в этот день
26.05.17
22:01
В Екб.00:01
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 674

Свастика и графический роман: что допустимо в "Ельцин-центре" – непригодно для УрФУ имени Ельцина?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Свастика и графический роман: что допустимо в "Ельцин-центре" – непригодно для УрФУ имени Ельцина?

На днях завершился прошедший на площадке "Ельцин-Центра" фестиваль E-CON, собравший поклонников фантастики, фентези, комиксов и компьютерных игр со всего города и области. Но даже такая, казалось бы, нейтральная тема не обошлась без скандала, развернувшегося по поводу продажи на фестивале графического романа (говоря по-простому - комикса) "Я убил Адольфа Гитлера" с изображением свастики на обложке.

Накануне.RU связалось с пресс-службой "Ельцин-Центра", на площадке которого проходил фестиваль. По словам представителя пресс-службы, комикс-конвент E-CON был мероприятием, проведенным на площадке ЕЦ на коммерческих условиях. Сотрудники ЕЦ не могли модерировать те книги, которые продавались на мероприятии. Пресс-служба ЕЦ посоветовала обратиться к организаторам фестиваля E-CON, как ответственным за контент.

Организатор фестиваля Виталий Оболдин заявил: "Определенные СМИ второй год пытаются политизировать фестиваль, который абсолютно никакого отношения не имеет к политике. У нас публика, которой неинтересно это, вот неинтересны эти вещи - раздувать скандал из ничего. То "свастика", то там пытаются еще какую-то чушь приплести. Какая к черту свастика, какое распространение нацистской символики, если книга вообще не про то?!"

я убил адольфа гитлера, комикс|Фото:Графический роман "Я убил Адольфа Гитлера" принадлежит перу Йон-Арне Сэтероя, публиковавшегося под псевдонимом Джейсон. Герои изображены в виде очеловеченных животных, а его действие происходит в недалеком будущем в альтернативной вселенной, где легализована профессия наемного убийцы. Главному герою романа дается высокооплачиваемый заказ – отправиться в прошлое и убить Адольфа Гитлера до того, как он придет к власти в Германии. Но по стечению обстоятельств герой остается запертым в прошлом, а Гитлер перемещается в будущее.

Мы обратились в пресс-службу Роскомнадзора и получили их комментарий: "В соответствии со своими полномочиями Роскомнадзор следит за исполнением законодательства Российской Федерации в сферах связи, информационных технологий, массовых коммуникаций, а также защиты прав субъектов персональных данных. Исполнение законодательства, связанного с оборотом книжной продукции, Роскомнадзор не контролирует".

Директор юридической компании ЕНСО в Екатеринбурге Алексей Головченко отмечает, что трактовка распространения таких публикаций зависит от контекста. Когда речь идет о распространении свастики, то это будет нарушением административного законодательства, а виновные лица должны быть привлечены к административной ответственности, если следовать букве закона.

Единственный случай, когда нарушения законодательства не будет – если свастика демонстрируется как конкретный исторический факт. В случае любого случая романтизации фашизма должно следовать четкое применение законодательства, считает эксперт.

А координатор свердловского отделения движения "Суть времени" в Екатеринбурге Артем Брусницын (ранее выставка активистов, посвященная Великой Отечественной войне, была запрещена в УрФУ имени Ельцина то ли "за изображение свастики", то ли за "государственнический характер") считает, что продажа данной книги абсолютно не нарушает российского законодательства, потому что использование как фашистской символики, так и фотографий с Гитлером зависит от того, в каком контексте эта информация подается.

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

Выставка в УрФУ 

"Если это подается в антифашистском, гуманистическом, поясняющем контексте, то это не является ни нарушением уголовного, ни нарушением административного законодательства. Наоборот – это вещи, о которых нужно говорить. Другое дело, что надо смотреть конкретную книгу. Если это такая развлекаловка, то, возможно, и не надо [этого запрещать, – прим. Накануне.RU]. По крайней мере, нужен возрастной ценз", - комментирует Артем Брусницын.

Он считает, что с запретом на изображение нацистской символики "можно далеко зайти", поскольку в этом случае можно запретить карикатуры Кукрыниксов, половину наглядной агитации советской армии времен Великой Отечественной войны.

"Надо всегда смотреть контекст. Если контекст антифашистский, гуманистический, если поясняется, что фашизм – это зло, если, в конце концов, герой данной книги хочет убить Гитлера, как-то предотвратить фашизм, то я не думаю, что это такое преступление, за которое надо карать", - считает Артем Брусницын.

Другие новости по темам: E-CON, комикс-конвент, графический роман, скандал, Адольф Гитлер, свастика
16.08.2016 08:40 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Свастика и графический роман: что допустимо в "Ельцин-центре" – непригодно для УрФУ имени Ельцина?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+