в этот день
17.08.17
00:55
В Екб.02:55
Авиакомпанию Azur Air оштрафовали за неоднократные задержки рейсов
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения
"Так кидать - это за гранью возможного": вкладчики "Югры" заявляют, что суд "подыгрывает" Центробанку

Тема дня
Шахтеры боялись идти в шахту рудника "Мир" Задолго до аварии на руднике "Мир", еще в 2013 году, один из вице-президентов "АЛРОСЫ" предупреждал о неизбежных трагедиях, которые могут произойти на рудниках компании. И не просто предупреждал, а написал официальное письмо и как депутат законодательного собрания сделал официальное заявление, но реакции так и не последовало. Юрий Дойников в интервью Накануне.RU назвал причины, по которым стала возможна трагедия на "Мире", и все они сводятся к главной – компанией руководят юристы и финансисты, которые никогда и не были на своих предприятиях, и их риторика: "меньше затрат, больше алмазов".
Аналитика

Почему началось "наступление" криптовалют и что это сулит Последнее время все больше новостей можно услышать про криптовалюты в целом и про биткоины в частности. Подключились к этому не только СМИ, но и государственные власти. Так, если раньше в течение нескольких лет Центробанк строго отвергал любые криптовалюты, то теперь, хоть они и запрещены, все-таки государственные финансисты решили приблизить момент их появления – ЦБ заявил, что работает над национальной криптовалютой. Что представляют собой системы электронных денег и что сулит их распространение? Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.


Миков вырос из детского. Марголина одобрила своего сменщика на посту омбудсмена Прикамья Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поддержал кандидатуру детского омбудсмена Павла Микова на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Марголиной. Сама она назвала его "достойным этой должности человеком", хотя ранее в крае Микова не называли в числе фаворитов из-за скандалов, связанных с его взглядами. Подробности – в материале Накануне.RU.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3082

Будет ли референдум по строительству Томинского ГОК? У депутатов есть 30 дней для принятия решения
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Будет ли референдум по строительству Томинского ГОК? У депутатов есть 30 дней для принятия решения

Сосновский ТИК утвердил инициативу "Яблока" о проведении референдума по вопросу размещения Томинского ГОК, теперь решение - за районными депутатами. Однако и эксперты, и противники строительства комбината считают, что районное собрание отклонит инициативу, и референдум не состоится.

Решение об утверждении инициативы о проведении референдума было принято в минувшую пятницу, 26 августа. Теперь ТИК передает документы на рассмотрение в собрание депутатов Сосновского района. По закону о референдуме представительный орган должен в течение 15 дней рассмотреть инициативу, однако устав муниципалитета этот срок увеличивает до 30 дней.

"Мы приняли решение о передаче документов в представительный орган. Сегодня мы их передаем. По уставу, у них есть 30 дней на рассмотрение. В течение этого времени они будут рассматривать вопрос на сессии и примут решение. В случае одобрения, мы будем регистрировать инициативную группу по проведению референдума, они будут собирать подписи, дальше будем их проверять и уже затем будет назначаться референдум", - рассказали Накануне.RU в комиссии Сосновского района.

митинг, Томинский ГОК, протест|Фото: Накануне.RU

В районном собрании депутатов Накануне.RU сообщили, что документы в представительный орган еще не поступили, и затруднились назвать дату следующей сессии, на которой будет рассмотрена инициатива "Яблока".

При этом в избиркоме Сосновского района сомневаются, что инициатива будет одобрена депутатами, поскольку проект строительства Томинского ГОК не относится к вопросам местного значения.

"Я считаю, что это вопрос не местного значения, и представительный орган, скорее всего, отклонит инициативу, потому что у нас по закону на местный референдум выносятся вопросы местного значения, а это вопрос не местного значения, он должен рассматриваться на другом уровне", - отметили в ТИКе.

Добавим, что в состав Собрания депутатов Сосновского района входит 21 депутат, среди них 19 "единороссов", один "эсер" и самовыдвиженец. Поэтому, вероятнее всего, решение по вопросу о проведении референдума не вызовет много споров и будет почти единогласным.

Томинский ГОК|Фото: Источник БЭФ "Моя планета"

В свою очередь, противники строительства Томинского ГОК не сомневаются, что инициатива о проведении референдума будет отклонена. "Шансы нулевые, потому что ни одного референдума в Российской Федерации за последние несколько лет не было. Вспомним, что и инициатива от "Парнаса" за возвращение прямых выборов мэров также на заседании ЗСО была отклонена. Хотя там не было никакого спора, а здесь шансов - 0%", - считает представитель движения "Стоп-ГОК" Василий Московец.

В случае, если депутаты одобрят инициативу, тогда "Яблоку" придется собрать 3 тыс. подписей в поддержку референдума. Василий Московец уверен, собрать необходимое количество подписей противникам строительства ГОКа будет несложно. "3 тыс. подписей собрать - это вообще не вопрос, мы 162 тыс. живых подписей в Москву отдали, поэтому это мы соберем. Но, на самом деле, мы думаем, что через райсовет не пройти", - отметил он.

В "Стоп-ГОК" считают, что, если не получится организовать референдум, тогда можно провести опрос населения. Эта процедура также прописана в законе о местном самоуправлении. "Как это делали в Полетаевском и Вознесенском сельских поселениях. Результат примерно тот же самый. В январе был проведен опрос полетаевцев: 99% высказались против разработки Биргильдинского участка медных руд. Тот же самый референдум. Эти результаты утверждаются решением совета депутатов и направляются губернатору, в ЗСО и т.д.", - рассказал Василий Московец.

По мнению политолога Александра Мельникова, референдум не состоится, а вот партии "Яблоко" накануне выборов в Госдуму эта ситуация может добавить голоса избирателей.

"Еще достаточно много есть организационных проблем для того, чтобы ситуация реально дошла до проведения референдума. И в моем представлении, до проведения референдума ситуация не дойдет. А для текущей выборной кампании эта тема, если ее удачно сумеет "Яблоко" отыграть в оставшуюся часть кампании, партии поможет. Другое дело, что я пока в ходе кампании не замечал, чтобы был достаточный финансовый, организационный и агитационный ресурсы подключены, чтобы можно было внятно донести эту позицию до избирателей, и чтобы у той части избирателей, которым важна позиция по Томинскому ГОК, была четкая связка между этой темой и "Яблоком", - отметил он.

Напомним, ранее с инициативой проведения референдума по вопросу строительства Томинского ГОК выступали коммунисты. КПРФ несколько раз подавала документы на регистрацию инициативной группы, однако каждый раз получала отказ избирательной комиссии, поскольку документы не соответствовали требованиям закона.

референдум, Томинский ГОК, подача документов в избирком|Фото: КПРФ

По мнению Василия Московца, "Яблоко", в отличие от КПРФ, пошло по легкому пути и подало документы от партии, когда нужно предоставлять только решение политсовета, а коммунисты регистрировали инициативную группу. "КПРФ перемудрила. Они не стали выдавать решение политсовета партии, как "Яблоко "сделало, а решили собирать подписи жителей. Поэтому у них не получилось, но это формальная причина, а основная, я думаю - особого желания не было", - отметил он.

Другие новости по темам: Томинский ГОК, референдум, Сосновский ТИК, Стоп-ГОК, КПРФ,
29.08.2016 15:42 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
17:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Будет ли референдум по строительству Томинского ГОК? У депутатов есть 30 дней для принятия решения
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+