в этот день
21.01.18
03:03
В Екб.05:03
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - ремонт санузла ванной в санкт петербурге, подробности здесь.
Услуги специалиста: ремонт дачи американским стилем, описание.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 543



Новости
17.03.2017 17:39 Мск (19:39 Екб)
религия | Центральный ФО | В России
Максим Шевченко: Государство, наконец-то, заметило, что российское православие – это не только РПЦ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

медиа форум ер 2011 член оп рф максим шевченко (2011) | Фото: Накануне.RU

Российское государство, которое всегда было склонно к унификации, наконец, заметило, что российское православие разнообразно, и это не только Русская православная церковь (РПЦ) Московского патриархата, сказал Накануне.RU руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член СПЧ при президенте РФ Максим Шевченко, комментируя встречу президента РФ с предстоятелем российского старообрядчества.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, 16 марта Владимир Путин встретился с главой Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополитом Корнилием. По словам иерарха, это первая за последние 350 лет встреча предстоятеля старообрядческой церкви с главой государства.

предстоятель старообрядческой Церкви митрополит Корнилий, Владимир Путин|Фото: kremlin.ru

Владимир Путин и митрополит Корнилий

"Наше государство, наконец, заметило, что российское православие разнообразно, и оно не является монополией РПЦ, — сказал Шевченко корреспонденту Накануне.RU, — Вот уже заметили поповских старообрядцев, а уж когда заметят огромное количество беспоповских согласий, присутствующих в стране, и того будет лучше. Одним словом, когда российское государство увидит, что религиозная жизнь в стране богата, разнообразна и имеет свою глубочайшую и местами трагическую историю, тогда и жизнь наша станет интереснее".

По словам эксперта, старообрядцы в России воспринимаются как "некое приложение к РПЦ", хотя РПСЦ — это "абсолютно самостоятельная, каноническая, древнерусская православная церковь, прошедшая через репрессии, ссылки, каторги и казни, но сохранившая себя и свою веру и, что также важно, внутренний демократизм".

"Старообрядчество невероятно демократично, — считает Шевченко, — Принципы русской демократии, русского демократического сознания — свободомыслия, свободы совести — заключены именно в старообрядчестве. А потому, тем более, если наше государство, наконец, решило ознакомиться с подлинно-русским сознанием в лице старообрядчества, то я могу это только приветствовать".

Собеседник Накануне.RU сослался также на исторический опыт, напомнив, что старообрядчество в России развивалось как "независимое согласие", тогда как "никонианская церковь (Греко-российская, ныне — Русская православная, церковь, — прим. Накануне.RU) долгое время была идеологическим отделом государства — Российской империи".

старообрядцы, РПСЦ, богослужение, храм|Фото: mospat.ru

Старообрядцы

"Главой Греко-российской церкви долгое время был император. Церковный синод руководился зачастую светскими людьми. А старообрядцы тем временем развивались независимо. Но, конечно, это стоило им гонений со стороны государства. Фактически, огромная масса русских людей (старообрядцев, — прим. Накануне.RU) была изолирована, выброшена из политической жизни страны. Неслучайно старообрядцы того времени считали российское государство откровенно русофобским и антихристовым", — сказал Максим Шевченко.

старообрядцы, РПСЦ, богослужение, храм|Фото: mospat.ru

Старообрядческое богослужение

Георгий Малания

Другие новости по темам: Максим Шевченко, старообрядчество, Владимир Путин, митрополит Корнилий, РПСЦ, православие, христианство, русские ценности, Российская Империя
17.03.2017 17:39 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
19:39 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Максим Шевченко: Государство, наконец-то, заметило, что российское православие – это не только РПЦ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+