в этот день
25.05.18
22:56
В Екб.00:56
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Помощь в ремонте: муж на час на международной, варианты >>
Мастер по укладке плитки: облицовка здания керамогранитной фасадной плиткой, посетить сайт.
По ссылке замена чугунных батарей, смотрите ссылку.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 121

Российские школы не торопятся вводить второй иностранный язык: "Ресурсов нет"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

учитель, школа (2016) | Фото: srgazeta.ru

Российские школы оказались не готовы вводить второй обязательный иностранный язык. Несмотря на то, что федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) были разработаны еще в 2010 г., воплотить в жизнь некоторые из положений документа руководителям образовательных учреждений не представляется возможным, передает корреспондент Накануне.RU.

Год назад теперь уже бывший министр образования Дмитрий Ливанов напомнил директорам школ о необходимости введения второго иностранного языка с пятых классов. Таковы, по его словам, требования ФГОСов.

"С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы", - сказал министр.

Позже он поспешил успокоить встревоженных руководителей школ, уточнив, что не торопит их: на процесс отведено пять лет.  "Сначала такой стандарт вводился в начальной школе, начиная с этого года, образовательный стандарт вводится в основной школе. Это будет делаться поэтапно, займет пять лет. Мы исходим из того, что у регионов есть возможность выбора, каким образом вводить в учебный процесс второй обязательный иностранный язык. Уже сейчас примерно 10% школ имеют второй иностранный язык в своем расписании. Но если нет ресурсов – учебных материалов, подготовленных педагогов, лучше этого не делать, а взять время на подготовку. Гораздо лучше знать один иностранный язык, чем плохо знать два", - заявлял экс-министр в комментарии Накануне.RU.

Всероссийский съезд учителей истории и обществознания Дмитрий Ливанов|Фото: минобрнауки.рф

Тогда многие директора отнеслись к новации скептически и отказались от таких нововведений в своих школах.

Как выяснилось, по прошествии года их мнение не изменилось.

Директор челябинского физико-математического лицея №31 Александр Попов по-прежнему считает второй иностранный язык – лишним.

"Даже языковые школы второму языку учат плохо. Математической школе второй язык не нужен, и мы никогда его вводить не будем, потому что есть один мировой язык - английский, его мы учим", - отметил Попов в разговоре с Накануне.RU.

О нехватке ресурсов на второй иностранный Накануне.RU рассказала директор екатеринбургской средней общеобразовательной школы №184 "Новая школа" Наталья Кузнецова.

"Не вводили, потому что ресурсов для этого нет. Возможно, будем вводить, если будут материальные возможности. Но вообще-то у нас школа общеобразовательная, поэтому второй язык необязателен. Это в гимназиях учат второй язык", - сказала Кузнецова, добавив, что никаких документов, обязующих вводить второй иностранный, нет.

учитель, школа|Фото: srgazeta.ru

А вот в екатеринбургской гимназии №9 никаких проблем с введением второго иностранного языка нет: ему обучали в школе всегда.

"В девятой гимназии всегда был второй иностранный. У нас дополнительно изучают немецкий. При этом количество часов не увеличивается, нагрузка сохраняется согласно всем нормам. Увеличения нагрузки почасовой или еще какой-либо у детей не происходит. Программы составляются таким образом, чтобы не перегрузить детей, потому что это достаточно серьезная проблема", - рассказала Накануне.RU директор "девятки" Лариса Кулькова.

Больших перемен не произошло и в тюменской гимназии №5, в которой второй иностранный школьники изучают с седьмого класса.

"Мы ввели немецкий язык с пятого класса. У нас второй язык уже был, но он был с седьмого класса. Нам было даже выгоднее ввести его с седьмого класса, раз отведены часы на второй язык. Раз у нас школа с углубленным изучением иностранного языка, то в любом случае предусматривается второй язык. Только он предусматривался в седьмом классе, а сейчас в пятом", - сообщила Накануне.RU директор пятой гимназии Ирина Колова.

Постепенно приступили к воплощению установок ФГОСов и в Москве. Так, в общеобразовательной школе №1981 второй иностранный ввели пока только в одном из профильных классов.

школа, ЕГЭ, урок, экзамен|Фото: posta-magazine.ru

"С этого года будем вводить второй иностранный, но не во всех классах, а только в кадетских. Там будет английский и французский. А дальше – посмотрим. Так-то мы за, если специализация языковая, то это очень приветствуется, а если физико-математическая, то не приветствуется, потому что нагрузка у детей и так большая. У кадетских классов основная программа общеобразовательная, а в дополнение у них будет французский язык. А еще есть такая проблема – за долгие годы, когда родители очень долго не хотели никаких языков, кроме английского, кадров стало не так уж много. Абы кого найти можно, а так, чтобы это не оказалось холостым выстрелом, это непросто", - пояснил Накануне.RU директор школы Александр Чермошенцев.

|Фото: www.interfax.ru

Напомним, что иностранный язык и второй иностранный язык входят в число обязательных учебных предметов, согласно последним ФГОСам. Не исключено, что документ претерпит изменения по распоряжению нового министра образования Ольги Васильевой. Пока о каких-либо нововведениях нового главы ведомства неизвестно, а к моменту публикации материала на запрос относительно перспектив "второго иняза" в пресс-службе Минобрнауки не ответили. 

Другие новости по темам: второй иностранный язык, образование, ольга васильева, школа
22.08.2016 19:30 Мск | Анна Смирнова
21:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Российские школы не торопятся вводить второй иностранный язык: "Ресурсов нет"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+