в этот день
01.03.17
23:25
В Екб.01:25
Проблемы экономики, обороны и новое поколение руководителей: что обсудит "Верховный Совет" КНР?
Михаил Осеевский возглавит "Ростелеком"
В уральском вузе из программы "5-100" преподаватели жалуются на новую "оптимизацию сотрудников"

Тема дня
"Страхование от безработицы за счет работодателя? А давайте за счет чиновников!" Министр труда Максим Топилин накануне предложил вернуть в России страхование от безработицы за счет работодателя. По его словам, даже 1% из фонда оплаты труда позволил бы достаточно обеспечить граждан, которые потеряли работу. На первый взгляд, инициатива положительная, да и 1% - кажется, не такая большая нагрузка. Однако, как известно, дьявол кроется в деталях. Тем более, что, по словам премьер-министра, лидера "главного политического ресурса страны" Дмитрия Медведева, безработица в России преодолена...
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Инфраструктурный план Трампа амбициозен и востребован, но кто будет его оплачивать? Республиканцы намерены предложить план инвестиций в инфраструктуру США в размере 1 трлн долларов. В случае успеха он станет аналогом рузвельтовских реформ, поможет добиться роста экономики и снизить безработицу. Но средств на его выполнение у Дональда Трампа нет. О том, к каким крайним мерам может прибегнуть американский президент - читайте в материале Накануне.RU.
01.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 816

Российские школы не торопятся вводить второй иностранный язык: "Ресурсов нет"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Российские школы не торопятся вводить второй иностранный язык: "Ресурсов нет"

Российские школы оказались не готовы вводить второй обязательный иностранный язык. Несмотря на то, что федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) были разработаны еще в 2010 г., воплотить в жизнь некоторые из положений документа руководителям образовательных учреждений не представляется возможным, передает корреспондент Накануне.RU.

Год назад теперь уже бывший министр образования Дмитрий Ливанов напомнил директорам школ о необходимости введения второго иностранного языка с пятых классов. Таковы, по его словам, требования ФГОСов.

"С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы", - сказал министр.

Позже он поспешил успокоить встревоженных руководителей школ, уточнив, что не торопит их: на процесс отведено пять лет.  "Сначала такой стандарт вводился в начальной школе, начиная с этого года, образовательный стандарт вводится в основной школе. Это будет делаться поэтапно, займет пять лет. Мы исходим из того, что у регионов есть возможность выбора, каким образом вводить в учебный процесс второй обязательный иностранный язык. Уже сейчас примерно 10% школ имеют второй иностранный язык в своем расписании. Но если нет ресурсов – учебных материалов, подготовленных педагогов, лучше этого не делать, а взять время на подготовку. Гораздо лучше знать один иностранный язык, чем плохо знать два", - заявлял экс-министр в комментарии Накануне.RU.

Всероссийский съезд учителей истории и обществознания Дмитрий Ливанов|Фото: минобрнауки.рф

Тогда многие директора отнеслись к новации скептически и отказались от таких нововведений в своих школах.

Как выяснилось, по прошествии года их мнение не изменилось.

Директор челябинского физико-математического лицея №31 Александр Попов по-прежнему считает второй иностранный язык – лишним.

"Даже языковые школы второму языку учат плохо. Математической школе второй язык не нужен, и мы никогда его вводить не будем, потому что есть один мировой язык - английский, его мы учим", - отметил Попов в разговоре с Накануне.RU.

О нехватке ресурсов на второй иностранный Накануне.RU рассказала директор екатеринбургской средней общеобразовательной школы №184 "Новая школа" Наталья Кузнецова.

"Не вводили, потому что ресурсов для этого нет. Возможно, будем вводить, если будут материальные возможности. Но вообще-то у нас школа общеобразовательная, поэтому второй язык необязателен. Это в гимназиях учат второй язык", - сказала Кузнецова, добавив, что никаких документов, обязующих вводить второй иностранный, нет.

учитель, школа|Фото: srgazeta.ru

А вот в екатеринбургской гимназии №9 никаких проблем с введением второго иностранного языка нет: ему обучали в школе всегда.

"В девятой гимназии всегда был второй иностранный. У нас дополнительно изучают немецкий. При этом количество часов не увеличивается, нагрузка сохраняется согласно всем нормам. Увеличения нагрузки почасовой или еще какой-либо у детей не происходит. Программы составляются таким образом, чтобы не перегрузить детей, потому что это достаточно серьезная проблема", - рассказала Накануне.RU директор "девятки" Лариса Кулькова.

Больших перемен не произошло и в тюменской гимназии №5, в которой второй иностранный школьники изучают с седьмого класса.

"Мы ввели немецкий язык с пятого класса. У нас второй язык уже был, но он был с седьмого класса. Нам было даже выгоднее ввести его с седьмого класса, раз отведены часы на второй язык. Раз у нас школа с углубленным изучением иностранного языка, то в любом случае предусматривается второй язык. Только он предусматривался в седьмом классе, а сейчас в пятом", - сообщила Накануне.RU директор пятой гимназии Ирина Колова.

Постепенно приступили к воплощению установок ФГОСов и в Москве. Так, в общеобразовательной школе №1981 второй иностранный ввели пока только в одном из профильных классов.

школа, ЕГЭ, урок, экзамен|Фото: posta-magazine.ru

"С этого года будем вводить второй иностранный, но не во всех классах, а только в кадетских. Там будет английский и французский. А дальше – посмотрим. Так-то мы за, если специализация языковая, то это очень приветствуется, а если физико-математическая, то не приветствуется, потому что нагрузка у детей и так большая. У кадетских классов основная программа общеобразовательная, а в дополнение у них будет французский язык. А еще есть такая проблема – за долгие годы, когда родители очень долго не хотели никаких языков, кроме английского, кадров стало не так уж много. Абы кого найти можно, а так, чтобы это не оказалось холостым выстрелом, это непросто", - пояснил Накануне.RU директор школы Александр Чермошенцев.

|Фото: www.interfax.ru

Напомним, что иностранный язык и второй иностранный язык входят в число обязательных учебных предметов, согласно последним ФГОСам. Не исключено, что документ претерпит изменения по распоряжению нового министра образования Ольги Васильевой. Пока о каких-либо нововведениях нового главы ведомства неизвестно, а к моменту публикации материала на запрос относительно перспектив "второго иняза" в пресс-службе Минобрнауки не ответили. 

Другие новости по темам: второй иностранный язык, образование, ольга васильева, школа
22.08.2016 19:30 Мск | Анна Смирнова
21:30 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Российские школы не торопятся вводить второй иностранный язык: "Ресурсов нет"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+