в этот день
20.07.17
16:12
В Екб.18:12
ВЦИОМ: Более 60% россиян поддержали установку памятных знаков о заслугах Сталина
Госдума приняла "закон о недоверии к ученым"
Ил-96-400М представили на МАКС-2017. ОАК: "К реализации проекта уже приступили"

Тема дня
Захарченко пошел ва-банк. Почему это стало неожиданностью для "башен Кремля"? Глава ДНР Александр Захарченко заявлением об учреждении Малороссии поставил в ступор не только киевский режим и Запад, но и, как оказалось, кремлевские политические круги. Сейчас кураторов по республиками несколько. И по заявлениям это очевидно – эти кураторы придерживаются в рамках минского концепта достаточно разных позиций по поводу того, каким образом дальше двигаться в урегулировании украинского конфликта. Сейчас, конечно же, все будут стремиться узнать, существует ли процесс становления Малороссии в реальности...
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Всюду рост: Севастополю под выборы нарисовали "светлое будущее" Депутаты севастопольского Законодательного собрания утвердили программу социально-экономического развития города до 2030 года с весьма и весьма амбициозными целями и задачами. Ясно, что представленный документ является своего рода "образом будущего", той картинкой, с которой врио губернатора Дмитрий Овсянников выходит на сентябрьские выборы и которая должна продемонстрировать избирателям его нужность и состоятельность как политика. Накануне.RU попыталось разобраться, что из задуманного и заявленного в программе реально осуществить на практике действующей команде управленцев.
20.07.2017
общество ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 625

В Свердловской области близится к концу приемная кампания ВУЗов. Кем хотят стать вчерашние школьники
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Свердловской области близится к концу приемная кампания ВУЗов. Кем хотят стать вчерашние школьники

В ВУЗах Свердловской области близится к окончанию приемная кампания 2016 года. И, хотя прием документов отборочными комиссиями еще продолжается, можно отметить некоторые тенденции, связанные с выбором абитуриентами будущего места учебы и будущей специальности. Какие же специальности пользуются наибольшим спросом у абитуриентов 2016 года? С этим вопросом Накануне.RU обратилось в приемные комиссии ведущих ВУЗов Екатеринбурга и области.

В одном из крупнейших ВУЗов города - Уральском Федеральном Университете им. Б.Н.Ельцина, наибольшей популярностью среди гуманитарных специальностей пользуются экономика, менеджмент, экономическая безопасность, международные отношения, лингвистика, филология, история. Отметим, что на все указанные гуманитарные специальности – высокий конкурс для поступления. Среди технических специальностей лидерами являются специальности из области строительства и IT технологий, они пользуются стабильным спросом последние 2-3 года.

На вопрос о соотношении предпочтений абитуриентами гуманитарных и технических специальностей сотрудники приемной комиссии отметили, что интерес примерно одинаков. На технические специальности выделено около 70% от всех бюджетных мест, это вполне может повлиять на выбор технических специальностей в дальнейшем.

В филиалах УРФУ, расположенных в городах Свердловской области, ситуация несколько иная. Градообразующие предприятия области диктуют свой спрос на специалистов и, соответственно, выбор абитуриентами будущих профессий. В филиалах Нижнего Тагила и Каменска-Уральского гуманитарные специальности отсутствуют (кроме экономики в Нижнем Тагиле, куда можно поступить только на контрактную форму обучения). Для абитуриентов Нижнего Тагила приоритетными являются строительство, машиностроение и IT. А в Каменске-Уральском востребованы различные отрасли металлургии, а так же специализации, связанные с подготовкой электриков и механиков по специальностям: "Технологические машины и оборудование" и "Конструкторское обеспечение машиностроительных производств". В Краснотурьинске у абитуриентов пользуются популярностью металлургия, энергетические и строительные направления, а так же специальности, связанные с пожарной и компьютерной безопасностью.

Было бы ошибкой утверждение, что в филиалах УрФУ нет интереса к гуманитарным специальностям. В Краснотурьинске, например, наблюдается интерес к специальности "Государственно-муниципальное управление". Сказывается тот факт, что на гуманитарные специальности в филиалах выделено мало бюджетных мест по сравнению со специальностями техническими. 

На вопрос, как на выборе абитуриентами специальности отразилось разделение ЕГЭ по математике на профильный и базовый, приемные комиссии УрФУ и его филиалов в городах области были единодушны в своих ответах. Разделение ЕГЭ по математике привело к осознанному выбору абитуриентами государственного экзамена. Это выражается в снижении количества случав, когда претендующий на техническую специальность абитуриент приходит с базовым ЕГЭ по математике вместо профильного. Сотрудники приемной комиссии Нижне-Тагильского филиала УрФУ видят в этом разделении своеобразный рубеж, демонстрирующий готовность абитуриента к получению им высшего образования. Так или иначе, поступить на техническую специальность абитуриент может только с профильным ЕГЭ по математике. В Каменске-Уральском идет работа ВУЗов со школами в области ЕГЭ по математике, что по всей видимости тоже сказалось на сознательности выпускников школ. 

Любопытно, что многие абитуриенты не могут поступить на технические специальности из-за результатов экзамена по физике. Директор Политехнического института (филиал УрФУ) в городе Каменск-Уральский Оксана Коноваленко отмечает, что после повышения порогового балла по физике с 40 до 48, многие сдававшие физику абитуриенты 2016 года не проходят конкурсный отбор, что, по мнению Коноваленко, позволяет отсеять неспособных учиться на технической специальности студентов еще на раннем этапе.

Обратимся к другим ВУЗам города Екатеринбурга. В УрГЭУ отмечают, что повысился интерес к инженерным специальностям, что, по мнению членов приемной комиссии, вызвано требованиями развивающейся российской промышленности. Между гуманитарными и техническими специальностями в УрГЭУ наблюдается баланс, с небольшим перевесом в сторону гуманитариев, что можно объяснить спецификой ВУЗа. В отличие от коллег из УрФУ, сотрудники приемной комиссии в УрГЭУ отмечают высокие баллы у абитуриентов, поступающих на технические специальности (более 200 баллов). Как и в УрФУ, в экономическом университете разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный сильно не повлияло на набор абитуриентов. Тем не менее, отмечается, что многие абитуриенты все еще дезориентированы этим разделением и вместо профильного уровня сдают базовый, даже не подозревая о повышенных требованиях для поступления на выбранную специальность. 

В Российском государственном профессионально-педагогическом университете, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Сергея Каменских, наиболее популярны у абитуриентов факультеты, связанные с экономикой и управлением, юриспруденцией, иностранным языком, физической культурой, социологией и психолого-педагогическим образованием. Как таковых технический специальностей в РГППУ нет, но на направлении "Профессиональное обучение (по отраслям)" есть программы, связанные с энергетикой, машиностроением, а также материалообработкой, транспортом, металлургией и сваркой. Перевеса в сторону этих специальностей не наблюдается, они держатся на уровне средних значений. Например, если средний конкурс заявлений по университету составляет 10,97 заявлений на место, то на энергетику - 9,92, а на машиностроительные отрасли - 10,94 заявлений на место. Последствия разделения ЕГЭ по математике в прошлом году, по словам Каменских, были катастрофическими, а в этом - уже мене чувствительно.

Если обратиться к другому педагогическому ВУЗу города – УрГПУ, то ситуация следующая. На очном отделении УрГПУ всего одна техническая специальность - это "Информационные системы и технологии". На заочном – "Прикладная информатика", что само собой снимает вопрос о лидерстве между техниками и гуманитариями в педагогическом университете. На первом месте по популярности в УРГПУ - образовательная программа "Педагогическое образование. Управление воспитательной работой и Правоведение". Сюда подали более 450 заявлений от поступающих.

Очень востребована новая магистерская программа, которая читается полностью на английском языке. Начальник отдела "Приемная комиссия" Илья Баев отметил, что в этом году УрГПУ впервые проводит набор на магистерскую программу на английском языке "Педагогическое образование. Языковое образование (английский язык)". "Могу сказать, что магистратура на английском доступна только в УрГПУ. Ни в одном другом вузе Свердловской области нет такой программы", - подчеркнул Баев.

Популярностью среди абитуриентов пользуются и такие направления, как "логопедия", "русский язык и литература", "английский и немецкий языки", "история и обществознание". Последние три направления относятся к программе двойного бакалавриата. В среднем конкурс на популярные направления в этом году составил 20 человек на место. Самый высокий проходной балл традиционно показал институт иностранных языков – на направления "французский/английский" и "немецкий/английский" зачисляли абитуриентов с ЕГЭ не ниже 239 баллов.

Другие новости по темам: приемная кампания 2016 года, популярные специальности, абитуриенты
15.08.2016 14:29 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:29 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Свердловской области близится к концу приемная кампания ВУЗов. Кем хотят стать вчерашние школьники
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+