в этот день
20.01.17
10:49
В Екб.12:49
Съемки фильма о блокаде Ленинграда пришлось приостановить из-за отзыва лицензии у банка
У вас будет шок, но так надо: в Киеве рассказали о пенсионной реформе по требованиям МВФ
Транспортный коллапс на старте выборов – сделано в Екатеринбурге

Тема дня
Донбасс призвал подписать "Переяславскую Раду-2" "С Крыма началось объединение Руси…и годовщина Переяславской рады является знаковым событием", - отметили главы ЛНР и ДНР на прошедшей в Крыму конференции, посвящённой 363-й годовщине Дня воссоединения Украины с Россией. Поэтому именно Крым, Херсонес Александр Захарченко предложил избрать местом заключения нового договора о воссоединении земель...
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


"И майдан к тебе не раз еще вернется..." В городах США митингуют против инаугурации Трампа Дональд Трамп готовится вступить в должность президента США. Ему уже приготовили свой "майдан". В Нью-Йорке начался митинг против избранного президента около небоскреба "Трамп тауэр" на Манхэттене. В акции приняли участие несколько тысяч человек, в том числе известные актеры.
20.01.2017
общество ;
"Готовьтесь оплатить расходы по вашему освобождению" "Путин строит большие планы, он хочет потеснить соседние с Россией страны для того, чтобы Россия могла контролировать поставки нефти во все европейские страны. Путин, с моей точки зрения, очень умный и деловитый руководитель, бывший офицер КГБ. Я уважаю Путина и русских, но не могу поверить, что лидер США позволяет им так запросто себя надуть..."
19.01.2017
политика ;

"Россия должна уделять больше внимания своим гражданам", - командир экипажа, год проведшего в плену талибов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Россия должна уделять больше внимания своим гражданам", - командир экипажа, год проведшего в плену талибов

Ровно 20 лет назад состоялся побег из Кандагара пробывшего 378 дней в афганском плену экипажа ИЛ-76. Этот день командир судна, Герой России Владимир Шарпатов помнит всегда и отмечает ежегодно. В нынешней международной обстановке такая ситуация, когда наши граждане становятся заложниками политических обстоятельств, может повториться – у России не стало меньше врагов. Чтобы избежать подобных историй, государство должно больше внимания уделять своим гражданам, а не мигрантам, и заботиться о том, чтобы россияне работали в своей стране, рассказал летчик в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Расскажите, как Вы сейчас вспоминаете те дни? 

Владимир Шарпатов герой России пилот|

Владимир Шарпатов: 16 августа вспоминаю с радостью и отмечаю всегда со своими друзьями, у меня их много. Сегодня для меня организуют грандиозный праздник. Будут многие интересные люди, концерт, покажут документальные материалы, банкет. Ко мне приедут двое однокурсников по Казанскому авиационному институту. 50 лет не виделись!

3 августа (1995 года - день захвата самолета, - прим. Накануне.RU) стараюсь не вспоминать. Вспоминаю только потому, что путают со 2 августа. Не знаю, откуда это берется.

Я жив еще, можно позвонить и уточнить. То мне профессию шофера припишут, то в институт "запишут" на заочное, хотя на дневном учился. Только первый курс мы все по хрущевской программе на вечернем учились.

Вопрос: Насколько непростой остается для России политическая ситуация в мире? Могут ли в какой-то стране взять и посадить наш самолет? Возможно ли это было в советских условиях?

Владимир Шарпатов: Это и произошло при советской власти, которую Ельцин представлял.

Вопрос: Но ведь это было в 1995-м... 

Владимир Шарпатов: Он взращен этой властью был. Я не удивлен, что так произошло. Много на словах делалось, а на деле – мало.

Сегодня у России не стало меньше врагов. Если у нас внутри страны пятая колонна палки в колеса вставляет. Возвращение Крыма осуждается. Такими разговорами они вербуют в свой лагерь людей недальновидных, недалеких, с примитивным мышлением. Смотришь, создадут отряд типа всегдашнего западноукраинского, по типу бандеровского. Так что руководство страны зря недооценивает этих негодяев.

Есть такое понятие "межкристаллитная ржавчина". Ее только в микроскоп видно, как между кристаллами она появляется. В итоге прочный материал превращается в труху, хотя выглядит твердо. Вот пятая колонна – такая ржавчина.

Герой России Владимир Шарпатов|Фото:Накануне.RU

Есть такие аспекты, в которых нет, казалось бы, ничего антигосударственного. Возьмите наших "жирных котов", которые не случайно, конечно, в начале посевной и уборочной повышают цены на топливо. А это что означает? Связывает по рукам и ногам работников сельского хозяйства, продовольственная программа подрывается. У нас и так в упадке находится сельское хозяйство. При Сталине их врагами народа признали бы, а сейчас все сходит с рук.

Они оправдываются, что оборудование надо новое ставить, поэтому новые заводы строить. Сами ни одного завода не построили, все на прежнем выпускают. У нас Якушев создал Антипинский завод, а другие-то ничего не делают. Мотивируют тем, что вкладывают в реконструкцию. Это ложь. Так что обстановка серьезная, надо быть бдительными. Еще Юлиус Фучик в своей книге "Слово перед казнью" сказал: "Люди, будьте бдительны. Я любил вас". Я люблю своих людей.

Владимир Шарпатов герой России пилот в плену у талибов|

Во время плена у талибов 

Вопрос: Какие, на Ваш взгляд, шаги нужны для того, чтобы наши специалисты в других странах сейчас не попадали в такие же ситуации?

Владимир Шарпатов: Надо людей обеспечить работой, сферой деятельности у себя государстве. Многие бегут, потому что не находят применения в России. Бегут от безработицы, непонимания.

Очень много либералы заботятся о мигрантах, гомосексуалистах, проститутках, правах заключенных. Мигранты работают за бесценок, который для них существенен, как для наших – доллар. Наши граждане на ту зарплату, которую платят мигрантам, не проживут. Поэтому бизнесменам выгодны мигранты. Либералы подрывают благополучие наших граждан. Поэтому у нас столько безработных. Играют на выгоде работодателей, дешевой рабочей силы.

Владимир Шарпатов герой России пилот|Фото: Накануне.Ru

Решить это можно. Говорят, среди русских не найдешь дворника. На Западе работа дворника механизируется. Производительность труда заключается не в метании снега лопатой, а работе снегоуборочной техники. Пол моют не тряпкой, а специальной мочалкой. Надо повышать производительность труда, зарплаты. У нас все будет нормально. На других должностях – водителями мигранты трудятся – они специалисты низкой квалификации. В результате много аварий бывает, злоупотреблений обязанностями.

Мы должны идти по принципу национального хозяйства: все свое ношу с собой. И рабочую силу, и умы, в том числе ученых, конструкторов. Голова иного изобретателя или конструктора стоит целого города. Появятся новые производства, рабочие места, деньги пойдут в бюджет. Люди будут спокойны: не надо никуда ездить, искать работу.

ил-76|Фото:

Напомним, 3 августа 1995 года около 10.00 экипаж ИЛ-76 выполнял обычный рейс. На подлете к Кандагару на высоте около 8 тыс. 200 м командир услышал в наушниках команду посадить самолет. Приказ подкреплялся "соседством" в воздухе МиГ-21 с афганскими опознавательными знаками, снабженным четырьмя ракетами. Экипаж казанской фирмы "Аэростан" выполнял работу в рамках контракта. На борту был разрешенный и оформленный груз. Но иного выхода, кроме как приземлиться, у наших летчиков не было. Их "приземление" длилось целый год и 13 дней. Их допрашивали многие известные сегодня талибские лидеры, в том числе и мулла Омар. 16 августа 1996 года они бежали и через три дня прилетели домой.

Другие новости по темам: , Кандагар, Владимир Шарпатов, ИЛ-76, самолет, экипаж, побег, Талибан, Афганистан, самолет, Россия, русские, россияне, страна, мир, жизнь
16.08.2016 08:00 Мск | Тюмень | Михаил Лукашкин
10:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Россия должна уделять больше внимания своим гражданам", - командир экипажа, год проведшего в плену талибов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 4886

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+