в этот день
26.07.17
18:35
В Екб.20:35
Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко?
Иск "Югры" – прецедент, который может поубавить пыл Центробанка
Аксенов и ФСБ продолжают "зачищать" Ялту от наследия Ростенко

Тема дня
Всё ради "Победы": пассажиров обязали платить за верхнюю одежду и телефоны на борту самолета Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект, который позволит авиаперевозчикам исключать норму о бесплатном провозе багажа для пассажиров, купивших невозвратные билеты. Ожидается, что вслед за этим будут приняты новые авиационные правила, значительно сокращающие перечень вещей, которые можно бесплатно провозить на борту, и устанавливающие минимальный вес бесплатной ручной клади – 5 кг.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Виктор Алкснис: Спасибо Путину за это! За год в России сократили еще 23 тысячи больничных коек В 2000-2015 годах количество больниц в России сократилось вдвое - с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи, подсчитали специалисты ЦЭПР на основании данных Росстата и дали прогноз: если и дальше закрывать больницы такими темпами, то к 2021-2022 годам в стране их останется лишь около 3 тыс. 
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1036

В Челябинской области растет спрос на технические специальности в вузах, а в аграрном университете впервые за шесть лет поступающих было больше, чем мест
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Челябинской области растет спрос на технические специальности в вузах, а в аграрном университете впервые за шесть лет поступающих было больше, чем мест

На Южном Урале повышается спрос на технические специальности в вузах. Около 45% приема распределяются на технические направления. По мнению экспертов, на рост привлекательности повлияли санкции и программа импортозамещения.

В регионе большое количество промышленных производств, а также развивается сельское хозяйство. В свою очередь южноуральские вузы ориентированы на подготовку высококвалифицированных кадров именно для этих предприятий.

"Челябинская область – промышленно развитый регион России. Здесь сконцентрированы предприятия военно-промышленного комплекса, металлургии, машиностроения, энергетического сектора; успешно работают различные инжиниринговые и проектные компании. Поэтому нельзя переоценить важность инженерного образования для развития Южного Урала. Наш регион всегда был самодостаточен в вопросе подготовки высококвалифицированных инженерных кадров. На высоком уровне готовили и готовят специалистов практически по всем отраслям промышленности – строителей, энергетиков, металлургов, машиностроителей и приборостроителей, специалистов для аэрокосмической промышленности, военно-промышленного комплекса в Южно-Уральском государственном университете", - рассказала Накануне.RU начальник отдела высшего образования и науки министерства образования и науки Челябинской области Елена Девятова.

Так, в июле этого года дан старт созданию инжинирингового центра ЮУрГУ. В 2016 году университет одержал победу в открытом публичном конкурсе Министерства образования и науки по созданию инжиниринговых центров и вошел в число 11 вузов дополнительно к 30 существующим, которым будет оказана государственная поддержка для создания инжиниринговых центров.

челябинск 100ч южно-уральский государственный университет юургу|Фото: Накануне.ru

По словам проректора по стратегическому развитию Андрея Келлера, инжиниринговый центр ЮУрГУ предназначен для оказания инжиниринговых услуг организациям реального сектора экономики. "На площадке центра будет осуществляться продвижение инновационных научных разработок, способствующих импортозамещению в сферах автомобильного и транспортного машиностроения", - отметил он.

Кроме того, в университете в 2015 году открылась инженерная школа, в которой проходят обучение ученики старших классов. "Уникальная Инженерная школа открылась в 2015 году в ЮУрГУ. В ней учатся ученики 8–11-х классов. В стенах вуза они бесплатно изучают логику, черчение, ТРИЗ, посещают предприятия и знакомятся с многообразием инженерных специальностей. Для многих из них Инженерная школа станет первым шагом на пути к получению инженерного образования мирового уровня", - отметила Елена Девятова.

Приоритетным направлением регионального минобра в сфере высшего образования является совершенствование механизмов подготовки высококвалифицированных кадров в области инженерного дела, технологии и технических наук с учетом потребностей региональной экономики.

Вузы и предприятия заключают соглашения о сотрудничестве в области подготовки кадров и их дальнейшего трудоустройства. Так, в июле ЮУрГУ посетила делегация АО "Конар", предприятия которого выпускают в том числе и продукцию оборонной тематики. В частности, компании необходимы специалисты в нефтегазовой отрасли, а вуз в свою очередь ориентирован на машиностроение в целом. В университете готовы заняться специализацией выпускников и кафедр в области нефтегазового машиностроения.

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова готовят кадры для горной и металлургической промышленности, около 85% направлений подготовки - инженерные.

Также вузы налаживают сотрудничество и с международными компаниями, например, с китайской Haian Haitai Casting Co, которая производит высококачественную углеродистую, низколегированную и прочие виды стали. На встрече представителей компании с проректором по научной работе ЮУрГУ Сергеем Ваулиным, которая прошла в июле, обсуждались вопросы сотрудничества в области трудоустройства студентов и подготовки специалистов для предприятия Haian Haitai Casting Co.

В последние годы на Южном Урале наблюдается рост интереса южноуральских абитуриентов к техническим специальностям. Так, в ЧелГУ, который считается университетом гуманитарной направленности, в этом году увеличился спрос на направления и специальности биологического и физического факультетов.

ЧелГУ|Фото: Накануне.RU

В ЮУрГУ также повышается спрос на технические специальности, однако в лидерах остаются журналистика, юриспруденция, менеджмент. В этом году также популярны направления строительство и строительство уникальных зданий.

В Южно-Уральском государственном аграрном университете отметили самый высокий конкурс на зачисление за последние годы. "Это очень серьезный прогресс, такого не было с 2010 года, что у нас конкурс реальных людей 1,2 на место", - отметил проректор по взаимодействию с целевыми аудиториями Дмитрий Филиппов.

В последние годы на момент зачисления желающих учиться в вузе было меньше, чем мест. В этом же году все места заполнены. В целом, включая и среднее профессиональное образование, вуз примет около 2 тыс. первокурсников.

При этом растет спрос на инженерные специальности. "Самый большой конкурс был на энергетический факультет на профиль электроэнергетика и электротехника - 14 человек на место. На наземные транспортно-технологические комплексы - 10,4 человек на место, на наземные транспортно-технологические средства - 9,6 человек. Такого давно не было", - заявил Филиппов.

Самыми востребованными в этом году стали инженерно-технологический факультет, энергетический факультет, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины.

Добавим, что специальности вуза ориентированы на сельское хозяйство. Именно эта отрасль экономики на Южном Урале в последние годы развивается ударными темпами и есть высокий спрос на кадры.

"Рост связан с тем, что люди, которые заканчивают инженерные специальности, работают по профессии. Область стала на сегодняшний день аграрно-индустриальной. Достаточно большое количество перерабатывающих предприятий вокруг города. Люди могут работать в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Санкции и импортозамещение сыграли положительную роль. Люди понимают, где есть работа и где реально будут платить деньги", - считает Дмитрий Филиппов.

Другие новости по темам: вуз, студент, абитуриент, технические специальности, инженеры, сельское хозяйство, ЧелГУ, ЮУрГУ,
25.08.2016 12:40 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
14:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Челябинской области растет спрос на технические специальности в вузах, а в аграрном университете впервые за шесть лет поступающих было больше, чем мест
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+