в этот день
22.06.17
17:48
В Екб.19:48
"Ренессанс сельского хозяйства" отменяется? Ураганы сметут рекордные урожаи
Наблюдательный совет "Корпорации развития" покинули представители Югры и Ямала
Детский омбудсмен взял на контроль ситуацию с показом эротического фильма детям в "Ельцин-центре"

Тема дня
"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".
Аналитика

Оливер Стоун думает, что Путин – представитель оппозиции мировому истеблишменту. Но так ли это? По "Первому каналу" стартовал показ четырех частей фильма Оливера Стоуна "Интервью с Путиным", который уже расхватали на цитаты по всему миру. Международная политика – большая страсть Владимира Путина, отмечают эксперты, потому сняться у автора нашумевших картин об истории 20 века с ее зигзагами и дипломатическими головоломками, при том, что режиссер находится в оппозиции мировому истеблишменту – конечно, очень приятно. А некоторые считают, что и полезно. Ведь встреча Путина и Трампа все время откладывается, некоторые сочли "Интервью с Путиным" вызовом мировой элите, попыткой заявить о себе.


Ростислав Ищенко: Может, в США и задумались о смягчении некоторых санкций, но в целом баланс держат Возможно, в Белом доме Трампа вынудили провести недавнюю "фотосессию" с Порошенко, мотивируя это тем, что иначе его оппоненты истолкуют это в пользу "пророссийскости" американского президента. Кроме того, этот визит мог быть устроен по такому же принципу, что и встреча с Павлом Климкиным. Но и Трамп взамен мог вытребовать себе некоторые уступки - так считает политолог Ростислав Ищенко. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU.
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1319

Свердловский "паровоз" партии власти готовится оторваться от конкурентов, но оппозиция "грозит" "Путинграду"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Свердловский "паровоз" партии власти готовится оторваться от конкурентов, но оппозиция "грозит" "Путинграду"

Почти за месяц до единого дня голосования "Единая Россия" пытается упрочить свои позиции в Свердловской области за счет мобилизации в муниципалитетах, на руку в этом "единороссам", как считают эксперты, играет удачно сформированные "паровозы" и активизация ресурсов Екатеринбурга и Нижнего Тагила в рамках выстраивания "единого политического центра". Впрочем, от "Путинграда" эксперты ждут большего, чем есть сейчас, и примечательно на этом фоне то, что на днях планируется поездка губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в этот второй по величине город Среднего Урала.

Как стало известно Накануне.RU из закрытых опросов общественного мнения, по последним данным, намерение принять участие в выборах 18 сентября 2016 года выражают почти две трети (примерно 62% ) жителей региона, однако определенно уверены в том, что придут на выборы, около 36%, это так называемый "активный электорат".  Определенно не намерены участвовать в голосовании более 20% свердловчан, еще 16% сомневаются в том, что пойдут на выборы. Напомним, что в Свердловской области жители будут выбирать депутатов Госдумы, областного заксобрания, также пройдут выборы муниципальных органов власти. 

Партии включились в активную борьбу за голоса, и сейчас заканчивается процедура заверения документов от кандидатов, а за месяц до дня голосования начнется период агитации, хотя баннеры с логотипами политических организаций уже можно встретить на улицах городов. 

Если говорить о партии власти, то "Единая Россия" в этом году впервые испытала процедуру предварительного голосования, что, конечно, в некоторой степени способствовало повышению известности потенциальных кандидатов в Госдуму и заксобрание. Однако, несмотря на это, "единороссы" столкнулись и с антирейтингом. Здесь следует упомянуть и о скандальном Илье Гаффнере, который в кризис советовал россиянам поменьше питаться, был заявлен на праймериз и, на удивление, выиграл их, однако впоследствии "ЕР" "вычистила" его из списков. То же самое случилось и с бардом Александром Новиковом, который в прошлом году стал "пострадавшим" по делу Ивана Обухова о мошенничестве с землями на 1 млрд руб.

Гаффнер, кружки|Фото: instagram.com/igortoroshchin

Тем не менее, эксперты предрекают "ЕР" на предстоящих выборах довольно хороший результат (если говорить о прогнозируемом среднем по стране и вспомнить предыдущие провальные 31% в 2011 г.). По последним данным социологов, за нее уже готовы проголосовать более 35% населения региона, рейтинг в активном электорате гораздо выше – 47%. Ближайшие конкуренты – ЛДПР (10%), "Справедливая Россия" (9%) и КПРФ (6%). В активном электорате на втором месте находится "Справедливая Россия" с рейтингом 15%, тогда как показатели ЛДПР и КПРФ значимо не отличаются от показателей в целом по области.

Комментируя шансы "ЕР", политолог Руслан Мухаметов отмечает, что в случае с "Единой Россией" все остается, как и было: это все та же партия власти, которая располагает достаточно сильным ресурсом, у большинства населения "ЕР" продолжает ассоциироваться с президентом Владимиром Путиным и, конечно, за "ЕР" голосуют представители бюджетной сферы. Кроме этого, организация аккумулирует в себе и потенциал известных личностей: спортсменов, музыкантов, что тоже дает ей бонус. Нельзя забывать о региональных лидерах, самые сильные вошли в список в региональное заксобрание - это губернатор Евгений Куйвашев, первый мэр Екатеринбурга, а ныне сенатор Аркадий Чернецкий и мэр второго по величине муниципалитета Среднего Урала - Нижнего Тагила - Сергей Носов. По мнению экспертов, такой состав явился отражением политической консолидации и наглядным объединением ресурсов крупнейших городов. 

коллаж, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сенатор Аркадий Чернецкий и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов|Фото: Накануне.RU

Как стало известно Накануне.RU, демонстрацией мобилизации сил станет и поездка Куйвашева в "Путинград", намечающаяся на 12 августа. В этот день глава области посетит муниципалитет с рабочим визитом, программа которого пока верстается (ожидается заседание совета движения "В защиту человека труда", а, значит, вероятен и визит полпреда Игоря Холманских), а 13-14 августа Нижний Тагил отметит День города.  

К слову, в Нижнем Тагиле серьезную угрозу для "ЕР" представляет оппозиция, здесь выше средних по области показателей рейтинга партий имеет "Справедливая Россия" (17%) и ЛДПР (14%), в то время как рейтинг "Единой России" близок к средним показателям (37%). Неслучайно спасать ситуацию взялся мэр Сергей Носов лично, который недавно возглавил "путинградскую" ячейку "ЕдРа". Здесь ему предстоит "схлестнуться" с опытным политиком - представителем "СР" Александром Бурковым.

Что касается второй силы в парламенте страны - КПРФ, то ей на Среднем Урале, как мы уже упомянули, предсказывают результат около 6%. Как комментирует ситуацию с коммунистами Руслан Мухаметов, позиции КПРФ на Среднем Урале отличаются от общероссийских. По России самый низкий рейтинг у КПРФ как раз приходится на этот регион: "Сторонников коммунистических взглядов на Среднем Урале намного меньше, чем в целом по стране". 

По его мнению, здесь сказывается фактор того, что около двух лет назад полностью обновился руководящий состав областного отделения. Пришли молодые кадры, у которых опыта ведения политических кампаний, по большому счету, нет. Кроме этого, отрицательно сказываются на рейтинге КПРФ и так называемые "партии-дублеры", которые понемногу, но все же оттягивают голоса у коммунистов (включая ту же "Справедливую Россию", которой некогда предрекали роль "второй ноги" партии власти). Также в списке КПРФ нет так называемых "паровозов", которые присутствуют у других парламентских партий, что также негативно сказывается на общем рейтинге коммунистов. Список же  КПРФ состоит из фамилий, которые неизвестны рядовому избирателю. Так, лидерами являются координатор областного отделения Александр Ивачев, депутат ЗакСО Вячеслав Вегнер и помощник депутата Госдумы Юрия Афонина Алексей Аксенов. Не будем забывать, что на антирейтинге партии сказались и уходы  из КПРФ  многих известных представителей в лице Андрея Альшевских, Дмитрия Шадрина, Нафика Фамиева.

И, тем не менее, в свердловской КПРФ настроены решительно. 

выборы 2016, агитация, Александр Ивачев, КПРФ|Фото: Накануне.RU

А в списке "СР", в отличие от коммунистов, "паровозами" будут достаточно известные персоналии. Первым номером списка идет председатель партии Сергей Миронов, за ним - руководитель регионального отделения Александр Бурков. Политолог Руслан Мухаметов отметил, что одной из основных особенностей "СР" в регионе является то, что среднеуральская ячейка  - одна из самых сильных по России, и в области высокую популярность имеют действующие политики, которые постоянно ведут активную деятельность. Благодаря проекту "Справедливое ЖКХ" они постоянно работают с населением не только в выборный, но и в межвыборный период.

Александр Бурков, Справедливая Россия, СР|Фото: Накануне.RU

Общий список на выборы в заксобрание от ЛДПР возглавил "вождь" Владимир Жириновский и новоиспеченный координатор Даниил Шилков. Но лидерство Жириновского вряд ли спасет положение в отделении, которое эксперты мягко характеризуют как "разобранное".

Владимир Жириновский|Фото: Накануне.RU

Напомним, что только совсем недавно в региональном отделении "соколов Жириновского" начала устанавливаться более-менее стабильная обстановка. До этого региональное отделение на протяжении четырех лет меняло координаторов как перчатки. Что вызвало позже конфликт между федеральными и региональными элитами. После окончательного избрания Шилкова координатором и нейтрализации Владимира Таскаева, партия наконец смогла начать готовится к выборам, однако и здесь столкнулась с очередной проблемой, потеряв после очередного скандала одного из самых известных своих политиков в регионе - ветерана чеченской кампании, действующего депутата заксобрания Дениса Носкова.

Денис Носков, депутат ЗакСО, ЛДПР|Фото:https://www.facebook.com/noskov.denis?fref=ts

Исследования, тем не менее, прогнозируют, что ЛДПР можно рассчитывать на свой "ядерный электорат" в лице постоянных сторонников – это около 9-10%. Более же "соколы Жириновского" вряд ли получат в силу отсутствия грамотной стратегии ведения кампании.

Что касается непарламентских партий, то их рейтинг не превышает 1% (как у "Партии пенсионеров"), а у "Родины", "Парнаса", "Патриотов России" и многих других и вовсе сравним со статистической погрешностью. Впрочем, не будем забывать и то, что как Госдума, так и заксобрание формируются по смешанному принципу, и битва в одномандатных округах, где бренд партий не так важен, может принести победы и представителям "малых" партий. 

В настоящий момент начинается самый жаркий период избирательной кампании. Партиям вскоре будет разрешено переходить к агитации, а пока избиркомы завершают процедуру регистрации.

Другие новости по темам: Выборы 2016, заксобрание, Сергей Носов, Евгений Куйвашев, Аркадий Чернецкий, Александр Бурков, Владимир Жириновский
08.08.2016 20:00 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
22:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Свердловский "паровоз" партии власти готовится оторваться от конкурентов, но оппозиция "грозит" "Путинграду"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+