в этот день
17.10.17
13:47
В Екб.15:47
Кого пробудили "Спящие"
На "Валдае" призывают отказаться от "стратегической фривольности"
"Информация дошла до Москвы": отставку главы Госкомнаца Крыма связали с пикетами

Тема дня
"Великое возрождение китайской нации". Что готовит миру съезд КПК? Разработкой этой теории занимается, в частности, НИИ макроэкономических исследований при Государственном комитете по развитию и реформам, директор которого Ян Июн отмечает, что "великое возрождение китайской нации" –  это не просто возврат к былой славе древности, оно имеет новое содержание, включающее пять аспектов. Во-первых, это развитие экономики как способа увеличения мощи государства, что позволит достичь уровня развитых стран и повысить уровень жизни народа.
Аналитика

В России началась продажа государства. К чему приведет акционирование "Почты России" В нашей семье случилось несчастье – умерла родственница. Позвонила бабушка, сказала, что надо отправить телеграмму близким от всей нашей семьи. В итоге посчитали, что самым надежным способом будет пойти на почту и подать телеграмму. Через неделю выяснилось, что она не дошла. И буквально в этот период разбирательства с почтовиками выясняется, что в Якутии, где собственно и происходят все эти события, в результате акционирования ФГУП "Почта России" планируется закрытие 147 (!) отделений почты в населенных пунктах с населением менее 500 человек...


Кого пробудили "Спящие" Весь этот вой поднялся только из-за того, что известную часть нашей интеллигенции в сериале "Спящие" показали так, как она на самом деле выглядит. Это у них и вызывает такую ярость. Показали, что это беспринципные продажные твари, которые "и вашим, и нашим за копейку спляшем".
17.10.2017
культура ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 587

В Екатеринбурге стартовал громкий судебный процесс над лидерами мечети "Рахмат"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Екатеринбурге стартовал громкий судебный процесс над лидерами мечети "Рахмат"

В Екатеринбурге наконец стартовал судебный процесс над духовными лидерами мечети "Рахмат". На скамье подсудимых - имам мечети Амир Музафаров и предполагаемый соучастник Магамедзавир Саидов, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, судебный процесс должен был начаться еще 10 июня, однако был отложен. Сегодня в суд поступило ходатайство адвоката Амира Музафарова о повторном отложении процесса, поскольку защитник уехал в Дагестан и присутствовать не может. Подсудимый ходатайство поддержал, так же как и его второй защитник - Екатерина Пономарева, а вот гособвинитель выступил против, отметив, что все нормы соблюдены, и право Музафарова на защиту не нарушено. В результате, судья Юрий Павлов ходатайство отклонил. 

Сегодня в зале Орджоникидзевского райсуда суда гособвинитель зачитала обвинительное заключение. Музафарова и Саидова обвиняют в экстремизме, заключающемся в публичном оправдании терроризма, например, это проповеди в поддержку моджахедов, воюющих на Северном Кавказе и в Афганистане, а также склонение прихожан к участию в боевых действиях на территории Ближневосточного региона. Кроме того, обвиняются имамы в возбуждении ненависти как по отношению к представителям неисламских конфессий, так и мусульманам, исповедующим не столь радикальные течения ислама.

Религиозная организация мусульман "Рахмат" попала в поле зрения правоохранительных органов в 2002 году, когда после окончания обучения в исламском университете им. Короля Сауда (Саудовская Аравия) в Екатеринбург прибыл Амир Музафаров, впоследствии назначенный на должность имама мечети. Как отмечают правоохранители, с этого времени и наметились тенденции к радикализации общины.

мечеть "Рахмат"|Фото:http://www.panoramio.com/

Согласно обвинительному заключению, из мечети ранее неоднократно изымалась литература, включенная в федеральный список экстремистских материалов. По данному факту руководству мечети не раз выносились предписания о необходимости исправить нарушения, однако этого не последовало. На организацию накладывали штрафы.

Кроме того, по версии силовиков, Музафаров способствовал распространению экстремистских материалов путем проповедей, а также через интернет, в том числе соцсети.

В целом же, имам мечети, согласно данным уголовного дела, организовал экстремистское сообщество и привлекал в него новых участников, одним из которых и стал Саидов. Как полагает следствие, в созданном сообществе на Музафарове, помимо прочих, лежали организационно-управленческие функции, в числе которых - разработка планов преступной деятельности и подготовка преступлений.

Что касается Саидова, то он, по данным силовиков, приобретал запрещенную литературу и занимался ее распространением, в том числе в интернете, например, в группе мечети "Вконтакте", где являлся администратором.

"Само сообщество действовало на протяжении пяти лет, прекратив свое существование в 2015 году в связи с активными следственными действиями", - отметила гособвинитель.

Амир Музафаров Рахмат суд|Фото: Накануне.RU

Амир Музафаров Рахмат суд|Фото: Накануне.RU

Добавим, что сам  Амир Музафаров с обвинением не согласен. При этом, он признал, что запрещенная литература все-таки была.

"Сегодня читали список литературы. В тексте обвинения говорится, что в числе материалов, включенных в реестр экстремистских, книги: "Сады праведных", "Крепость мусульманина", "Три принципа", "Как принять ислам", "На пути к Корану", "Личность мусульманина" и другие. У меня конкретный вопрос: мы обвиняемся в том, что призывали к экстремизму, т.е. насильственному ведению вооруженной борьбы, джихада, нетерпимого отношения к неверующим, но несмотря на то, что эти книги включены в экстремистский список, где призыв к джихаду в книге "Крепость мусульманина", в книге "Личность мусульманина", в книге "Три принципа", в книге "Как принять ислам"? Суды даже не говорят о том, какие слова являются разжигающими рознь или призывающими к экстремизму, - книга внесена в список и все. Специально мы не нарывались. Да, зная, что есть такой список, зная, что есть такие книги, зная, что если их найдут в мечети, будут неприятности, - зная все это, мы специально не нарывались", - прокомментировал ситуацию Амир Музафаров.

Добавим, что следующее судебное заседание состоится 7 сентября в 10.00.



Развитие сюжета: Ранее 16.11.2016 19:53 Мск
В Екатеринбурге вынесен приговор духовным лидерам мечети "Рахмат"

Другие новости по темам: мечеть, Рахмат, суд, процесс, Магамедзавир Саидов, Амир Музафаров
01.09.2016 11:14 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
13:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 31.08.2016 09:20 Мск
"Все никак не может стартовать", - в Екатеринбурге вновь попробуют начать судебный процесс над духовными лидерами мечети "Рахмат"

Ранее 09.06.2016 16:28 Мск
В Екатеринбурге стартует судебный процесс над духовными лидерами мечети "Рахмат": на скамье подсудимых - председатель религиозной общины

Ранее 30.01.2015 15:00 Мск
В Екатеринбурге ОМОН ведет операцию в мечети Рахмат








Добавить комментарий:

В Екатеринбурге стартовал громкий судебный процесс над лидерами мечети "Рахмат"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+