в этот день
24.05.17
18:33
В Екб.20:33
Суд заочно арестовал бывшего губернатора Михаила Юревича
Дни славянской письменности отменены в Перми. Пострадали восемь детей и двое взрослых
Заявка на Expo-2025: создание положительного имиджа Екатеринбурга – неиспользованный ресурс

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 571

ЕАЭС разрушит теневую экономику Таджикистана
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ЕАЭС разрушит теневую экономику Таджикистана

Для таджикского бизнеса и большинства простых таджикистанцев вступление в ЕАЭС станет решением многих проблем. К такому основному итогу пришли участники международного круглого стола, посвященного 25-летию независимости Таджикистана, российско-таджикским отношениям и состоянию таджикских диаспор в России, который провел в Екатеринбурге экспертный клуб "Урал – Евразия".

С момента распада СССР российско-таджикские отношения развивались по-особенному: сначала Россия приняла активнейшее участие для завершения гражданской войны в молодой республике, а сегодня стала вторым домом для миллионов трудящихся таджикистанцев. Даже в условиях экономического кризиса и падения курса рубля Россия остается той страной, которая позволяет людям выживать и кормить свои семьи дома. Неудивительно поэтому, что рядовые таджикистанцы кровно заинтересованы в развитии и углублении отношений между двумя странами – это прямым образом сказывается и на их благополучии. Как отметил Общество таджикской культуры "Сомон" Фарух Мирзоев, сегодня в Таджикистане все большой популярностью пользуется русский язык. Причина этому не только активная трудовая миграция.

"Сегодня в Свердловской области обучается более 600 студентов из Таджикистана. И это количество из года в год растет. Более того, между нашими странами подписано соглашение, по которому для обучения наших граждан в российских вузах ежегодно предоставляется пять тысяч бюджетных мест. С другой стороны, Россия является и гарантом нашей внешней безопасности – 201 военная база, размещенная в нескольких городах республики, является как бы миниатюрой России, и это тоже формирует ее привлекательный образ в глазах нашего населения",  - рассказал глава таджикской диаспоры области. 

Международный круглый стол, российско-таджикские отношения|Фото: Вадим Рудаков

Правда, дела с обучением русскому языку после исхода русского населения из республики в 1990-е годы обстоят плохо – не хватает кадров, учебников и литературы. Отсюда и сокращение пространства русского языка в стране. И здесь, по словам эксперта, Россия могла бы еще усилить свое культурное влияние гуманитарной помощью в виде тех же учебников и литературы.

"Как английский язык стал международным? Ведь до начала XIX века он не был таковым. Это стало возможным благодаря культурной и образовательной экспансии – массовое распространение книг на английском языке. То же самое может и должна делать Россия. Сегодня много говорят о "русском мире". Это понятие у нас, в Центральной Азии вызывает много вопросов – что это, экспансия русских или русской культуры? Здесь нужно определиться и начать выстраивать диалог не этничностей, а культур. Тогда все наши страны выиграют от этого", - заключил эксперт.

Но сегодня знание русского языка для таджиков стало не просто личной необходимостью – в 2015 г. в миграционном законодательстве России произошли серьезные изменения, согласно которым все иностранные граждане, желающие жить и работать в России, обязаны сдавать экзамены на знание языка, основ истории и российского законодательства. И вот здесь возникают большие проблемы… Если экзамены худо-бедно сдать можно, то плохое знание своих прав и обязанностей является нормой для трудовых мигрантов и отличной возможностью для всех, кто желает на этом заработать.

Худжанд, Таджикистан, абрикосы|Фото:

"Введение системы патентов вместо разрешений на работу – это действительно серьезный шаг вперед в сфере учета трудовой миграции в России. Однако сегодня процедура получения патента стала очень сложной и дорогостоящей для любого иностранного гражданина. Отдельно стоит вопрос получения сертификатов на знание русского языка, истории России и российского законодательства, которые реальных знаний не проверяют, ностоят несколько тысяч рублей и без которых патента не получить. Все эти трудности приводят к тому, что значительная часть трудовых мигрантов, не менее 40%, вынужденно становится нелегальной. Вместо того чтобы выводить "нелегалов" из тени, российские законы загоняют их еще глубже. От этого проигрывают как мигранты, так и Россия, бюджет которой теряет от этого огромные суммы",  - рассказал участникам круглого стола член Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской думе Рахматулло Мазориев

Социолог также отметил, что все эти трудности привели к появлению так называемых посредников между мигрантами и органами миграционного контроля. Причем сегодня без этих посредников получить патент или разрешение на временное проживание становится практически невозможно, по крайней мере в Москве и Петербурге (по рассказам таджиков в очередях УФМС в Свердловской области, в Екатеринбурге ситуация не лучше).

Международный круглый стол, российско-таджикские отношения|Фото: Вадим Рудаков

"Без этих посредников трудового мигранта просто не принимали тогда в УФМС, сейчас в отделах МВД.  Более того, в Перми на протяжении пяти лет, с 2010 до 2015 г., с мигрантов брали 500 руб. за дактилоскопию, процедуру, которая должна производиться абсолютно бесплатно! И таких примеров, когда нарушаются права мигрантов, очень много, но ничего, к сожалению, не делается, чтобы это исправить", - сетует эксперт. 

Однако самая жаркая дискуссия началась, когда речь зашла о возможности вступления Таджикистана в ЕЭАС. В этом споре высказались все – как эксперты, так и студенты, только осваивающие азы экономики и международных отношений.

Создание общей таможенной границы, заметил исполнительный директор ЭК "Урал-Евразия" Константин Погорельский, ударит по теневой экономике, интересы которой, в первую очередь препятствуют скорому решению о вступлении Таджикистана в Евразийский союз. Кроме того, подчеркнул Рахматулло Мазориев, не надо забывать, что 47% ВВП республики составляют денежные переводы трудовых мигрантов в России. ЕАЭС открывает границы для свободного передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Для Таджикистана это будет означать не только облегчение положения миллионов трудящихся граждан, но и выход таджикских сельхозпроизводителей на 180-миллионый рынок ЕАЭС, а также привлечение российских инвестиций и кредитов на развитие по сниженным ставкам.

Таким образом, вступление в ЕАЭС станет решением многих проблем, тормозящих развитие страны, но процесс этот непростой и неоднозначный, требующий подготовки и взвешенной позиции, подкрепленной общественным консенсусом.

Вадим Рудаков, эксперт ЭК "Урал-Евразия".

Другие новости по темам: ЕАЭС, вступление Таджикистана в ЕАЭС, Урал - Евразия, таджикская диаспора, мигранты
31.08.2016 08:39 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
10:39 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ЕАЭС разрушит теневую экономику Таджикистана
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+