в этот день
03.12.16
00:35
В Екб.02:35
ОПЕК договорилась сама с собой. Теперь все зависит от России
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Исследование: В июне зафиксирована стабилизация производства в стране, но объемы ввода жилья по-прежнему падают
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Исследование: В июне зафиксирована стабилизация производства в стране, но объемы ввода жилья по-прежнему падают

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС подготовил очередной выпуск Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения. Исследование проводится каждый месяц. В нынешнем докладе сделан анализ текущей экономической ситуации, а также положения сектора домашних хозяйств. Эксперты приходят к выводу, что показатели производства стабилизировались, вместе с тем сохраняется негативная динамика реальных денежных доходов населения. Подробности - в материале Накануне.RU.

Одним из трендов, зафиксированных по итогам июня 2016 г., стала стабилизация производства. Авторы доклада отмечают, что в целом по стране прекратился спад в промышленности, а в обрабатывающих отраслях он сократился до минимума (-0,9%). "Число регионов с сохранявшимся промышленным спадом в первом полугодии 2016 г. снизилось до 32, а в обрабатывающих отраслях – до 34, что способствовало стабилизации региональных рынков труда", - говорится в тексте исследования.

Сезонно сглаженный объем ВВП в июне не изменился по сравнению с предыдущим месяцем после снижения в мае на 0,1% и на 0,2% в апреле, добавили эксперты Института.

Примечательно также зафиксированное в июне резкое снижение ввода жилья. Кризис и снижение платежеспособного спроса населения отразились на жилищном строительстве с лагом в 1-2 года, сокращение стало заметным только в первом полугодии 2016 г. (-9,2%). По оценкам Минэкономразвития, объем строительных работ в июне резко (на 0,8%) снизился по отношению к маю. В годовом выражении спад в строительстве в июне составил 9,7%, во II квартале - 8,3%. Это объясняют сохраняющейся слабостью инвестиционного спроса.

Как отмечается в докладе, негативную динамику имели почти две трети регионов, и к концу года география спада может расшириться. В Сибири и на Урале, а также во многих регионах с исходно большим объемом ввода жилья спад сильнее, за исключением Московской, Ленинградской областей и Татарстана.

Наиболее острой социальной проблемой, согласно приведенным выводам, остается продолжение падения доходов населения и потребления в подавляющем большинстве регионов России. Это усугубляется снижением доступности жилья.

Так, негативную динамику реальных денежных доходов населения в январе-мае 2016 г. сохраняли 69 регионов. В восточных регионах страны и на Урале спад доходов даже усилился по сравнению с 2015 г., при этом более сильное и длительное снижение уровня жизни слабо коррелирует с экономической динамикой. Наоборот, выросли реальные доходы населения в семи регионах Центра, в Татарстане и Ленинградской области, прекратился спад доходов населения в Красноярском крае. Потребление населения сокращалось в первом полугодии 2016 г. примерно такими же темпами, как и доходы населения - на 5,7%. На этом фоне фиксируется рост среднемесячной заработной платы в июне 2016 г. Она составила 38 590 рублей, что в реальном выражении на 1,4% больше, чем в июне 2015 г., отмечают эксперты.

К приведенным выводам, по мнению депутата Госдумы Вячеслава Тетекина, серьезно относиться не приходится, и они содержат некоторые противоречия. По его словам, исследование сродни прогнозам Минэкономразвития, которое "погрузившись в глубокие воды кризиса, приняло ил за твердую почву". "Мы в лучшем случае продолжаем бултыхаться где-то поблизости ко дну, в худшем случае - продолжаем погружаться. Все оптимистические утверждения о "стабилизации" призваны перед выборами внушить обществу, что худшее позади, и мы начнем неизбежно "всплывать". Слово "стабилизируется" имеет коварное значение - может, мы продолжаем тонуть, но не с той скоростью, с какой было раньше. Уменьшение темпов падения подается как нечто позитивное. Приемы в данном случае простые - манипулирование статистикой наподобие вычисления средней зарплаты по региону. Берут миллиардера, к нему прицепляют несколько тысяч несчастных, и получается вполне приличная цифра. Это все пропагандистские уловки", - прокомментировал Накануне.RU парламентарий.

При этом, по его словам, при стабилизации, провозглашаемой в докладе, должен стабилизироваться и рост ввода жилья. А он, как следует из материалов исследования, резко сократился. "Падение ввода жилья подтверждает то, что падает платежеспособность населения. Это самый главный признак сохраняющегося кризиса. Значит, у населения нет денег, люди вынуждены тратить то, что зарабатывают на первоочередные вещи. На покупку жилья у общества нет денег", - отметил Тетекин. К повышению средней реальной зарплаты, которая подтверждается данными Института, депутат также отнесся скептически: "Пенсионерам тоже индексируют пенсии на 4%, внешне идет увеличение, но инфляция на уровне 10-12% сжирает их реальные располагаемые доходы".

Другие новости по темам: , мониторинг, РАНХиГС, экономика, доходы, жилье
15.08.2016 17:59 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
19:59 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Исследование: В июне зафиксирована стабилизация производства в стране, но объемы ввода жилья по-прежнему падают
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 2946

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+