в этот день
19.01.18
18:51
В Екб.20:51
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
19.01.2018
общество ;

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 466

Исследование: В июне зафиксирована стабилизация производства в стране, но объемы ввода жилья по-прежнему падают
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

деньги, зарплата (2016) | Фото:Накануне.RU

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС подготовил очередной выпуск Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения. Исследование проводится каждый месяц. В нынешнем докладе сделан анализ текущей экономической ситуации, а также положения сектора домашних хозяйств. Эксперты приходят к выводу, что показатели производства стабилизировались, вместе с тем сохраняется негативная динамика реальных денежных доходов населения. Подробности - в материале Накануне.RU.

Одним из трендов, зафиксированных по итогам июня 2016 г., стала стабилизация производства. Авторы доклада отмечают, что в целом по стране прекратился спад в промышленности, а в обрабатывающих отраслях он сократился до минимума (-0,9%). "Число регионов с сохранявшимся промышленным спадом в первом полугодии 2016 г. снизилось до 32, а в обрабатывающих отраслях – до 34, что способствовало стабилизации региональных рынков труда", - говорится в тексте исследования.

Сезонно сглаженный объем ВВП в июне не изменился по сравнению с предыдущим месяцем после снижения в мае на 0,1% и на 0,2% в апреле, добавили эксперты Института.

Примечательно также зафиксированное в июне резкое снижение ввода жилья. Кризис и снижение платежеспособного спроса населения отразились на жилищном строительстве с лагом в 1-2 года, сокращение стало заметным только в первом полугодии 2016 г. (-9,2%). По оценкам Минэкономразвития, объем строительных работ в июне резко (на 0,8%) снизился по отношению к маю. В годовом выражении спад в строительстве в июне составил 9,7%, во II квартале - 8,3%. Это объясняют сохраняющейся слабостью инвестиционного спроса.

Как отмечается в докладе, негативную динамику имели почти две трети регионов, и к концу года география спада может расшириться. В Сибири и на Урале, а также во многих регионах с исходно большим объемом ввода жилья спад сильнее, за исключением Московской, Ленинградской областей и Татарстана.

Наиболее острой социальной проблемой, согласно приведенным выводам, остается продолжение падения доходов населения и потребления в подавляющем большинстве регионов России. Это усугубляется снижением доступности жилья.

Так, негативную динамику реальных денежных доходов населения в январе-мае 2016 г. сохраняли 69 регионов. В восточных регионах страны и на Урале спад доходов даже усилился по сравнению с 2015 г., при этом более сильное и длительное снижение уровня жизни слабо коррелирует с экономической динамикой. Наоборот, выросли реальные доходы населения в семи регионах Центра, в Татарстане и Ленинградской области, прекратился спад доходов населения в Красноярском крае. Потребление населения сокращалось в первом полугодии 2016 г. примерно такими же темпами, как и доходы населения - на 5,7%. На этом фоне фиксируется рост среднемесячной заработной платы в июне 2016 г. Она составила 38 590 рублей, что в реальном выражении на 1,4% больше, чем в июне 2015 г., отмечают эксперты.

К приведенным выводам, по мнению депутата Госдумы Вячеслава Тетекина, серьезно относиться не приходится, и они содержат некоторые противоречия. По его словам, исследование сродни прогнозам Минэкономразвития, которое "погрузившись в глубокие воды кризиса, приняло ил за твердую почву". "Мы в лучшем случае продолжаем бултыхаться где-то поблизости ко дну, в худшем случае - продолжаем погружаться. Все оптимистические утверждения о "стабилизации" призваны перед выборами внушить обществу, что худшее позади, и мы начнем неизбежно "всплывать". Слово "стабилизируется" имеет коварное значение - может, мы продолжаем тонуть, но не с той скоростью, с какой было раньше. Уменьшение темпов падения подается как нечто позитивное. Приемы в данном случае простые - манипулирование статистикой наподобие вычисления средней зарплаты по региону. Берут миллиардера, к нему прицепляют несколько тысяч несчастных, и получается вполне приличная цифра. Это все пропагандистские уловки", - прокомментировал Накануне.RU парламентарий.

При этом, по его словам, при стабилизации, провозглашаемой в докладе, должен стабилизироваться и рост ввода жилья. А он, как следует из материалов исследования, резко сократился. "Падение ввода жилья подтверждает то, что падает платежеспособность населения. Это самый главный признак сохраняющегося кризиса. Значит, у населения нет денег, люди вынуждены тратить то, что зарабатывают на первоочередные вещи. На покупку жилья у общества нет денег", - отметил Тетекин. К повышению средней реальной зарплаты, которая подтверждается данными Института, депутат также отнесся скептически: "Пенсионерам тоже индексируют пенсии на 4%, внешне идет увеличение, но инфляция на уровне 10-12% сжирает их реальные располагаемые доходы".

Другие новости по темам: мониторинг, РАНХиГС, экономика, доходы, жилье
15.08.2016 17:59 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
19:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Исследование: В июне зафиксирована стабилизация производства в стране, но объемы ввода жилья по-прежнему падают
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+