в этот день
25.02.18
01:20
В Екб.03:20
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1328

Минобр обновит перечень федеральных учебников в 2017 году. Про единые пособия Ливанов уже и не вспоминает
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

минобр (2016) | Фото:festivalnauki.ru

 Министерство образования и науки обновит перечень федеральных учебников уже в 2017 году. Одной из главных задач остается поддержка высокого качества учебников. Для этого предусмотрена специальная система экспертиз: учебник пройдет научную, юридическую, общественную экспертизы, а учебники по истории – ещё и культурно-историческую. Эксперты отмечают, что в практике утверждения пособий нам есть куда расти, передаёт корреспондент Накануне.RU.

"Исходя из этого [обновления перечня], сейчас конкретизируется содержание школьного образования, принимаются концепции преподавания разных предметов. Ныне действующий перечень был утвержден три года назад и в 2017 году он будет обновлен", - рассказал министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов в ходе Августовской педагогической конференции работников образования Кемеровской области.

Министр также пояснил, что с 15 ноября по 15 января 2017 года будут приниматься заявки от издательств и авторов учебников с полным комплектом материалов, которые пройдут строгую экспертизу.

"Это будет научная, педагогическая, общественная и для учебников регионального компонента – этнокультурная экспертиза. Она будет завершена до 1 марта 2017 года, именно тогда и будет утвержден обновленный федеральный перечень учебников", – заключил глава Минобрнауки России.

Министерство образования и науки РФ|Фото: Накануне.RU

Однако как показывает практика, длинная и долгая чреда экспертиз вовсе не избавляет издания от ошибок, порой очень грубых, наподобие того, что "Нобелевские премии вручаются в Копенгагене" (они вручаются в Осло – прим. Накануне.RU). Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, это случается потому, что экспертиза материала "предельно формализована".

"Выступая на научно-методическом совете при Министерстве образования и науки, я обратил внимание на следующее: эксперт может только написать "да" или "нет", то есть он не может высказать советы по совершенствованию учебников. Он смотрит: учебник –  приличный, авторы –  серьёзные, издательство – хорошее, но в нём есть некоторые ляпы, и чтобы не загубить учебник, он просто закрывает на них глаза", – рассказал парламентарий в беседе с Накануне.RU.

Он добавил, что нужно совершенствовать процедуру проведения экспертизы, чтобы она стала более творческой. Нельзя и из-за 1-2 ошибок "заворачивать" учебник целиком. Можно обратиться к опыту прошлого, когда эксперты могли работать совместно с авторами издательства для того, чтобы довести учебник до ума. Но это далеко не все сложности, которые возникают в преддверии утверждения новых учебников. 

"Мне представляется, что российские учебники по форме изложения явно переусложнены. Когда-то Гёте говорил, что есть четыре уровня усвоения материала: "просто и плохо", "плохо и сложно", "хорошо и сложно", "хорошо и просто". Школьные учебники должны доходить до четвертого уровня и по максимуму облегчить усвоение непростого материала", – отметил Олег Смолин.

|Фото: Накануне.ru

В последнее время достаточно остро встаёт вопрос о необходимости единых учебников по различным дисциплинам, в частности, по истории. Через культурно-историческую экспертизу отобраны три учебника по этому предмету.

"Ирина Яровая (глава комитета Госдумы по безопасности - прим. Накануне.RU) своим законопроектом предлагает нам ввести так называемые базовые учебники ещё по нескольким дисциплинам, в том числе по русскому языку. Мне показалось, что опыт истории ничего особенного нам не добавит. Почему? Напомню: в одном из учебников написано, что между сентябрём 1939 и июнем 1941 Советский Союз был невоюющим союзником Германии. Этот учебник прошёл экспертизу. Мне представляется это грубейшей ошибкой и даже фальсификацией истории – непроизвольной конечно, такая точка зрения есть в исторической науке – но "хороши союзники", если они только и делали, что готовились к войне друг против друга", – подчеркнул эксперт.

Он не считает нужным искусственно ограничивать количество учебников, вспоминая о том, что даже в советский период единого учебника по истории не было.

"Я очень хорошо помню, что при единой концепции исторического преподавания, в СССР были учебники для обычных школ, для учреждений с гуманитарным уклоном, для поступающих в вузы, для ребят, которые учились в техникумах. То есть учитывались особенности детей. Особенности детей никуда не делись и, мне кажется, что их стало только больше, и уложить их все в рамки одного учебника невозможно", – заключил Олег Смолин, добавив, что "проблема не в том, чтобы сделать единый учебник, единственный по каждому предмету, а в том, чтобы учебники, которые сохранятся после экспертизы, были действительно качественными".

Учебники истории|Фото:pereformat.ru/

Как сообщало Накануне.RU, проходит народный сбор средств на документальный фильм о деградации российского образования "Последний звонок". 

Другие новости по темам: Дмитрий Ливанов, Олег Смолин, учебники, федеральный перечень, образование
16.08.2016 16:28 Мск | Роман Соснов
18:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Минобр обновит перечень федеральных учебников в 2017 году. Про единые пособия Ливанов уже и не вспоминает
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+