в этот день
03.12.16
23:12
В Екб.01:12
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Минобр обновит перечень федеральных учебников в 2017 году. Про единые пособия Ливанов уже и не вспоминает
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Минобр обновит перечень федеральных учебников в 2017 году. Про единые пособия Ливанов уже и не вспоминает

 Министерство образования и науки обновит перечень федеральных учебников уже в 2017 году. Одной из главных задач остается поддержка высокого качества учебников. Для этого предусмотрена специальная система экспертиз: учебник пройдет научную, юридическую, общественную экспертизы, а учебники по истории – ещё и культурно-историческую. Эксперты отмечают, что в практике утверждения пособий нам есть куда расти, передаёт корреспондент Накануне.RU.

"Исходя из этого [обновления перечня], сейчас конкретизируется содержание школьного образования, принимаются концепции преподавания разных предметов. Ныне действующий перечень был утвержден три года назад и в 2017 году он будет обновлен", - рассказал министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов в ходе Августовской педагогической конференции работников образования Кемеровской области.

Министр также пояснил, что с 15 ноября по 15 января 2017 года будут приниматься заявки от издательств и авторов учебников с полным комплектом материалов, которые пройдут строгую экспертизу.

"Это будет научная, педагогическая, общественная и для учебников регионального компонента – этнокультурная экспертиза. Она будет завершена до 1 марта 2017 года, именно тогда и будет утвержден обновленный федеральный перечень учебников", – заключил глава Минобрнауки России.

Министерство образования и науки РФ|Фото: Накануне.RU

Однако как показывает практика, длинная и долгая чреда экспертиз вовсе не избавляет издания от ошибок, порой очень грубых, наподобие того, что "Нобелевские премии вручаются в Копенгагене" (они вручаются в Осло – прим. Накануне.RU). Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, это случается потому, что экспертиза материала "предельно формализована".

"Выступая на научно-методическом совете при Министерстве образования и науки, я обратил внимание на следующее: эксперт может только написать "да" или "нет", то есть он не может высказать советы по совершенствованию учебников. Он смотрит: учебник –  приличный, авторы –  серьёзные, издательство – хорошее, но в нём есть некоторые ляпы, и чтобы не загубить учебник, он просто закрывает на них глаза", – рассказал парламентарий в беседе с Накануне.RU.

Он добавил, что нужно совершенствовать процедуру проведения экспертизы, чтобы она стала более творческой. Нельзя и из-за 1-2 ошибок "заворачивать" учебник целиком. Можно обратиться к опыту прошлого, когда эксперты могли работать совместно с авторами издательства для того, чтобы довести учебник до ума. Но это далеко не все сложности, которые возникают в преддверии утверждения новых учебников. 

"Мне представляется, что российские учебники по форме изложения явно переусложнены. Когда-то Гёте говорил, что есть четыре уровня усвоения материала: "просто и плохо", "плохо и сложно", "хорошо и сложно", "хорошо и просто". Школьные учебники должны доходить до четвертого уровня и по максимуму облегчить усвоение непростого материала", – отметил Олег Смолин.

|Фото: Накануне.ru

В последнее время достаточно остро встаёт вопрос о необходимости единых учебников по различным дисциплинам, в частности, по истории. Через культурно-историческую экспертизу отобраны три учебника по этому предмету.

"Ирина Яровая (глава комитета Госдумы по безопасности - прим. Накануне.RU) своим законопроектом предлагает нам ввести так называемые базовые учебники ещё по нескольким дисциплинам, в том числе по русскому языку. Мне показалось, что опыт истории ничего особенного нам не добавит. Почему? Напомню: в одном из учебников написано, что между сентябрём 1939 и июнем 1941 Советский Союз был невоюющим союзником Германии. Этот учебник прошёл экспертизу. Мне представляется это грубейшей ошибкой и даже фальсификацией истории – непроизвольной конечно, такая точка зрения есть в исторической науке – но "хороши союзники", если они только и делали, что готовились к войне друг против друга", – подчеркнул эксперт.

Он не считает нужным искусственно ограничивать количество учебников, вспоминая о том, что даже в советский период единого учебника по истории не было.

"Я очень хорошо помню, что при единой концепции исторического преподавания, в СССР были учебники для обычных школ, для учреждений с гуманитарным уклоном, для поступающих в вузы, для ребят, которые учились в техникумах. То есть учитывались особенности детей. Особенности детей никуда не делись и, мне кажется, что их стало только больше, и уложить их все в рамки одного учебника невозможно", – заключил Олег Смолин, добавив, что "проблема не в том, чтобы сделать единый учебник, единственный по каждому предмету, а в том, чтобы учебники, которые сохранятся после экспертизы, были действительно качественными".

Учебники истории|Фото:pereformat.ru/

Как сообщало Накануне.RU, проходит народный сбор средств на документальный фильм о деградации российского образования "Последний звонок". 

Другие новости по темам: , Дмитрий Ливанов, Олег Смолин, учебники, федеральный перечень, образование
16.08.2016 16:28 Мск | Роман Соснов
18:28 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Минобр обновит перечень федеральных учебников в 2017 году. Про единые пособия Ливанов уже и не вспоминает
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3091

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+