в этот день
23.05.18
19:48
В Екб.21:48
За кокаин Локтя платили политические конкуренты?
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора
Умерла жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на проблемы в здравоохранении

Тема дня
Рублем, а не "уголовкой": у властей никак не получается наказать хоть кого-то за санкции США Госдума обсуждает наказания за исполнение санкций США, и в это время даже сам глава ВТБ Костин отрапортовал, что возглавляемое им кредитное учреждение прекратило финансирование компаний Олега Дерипаски. Вдобавок банкир пожаловался на несправедливость введенных США санкций лично против него.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Константин Семин — о протестах госслужащих во Франции и о "бюджетной экономике" в России Около 140 тыс. человек вчера приняли участие в акциях протеста по всей Франции. Вероятно, такая активность госслужащих в этой стране связана с тем, что рабочие на Западе постепенно лишаются тех завоеваний, которые были сделаны ими в годы "Холодной войны".

Реклама от YouDo
Здесь переезд на дачу недорого, подробности...
Автомобильные перевозки: перевозка заказать машину щебня, подробное описание тут.
Малярные работы: наружная штукатурка стен материалы, полное описание.

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1201

Свастика и графический роман: что допустимо в "Ельцин-центре" – непригодно для УрФУ имени Ельцина?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ельцин-Центр (2015) | Фото: Накануне.ru

На днях завершился прошедший на площадке "Ельцин-Центра" фестиваль E-CON, собравший поклонников фантастики, фентези, комиксов и компьютерных игр со всего города и области. Но даже такая, казалось бы, нейтральная тема не обошлась без скандала, развернувшегося по поводу продажи на фестивале графического романа (говоря по-простому - комикса) "Я убил Адольфа Гитлера" с изображением свастики на обложке.

Накануне.RU связалось с пресс-службой "Ельцин-Центра", на площадке которого проходил фестиваль. По словам представителя пресс-службы, комикс-конвент E-CON был мероприятием, проведенным на площадке ЕЦ на коммерческих условиях. Сотрудники ЕЦ не могли модерировать те книги, которые продавались на мероприятии. Пресс-служба ЕЦ посоветовала обратиться к организаторам фестиваля E-CON, как ответственным за контент.

Организатор фестиваля Виталий Оболдин заявил: "Определенные СМИ второй год пытаются политизировать фестиваль, который абсолютно никакого отношения не имеет к политике. У нас публика, которой неинтересно это, вот неинтересны эти вещи - раздувать скандал из ничего. То "свастика", то там пытаются еще какую-то чушь приплести. Какая к черту свастика, какое распространение нацистской символики, если книга вообще не про то?!"

я убил адольфа гитлера, комикс|Фото:Графический роман "Я убил Адольфа Гитлера" принадлежит перу Йон-Арне Сэтероя, публиковавшегося под псевдонимом Джейсон. Герои изображены в виде очеловеченных животных, а его действие происходит в недалеком будущем в альтернативной вселенной, где легализована профессия наемного убийцы. Главному герою романа дается высокооплачиваемый заказ – отправиться в прошлое и убить Адольфа Гитлера до того, как он придет к власти в Германии. Но по стечению обстоятельств герой остается запертым в прошлом, а Гитлер перемещается в будущее.

Мы обратились в пресс-службу Роскомнадзора и получили их комментарий: "В соответствии со своими полномочиями Роскомнадзор следит за исполнением законодательства Российской Федерации в сферах связи, информационных технологий, массовых коммуникаций, а также защиты прав субъектов персональных данных. Исполнение законодательства, связанного с оборотом книжной продукции, Роскомнадзор не контролирует".

Директор юридической компании ЕНСО в Екатеринбурге Алексей Головченко отмечает, что трактовка распространения таких публикаций зависит от контекста. Когда речь идет о распространении свастики, то это будет нарушением административного законодательства, а виновные лица должны быть привлечены к административной ответственности, если следовать букве закона.

Единственный случай, когда нарушения законодательства не будет – если свастика демонстрируется как конкретный исторический факт. В случае любого случая романтизации фашизма должно следовать четкое применение законодательства, считает эксперт.

А координатор свердловского отделения движения "Суть времени" в Екатеринбурге Артем Брусницын (ранее выставка активистов, посвященная Великой Отечественной войне, была запрещена в УрФУ имени Ельцина то ли "за изображение свастики", то ли за "государственнический характер") считает, что продажа данной книги абсолютно не нарушает российского законодательства, потому что использование как фашистской символики, так и фотографий с Гитлером зависит от того, в каком контексте эта информация подается.

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

Выставка в УрФУ 

"Если это подается в антифашистском, гуманистическом, поясняющем контексте, то это не является ни нарушением уголовного, ни нарушением административного законодательства. Наоборот – это вещи, о которых нужно говорить. Другое дело, что надо смотреть конкретную книгу. Если это такая развлекаловка, то, возможно, и не надо [этого запрещать, – прим. Накануне.RU]. По крайней мере, нужен возрастной ценз", - комментирует Артем Брусницын.

Он считает, что с запретом на изображение нацистской символики "можно далеко зайти", поскольку в этом случае можно запретить карикатуры Кукрыниксов, половину наглядной агитации советской армии времен Великой Отечественной войны.

"Надо всегда смотреть контекст. Если контекст антифашистский, гуманистический, если поясняется, что фашизм – это зло, если, в конце концов, герой данной книги хочет убить Гитлера, как-то предотвратить фашизм, то я не думаю, что это такое преступление, за которое надо карать", - считает Артем Брусницын.

Другие новости по темам: E-CON, комикс-конвент, графический роман, скандал, Адольф Гитлер, свастика
16.08.2016 08:40 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Свастика и графический роман: что допустимо в "Ельцин-центре" – непригодно для УрФУ имени Ельцина?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+