в этот день
03.12.16
18:23
В Екб.20:23
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

В Свердловской области близится к концу приемная кампания ВУЗов. Кем хотят стать вчерашние школьники
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Свердловской области близится к концу приемная кампания ВУЗов. Кем хотят стать вчерашние школьники

В ВУЗах Свердловской области близится к окончанию приемная кампания 2016 года. И, хотя прием документов отборочными комиссиями еще продолжается, можно отметить некоторые тенденции, связанные с выбором абитуриентами будущего места учебы и будущей специальности. Какие же специальности пользуются наибольшим спросом у абитуриентов 2016 года? С этим вопросом Накануне.RU обратилось в приемные комиссии ведущих ВУЗов Екатеринбурга и области.

В одном из крупнейших ВУЗов города - Уральском Федеральном Университете им. Б.Н.Ельцина, наибольшей популярностью среди гуманитарных специальностей пользуются экономика, менеджмент, экономическая безопасность, международные отношения, лингвистика, филология, история. Отметим, что на все указанные гуманитарные специальности – высокий конкурс для поступления. Среди технических специальностей лидерами являются специальности из области строительства и IT технологий, они пользуются стабильным спросом последние 2-3 года.

На вопрос о соотношении предпочтений абитуриентами гуманитарных и технических специальностей сотрудники приемной комиссии отметили, что интерес примерно одинаков. На технические специальности выделено около 70% от всех бюджетных мест, это вполне может повлиять на выбор технических специальностей в дальнейшем.

В филиалах УРФУ, расположенных в городах Свердловской области, ситуация несколько иная. Градообразующие предприятия области диктуют свой спрос на специалистов и, соответственно, выбор абитуриентами будущих профессий. В филиалах Нижнего Тагила и Каменска-Уральского гуманитарные специальности отсутствуют (кроме экономики в Нижнем Тагиле, куда можно поступить только на контрактную форму обучения). Для абитуриентов Нижнего Тагила приоритетными являются строительство, машиностроение и IT. А в Каменске-Уральском востребованы различные отрасли металлургии, а так же специализации, связанные с подготовкой электриков и механиков по специальностям: "Технологические машины и оборудование" и "Конструкторское обеспечение машиностроительных производств". В Краснотурьинске у абитуриентов пользуются популярностью металлургия, энергетические и строительные направления, а так же специальности, связанные с пожарной и компьютерной безопасностью.

Было бы ошибкой утверждение, что в филиалах УрФУ нет интереса к гуманитарным специальностям. В Краснотурьинске, например, наблюдается интерес к специальности "Государственно-муниципальное управление". Сказывается тот факт, что на гуманитарные специальности в филиалах выделено мало бюджетных мест по сравнению со специальностями техническими. 

На вопрос, как на выборе абитуриентами специальности отразилось разделение ЕГЭ по математике на профильный и базовый, приемные комиссии УрФУ и его филиалов в городах области были единодушны в своих ответах. Разделение ЕГЭ по математике привело к осознанному выбору абитуриентами государственного экзамена. Это выражается в снижении количества случав, когда претендующий на техническую специальность абитуриент приходит с базовым ЕГЭ по математике вместо профильного. Сотрудники приемной комиссии Нижне-Тагильского филиала УрФУ видят в этом разделении своеобразный рубеж, демонстрирующий готовность абитуриента к получению им высшего образования. Так или иначе, поступить на техническую специальность абитуриент может только с профильным ЕГЭ по математике. В Каменске-Уральском идет работа ВУЗов со школами в области ЕГЭ по математике, что по всей видимости тоже сказалось на сознательности выпускников школ. 

Любопытно, что многие абитуриенты не могут поступить на технические специальности из-за результатов экзамена по физике. Директор Политехнического института (филиал УрФУ) в городе Каменск-Уральский Оксана Коноваленко отмечает, что после повышения порогового балла по физике с 40 до 48, многие сдававшие физику абитуриенты 2016 года не проходят конкурсный отбор, что, по мнению Коноваленко, позволяет отсеять неспособных учиться на технической специальности студентов еще на раннем этапе.

Обратимся к другим ВУЗам города Екатеринбурга. В УрГЭУ отмечают, что повысился интерес к инженерным специальностям, что, по мнению членов приемной комиссии, вызвано требованиями развивающейся российской промышленности. Между гуманитарными и техническими специальностями в УрГЭУ наблюдается баланс, с небольшим перевесом в сторону гуманитариев, что можно объяснить спецификой ВУЗа. В отличие от коллег из УрФУ, сотрудники приемной комиссии в УрГЭУ отмечают высокие баллы у абитуриентов, поступающих на технические специальности (более 200 баллов). Как и в УрФУ, в экономическом университете разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный сильно не повлияло на набор абитуриентов. Тем не менее, отмечается, что многие абитуриенты все еще дезориентированы этим разделением и вместо профильного уровня сдают базовый, даже не подозревая о повышенных требованиях для поступления на выбранную специальность. 

В Российском государственном профессионально-педагогическом университете, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Сергея Каменских, наиболее популярны у абитуриентов факультеты, связанные с экономикой и управлением, юриспруденцией, иностранным языком, физической культурой, социологией и психолого-педагогическим образованием. Как таковых технический специальностей в РГППУ нет, но на направлении "Профессиональное обучение (по отраслям)" есть программы, связанные с энергетикой, машиностроением, а также материалообработкой, транспортом, металлургией и сваркой. Перевеса в сторону этих специальностей не наблюдается, они держатся на уровне средних значений. Например, если средний конкурс заявлений по университету составляет 10,97 заявлений на место, то на энергетику - 9,92, а на машиностроительные отрасли - 10,94 заявлений на место. Последствия разделения ЕГЭ по математике в прошлом году, по словам Каменских, были катастрофическими, а в этом - уже мене чувствительно.

Если обратиться к другому педагогическому ВУЗу города – УрГПУ, то ситуация следующая. На очном отделении УрГПУ всего одна техническая специальность - это "Информационные системы и технологии". На заочном – "Прикладная информатика", что само собой снимает вопрос о лидерстве между техниками и гуманитариями в педагогическом университете. На первом месте по популярности в УРГПУ - образовательная программа "Педагогическое образование. Управление воспитательной работой и Правоведение". Сюда подали более 450 заявлений от поступающих.

Очень востребована новая магистерская программа, которая читается полностью на английском языке. Начальник отдела "Приемная комиссия" Илья Баев отметил, что в этом году УрГПУ впервые проводит набор на магистерскую программу на английском языке "Педагогическое образование. Языковое образование (английский язык)". "Могу сказать, что магистратура на английском доступна только в УрГПУ. Ни в одном другом вузе Свердловской области нет такой программы", - подчеркнул Баев.

Популярностью среди абитуриентов пользуются и такие направления, как "логопедия", "русский язык и литература", "английский и немецкий языки", "история и обществознание". Последние три направления относятся к программе двойного бакалавриата. В среднем конкурс на популярные направления в этом году составил 20 человек на место. Самый высокий проходной балл традиционно показал институт иностранных языков – на направления "французский/английский" и "немецкий/английский" зачисляли абитуриентов с ЕГЭ не ниже 239 баллов.

Другие новости по темам: , приемная кампания 2016 года, популярные специальности, абитуриенты
15.08.2016 14:29 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:29 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Свердловской области близится к концу приемная кампания ВУЗов. Кем хотят стать вчерашние школьники
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3022

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+