в этот день
28.02.17
12:09
В Екб.14:09
"Где дети?!" Общественники недосчитались "изъятых" детей
Медведев заявил, что Россия справилась с безработицей
Профсоюзы выступили против повышения МРОТ за счет районных коэффициентов

Тема дня
МЭФ призывает Кудрина к дискуссии по экономической стратегии Пятый по счету Московский экономический форум (МЭФ) откроется в конце марта, в этом году он будет посвящен теме "Поворот в мировой истории, новая стратегия России". Сопредседатель МЭФ Константин Бабкин в разговоре с Накануне.RU пояснил, что события последнего времени, такие как победа Дональда Трампа, "Брексит", указывают на исторический поворот в мировой политике. Этот поворот может дать мощный толчок для развития России, проведения новой индустриализации, но пока никак не воспринимается нашей элитой.
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Облигации для населения – "денег нет, но вы давайте свои"? К инвестиционному форуму в Сочи объявлено, что Минфин уже в этом году планирует начать выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Пока приказ в разработке, но уже известны некоторые детали из проекта такого "привлечения инвестиций". Грубо говоря, населению предлагают "дать в долг" государству под некоторый процент.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 589

Россию может ждать наибольший с 1992 года естественный прирост населения
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Россию может ждать наибольший с 1992 года естественный прирост населения

По оперативным данным Росстата, на 1 июля 2016 года население России составило 146,65 млн человек, передает корреспондент Накануне.RU. При этом оно сократилось на 32 тыс. за счет превышения числа умерших над родившимися, а общий прирост населения за счет миграции превысил 100 тыс. (более половины из них приехали с Украины). Точных данных по миграции за июнь еще нет, а за январь-май показатель уже составил 116 тыс. В целом же в России продолжают действовать те же демографические тенденции, что и последние пять лет.

Несмотря на то, что прирост населения обеспечивается в основном миграцией, в 2016 году в стране, скорее всего, снова будет достигнут естественный прирост – четвертый год подряд. Его величина имеет небольшое, но очень важное символическое значение, причем она должна превысить прошлогодний показатель +32 тыс., поскольку основной прирост обеспечивают летние и осенние месяцы. Во всяком случае, пока наблюдается опережение показателя 2015 года, когда по итогам первого полугодия сокращение составило 61 тыс. Следовательно, в 2016 году можно ожидать естественного прироста 60-70 тыс. Если это случится, он станет наибольшим с 1992 года, то есть за всю новейшую историю России.

Этот процесс происходит по двум основным причинам – растет рождаемость и снижается смертность. А параллельно происходящее старение населения сдерживает его так, что создается впечатление демографической стагнации – абсолютные показатели рождаемости и смертности как будто застыли последние пять лет, почти не изменяясь.

На самом деле рост рождаемости и снижение смертности накладываются, с одной стороны, на уменьшение числа женщин детородного возраста, с другой – на увеличение числа стариков, и эти тенденции компенсируют друг друга.

Поэтому следует различать абсолютные демографические показатели, которые действительно почти застыли на месте, и относительные, которые медленно, но непрерывно улучшаются. Неизбежное изменение возрастной структуры населения России в сторону старения еще долго не позволит существенно улучшить общую демографическую структуру. Это своего рода константа российской демографии на ближайшие 15-20 лет. Однако в целом демографические тенденции в России в основном положительные.

коллаж, пенсии, новорожденный, дети, ребенок, пенсионер, деньги, старик, бабушка, пенсионная система|Фото: Накануне.RU

В 2016 году с высокой вероятностью продолжит расти суммарный коэффициент рождаемости (СКР), который, не считая небольшого спада в 2005 году, непрерывно увеличивается с 1999 года. В текущем году он, вероятно, перешагнет рубеж 1,8 ребенка на женщину, став наибольшим с 1991 года. Такой прогноз основан на том, что абсолютное число рождений повторяет прошлогодний результат, что возможно только при условии роста СКР. При этом его наибольший рост, как и годом ранее, ожидается в "самых русских" федеральных округах – Центральном и Северо-Западном, в которых проживает 53 млн. Это не может не радовать, учитывая, что именно в них наименьшая рождаемость. При сохранении текущей динамики можно ожидать, что СКР в них повысится на пять-шесть сотых. В остальных округах он вряд ли существенно изменится, что обеспечит достижение упомянутого рубежа 1,8.

Смертность в 2016 году должна снизиться довольно существенно. За первое полугодие в России умерло почти на 3% меньше людей, чем за тот же период годом ранее. Если эта тенденция сохранится, то ожидаемая продолжительность жизни при рождении вырастет почти на год – до 72 лет. Это очень большой прирост за один год. Однако такой результат не должен заслонять увеличивающихся при этом проблем. Противоречие состоит в том, что чем больше снижается смертность и растет продолжительность жизни, тем еще больше требуется повышение рождаемости. Рождаемость растет, но гораздо медленнее, чем снижается смертность, поэтому старение населения только нарастает.

В региональном разрезе обращают на себя внимание следующие факты. В первом полугодии в 77 (почти всех!) регионах зафиксировано снижение числа умерших. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, наиболее высокие темпы снижения числа умерших, более 7%, отмечены в Республике Алтай, Забайкальском крае, Оренбургской, Костромской областях и Чукотском АО. Также можно отметить рост рождаемости на 7% в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, где она традиционно низка. Да и в Москве в расчете на 1000 населения она превышает 4%.

Кроме того, третий год подряд существенно растет рождаемость в Севастополе. В первом полугодии ее абсолютная величина выросла на 7%. Какой она будет по итогам года в расчете на 1000 населения, довольно сложно спрогнозировать, поскольку население Севастополя быстро растет. Однако то, что она снова увеличится на несколько процентов, неоспоримо. За три российских года она увеличится с 11,5 промилле до 14. Смертность, напротив, снизилась и опустилась ниже уровня рождаемости, так что Севастополь перешел из вымирающих городов в растущие естественным образом, а не только за счет миграции.

 |Фото: www.isurgut.ru

Значительный рост рождаемости отмечается в таких вымирающих регионах, как Сахалинская (7%), Ленинградская (6%) области, Республика Мордовия (5%), а также, около 4%, в Рязанской, Московской, Псковской и Тверской областях, что является хорошим признаком. Однако очень сильно снизилась рождаемость в Чечне (почти 10%) и Ингушетии (7%).

Интерес представляет динамика изменения естественного прироста, как комплексного показателя, учитывающего одновременно рождаемость и смертность. В первом полугодии 2016 года наибольших успехов в этом направлении добились Севастополь (+2 промилле), а также (+1 или чуть больше) Костромская, Ленинградская, Сахалинская области, Санкт-Петербург, Республики Карелия, Татарстан и Алтай, то есть в основном вымирающие регионы. В целом по стране динамика естественного прироста в первом полугодии улучшилась на 0,3 промилле.

Что касается УрФО, то существенного изменения рождаемости в 2016 году не произойдет, а вот смертность снизится на несколько процентов, увеличив и ожидаемую продолжительность жизни. Округ по-прежнему останется с небольшим естественным приростом населения за счет Тюменской области с автономиями. В остальных областях он сохранится около нулевого уровня, что, конечно, не может радовать ввиду неизбежного сокращения молодого населения.

Миграция в 2016 году пока превышает прошлогоднюю. Прирост за пять месяцев составил 116 тыс. против 79 тыс. годом ранее. Если число прибывших выросло незначительно (232 тыс. против 224 тыс.), то число выбывших уменьшилось существенно – 116 тыс. против 145 тыс. Из 116 тыс. миграционного прироста 111 тыс. пришлось на страны СНГ и только 5 тыс. – на дальнее зарубежье, в том числе 1 тыс. – на Грузию. Наибольший миграционный прирост – почти половина – приходится на Украину – 57 тыс. Далее следуют Казахстан (14 тыс.) и Таджикистан (9 тыс.).

В целом по итогам 2016 года можно ожидать, что население России вырастет на 60-70 тыс. за счет превышения числа родившихся над умершими и на 250-300 тыс. за счет миграции. Это значит, что оно достигнет примерно 146,9 млн человек. При этом абсолютная рождаемость почти повторит результат 2015 года, а СКР вырастет до 1,8. Если абсолютная смертность, как в первом полугодии, снизится на 2-3%, то ожидаемая продолжительность жизни при рождении вырастет почти на год, достигнув 72 лет.

Другие новости по темам: , население России, рождаемость, смертность, мигранты в России
09.08.2016 20:19 Мск | Евгений Чернышёв
22:19 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Россию может ждать наибольший с 1992 года естественный прирост населения
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+