в этот день
23.07.17
23:06
В Екб.01:06
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 814

Екатеринбургские общественники выйдут на большой митинг за возвращение Краснознаменной группы и Ордена Ленина на Плотинку
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Екатеринбургские общественники выйдут на большой митинг за возвращение Краснознаменной группы и Ордена Ленина на Плотинку

Екатеринбургские активисты и общественники намерены выйти на большой митинг за возвращение Краснознаменной группы и Ордена Ленина на Плотинку. Кроме того, горожане готовы обратиться в прокуратуру и суд. Об этом стало известно в ходе сегодняшнего обсуждения выбора места для монумента, передает корреспондент Накануне.RU.

Сегодня в Екатеринбурге должны были подвести итоги конкурса "АРХ-Идея", организованного администрацией города и правлением Свердловской организации Союза архитекторов России. Однако конкурс был перенесен на сентябрь, поскольку неудачно совпал с порой отпусков, и работ было представлено немного. 

проект размещения Краснознаменной группы в Екатеринбурге|Фото: Накануне.RU

проект размещения Краснознаменной группы в Екатеринбурге|Фото: Накануне.RU

проект размещения Краснознаменной группы в Екатеринбурге|Фото: Накануне.RU

"Конкурс был перенесен, поскольку достаточного количества участников пока не зарегистрировалось. Конкурс пройдет в сентябре", - пояснил координатор свердловского отделения общественного движения "Суть времени" Артем Брусницын.

Вместо этого в столице Урала в Доме архитектора горожанам представили выставку, посвященную Краснознаменной группе и Ордену Ленина. Экспозиция состояла из фотографий монумента до его демонтажа, а также работ студентов УралГАХА, в которых предлагаются новые места расположения. Среди них - площадь у Окружного дома офицеров, акватория городского пруда, перекресток проспекта Ленина и улицы Московской и другие. 

Краснознаменная группа, Орден Ленина, выставка|Фото: Накануне.RU

Краснознаменная группа, Орден Ленина, выставка|Фото: Накануне.RU

Кроме того, сегодня же состоялось общественное обсуждение возвращения монумента и его будущего местоположения. 

Отметим, что участие в мероприятии приняли в основном люди старшего поколения, для которых Орден Ленина и Краснознаменная группа - не просто конструкция, а символ эпохи, предмет гордости и память о трудовом подвиге уральцев в период Великой Отечественной войны.

"Краснознаменная группа являлась символом тех событий, которые происходили с городом, трудовой и боевой славой нашего города и символизировала целый отрезок времени в истории. Символы времени должны сохраняться. Это один из тех знаковых элементов городской среды, который должен присутствовать", - отметил в беседе с журналистами заведующий кафедрой "Градостроительство" Уральской государственной архитектурно-художественной академии, кандидат архитектуры, доцент Сергей Санок.

Санок Сергей Иосифович завкафедрой Градостроительства УрГАХУ, профессор, кандидат архитектуры|Фото: Накануне.RU

Санок Сергей Иосифович завкафедрой Градостроительства УрГАХУ, профессор, кандидат архитектуры|Фото: Накануне.RU

Как отметили выступавшие активисты, сегодня Екатеринбург "утратил свое лицо", а город из "индустриального и научного центра" превратился в "город-базар". Современный облик мегаполиса присутствовавшие посчитали "дебилизацией архитектуры", а демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина - "террористическим актом".

Среди возможных вариантов размещения монумента прозвучали: площадь Кирова (возле главного учебного корпуса УрФУ), проспект Ленина, а также площадка возле гимназии №9, где в настоящее время установлена скульптура в виде большой книги. Последнее предложение, в частности, внес историк, писатель, директор Уральского института истории России советского периода Сергей Погодин. Он же призвал горожан "поставить городских чиновников на место", напомнив, что они - слуги народа и должны исполнять его волю.

По итогам обсуждения было решено, что местом расположения Краснознаменной группы и Ордена Ленина должна стать именно Плотинка, и "двигаться с нее нельзя". И, как отметили горожане, если разместить монумент на прежнем месте будет невозможно из-за технического состояния плотины, то место возле гимназии №9 (со стороны городского пруда) вполне подойдет.

"Памятник здесь стоял хорошо: он был привычен, любим, но, как утверждают наши оппоненты, есть сложные технические и юридические моменты, в результате которых нельзя вернуть памятник на Плотинку. Тогда давайте обсуждать технически возможные варианты возвращения - места, которые бы соответствовали важности памятника, на котором запечатлена высшая награда государства - Орден Ленина", - отметил Артем Брусницын.

"То место, которое было выбрано в свое время для Краснознаменной группы, является одним из ключевых мест нашего города. Значимость данного символа соответствовала значимости этой точки. Сейчас по техническим причинам вернуть ее не представляется возможным, но город должен найти место для этого монументально-декоративного произведения. Я считаю, что лучшее место - то, которое было. Технические возможности вернуть ее туда есть. На мой взгляд, Краснознаменная группа должна присутствовать в центре города - Исторический сквер, городской пруд", - прокомментировал ситуацию Сергей Санок.

Кроме того, екатеринбуржцы решили "показать чиновникам, кто слуги народа" и обратиться в прокуратуру с требованием проверить законность действий конкретных городских чиновников, ответственных за демонтаж монумента.

Намерены активисты обратиться и в суд с требованием признать демонтаж исторического памятника незаконным, а также выйти на большой митинг за возвращение Краснознаменной группы и Ордена Ленина. Ориентировочно акция пройдет в середине сентября.

Чиновники городской администрации в сегодняшнем мероприятии участия не приняли, несмотря на то, что были приглашены. 

Напомним, Краснознаменная группа и Орден Ленина - памятник за вклад свердловчан в победу в Великой Отечественной войне, один из символов Екатеринбурга, находился в центре города на Плотинке до января 2013 года. Композиция была демонтирована под покровом ночи с 25 на 26 января 2013 года. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он не вернулся, и теперь размещен на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову.

На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты и митинги. Общественники обращались с открытым письмом к властям города и области с требованием вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области, однако результатов это не принесло и монумент до сих пор пылится на складах МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения".



Развитие сюжета: Ранее 27.01.2017 09:52 Мск
В Екатеринбурге прошел пикет за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место

Ранее 26.01.2017 07:51 Мск
В Екатеринбурге варварски демонтированная Краснознаменная группа "вернулась" на Плотинку

Ранее 17.11.2016 09:29 Мск
На Плотинке на один вечер "оживили" варварски демонтированную Краснознаменную группу: в честь награждения Екатеринбурга орденом Ленина

Ранее 11.09.2016 21:17 Мск
В Екатеринбурге участники митинг-концерта "За возвращение Краснознаменной группы" потребовали вернуть символ Победы на Плотинку

Другие новости по темам: Краснознаменная группа, Орден Ленина, митинг, прокуратура, "Суть времени"
23.08.2016 14:54 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
16:54 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 23.08.2016 09:53 Мск
Обсуждение выбора места для Краснознаменной группы в Екатеринбурге началось с пикета

Ранее 03.03.2016 13:40 Мск
"Серый дом" объявил о начале реставрации Краснознаменной группы, правда на Плотинку ее возвращать не собираются

Ранее 02.02.2016 11:01 Мск
Куйвашев поддержал екатеринбуржцев в вопросе восстановления Краснознаменной группы: к депутатам ЕГД отправили спецпорученца

Ранее 26.01.2016 11:40 Мск
В годовщину сноса екатеринбургские общественники потребовали вернуть Краснознаменную группу на прежнее место

Ранее 18.11.2015 12:24 Мск
В Екатеринбурге на один вечер "восстановили" Краснознаменную группу

Ранее 09.04.2015 15:33 Мск
Ройзман "отписался" по вопросу возвращения Краснознаменной группы: "серый дом" рассматривает десятки вариантов монументов для Плотинки

Ранее 30.03.2015 12:10 Мск
В год 70-летия Победы мэрию в очередной раз попросили вернуть Краснознаменную группу: "Факт демонтажа, который допустил наш город, является позорным"







читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Екатеринбургские общественники выйдут на большой митинг за возвращение Краснознаменной группы и Ордена Ленина на Плотинку
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+