в этот день
30.04.17
22:56
В Екб.00:56
Крупнейший в мире самолет-амфибия КНР прошел наземные испытания. ВИДЕО
"Ельцин – предатель! Не простим!". В "Ельцин-центре" провели экскурсию для бывших узников концлагерей
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 786

Доски вешают "на честное слово". В Петербурге создан коллективный иск против установки таблички Колчаку
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Доски вешают "на честное слово". В Петербурге создан коллективный иск против установки таблички Колчаку

В Петербурге готовится коллективный иск в суд против установки доски Колчаку. Об этом стало известно в субботу, 10 сентября, в Санкт-Петербурге в ходе конференции "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников", на которой эксперты выступали против табличек Маннергейму и Колчаку и за "защиту истории от посягательств". Результатом работы стало подписание меморандума о создании гражданского комитета "В защиту исторического достоинства", передает корреспондент Накануне.RU.

Это уже второе мероприятие подобного формата – на первой встрече была принята резолюция с требованием демонтировать табличку финскому военачальнику, союзнику Гитлера и соорганизатору блокады Ленинграда.

На субботней конференции выступали общественные деятели, ветераны, историки, профессора, служители церкви – все они высказались за защиту истории от посягательств, против подмены понятий, за историческое достоинство и единство истории.

Первым выступил общественный деятель Максим Цуканов, он отметил, что в последнее время в Санкт-Петербурге наметился ряд антиисторических тенденций: установлена доска Маннергейму, ставится доска Колчаку, проводится акция "Последний адрес", а также заменяются советские топонимы. Поэтому цель конференции — консолидировать общественное мнение для противодействия перечисленным тенденциям и создать сообщество людей, которые будут бороться с ними.

конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников"|Фото: vk.com

Также он рассказал об "отписках" по резолюции против доски Маннергейма, отправленной на четыре адреса – губернатору Санкт-Петербурга, министру обороны, министру культуры и президенту России, и по обращениям относительно таблички Колчака:

"Минобороны отписалось. Комитет по культуре ответил, что сообщение получено, и заметил, что по неподтвержденным данным доску установило РВИО. Тоже отписка, так как они сообщили общеизвестный факт. Интересные отписки сделал вице-губернатор Санкт-Петербурга. Начну с приемной: "Мы не устанавливали на это здание (находящееся в федеральной собственности), устанавливало РВИО". […] Немного расскажу об обращениях по Колчаку, нереабилитированному военному преступнику. Военная прокуратура ответила, что переслала обращение по Колчаку в прокуратуру города. Последняя переслала наше обращение в Комитет по культуре, полностью поменяв значение нашего обращения - ведь мы обращались по поводу законности, а Комитет по культуре за законность не отвечает. Минюст России интересно отписался о том, что коррупциногенные факторы не выявлены".

Колчак мемориальная табличка|Фото: twitter.com/a_gasparyan

Активист отметил, что смысл в том, что не всегда обращения, отправленные гражданами, достигают цели, поэтому очень важно сейчас создать комитеты, которые будут доносить мнение граждан нашей страны до органов власти. Доносить напрямую: приходить на конференции, говорить на собраниях, говорить то, что нужно жителям города.

Далее выступал член русского географического общества, член РВИО, член союза ученых Санкт-Петербурга Олег Мироненко – он отметил, что приветствует идею создания комитетов по защите исторического достоинства и считает установку доски Маннергейму провокацией перед выборами.

Михаил Иванович Фролов, ветеран Великой Отечественной войны, вице-президент Академии военно-исторических наук, конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников"|Фото: vk.com

Слово держал и ветеран Великой Отечественной войны, кавалер 4 орденов и многих медалей, доктор исторических наук, профессор Михаил Фролов. Он рассказал о роли финнов в войне в целом и блокаде в частности, а также напомнил о том, кем был Маннергейм:

"Когда я узнал о доске, то предложил повесить еще одну доску о том, что 4 сентября Йодль по поручению Гитлера вручил Маннергейму ордена. Пусть болтается и все видят, как нарушается закон о запрете реабилитации фашизма. Надо дать по рукам тем, кто повесил доску. Иванов, Мединский — пусть почитают историков, тех, которые заботятся о том, чтобы в памяти поколений остался бессмертный подвиг защитников Ленинграда".

Среди причин таких резонансных установок эксперты называли как провокации перед выборами для противопоставления граждан друг другу, так и давно готовящиеся, спланированные акции для формирования "особого" общественного мнения. Такую точку зрения высказал председатель общественной организации "Ветераны военной службы Карельский Укрепрайон", офицер запаса, бывший преподаватель истории в ВИТУ Сергей Пивень:

"Не будьте слепыми, это не перед выборами. Этим занимаются организации финансируемые, направляемые, структурно организованные. Они формируют общественное мнение. Не забывайте, что была попытка установить еще одну доску в 2015 г. Задумайтесь, сколько лет это готовится!" - рассказал он.

Тачмамедова Жанна, общественный деятель Родительского Всероссийского Сопротивления, конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников"|Фото: vk.com

конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников"|Фото: vk.com

конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников"|Фото: vk.com

Также выступали представители РПЦ, блогеры, общественники, историки, были и видеообращения. Основное внимание было привлечено к уже установленной доске финскому маршалу, пособнику фашистов, но были и высказывания относительно планируемой установки таблички военному преступнику Колчаку. Так, отец Федор Лаврентьев напомнил, что суд не реабилитировал Колчака, а установку доски адмиралу он считает недопустимым кощунством.

Член Союза писателей России, зампредседателя Российско-Белорусского братства Андрей Антонов также высказался относительно памятного знака Колчаку - в значительной степени белые войска в Гражданской войне были туземными войсками Антанты, а увлечение белогвардейщины приводит к героизации фашизма. В отношении Колчака он предложил опускать термин "нереабилитированный" и называть просто "военный преступник".

Олег Барсуков, адвокатская палата Санкт-Петербурга, конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников"|Фото: vk.com

Последним выступил член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, адвокат Олег Барсуков. По его мнению, слова чиновников о том, что они поставили доску не "плохому Колчаку", а "хорошему Колчаку", свидетельствуют о шизофренизации их сознания.

"Доска Маннергейму висит на честном слове", - сказал Олег Барсуков.

Также он предложил присутствовавших присоединиться к созданному им с другими юристами коллективному иску по доске Колчаку. Ответчик по заявлению - губернатор, правительство Санкт-Петербурга:

"Иск подан в суд 8 сентября, за два дня до конференции, это иск к правительству города, которое разрешило установку памятной доски Колчаку, который является военным преступником. Олег Барсуков составил документ и подал иск от своего имени, но к этому иску могут и подключаются другие люди, он может стать коллективным. Скорее всего, будет судебное разбирательство", - пояснил Максим Цуканов.

иск к правительству Санкт-Петербурга, доска Колчака, Олег Барсуков|Фото: Максим Цуканов

иск к правительству Санкт-Петербурга, доска Колчака, Олег Барсуков|Фото: Максим Цуканов

иск к правительству Санкт-Петербурга, доска Колчака, Олег Барсуков|Фото: Максим Цуканов

Максим Цуканов, конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников"|Фото: vk.com

По результату встречи Максим Цуканов зачитал меморандум о создании комитета по защите исторического достоинства, призвал подписаться под ним и принимать дальнейшее участие в работе комитета всех присутствовавших.

конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников"|Фото: vk.com

конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников"|Фото: vk.com

Напомним, как сообщало Накануне.RU, церемония открытия мемориальной доски Карлу Маннергейму состоялась 16 июня, что потрясло общественность. В установке таблички приняли участие глава Администрации президента РФ Сергей Иванов и министр культуры РФ Владимир Мединский, который не стал комментировать отношение Путина к этому событию, хотя известно, что семья президента пострадала от блокады.

Также появлялась информация, что доска может быть демонтирована до 8 сентября, но это сделано не было.

Что касается доски Колчаку - она будет открыта 24 сентября этого года. Власти Петербурга признали Колчака военным преступником, но "увековечат" его за другие "достижения".

Другие новости по темам: Санкт-Петербург, Максим Цуканов, конференция, Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников, доска Маннергейма, табличка Колчака
12.09.2016 14:18 Мск | Санкт-Петербург | Евгений Рычков
16:18 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 07.09.2016 21:00 Мск
В день начала блокады ленинградцы выйдут с протестом против доски Маннергейму и потребуют отставки Мединского








Добавить комментарий:

Доски вешают "на честное слово". В Петербурге создан коллективный иск против установки таблички Колчаку
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+