в этот день
20.11.17
17:10
В Екб.19:10
Генпрокуратура: Мать полковника Захарченко подсчитывала его деньги столбиком в тетради
Турчак объявил о реформе "Единой России" в УрФО
Бензин в России может подорожать до 50 рублей

Тема дня
"Если нас ругают враги, то мы делаем все правильно". Поговорка времен СССР превратилась в отговорку? Атака на российских спортсменов продолжается. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Исторически сложилось так, что мы Западу мешали всегда. Просто если во времена СССР могли провести альтернативные Олимпийские игры, а у американской стороны не было рычагов давления, кроме как личного "бойкота", то сегодня все изменилось…
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".
20.11.2017
общество ;

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 416

Большинство граждан бывших советских республик считает, что в СССР жилось лучше, чем сейчас
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

москва 1938 год молодежь ссср | Фото:

Социологический опрос, проведенный агентством "Sputnik.Мнения", показал, что в большинстве бывших союзных республик граждане оценивают жизнь в СССР лучше, чем сейчас, передает корреспондент Накануне.RU.

Соцопрос разделен на две категории: люди старше 35 лет – кто помнит бытность СССР; и молодые люди 18-25 лет, кто родился после развала Советского государства. Всего было опрошено население 11 стран: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия,  Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

Те, кто помнят жизнь в СССР, оценили ее выше по сравнению с тем, как они живут сегодня, почти во всех странах: в Армении 71% против 23%, в Азербайджане 69% против 29%, в России 64% против 28%, в Казахстане 61% против 27%, на Украине 60% против 23%, в Молдавии 60% против 32%, в Киргизии 60% против 30%, в Белоруссии 53% против 28%, в Грузии 51% против 46%.

Только граждане Таджикистана и Узбекистана оценили итоги 25 лет "независимости" наоборот – 39% и 4% соответственно считают, что лучше жилось при советской власти.

Флаг СССР|Фото:img2.goodfon.ru

Такие показатели отражают реальное положение дел, несмотря на всю антисоветскую пропаганду, прокомментировал Накануне.RU политический консультант, публицист Анатолий Вассерман:

"В некоторых отношениях сейчас, конечно, живется явно лучше – как говорится, "при Сталине не было ни сотовой связи, ни DVD". То есть значительная часть того, что отмечено в качестве улучшения нашей жизни в постсоветское время – это, на самом деле, следствие общего технического прогресса, который был бы в любом случае достигнут, при любом строе. Если смотреть по показателям, учитывающим этот общий курс и прогресс, то есть смотреть не на абсолютные показатели страны, а на соотношение со среднемировым уровнем, то тогда ухудшение жизни становится очевидным. И даже в тех отношениях, где наша жизнь улучшилась - она улучшилась в меньшей степени, чем могла бы при сохранении советской власти".

молодежь флаг рф триколор молодежь концерт|Фото: amidani.livejournal.com

Против старшего поколения встает мнение молодежи, которая не помнит жизни в СССР, а поэтому подвержена любой антисоветской пропаганде, уверен Анатолий Вассерман.

Социологический опрос подтверждает это предположение: молодые люди в возрасте 18-25 лет почти во всех бывших республиках считают, что сейчас живется лучше. Однако разрыв мнений и общий процент не так велики, как в случае со старшим поколением: в Армении 48% против 47%, в Киргизии 48% против 37%, в Казахстане 56% против 35%, в Белоруссии 57% против 34%, в Грузии 79% против 20%, на Украине 39% против 18%, в России 63% против 25%, в Азербайджане 68% против 14%, в Таджикистане 84% против 13%, в Узбекистане 89% против 5%. Отличается на этом фоне только Молдавия, где молодежь считает наоборот - 69% согласны с тем, что жизнь в СССР была лучше.

"Этим людям не на что ориентироваться – они знают прошлое по легендам, а большая часть легенд о прошлом у нас сочиняются с целью оправдания нынешних обстоятельств. И чем хуже живет та или иная республика сейчас, тем активнее в ней работает пропаганда, представляющая прошлое кошмарным – мол, да, сейчас мы живем не хорошо, но лучше, чем тогда. И молодые люди естественным образом "клюют" на эту пропаганду, ибо самостоятельных сведений для сравнения не имеют. Так что это естественно, и доказывает только одно – пропаганда сейчас работает очень эффективно", - заключил Анатолий Вассерман.

Напомним, ранее похожие результаты были получены при опросе населения России "Левада-центром". Тогда результаты исследования показали, что за 2015 г. уровень депрессии у россиян достиг максимума. Основными причинами граждане России называли чувство проигрыша от перестройки, развала СССР и от либеральных реформ.

Другие новости по темам: Анатолий Вассерман, соцопрос, СССР, Советский Союз, тогда жилось лучше, при СССР было лучше
17.08.2016 19:20 Мск | Евгений Рычков
21:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Большинство граждан бывших советских республик считает, что в СССР жилось лучше, чем сейчас
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+