в этот день
29.04.17
07:39
В Екб.09:39
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 745



Новости
29.08.2016 16:47 Мск (18:47 Екб)
общество | Приволжский ФО
Беспомощный закон: из коррекционных школ и детсадов Прикамья уходят медики
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Беспомощный закон: из коррекционных школ и детсадов Прикамья уходят медики

Эхо поправок в федеральный закон "Об образовании", принятых в 2013 г., докатилось до регионов с большим опозданием. Депутаты Госдумы дали добро на исключение специализированной медицинской помощи из перечня услуг, которые могут быть оказаны в образовательных организациях. Регионы до последнего пытались сохранить кабинеты ЛФК, окулистов, физиотерапевтов, однако проверки контролирующих органов, в конце концов, привели к упразднению ставок медработников при школах и детсадах, даже коррекционных. В соответствии с ФЗ, там можно оказывать лишь первичную медицинскую помощь. Сегодня в Пермском крае проблему обсудили на "круглом столе" в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Специалисты минздрава, минобра, представители общественных организаций детей-инвалидов, активисты и депутаты уверены, что  уповать только на изменение федерального законодательства не стоит. При желании найти решение можно и на уровне края, передает корреспондент Накануне.RU.

Комплексное психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение  (ППМС) детей по закону уже три года не входит в полномочия образовательных учреждений. После разведения функционала систем здравоохранения и образования вместо медицинских кабинетов при школах и детсадах в регионах должны появиться ППМС-центры. В Пермском крае пока что открыто лишь одно такое учреждение, в планах до 2018 г. запустить еще девять. Вместе с тем ставки медработников удалось частично сохранить только в Перми

"Школа и детский сад обязаны создать условия, обеспечить работу лицензированного кабинета, но первичная медико-санитарная помощь, которую можно оказывать в образовательных учреждениях, не включает в себя услуги по оказанию лечения и специализированной медицинской помощи. Когда стали разбираться и разделять полномочия, мы столкнулись с тем, что невозможно в рамках ОУ оказывать специализированную медпомощь, которая требуется детям с диабетом, офтальмологией или любой другой болезнью. Хотя 273-ФЗ вступил в силу 1 сентября 2013 г., на протяжении трех лет в крае сохранялись ставки медработников. Сейчас контрольно-надзорные органы начали задавать вопросы", - объяснил на "круглом столе" детский омбудсмен Павел Миков.

Однако федеральное законодательство оставляет регионам возможности для маневра, и если их использовать, дети не останутся без помощи. По словам председателя пермской региональной организации помощи детям-инвалидам "Счастье жить" Анастасии Гилевой, с апреля вместе с краевым минздравом велась работа для того, чтобы сохранить медперсонал в детсадах с коррекционной направленностью. Были изменены уставы ДОУ, чиновники заверили, что после этого ставки врачей ЛФК и массажистов вернутся.

ОНФ Пермского края, источник: Пресс-служба ОНФ Пермского края|Фото:

"Прошла не просто встреча на уровне минздрава, это было заседание в кабинете министра Ольги Ковтун. Я была рада конструктивному диалогу, думала, что проблема снята. Но она возникла вновь, с 1 сентября из тех детсадов, где оставались ставки, они полностью переводятся в поликлиники", - сказала Гилева, добавив, что проблему можно решить в рамках межведомственного взаимодействия, кроме того, есть СанПИНы, которые обязывают создавать условия для квалифицированной медпомощи и реабилитации в коррекционных детских садах. Аналогичные нормы действуют и для школ.

"Если мы не сможем решить проблему на региональном уровне, мы, конечно будем пытаться выходить с петициями на президента Владимира Путина или Дмитрия Медведева, но я думаю, мы можем и в состоянии решить эти вопросы", - отметила Гилева.

Центры ППМС проблемы не решают, уверены родители. Во-первых, их в регионе недостаточно, во-вторых, обращение в медорганизации предусматривает отрыв ребенка от образовательного процесса, общения со сверстниками. На фоне этого в стране пытаются внедрить инклюзивное образование.

Член региональной общественной организации "Дети и диабет" Светлана Ефименко отметила, что отсутствие специализированной медицинской помощи в образовательных учреждениях для некоторых категорий детей попросту опасно. Диабетики и эпилептики посещают детсады и школы наравне с другими детьми, однако им может потребоваться помощь, не входящая в полномочия школьного врача: "Обязать врача систематически помогать с инсулиновыми уколами нельзя. Оказывать такую помощь, если она не предусмотрена должностными инструкциями врача, он не обязан".

Замминистра здравоохранения Людмила Чудинова отметила, что минздрав разработал инструкции по работе с детьми с сахарным диабетом для школьного медперсонала, летом пришли первые учебы. По ее словам, обсуждается возможность проведения таких же обучений по оказанию медпомощи детям с другими заболеваниями - не только инвалидностями, но и хроническими болезнями.

"Нет смысла заводить в каждую школу, где есть ребенок с эпилепсией или сахарным диабетом, эндокринолога. В рамках первичной медико-санитарной помощи все это можно сделать даже исходя из той нормативной базы, которая есть. Вопрос в другом: осуществление медицинской безлицензионной деятельности запрещено. В каждом образовательном учреждении должны быть пролицензированы кабинет массажа, физиокабинет. Мы создали регистр всех образовательных учреждений, в течение лета все образовательные учреждения ввели в свои уставы пункты об оказании лечебной детальности. Образование должно создать условия по лицензированию, а мы зайдем в кабинеты со своими кадрами. Вторая проблема: в программе госгарантий ни за счет бюджета, ни за счет ОМС не предусмотрено финансирование лечебной деятельности в образовательных учреждениях", - рассказала Чудинова.

ОНФ Пермского края, источник: Пресс-служба ОНФ Пермского края|Фото:

Однако это не запрещает региону брать на себя дополнительные полномочия и включить медпомощь в финансирование из бюджета. Пока объем расходов не определен,  а поскольку денег край не выделил, ставки медработников сокращаются даже в тех учреждениях, где есть лицензии.

Представители минздрава категорического "нет" возвращению ставок в образовательные учреждения не говорят, однако и точного ответа на вопрос, будет ли финансирование этого направления, у них нет.

Другие новости по темам: ППМС, медпомощь в детских садах, Общероссийский народный фронт, ОНФ Пермский край, Павл Миков, специализированная медицинская помощь
29.08.2016 16:47 Мск | Пермь | Алена Ласкутова
18:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Беспомощный закон: из коррекционных школ и детсадов Прикамья уходят медики
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+