в этот день
22.08.17
03:11
В Екб.05:11
США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул
В Ростове горят десятки домов. Ранее жители жаловались на угрозы поджогов
"Резня в Сургуте – это типичный теракт, но наш УК не поспевает за новыми вызовами"

Тема дня
"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул В Екатеринбурге сменился генконсул США. Прежнего дипломата, бывшего куратора по Украине в Белом доме Маркуса Микели сменит доктор философии по специальности "Политология. Российские дела" Пол М. Картер. Назначение Картера состоялось в непростой для российско-американских отношений период. Санкции Вашингтона привели к ответным мерам со стороны Москвы, американская дипмиссия в России значительно сокращается, а в США даже подумывают о закрытии одного из генконсульств. Сегодня также стало известно, что США приостанавливают выдачу всех неиммиграционных виз.
21.08.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3365

В Екатеринбурге стартовал громкий судебный процесс над лидерами мечети "Рахмат"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Екатеринбурге стартовал громкий судебный процесс над лидерами мечети "Рахмат"

В Екатеринбурге наконец стартовал судебный процесс над духовными лидерами мечети "Рахмат". На скамье подсудимых - имам мечети Амир Музафаров и предполагаемый соучастник Магамедзавир Саидов, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, судебный процесс должен был начаться еще 10 июня, однако был отложен. Сегодня в суд поступило ходатайство адвоката Амира Музафарова о повторном отложении процесса, поскольку защитник уехал в Дагестан и присутствовать не может. Подсудимый ходатайство поддержал, так же как и его второй защитник - Екатерина Пономарева, а вот гособвинитель выступил против, отметив, что все нормы соблюдены, и право Музафарова на защиту не нарушено. В результате, судья Юрий Павлов ходатайство отклонил. 

Сегодня в зале Орджоникидзевского райсуда суда гособвинитель зачитала обвинительное заключение. Музафарова и Саидова обвиняют в экстремизме, заключающемся в публичном оправдании терроризма, например, это проповеди в поддержку моджахедов, воюющих на Северном Кавказе и в Афганистане, а также склонение прихожан к участию в боевых действиях на территории Ближневосточного региона. Кроме того, обвиняются имамы в возбуждении ненависти как по отношению к представителям неисламских конфессий, так и мусульманам, исповедующим не столь радикальные течения ислама.

Религиозная организация мусульман "Рахмат" попала в поле зрения правоохранительных органов в 2002 году, когда после окончания обучения в исламском университете им. Короля Сауда (Саудовская Аравия) в Екатеринбург прибыл Амир Музафаров, впоследствии назначенный на должность имама мечети. Как отмечают правоохранители, с этого времени и наметились тенденции к радикализации общины.

мечеть "Рахмат"|Фото:http://www.panoramio.com/

Согласно обвинительному заключению, из мечети ранее неоднократно изымалась литература, включенная в федеральный список экстремистских материалов. По данному факту руководству мечети не раз выносились предписания о необходимости исправить нарушения, однако этого не последовало. На организацию накладывали штрафы.

Кроме того, по версии силовиков, Музафаров способствовал распространению экстремистских материалов путем проповедей, а также через интернет, в том числе соцсети.

В целом же, имам мечети, согласно данным уголовного дела, организовал экстремистское сообщество и привлекал в него новых участников, одним из которых и стал Саидов. Как полагает следствие, в созданном сообществе на Музафарове, помимо прочих, лежали организационно-управленческие функции, в числе которых - разработка планов преступной деятельности и подготовка преступлений.

Что касается Саидова, то он, по данным силовиков, приобретал запрещенную литературу и занимался ее распространением, в том числе в интернете, например, в группе мечети "Вконтакте", где являлся администратором.

"Само сообщество действовало на протяжении пяти лет, прекратив свое существование в 2015 году в связи с активными следственными действиями", - отметила гособвинитель.

Амир Музафаров Рахмат суд|Фото: Накануне.RU

Амир Музафаров Рахмат суд|Фото: Накануне.RU

Добавим, что сам  Амир Музафаров с обвинением не согласен. При этом, он признал, что запрещенная литература все-таки была.

"Сегодня читали список литературы. В тексте обвинения говорится, что в числе материалов, включенных в реестр экстремистских, книги: "Сады праведных", "Крепость мусульманина", "Три принципа", "Как принять ислам", "На пути к Корану", "Личность мусульманина" и другие. У меня конкретный вопрос: мы обвиняемся в том, что призывали к экстремизму, т.е. насильственному ведению вооруженной борьбы, джихада, нетерпимого отношения к неверующим, но несмотря на то, что эти книги включены в экстремистский список, где призыв к джихаду в книге "Крепость мусульманина", в книге "Личность мусульманина", в книге "Три принципа", в книге "Как принять ислам"? Суды даже не говорят о том, какие слова являются разжигающими рознь или призывающими к экстремизму, - книга внесена в список и все. Специально мы не нарывались. Да, зная, что есть такой список, зная, что есть такие книги, зная, что если их найдут в мечети, будут неприятности, - зная все это, мы специально не нарывались", - прокомментировал ситуацию Амир Музафаров.

Добавим, что следующее судебное заседание состоится 7 сентября в 10.00.



Развитие сюжета: Ранее 16.11.2016 19:53 Мск
В Екатеринбурге вынесен приговор духовным лидерам мечети "Рахмат"

Другие новости по темам: мечеть, Рахмат, суд, процесс, Магамедзавир Саидов, Амир Музафаров
01.09.2016 11:14 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
13:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 31.08.2016 09:20 Мск
"Все никак не может стартовать", - в Екатеринбурге вновь попробуют начать судебный процесс над духовными лидерами мечети "Рахмат"

Ранее 09.06.2016 16:28 Мск
В Екатеринбурге стартует судебный процесс над духовными лидерами мечети "Рахмат": на скамье подсудимых - председатель религиозной общины

Ранее 30.01.2015 15:00 Мск
В Екатеринбурге ОМОН ведет операцию в мечети Рахмат








Добавить комментарий:

В Екатеринбурге стартовал громкий судебный процесс над лидерами мечети "Рахмат"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+