16 Сентября 2019

Как советник Ушакова оказался "кротом"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Объявление: сборка акриловой ванны, описание.
Бытовой ремонт: ремонтник тут.
Смотрите здесь - автоматические кнопочные переключатели душа ремонт, подробное описание тут.


Член СПЧ передал губернатору обращение противников строительства Томинского ГОК

Член СПЧ Иван Засурский в ходе выездного заседания Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека предложил привлечь ученых, чтобы снять недоверие со стороны гражданского общества в рамках реализации "Русской медной компанией" проекта Томинского ГОК. Правозащитник передал вицу-губернатору Евгению Редину обращение противников строительства комбината, в котором они просят руководство области и предприятия продемонстрировать приверженность новой версии проекта, передает корреспондент Накануне.RU

Иван Засурский отметил, что проект стал одной из существенных линий, по которым наметилось противостояние общества и власти. "Это очень серьезная проблема, которая выходит за рамки проекта строительства. Она связана с тем, что есть разрыв коммуникаций. Проект предусматривал строительство хвостохранилища в виде 100 метровой дамбы рядом с Челябинском. У меня, конечно, нет недвижимости в Челябинске, но, если бы проект был легализован в своем первоначальном варианте, я бы вам тоже посоветовал продать недвижимость поскорее, потому что это были невероятные риски", - отметил он.

СПЧ, члены СПЧ, Томиский ГОК, Коркинский разрез,|Фото: пресс-служба СПЧ

В новом проекте предлагается направлять "хвосты" ГОКа в Коркинский разрез. Однако окончательный вариант проекта еще не готов.

"Поэтому нам очень сложно сделать окончательные выводы – хороший это проект или плохой. Он довольно рискованный. Я могу сказать так, та схема, которая предложена сейчас, она не лишена изящества. В теории – реализация этого проекта возможна. Но для того, чтобы он был сделан, чтобы не вызвать нового гражданского противостояния, он должен быть инженерно очень серьезно подготовлен", - считает член СПЧ.

Члены СПЧ встретились с жителями Розы, которые хотят, чтобы Коркинский разрез рекультивировали.

"Я честно скажу, меня до сих пор как кошмар преследует этот запах серы, который в поселке Роза. Люди этого не замечают, их волнует, что дома рушатся. Мне жутковато от этого, это онкология. После поселка Роза оказаться на площадке Томинского ГОК, было то же самое, что из ада попасть в рай. Это очень хорошая нетронутая природа. Но действительно чем-то заполнять этот карьер нужно. В противном случае будут пожары и постоянные выбросы, вонь", - считает он.

При этом член СПЧ Наталия Евдокимова отметила: чтобы засыпать Коркинский разрез, придется вырыть еще две ямы.

"Наверное, ГОК принесет области прибыль в виде налогов, но получается, что ГОК за 22 года собирается вырыть две ямы такого же объёма, как Коркинский разрез, при этом засыпать одну яму, а потом надо будет вырывать три ямы, чтобы засыпать эти две ямы? Нужно разумно подходить к проблеме. Нужно выбирать, чтобы люди из Челябинска не уезжали", - отметила она.

В ходе заседания Иван Засурский передал Евгению Редину обращение общественности. В нем всего семь пунктов. В частности, противники строительства просят руководство области и предприятия продемонстрировать приверженность новой версии проекта и отказаться от лишних земельных участков, где должно было быть хвостохранилище, и вернуть их в лесной фонд. Кроме того, исполнить решение Арбитражного суда о предоставлении документов проекта для общественной экспертизы. Провести независимые научные исследования проекта и анализ того, как будут "взаимодействовать" хвосты ГОКа с породами карьера.

В ходе заседания Евгений Редин назвал эти предложения "разумными".

Еще одним решением, чтобы снять противостояние между обществом и властью, по мнению членов СПЧ, должна стать наука. "Кто-то должен более серьезно проводить исследования. Это снимет недоверие со стороны гражданского общества", - считает Засурский.

Добавим, что 27 июня правозащитники посетили Коркинский разрез и площадку под строительство ГОКа. Местные жители и члены СПЧ задали все интересующие вопросы представителям "Русской медной компании" и получили на них ответы. При этом, главным вопросом для Коркино являются проблемы с жильем, и именно этому была посвящена большая часть встречи.

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)


Добавить комментарий:

Член СПЧ передал губернатору обращение противников строительства Томинского ГОК

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 424

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС