в этот день
21.06.18
18:07
В Екб.20:07
Британские фанаты распевали в Волгограде песни про Гитлера
В тюменской облдуме - опять скандал из-за "Корпорации развития"
Челябинск: "Мы хотим нагадить к саммитам ШОС и БРИКС? Давайте гадить!"

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

"Мы не доживём!" Работники отраслей – о повышении пенсионного возраста 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, Правительство РФ приняло проект повышения пенсионного возраста. Накануне.RU опросило работников отраслей российской экономики – учителей, врачей, горняков, машиностроителей – чтобы узнать, как они восприняли новости о грядущей реформе.


Константин Сёмин — про "социальный пилинг" и 65-летних self-made men Пенсионный возраст? Тебя не касается. Ты никогда не будешь старым и больным. Твои мышцы никогда не станут дряблыми, а суставы никогда не начнут скрипеть, словно ржавые качели. Вечно молодой, вечно пьяный... Да и, в конце-то концов, разве не от того мы так паршиво живём, что среди нас слишком много старых?

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: аварийное вскрытие, подробнее >>
Обшивка лестниц деревом цена работы на http://remont.youdo.com/carpentry/stairs/tag/obshivka/.
Все мастера Москвы: монтаж зеркал, посмотреть.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 517

Доски вешают "на честное слово". В Петербурге создан коллективный иск против установки таблички Колчаку
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Максим Цуканов, конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников" (2016) | Фото: vk.com

В Петербурге готовится коллективный иск в суд против установки доски Колчаку. Об этом стало известно в субботу, 10 сентября, в Санкт-Петербурге в ходе конференции "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников", на которой эксперты выступали против табличек Маннергейму и Колчаку и за "защиту истории от посягательств". Результатом работы стало подписание меморандума о создании гражданского комитета "В защиту исторического достоинства", передает корреспондент Накануне.RU.

Это уже второе мероприятие подобного формата – на первой встрече была принята резолюция с требованием демонтировать табличку финскому военачальнику, союзнику Гитлера и соорганизатору блокады Ленинграда.

На субботней конференции выступали общественные деятели, ветераны, историки, профессора, служители церкви – все они высказались за защиту истории от посягательств, против подмены понятий, за историческое достоинство и единство истории.

Первым выступил общественный деятель Максим Цуканов, он отметил, что в последнее время в Санкт-Петербурге наметился ряд антиисторических тенденций: установлена доска Маннергейму, ставится доска Колчаку, проводится акция "Последний адрес", а также заменяются советские топонимы. Поэтому цель конференции — консолидировать общественное мнение для противодействия перечисленным тенденциям и создать сообщество людей, которые будут бороться с ними.

конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников"|Фото: vk.com

Также он рассказал об "отписках" по резолюции против доски Маннергейма, отправленной на четыре адреса – губернатору Санкт-Петербурга, министру обороны, министру культуры и президенту России, и по обращениям относительно таблички Колчака:

"Минобороны отписалось. Комитет по культуре ответил, что сообщение получено, и заметил, что по неподтвержденным данным доску установило РВИО. Тоже отписка, так как они сообщили общеизвестный факт. Интересные отписки сделал вице-губернатор Санкт-Петербурга. Начну с приемной: "Мы не устанавливали на это здание (находящееся в федеральной собственности), устанавливало РВИО". […] Немного расскажу об обращениях по Колчаку, нереабилитированному военному преступнику. Военная прокуратура ответила, что переслала обращение по Колчаку в прокуратуру города. Последняя переслала наше обращение в Комитет по культуре, полностью поменяв значение нашего обращения - ведь мы обращались по поводу законности, а Комитет по культуре за законность не отвечает. Минюст России интересно отписался о том, что коррупциногенные факторы не выявлены".

Колчак мемориальная табличка|Фото: twitter.com/a_gasparyan

Активист отметил, что смысл в том, что не всегда обращения, отправленные гражданами, достигают цели, поэтому очень важно сейчас создать комитеты, которые будут доносить мнение граждан нашей страны до органов власти. Доносить напрямую: приходить на конференции, говорить на собраниях, говорить то, что нужно жителям города.

Далее выступал член русского географического общества, член РВИО, член союза ученых Санкт-Петербурга Олег Мироненко – он отметил, что приветствует идею создания комитетов по защите исторического достоинства и считает установку доски Маннергейму провокацией перед выборами.

Михаил Иванович Фролов, ветеран Великой Отечественной войны, вице-президент Академии военно-исторических наук, конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников"|Фото: vk.com

Слово держал и ветеран Великой Отечественной войны, кавалер 4 орденов и многих медалей, доктор исторических наук, профессор Михаил Фролов. Он рассказал о роли финнов в войне в целом и блокаде в частности, а также напомнил о том, кем был Маннергейм:

"Когда я узнал о доске, то предложил повесить еще одну доску о том, что 4 сентября Йодль по поручению Гитлера вручил Маннергейму ордена. Пусть болтается и все видят, как нарушается закон о запрете реабилитации фашизма. Надо дать по рукам тем, кто повесил доску. Иванов, Мединский — пусть почитают историков, тех, которые заботятся о том, чтобы в памяти поколений остался бессмертный подвиг защитников Ленинграда".

Среди причин таких резонансных установок эксперты называли как провокации перед выборами для противопоставления граждан друг другу, так и давно готовящиеся, спланированные акции для формирования "особого" общественного мнения. Такую точку зрения высказал председатель общественной организации "Ветераны военной службы Карельский Укрепрайон", офицер запаса, бывший преподаватель истории в ВИТУ Сергей Пивень:

"Не будьте слепыми, это не перед выборами. Этим занимаются организации финансируемые, направляемые, структурно организованные. Они формируют общественное мнение. Не забывайте, что была попытка установить еще одну доску в 2015 г. Задумайтесь, сколько лет это готовится!" - рассказал он.

Тачмамедова Жанна, общественный деятель Родительского Всероссийского Сопротивления, конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников"|Фото: vk.com

конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников"|Фото: vk.com

конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников"|Фото: vk.com

Также выступали представители РПЦ, блогеры, общественники, историки, были и видеообращения. Основное внимание было привлечено к уже установленной доске финскому маршалу, пособнику фашистов, но были и высказывания относительно планируемой установки таблички военному преступнику Колчаку. Так, отец Федор Лаврентьев напомнил, что суд не реабилитировал Колчака, а установку доски адмиралу он считает недопустимым кощунством.

Член Союза писателей России, зампредседателя Российско-Белорусского братства Андрей Антонов также высказался относительно памятного знака Колчаку - в значительной степени белые войска в Гражданской войне были туземными войсками Антанты, а увлечение белогвардейщины приводит к героизации фашизма. В отношении Колчака он предложил опускать термин "нереабилитированный" и называть просто "военный преступник".

Олег Барсуков, адвокатская палата Санкт-Петербурга, конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников"|Фото: vk.com

Последним выступил член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, адвокат Олег Барсуков. По его мнению, слова чиновников о том, что они поставили доску не "плохому Колчаку", а "хорошему Колчаку", свидетельствуют о шизофренизации их сознания.

"Доска Маннергейму висит на честном слове", - сказал Олег Барсуков.

Также он предложил присутствовавших присоединиться к созданному им с другими юристами коллективному иску по доске Колчаку. Ответчик по заявлению - губернатор, правительство Санкт-Петербурга:

"Иск подан в суд 8 сентября, за два дня до конференции, это иск к правительству города, которое разрешило установку памятной доски Колчаку, который является военным преступником. Олег Барсуков составил документ и подал иск от своего имени, но к этому иску могут и подключаются другие люди, он может стать коллективным. Скорее всего, будет судебное разбирательство", - пояснил Максим Цуканов.

иск к правительству Санкт-Петербурга, доска Колчака, Олег Барсуков|Фото: Максим Цуканов

иск к правительству Санкт-Петербурга, доска Колчака, Олег Барсуков|Фото: Максим Цуканов

иск к правительству Санкт-Петербурга, доска Колчака, Олег Барсуков|Фото: Максим Цуканов

Максим Цуканов, конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников"|Фото: vk.com

По результату встречи Максим Цуканов зачитал меморандум о создании комитета по защите исторического достоинства, призвал подписаться под ним и принимать дальнейшее участие в работе комитета всех присутствовавших.

конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников"|Фото: vk.com

конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников"|Фото: vk.com

Напомним, как сообщало Накануне.RU, церемония открытия мемориальной доски Карлу Маннергейму состоялась 16 июня, что потрясло общественность. В установке таблички приняли участие глава Администрации президента РФ Сергей Иванов и министр культуры РФ Владимир Мединский, который не стал комментировать отношение Путина к этому событию, хотя известно, что семья президента пострадала от блокады.

Также появлялась информация, что доска может быть демонтирована до 8 сентября, но это сделано не было.

Что касается доски Колчаку - она будет открыта 24 сентября этого года. Власти Петербурга признали Колчака военным преступником, но "увековечат" его за другие "достижения".

Другие новости по темам: Санкт-Петербург, Максим Цуканов, конференция, Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников, доска Маннергейма, табличка Колчака
12.09.2016 14:18 Мск | Санкт-Петербург | Евгений Рычков
16:18 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 07.09.2016 21:00 Мск
В день начала блокады ленинградцы выйдут с протестом против доски Маннергейму и потребуют отставки Мединского








Добавить комментарий:

Доски вешают "на честное слово". В Петербурге создан коллективный иск против установки таблички Колчаку
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+