в этот день
17.08.17
07:23
В Екб.09:23
Авиакомпанию Azur Air оштрафовали за неоднократные задержки рейсов
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения
"Так кидать - это за гранью возможного": вкладчики "Югры" заявляют, что суд "подыгрывает" Центробанку

Тема дня
Шахтеры боялись идти в шахту рудника "Мир" Задолго до аварии на руднике "Мир", еще в 2013 году, один из вице-президентов "АЛРОСЫ" предупреждал о неизбежных трагедиях, которые могут произойти на рудниках компании. И не просто предупреждал, а написал официальное письмо и как депутат законодательного собрания сделал официальное заявление, но реакции так и не последовало. Юрий Дойников в интервью Накануне.RU назвал причины, по которым стала возможна трагедия на "Мире", и все они сводятся к главной – компанией руководят юристы и финансисты, которые никогда и не были на своих предприятиях, и их риторика: "меньше затрат, больше алмазов".
Аналитика

Почему началось "наступление" криптовалют и что это сулит Последнее время все больше новостей можно услышать про криптовалюты в целом и про биткоины в частности. Подключились к этому не только СМИ, но и государственные власти. Так, если раньше в течение нескольких лет Центробанк строго отвергал любые криптовалюты, то теперь, хоть они и запрещены, все-таки государственные финансисты решили приблизить момент их появления – ЦБ заявил, что работает над национальной криптовалютой. Что представляют собой системы электронных денег и что сулит их распространение? Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.


Миков вырос из детского. Марголина одобрила своего сменщика на посту омбудсмена Прикамья Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поддержал кандидатуру детского омбудсмена Павла Микова на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Марголиной. Сама она назвала его "достойным этой должности человеком", хотя ранее в крае Микова не называли в числе фаворитов из-за скандалов, связанных с его взглядами. Подробности – в материале Накануне.RU.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3088

На Ямале нашли древние украшения на месте ненецкого поселения XV-XVI веков
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На Ямале нашли древние украшения на месте ненецкого поселения XV-XVI веков

В Тазовском районе группа ученых-археологов ведет раскопки в районе Мамеева мыса. Они изучают поселения ненцев XV-XVI веков, где нашли украшения и части военной одежды, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации района.

11 августа в палаточном городке археологов побывал глава района Александр Иванов. Вместе с учеными он осмотрел места поселений и захоронений, возраст которых насчитывает несколько сотен лет.

"Ненцы на эту землю пришли где-то в XV-XVI веке, а вот эти предметы датируются примерно X-XII веком", - сказал заведующий сектором археологии Института проблем освоения Севера сибирского отделения РАН, доктор исторических наук Александр Ткачев.

Тазовский район, экспедиция, наука |Фото: tasu.ru

Сам городок располагается на берегу. Чуть повыше, на буграх, группа и ведет раскопки. Это продолжение работ, начатых в 2013-2014 годах. На небольшом расстоянии друг от друга – два участка. Один из них – место захоронения примерно X-XIV веков, другой – место поселения около III-V века нашей эры. Как говорят ученые, возможно, здесь как раз и жили полумифические сихиртя. Многие из захоронений были разграблены.

Тазовский район, экспедиция, наука |Фото: tasu.ru

"Установленная здесь табличка, что это место является памятником археологии, - как призыв для "черных копателей". Причем они могут достать какую-то вещь – топор или черепки от посуды – и бросить, так как для них в этом нет никакой ценности. И под воздействием окружающей среды эти находки, которые для нас как раз стали бы бесценными, подвергаются коррозии, рассыпаются в руках. Еще одной проблемой является то, что многие могилы, почти сразу же после захоронения, были "разграблены" песцами, которые могли разворошить все на десятки метров вокруг. Также в этом районе когда-то проходил зимник, вели свои работы геологи", - сетует Ткачев.

Тазовский район, экспедиция, наука |Фото: tasu.ru

Археологи нашли украшения, элементы воинского снаряжения, амулеты и многое другое. В дальнейшем их находки будут переданы в Тазовский районный краеведческий музей. С человеческими останками будут работать антропологи. Тазовский район богат не только полезными ископаемыми, но и историей. Уже тысячу лет назад, и ученые это подтверждают, здесь жили люди, вели хозяйство, пасли оленей.

Тазовский район, экспедиция, наука |Фото: tasu.ru

"Ученые ведь здесь не просто работают – они встречаются с детьми, с молодежью, рассказывают о том, что им удалось узнать о Тазовской земле, тем самым воспитывая чувство патриотизма, любви к родному району у молодого поколения", - сказал Александр Иванов. 

Другие новости по темам: Тазовский район, раскопки, археология, археологические раскопки, ценности, история, культура
18.08.2016 11:58 Мск | Тазовский р-н | Михаил Лукашкин
13:58 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Ямале нашли древние украшения на месте ненецкого поселения XV-XVI веков
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+