в этот день
04.12.16
20:25
В Екб.22:25
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

"Реформаторский съезд" Богданова одобрили с оговорками
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Реформаторский съезд" Богданова одобрили с оговорками

 Внеочередная конференция Свердловского творческого союза журналистов, на которой выбирали делегатов на внеочередной съезд Союза журналистов России, переросла в дискуссию о манифесте председателя СЖР Всеволода Богданова. При общей поддержке реформа по-прежнему вызывает сомнения и опасения как по формату, так и по персонам, которых предлагается ввести в члены правления. 

Манифест Всеволода Богданова сопровождал список персон, которых он хотел бы видеть в обновленном правлении организации: "Мы рассчитываем на приход в союз новых людей, которые заставят власть считаться с журналистами, учитывать мнение всего сообщества. Мы намерены усилить нашу организацию для того, чтобы бороться за престиж нашей профессии, за повышение уровня жизни наших коллег". Он уточнил, что на решение повлиял разговор с 22 молодыми магистрами журналистики, который показал ему, что профессия стала терять престиж. С помощью предложенной "модернизации" ситуацию можно исправить, считает глава Союза.

Недоумение у журналистов вызвали даже не сами изменения и предлагаемые кандидаты, а то, как вопрос обсуждался и с какой поспешностью и даже некоторой стеснительностью он принимается. "Я находился в командировке и не присутствовал на федеративном совете 8 июля. Но мне рассказали, что именно там на повестку дня в самом конце, в пункте "разное", был вынесен вопрос о созыве внеочередного съезда Союза журналистов. Мне кажется, что когда все идет хорошо или нормально, так не бывает. Внеочередной съезд — чрезвычайная вещь, о нем нужно говорить заранее и готовиться к нему", – рассказал "Новой газете" секретарь Союза журналистов России Юрий Батурин.

Через два дня четыре секретаря Союза журналистов России опубликовали "Особое мнение" по поводу проходящих изменений, причем публикация вышла в "Новой газете" так как ее отказались размещать на сайте, сообщают авторы письма. Секретарь союза Леонид Никитинский назвал это цензурой. В манифесте говорилось о том, цель проведения съезда на Федеративном совете 8 июля "не была внятно разъяснена, повестка четко не сформулирована", а список кандидатов стал для многих неожиданностью. "С некоторыми из них мы не готовы работать в рамках органа одной журналистской организации", – отметил Никитинский в комментарии "НГ".

В манифесте ставится вопрос не просто о профессиональной деятельности журналиста, речь идет о моральных и патриотических аспектах: "Появился и некий странный тип журналиста, работающего на государственных СМИ. Получая очень неплохую зарплату от властей, они честно ее отрабатывают по месту нахождения кассы. Но в свободное время их можно встретить на либеральных тусовках, в частных СМИ, критикующих руководство страны, они активно прогуливаются на просторах Интернета. Здесь они всячески подчеркивают свой либерализм, критический настрой, несогласие с властями, а где-то их и осуждают. Можно сказать, меняют ориентацию. Осуждают, правда, очень аккуратно, сердцем и кошельком понимая, что и где можно сказать, а где лучше многозначительно промолчать".

Член правления Свердловского творческого союза журналистов Иван Еремин подчеркивает, что не все коллеги в регионах разделяют оптимистичные ожидания от модернизации Союза журналистов. Звучат обвинения в ангажированности со стороны федеральной власти, говорят также об отсутствии реальной практики защиты профессиональных прав журналиста и протекционизме федеральных СМИ в спорных конфликтных вопросах между региональными и федеральными СМИ. На фоне предстоящего съезда объединению особенно важно решить внутренние противоречия и не допустить, чтобы значение организации снизилось.

"Сегодня внеочередная конференция посвящена грядущему съезду и предстоящей модернизации Союза журналистов. И будет несправедливо не отметить, что наши коллеги в регионах – кто-то с оптимизмом, а кто-то с опасением – ждут этих перемен. Не может не придавать гордости и оптимизма тот факт, что наш коллега и земляк Токарский Денис Евгеньевич занял высокий пост в Союзе журналистов России, а еще один земляк скоро присоединится к нему в статусе секретаря (я говорю про Стуликова Антона Николаевича).

Мы часто слышим, что союз стал активнее работать в диалоге с властью. Власть стала приглашать на свои мероприятия и участвовать в мероприятиях отраслевых. Власть стала лучше слушать союз. Это видно и на региональном уровне, и на федеральном. Деятельность союза находит поддержку в органах власти. Это, безусловно, ценно, и, конечно, подобная оценка значения союза не должна усыплять бдительности журналистов. Такое "двухстороннее движение" должно быть проверено временем.

Сейчас на союз возлагают большие надежды журналисты и редактора в регионах, и если новый состав секретариата не сможет удержать заявленную планку и не будет чуток к нуждам региональных СМИ, это может привести к стихийному возникновению альтернативных профессиональных объединений и союзов. Насколько выиграет от этого сама отрасль – сказать пока трудно.

Сейчас нам нельзя оттолкнуть от себя наших коллег в регионах, допуская в свой адрес упреки в ангажированности и предвзятости модернизированного союза со стороны власти. Надеюсь, новому модернизированному Союзу журналистов удастся остаться в стороне от политики и представлять интересы разнообразных по политическим взглядам журналистов и СМИ, объединенных любовью к Родине и к профессии".

Член правления Свердловского творческого союза журналистов Татьяна Николаева удивлена срочностью, с которой был запущен процесс реформы, и отсутствием поддержки на федеральном уровне, но согласна с ней.

"Реформы давно назрели. Честно говоря, практикующих журналистов в высшем руководстве было мало. Те, кто знает проблемы отрасли, есть, а тех, кто сталкивается с ними на практике, решает – маловато. К тому же как-то исторически сложилось, что в секретариате не было представителей крупных холдингов. Теперь есть: например, представители ВГТРК и ОблТВ, наш Антон Стуликов.

Надеюсь, союз станет ближе к работе журналистов, станет более компетентно помогать. Что появится иное представление о региональных проблемах, потому что на вопиющее нападение на наши съемочные группы местный союз отреагировал, а российский – никак.

Правление выбирается в спешке, и это неправильно, логично было бы сделать это на предыдущем съезде. Но делегаты тогда или не решились, или не было тех, кто мог поставить так вопрос. Корни проблемы лежат, конечно, в Москве, обострилась дискуссия между теми члена сообщества, кто придерживается принципов, провозглашенных в 90-е – "полная свобода без оглядки на интересы Родины", с теми, кто считает, что он является журналистом во вторую очередь, в первую он –гражданин России".

совет по информполитике в полпредстве, Татьяна Николаева|Фото: Накануне.RU

Член правления Свердловского творческого союза журналистов Дмитрий Полянин удивлен, что два уральца из "списка Богданова" не прибыли в регион лично, чтобы дать свою оценку происходящему в организации.

"Когда вершатся большие дела, легче всего занять позицию "солдата вермахта". Мне приказали – я сделал. Сложнее взять ответственность на себя. Многие проголосуют за "список Богданова". Но моя ответственность в этом списке и мой голос – это Кузичев, Пермяков, Левин, Медведев, Метелкина, Примаков, Умановский. Их я знаю. За остальных проголосую только потому, что сам выдвигал Всеволода Богданова на пост председателя СЖР и доверяю ему.

Однако два парня из списка (кстати, наши земляки), на мой взгляд, совершили ошибку. Это Антон Стуликов и Денис Токарский. Им жизненно важно было выступить перед нашими журналистами, прежде чем взмывать в небеса. Может случиться так, что до воздушных замков не доберутся, а земля из-под ног уйдет. Они из Екатеринбурга, но по каким-то причинам побоялись или не посчитали нужным выступить на конференции Свердловского творческого союза журналистов. Если бы пришли, то могли бы попасть в список персональной ответственности каждого из делегатов конференции. А так, они – "список Богданова".

Я поддержу на съезде свой список и Всеволода Леонидовича. Остальным очень повезло, что их выдвинул такой человек".

Председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин подчеркивает, что на Урале поддержали идеи и предложения председателя СЖР Всеволода Богданова по модернизации союза.

"Моя позиция – я поддерживаю Всеволода Богданова, и наша конференция поддержала идею модернизации. Конечно, это еще предложения, кандидатуры будут выноситься на обсуждение съезда, и не факт, что все пройдут. С другой стороны, Богданов подобрал новую команду, у каждого есть своя программа деятельности по тому или другому направлению работы союза. Председатель двадцать с лишним лет сохранял союз и ни разу не подводил".

Александр Левин|Фото: Накануне.RU

Съезд Союза журналистов планируется провести в следующую пятницу, 12 августа, напоминает "Федералпресс".

Другие новости по темам: , союз журналистов, Татьяна Николаева, Александр Левин, Всеволод Богданов
08.08.2016 07:07 Мск | информационная служба Накануне.RU
09:07 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Реформаторский съезд" Богданова одобрили с оговорками
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3224

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+