в этот день
04.12.16
23:47
В Екб.01:47
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Отмена тестов, введение "говорения" и обеденного перерыва: Рособрнадзор рассмотрел предложения по совершенствованию ЕГЭ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Отмена тестов, введение "говорения" и обеденного перерыва: Рособрнадзор рассмотрел предложения по совершенствованию ЕГЭ

Рособрнадзор рапортовал о рассмотрении предложений общественности по совершенствованию ЕГЭ. Более чем из 100 рекомендаций эксперты ведомства выбрали только три: об исключении из заданий тестовой части, введении устной части в ЕГЭ по русскому языку и другим предметам и организации получасового обеденного перерыва во время экзамена. Но эксперты убеждены: в вопросе улучшения итогового экзамена следует пойти дальше, передает корреспондент Накануне.RU.

"Рособрнадзор открыт для обсуждения темы совершенствования государственной итоговой аттестации с экспертным сообществом. В разные годы многие предложения по совершенствованию различных процедур ЕГЭ, присланные гражданами, вошли в нормативно-правовые документы, так или иначе регулирующие проведение ЕГЭ, и обеспечили его открытость и прозрачность", - отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, пригласив россиян проголосовать за предложенные изменения на сайте ЕГЭ до 23 августа.

Обо всех нововведениях, которые появятся в следующем учебном году, глава ведомства пообещал сообщить до 1 сентября.

На данный момент свое мнение выразили почти 3 тыс. человек. Большинство высказалось за стабильность: "Ничего не надо менять, достаточно нововведений", что неудивительно, учитывая ежегодные стрессы выпускников от очередных новаций.

егэ|Фото:

На втором месте оказалось ранее не звучавшее предложение о введении перерыва. А вот широко обсуждаемые отмена тестовой части и введение устной не нашли широкой поддержки.

Профессор Петрозаводского государственного университета Александр Иванов разочаровался в подходе Рособрнадзора к народному голосованию.

"Ранее было объявлено, что принимаются предложения по изменениям, эксперты отобрали "самые важные", и теперь как раз их и надо "поддержать или отвергнуть". Любопытно, что, сообщая эту новость, о самих предложениях глава Рособрнадзора Кравцов не сказал ничего. И это неслучайно: "голосовать" там нечего. Для нас этот сюжет интересен тем, что еще раз демонстрирует стиль "работы" чиновников от образования", - отметил профессор.

Он пояснил, что предложения об исключении тестовой части и введении устной за последние два года звучали от Ливанова и Кравцова неоднократно. "И вот теперь этот вопрос Минобр как бы предлагает решить вновь путем голосования. А ну как скажут "оставить" тестовую часть? Обратный процесс пойдет? Да не смешите... Ведь совершенно не важно, как проголосуют, важно, как голоса считают. А кто и как считает на этом официозном егэшном ресурсе — у нас вопросов нет. К тому же число проголосовавших ничтожно, и их выборка весьма специфическая. Но в итоге Кравцов намерен получить "народную поддержку" того, что и так собирается делать", - добавил Иванов.

Александр Иванов Петрозаводский государственный университет |Фото: vk.com

Что касается идеи введения устной части, то профессор сомневается в осуществлении. "Любой настоящий устный экзамен — это диалог. А диалог — по определению — не ЕГЭ: в нем большую роль играет экзаменатор, "субъективный фактор". Что из себя может представлять "говорение" по русскому языку, толком пока неизвестно (и Кравцову в том числе). В этом и пикантность ситуации: массам предлагают оценить то, чего никто еще в глаза не видел. И здесь можно ждать запрограммированный отрицательный ответ. Удобно будет: народ как бы не поддержал, можно год повременить. А то ведь с этим "говорением" опять скандал выйдет", - отметил Иванов.

Идея с обедом понятна, но невыполнима из-за издержек режима проведения ЕГЭ, считает преподаватель. "Судя по всему, это бессмысленное третье предложение "эксперты" поставили на голосование только для того, чтобы сгладить очевидную нелепость первых двух. Справедливости ради надо отметить, что улучшить единый экзамен, абсолютно чуждый нашей образовательной традиции, можно только путем его поэтапной ликвидации", - заключил Иванов.

Отобранные Рособрнадзором предложения, напротив, показались правильными заместителю председателя комитета по образованию Госдумы Олегу Смолину.

"Я поддерживаю предложения, которые выбрали эксперты. Не знаю, правда, насчет перерыва на обед, может быть, лучше было бы кофе или чай предоставить ребятам прямо в аудиториях, потому что иначе я не знаю, с какими аппаратами их будут сопровождать на этот самый перерыв. Мне представляется, что это движение в правильном направлении, но я хотел бы напомнить, что недавно у Владимира Путина спросили, какой бы экзамен выбрал он – ЕГЭ или устный. Президент России ответил именно так, как ответил бы я – устный экзамен. Хочу напомнить, что Госдума многократно рассматривала наши предложения законодательно, а одно из них находится сейчас в думе, оно называется "проект закона об образовании для всех", где мы идем дальше и предлагаем дать каждому выпускнику право выбора между ЕГЭ и классическим экзаменом. Нам кажется, что ЕГЭ недопустим по литературе – мы предлагаем на выбор либо сочинение либо сдачу устно, поскольку попытка втиснуть литературу в разного рода тестоподобные задания убивает ее живую душу", - сообщил Смолин корреспонденту Накануне.RU.

ЕГЭ, школьник, экзамен, грусть, безысходность|Фото: 2016-god.com

В целом депутат поддерживает выбор Рособрнадзора, но подчеркивает, что ЕГЭ необходимо совершенствовать и дальше.

"Конечно, Рособрнадзор выбрал те предложения, которые уже обсуждались. Это позволяет увеличить шансы на то, что именно они будут реализованы. Поэтому то, что тестоподобные задания постепенно исключаются, это правильно, они формируют клиповое, несистемное, примитивное мышление. Правильно, что собираются вводить элементы устного экзамена по русскому языку и гуманитарным предметам. Как говорит мой начальник Вячеслав Никонов (председатель комитета Госдумы по образованию, - прим.), ЕГЭ не учит детей читать, писать и говорить, а если будет устная часть, то дети будут учиться говорить, а не только заполнять клеточки. Эти предложения будут улучшать ЕГЭ, но ЕГЭ нужно приговорить к высшей мере совершенствования", - добавил эксперт.

Отметим, что россияне предлагали целый перечень мер по совершенствованию ЕГЭ. В их числе – обеспечение "прозрачности" апелляции и экзаменационных заданий, увеличение промежутка между экзаменами, установление справедливой шкалы оценивания и даже – освобождение школы от ЕГЭ.

Другие новости по темам: , егэ, образование, экзамен, предложения в рособрнадзор, кравцов, устная часть егэ, тестовая часть егэ, обеденный перерыв на егэ
18.08.2016 20:00 Мск | Анна Смирнова
22:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 05.07.2016 19:51 Мск
Рособрнадзору предложили отменить ЕГЭ либо освободить от него школу







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Отмена тестов, введение "говорения" и обеденного перерыва: Рособрнадзор рассмотрел предложения по совершенствованию ЕГЭ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3255

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+