что кто-то намеренно стремится лишить детей качественного образования в России", – написал Нагайцев на своей странице в "Фейсбуке".

Отметим, что идея о переносе Дня знаний не нова. Первым инициативу о "плавучем" начале учебного года высказал в 2015 году помощник президента Игорь Левитин, аргументируя ее необходимостью увеличения турпотока на российских курортах. Тогда предложение Левитина не поддержали в Минобрнауки.

В этот раз инициатива связана, скорее всего, с национальным праздником мусульман – Курбан-байрамом, который в нынешнем году "выпал" на 1 сентября.

Курбан-байрам, Москва|Фото: @Docent81

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов предложение ЛДПР поддержал. Он напомнил, что в Москве проживает как минимум 2 млн мусульман, у которых не так много мест для совершения обязательных религиозных обрядов.

Аляутдинов отметил, что в Курбан-байрам внутри Соборной мечети и вокруг нее собираются десятки, а то и сотни тысяч верующих, поэтому, по его мнению, перенос школьных линеек был принят "исходя все из тех же соображений безопасности, где каждый мог бы провести свой праздник, не стесняя друг друга и не создавая дискомфортные условия для других". Он подчеркнул правильность подобного решения городских властей, а также добавил, что оно учитывает интересы всех "равноправных жителей столицы", пишет РИА Новости.

add_circle ОБСУДИТЬ (36)


Читать все комментарии (36)


Добавить комментарий:

"Заняться нечем?" Россияне раскритиковали предложение ЛДПР о переносе Дня знаний

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 30.08.2017 20:38 Мск "Не планируем менять традицию": Минобрнауки не станет переносить День знаний на 1 октября

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 30.08.2017 03:33 Мск В России могут перенести начало нового учебного года на октябрь
Ранее 29.08.2017 13:51 Мск Муниципалитетам могут разрешить переносить дату начала учебного года

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 429

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС