в этот день
23.02.18
13:51
В Екб.15:51
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.


Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1268

Явка в Югре была честной, хотя регион политически "разношерстен", Тюменская область – моноцентрична, как и Ямал
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Выборы-2016 в Сургуте (2016) | Фото: admsurgut.ru

Состоявшиеся 18 сентября выборы прошли для регионов тюменской матрешки по-разному. В Югре явка была ниже, чем у соседей, в Тюменской области она была "чеченской". Эксперты уверены: в округе показатель пришедших на выборы был честным, учитывая, что ХМАО – очень разрозненный с политической точки зрения регион. При этом количество пришедших на выборы в округах и области напрямую влиять на распределение мандатов в парламент Тюменской области не будет, передает корреспондент Накануне.RU.

"Распределение – вопрос конца этой недели. По партиям сейчас можно только прогнозировать. 15 мандатов – у "Единой России", 4 – у ЛДПР, 3 – у КПРФ, 2 – у "эсеров". Все равно распределение будет идти не только среди общей части, но и региональных групп. Надо смотреть, как закроются седьмой и восьмой округа", - рассказал Накануне.RU глава избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин.

Он уточнил, что зависимость от количества проголосовавших действительно есть: меньше людей пришли на выборы – меньше получила и региональная группа. Но распределение идет в зависимости от того, сколько мест получила партия, мандат передается по очередности.

Владимир Якушев губернатор Тюменской области голосование|Фото: admtyumen.ru

"Список сформирован, он не меняется. Мандаты будут передаваться по нему. Поэтому здесь какой-то жесткой зависимости не будет. У нас же нет, как на федеральных выборах, деления на так называемые территориальные группы. У нас – единый, как его называют, гладкий, вертикальный список. Чем больше людей проголосовало, тем больше партия получила мест. Здесь не будет жесткой зависимости, но есть вопрос: явка по Югре была низкой. Но на распределении мандатов это никак не скажется", - резюмировал Халин.

Комментируя Накануне.RU итоги выборов в "матрешке", политолог Анатолий Гагарин отметил: регионы очень отличаются по структуре политической власти, наличию центров влияния.

"В этом смысле Тюменская область моноцентрична. Это выразилось, в частности, в хорошей явке. Это – тот самый момент, когда мы ожидали, что результаты будут именно такими", - рассказал Гагарин.

Высокая явка на Ямале – показатель того, что политическая жизнь сконцентрирована вокруг "Единой России" и каких-то иных центров или бизнес-элит, которые могли бы вести свою игру, нет.

Выборы-2016, Дмитрий Кобылкин|Фото: правительство.янао.рф

"Этого не скажешь про Югру. Там – за 20% у ЛДПР, это говорит о сложившейся политической конфигурации: есть различные центры влияния, концентрирующиеся возле разных групп. Партии играют роль не только индикаторов, но и выразителей других политических групп и бизнес-сообществ", - считает политолог.

По его словам, Югра – регион, где есть несколько крупных городов, отличающихся особым политическим климатом, конфигурацией элит, что ведет к особым противоречиям. Есть и конкуренция между городами, отпечатывающаяся на региональной кампании.

"Кампании разные, но, несмотря на это, "Единая Россия" показала хорошие результаты. Это говорит о том, что партия является консолидирующим центром, объединяющим всех или почти всех. При этом оппозиция – прежде всего, парламентская – тот элемент для выражения противоречий. В этом смысле это – цивилизованная форма конкуренции. Хотя в Сургуте в последние дни разгулялись "черные технологии", направленные против "единоросса" Александра Сидорова. Но успеха это не принесло, и тогда эксперты сошлись во мнении, что это – выражение бессилия: повлиять на результат оппозиция не смогла, но пыталась испортить за счет двойников, деструктивных технологий. То, что в двух округах мандаты ушли не к "Единой России", говорит о нормальной работе победивших партий", - сказал Анатолий Гагарин.

голосование, выборы 2016|Фото: Накануне.RU

Политолог отметил, что в целом кампания прошла без нарушений, а то, что было, - рецидив из прошлого, повлиявший на явку.

"Разговоры про явку последние три-четыре года упираются в то, что явки эти меньше, чем в предыдущий избирательный цикл, когда выборы были в декабре. Когда ряд социологов предсказывали превышение по явке, этого не было. Было закономерное снижение, потому сентябрь – не декабрь", - рассказал Накануне.RU политолог Алексей Князев.

По его мнению, очень важно, вкладывали ли деньги в мобилизационные мероприятия: мало просто организовать выборы, надо еще привлечь на них людей.

"Мобилизация – вложения денег. Не у всех регионов в стратегии победы она была заложена. Некоторым не хватало бюджета, кому-то – желания. Другие специально "сушили" явку, чтобы получить высокий процент. Получившаяся неоднородная явка – следствие предпринимаемых действий штабов", - сказал Князев.

Отметим, депутатский корпус тюменской матрешки негативно воспринял результаты выборов. Политики в голос жалуются на имевшие место нарушения, которые не дают им признать результаты голосований.

Курган, выборы, подсчет голосов|Фото:Накануне.RU

"Выборы были бандитскими. Кругом стояли в Тюмени бандиты, скорее всего, из "Коммунистов России". Я сама – свидетель: они под разными предлогами "вышибали" наших наблюдателей, угрожали. Это на большинстве участков было. Обращалась к вице-губернатору, областную избирательную комиссию", - рассказала в беседе с Накануне.RU депутат Тюменской облдумы от компартии Тамара Казанцева.

По ее мнению, "чеченскую" явку устроили путем "вброса" бюллетеней.

"Мы вели учет пришедших. Сначала у нас цифры совпадали, но после обеда перестали. В итоге расхождения были на 125, 200, 375 человек. Явку сделали искусственно. 50%, возможно, было, остальное – "вбросом". Итоги выборов я не признаю", - поделилась своим мнением Казанцева.

Коммунист из югорского парламента Иван Левченко в беседе с Накануне.RU сказал, что показатели явки в ХМАО – результат вызванной недоверием и аполитичностью горожан.

Выборы-2016 в Сургуте|Фото: admsurgut.ru

"Если мы уберем тех, кого "загнали", мы увидим грустную цифру. Был включен жесточайший административный ресурс. Есть существенное расхождение в результатах: условно говоря, зашло 100 человек, проголосовало – 400. В Югре была честная явка, не маленькая. Итоги всех очень удивили. Это были грамотно спланированные в Кремле выборы. Это не уровень субъекта", - сказал Левченко.

Парламентарий-коммунист заксобрания Ямала Елена Кукушкина в разговоре с Накануне.RU отметила, что итоги выборов члены ее партии не признают в силу того, что наблюдателям не выдавали протоколы.

"Людей "выдавливали" с участков. Примерно на половине участков не выдали протоколы, хотя это должно быть сразу. Нам нужны были первичные сведения, сейчас они нам уже не нужны. Что касается явки, она была, но возникает вопрос: как можно найти почти всех тундровиков?" - резюмировала Кукушкина.

Торум Маа КМНС ночь музеев хмао|Фото: torummaa.ru

Другие новости по темам: выборы, выборы-2016, ХМАО, Госдума, депутаты Госдумы, парламент, дума ХМАО, Тюменская областная дума
20.09.2016 15:59 Мск | Тюмень | Михаил Лукашкин
17:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Явка в Югре была честной, хотя регион политически "разношерстен", Тюменская область – моноцентрична, как и Ямал
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+