в этот день
23.03.17
01:38
В Екб.03:38
Путин снова внесет кандидатуру Набиуллиной на пост председателя Центробанка
В Совфеде призвали к модернизации экономики и возрождению планирования
Лишенный прав депутат Карапетян обругал коллег в заксобрании

Тема дня
"За все налоговые маневры Правительства в итоге заплатит обыватель" Все обсуждаемые маневры все равно аукнутся простым гражданам, прежде всего. Пока же Госдума одобрила поправки, по которым физлица, которые попали под санкции, освобождаются от налогов в России, если на период введения этих ограничений они были налоговыми резидентами иностранного государства.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Жорес Алферов сказал: «Уж лучше бы президент страны назначался президентом РАН»" Сегодня, на встрече комитета Государственной думы по образованию и науке выступал - единственный в мире Нобелевский лауреат и депутат Государственной думы - Жорес Алефов. Выступление, конечно, было посвящено ситуации, возникшей в Академии наук, где не состоялись выборы, и, все три кандидата сняли свои кандидатуры. 
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 2972

Большинство граждан бывших советских республик считает, что в СССР жилось лучше, чем сейчас
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Большинство граждан бывших советских республик считает, что в СССР жилось лучше, чем сейчас

Социологический опрос, проведенный агентством "Sputnik.Мнения", показал, что в большинстве бывших союзных республик граждане оценивают жизнь в СССР лучше, чем сейчас, передает корреспондент Накануне.RU.

Соцопрос разделен на две категории: люди старше 35 лет – кто помнит бытность СССР; и молодые люди 18-25 лет, кто родился после развала Советского государства. Всего было опрошено население 11 стран: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия,  Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

Те, кто помнят жизнь в СССР, оценили ее выше по сравнению с тем, как они живут сегодня, почти во всех странах: в Армении 71% против 23%, в Азербайджане 69% против 29%, в России 64% против 28%, в Казахстане 61% против 27%, на Украине 60% против 23%, в Молдавии 60% против 32%, в Киргизии 60% против 30%, в Белоруссии 53% против 28%, в Грузии 51% против 46%.

Только граждане Таджикистана и Узбекистана оценили итоги 25 лет "независимости" наоборот – 39% и 4% соответственно считают, что лучше жилось при советской власти.

Флаг СССР|Фото:img2.goodfon.ru

Такие показатели отражают реальное положение дел, несмотря на всю антисоветскую пропаганду, прокомментировал Накануне.RU политический консультант, публицист Анатолий Вассерман:

"В некоторых отношениях сейчас, конечно, живется явно лучше – как говорится, "при Сталине не было ни сотовой связи, ни DVD". То есть значительная часть того, что отмечено в качестве улучшения нашей жизни в постсоветское время – это, на самом деле, следствие общего технического прогресса, который был бы в любом случае достигнут, при любом строе. Если смотреть по показателям, учитывающим этот общий курс и прогресс, то есть смотреть не на абсолютные показатели страны, а на соотношение со среднемировым уровнем, то тогда ухудшение жизни становится очевидным. И даже в тех отношениях, где наша жизнь улучшилась - она улучшилась в меньшей степени, чем могла бы при сохранении советской власти".

молодежь флаг рф триколор молодежь концерт|Фото: amidani.livejournal.com

Против старшего поколения встает мнение молодежи, которая не помнит жизни в СССР, а поэтому подвержена любой антисоветской пропаганде, уверен Анатолий Вассерман.

Социологический опрос подтверждает это предположение: молодые люди в возрасте 18-25 лет почти во всех бывших республиках считают, что сейчас живется лучше. Однако разрыв мнений и общий процент не так велики, как в случае со старшим поколением: в Армении 48% против 47%, в Киргизии 48% против 37%, в Казахстане 56% против 35%, в Белоруссии 57% против 34%, в Грузии 79% против 20%, на Украине 39% против 18%, в России 63% против 25%, в Азербайджане 68% против 14%, в Таджикистане 84% против 13%, в Узбекистане 89% против 5%. Отличается на этом фоне только Молдавия, где молодежь считает наоборот - 69% согласны с тем, что жизнь в СССР была лучше.

"Этим людям не на что ориентироваться – они знают прошлое по легендам, а большая часть легенд о прошлом у нас сочиняются с целью оправдания нынешних обстоятельств. И чем хуже живет та или иная республика сейчас, тем активнее в ней работает пропаганда, представляющая прошлое кошмарным – мол, да, сейчас мы живем не хорошо, но лучше, чем тогда. И молодые люди естественным образом "клюют" на эту пропаганду, ибо самостоятельных сведений для сравнения не имеют. Так что это естественно, и доказывает только одно – пропаганда сейчас работает очень эффективно", - заключил Анатолий Вассерман.

Напомним, ранее похожие результаты были получены при опросе населения России "Левада-центром". Тогда результаты исследования показали, что за 2015 г. уровень депрессии у россиян достиг максимума. Основными причинами граждане России называли чувство проигрыша от перестройки, развала СССР и от либеральных реформ.

Другие новости по темам: Анатолий Вассерман, соцопрос, СССР, Советский Союз, тогда жилось лучше, при СССР было лучше
17.08.2016 19:20 Мск | Евгений Рычков
21:20 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Большинство граждан бывших советских республик считает, что в СССР жилось лучше, чем сейчас
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+