в этот день
27.03.17
01:36
В Екб.03:36
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3408

Следователи объяснили, за что конкретно на Соколовского завели дело: "Предметом проверки был не факт нахождения с мобильным в храме, а содержание видеоролика"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Следователи объяснили, за что конкретно на Соколовского завели дело: "Предметом проверки был не факт нахождения с мобильным в храме, а содержание видеоролика"

Свердловские следователи рассказали, за что конкретно екатеринбургский блогер Руслан Соколовский стал обвиняемым сразу по двум статьям. По данным силовиков, предметом проверки был не факт нахождения Сокловского с мобильным в храме, а содержание размещенных в интернете видео. Кроме того, силовики пояснили, почему ходатайствовали об аресте блогера.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, Соколовскому предъявлено обвинение в двух эпизодах статьи "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", а также в одном по статье "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний". Само уголовное дело возбуждено органами СКР на основании материалов Центра по противодействию экстремизму областного главка полиции, сотрудники которого проводили первоначальные мероприятия по размещенным в интернете видео.

"Важно отметить, что предметом проверки был не факт нахождения обвиняемого с мобильным устройством в помещении храма, а именно само содержание размещенных по этому поводу видеофайлов в сети Интернет. В частности, именно то, каким образом обвиняемый описал свои похождения в храме. Подобным образом в уголовном деле фигурируют и другие видеофайлы, также размещенные от имени этого же блогера в разное время в 2016 году", - пояснили в региональном СКР.

Екатеринбург, пранкер, Руслан Соколовский, покемоны, видео, Храм-на-Крови, полиция|Фото: youtube.com

Как уточнили в ведомстве, экспертной оценке специалистов в области лингвистики, религиоведения и психологии были подвергнуты три видео, в двух из которых эксперты однозначно усмотрели признаки экстремизма. При этом в каждом из двух файлов автор видео крайне оскорбительно, в том числе с применением нецензурной лексики, высказался в адрес приверженцев двух крупнейших мировых религий, представители которых составляют большую часть населения России. В третьем видео, где Соколовский ловит покемонов, после размещения которого в интернете его автор получил широкую известность, эксперты усмотрели признаки нарушения права на свободу совести и вероисповеданий.  Видеоролик сопровождается ироничными комментариями, с использованием нецензурной лексики, а также содержит оскорбительные высказывания по отношению к символам одной из мировых религий.

"С учетом полученных заключений специалистов, а также результатов иных необходимых проверочных мероприятий, следователем СКР и было принято решение о возбуждении уголовного дела", - подчеркнули в региональном СКР.

Екатеринбург, пранкер, Руслан Соколовский, покемоны, видео, Храм-на-Крови, полиция|Фото: youtube.com

Разъяснили в ведомстве и меру пресечения в виде ареста. Согласно закону, преступления, в которых обвиняется блогер, относятся к категории преступлений средней тяжести, т.к. предусматривают в качестве наказания лишение свободы на срок до пяти лет. Согласно уголовно-процессуальному закону, заключение под стражу может избираться лицам, подозреваемым или обвиняемым в преступлении, за совершение которого предусмотрено свыше трех лет. 

Силовики пояснили, что помимо этого, основанием для заключения Соколовского под стражу стали "данные о личности обвиняемого". В частности, речь идет о том, что блогер не имеет постоянного места жительства, является уроженцем другого города, нигде не трудоустроен и фактически не учится, а до момента его задержания проживал в арендованной квартире, не имел регистрации и периодически менял место жительства. В связи с этим, достаточно проблематичным является вопрос избрания в отношении молодого человека домашнего ареста или подписки о невыезде.

Кроме того, по данным следствия, Соколовский вел антиобщественный образ жизни, связанный с употреблением наркотиков. "На это, в частности, указывали результаты проведенного по месту проживания обвиняемого обыска, в ходе которого обнаружено наркотическое средство, вес которого не достаточен для инициирования процедуры уголовного преследования, но негативно характеризует личность молодого человека", - пояснили в ведомстве.

Руслан Соколовский|Фото: zergulio.livejournal.com

Немаловажным обстоятельством, по данным силовиков, повлиявшим на принятое судом решения об удовлетворении ходатайства следствия, также стали основания полагать, что при избрании в отношении Соколовского иной, более мягкой меры пресечения, он может продолжить совершать преступления - молодой человек, зная о том, что относительно созданных им видео уже проводится проверка на предмет возможного проявления экстремизма, тем не менее, продолжил создание видео с подобной тематикой.

Добавим, что следователи намерены проверить на предмет наличия экстремистских высказываний не только видеоролики Соколовского, но и выпускавшийся им журнал, основной тематикой которого как раз и были публикации негативного характера по вопросам религии. 

Руслан Соколовский был задержан 3 сентября. В тот же день судом он был помещен под арест сроком на два месяца. Ему предъявлено обвинение по статьям "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

По версии следствия, обвиняемый разместил в интернете несколько видеофайлов, которые, согласно проведенному специалистами исследованию, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства. При этом один из видеофайлов, по предварительным данным, содержит признаки нарушения права на свободу совести и вероисповедания, совершенного в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Ранее Соколовский снял видео, как ловит покемонов в Храме-на-Крови, и выложил его в сеть.

Сегодня стало известно, что незадолго до ареста Соколовский просил политического убежища сразу в нескольких странах.



Развитие сюжета: Ранее 15.03.2017 14:02 Мск
Блогера Руслана Соколовского пригласили на "исправительные работы" в церковь

Ранее 13.03.2017 09:08 Мск
В Екатеринбурге начался процесс по делу "ловца покемонов" Руслана Соколовского

Ранее 03.03.2017 12:30 Мск
Свердловский облсуд отклонил апелляцию на домашний арест ловца покемонов Соколовского

Ранее 02.03.2017 15:26 Мск
В закрытом режиме: Свердловский облсуд рассмотрит апелляцию на домашний арест ловца покемонов Соколовского

Ранее 27.02.2017 13:21 Мск
Соколовскому продлили домашний арест - до августа

Ранее 20.02.2017 09:50 Мск
Предварительное заседание по "делу Соколовского" назначено на 27 февраля: оно пройдет в "закрытом режиме"

Ранее 20.02.2017 08:18 Мск
Режиссер Никита Михалков раскритиковал екатеринбургского блогера, ловившего покемонов в Храме-на-Крови

Ранее 15.02.2017 14:31 Мск
Дело екатеринбургского блогера Соколовского поступило в суд

Ранее 15.02.2017 13:37 Мск
Дело уральского ловца покемонов Соколовского передано в суд

Ранее 13.02.2017 19:37 Мск
В Екатеринбурге "ловца покемонов" выпустили из СИЗО

Ранее 27.01.2017 14:20 Мск
Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский остается под стражей

Ранее 25.01.2017 09:59 Мск
Свердловский облсуд рассмотрит апелляцию на продление ареста ловцу покемонов Руслану Соколовскому

Ранее 19.01.2017 18:33 Мск
Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский останется в СИЗО

Ранее 17.01.2017 09:56 Мск
Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский может выйти из СИЗО

Ранее 06.12.2016 09:50 Мск
Давление на следствие? "Мемориал" объявил "ловца покемонов", видеоблогера Соколовского политзаключенным

Ранее 03.11.2016 14:48 Мск
Екатеринбургский блогер и ловец покемонов Руслан Соколовский останется под арестом

Ранее 03.11.2016 10:38 Мск
Пономарев вежливо, но твердо ответил Мерзляковой, вступившейся за "ловца покемонов": Инкриминируемые блогеру деяния запрещены законом

Ранее 02.11.2016 09:38 Мск
Мерзлякова о деле блогера Соколовского: Мы сами помогаем создавать "ложных героев"

Ранее 01.11.2016 15:10 Мск
Свердловский облсуд рассмотрит апелляцию на арест ловца покемонов Соколовского 3 ноября

Ранее 31.10.2016 11:32 Мск
Адвокаты екатеринбургского блогера Соколовского обжаловали арест

Ранее 28.10.2016 12:14 Мск
Уральский ловец покемонов встретит Новый год за решеткой: скандального блогера Соколовского отправили в СИЗО

Ранее 27.10.2016 15:57 Мск
Екатеринбургского блогера Соколовского могут снова поместить в СИЗО

Ранее 03.10.2016 14:42 Мск
Эксперт нашла оскорбление чувств верующих в роликах Соколовского

Ранее 08.09.2016 16:37 Мск
Скандального ловца покемонов из Екатеринбурга отправили под домашний арест

Ранее 08.09.2016 13:30 Мск
Рассмотрение апелляции на арест скандального уральского блогера Соколовского закрыли от СМИ

Ранее 07.09.2016 15:39 Мск
Екатеринбургский блогер Соколовский предсказуемо засветился на страницах американских СМИ, как очередная "жертва режима"

Ранее 07.09.2016 14:11 Мск
Екатеринбургский блогер Соколовский отказался от предложения РПЦ и не собирается публично признавать вину и раскаиваться

Ранее 07.09.2016 12:41 Мск
Судьбу арестованного видеоблогера из Екатеринбурга решит областной суд

Ранее 07.09.2016 08:26 Мск
"Так предсказуемо, фи". Amnesty International потребовала освободить блогера Соколовского

Ранее 06.09.2016 20:22 Мск
Итоги обысков у ловца покемонов: откуда деньги и "из какого консульства"?

Ранее 06.09.2016 13:44 Мск
Екатеринбургская епархия выступила с официальным заявлением по "делу Соколовского": "Воздержаться от каких-либо конкретных просьб к органам правопорядка о мерах пресечения"

Ранее 06.09.2016 12:07 Мск
РПЦ о "деле Соколовского": "Ловля покемонов - это форма, которую он выбрал, чтобы оскорбить это место. Он мог выбрать Angry Birds. Покемоны - ни при чем"

Ранее 06.09.2016 09:37 Мск
Следователи нашли много интересного в квартире уральского ловца покемонов

Ранее 06.09.2016 08:47 Мск
Чаплин про Соколовского: Покушение на святыни - нечто более тяжкое, чем убийство. И относиться к нему нужно более жестко, чем к Гитлеру

Другие новости по темам: следователи, Руслан Соколовский, экспертиза, уголовное дело
05.09.2016 16:12 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
18:12 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 05.09.2016 08:22 Мск
"Находится в карантине, побрили налысо", - екатеринбургские правозащитники рассказали, как Соколовский "обживается" в СИЗО

Ранее 05.09.2016 07:56 Мск
Екатеринбургский ловец покемонов незадолго до ареста просил политическое убежище в нескольких консульствах

Ранее 03.09.2016 13:20 Мск
Екатеринбургскому ловцу покемонов предъявили обвинение в экстремизме и оскорблении чувств верующих

Ранее 03.09.2016 12:17 Мск
В Екатеринбурге ловца покемонов отправили в СИЗО на 2 месяца

Ранее 02.09.2016 13:09 Мск
В Екатеринбурге задержан пранкер, ловивший покемонов в Храме-на-Крови

Ранее 19.08.2016 09:00 Мск
В Екатеринбурге полиция проверяет видео пранкера, ловившего покемонов в Храме-на-Крови








Добавить комментарий:

Следователи объяснили, за что конкретно на Соколовского завели дело: "Предметом проверки был не факт нахождения с мобильным в храме, а содержание видеоролика"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+