в этот день
04.12.16
07:24
В Екб.09:24
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Сенатор Сергей Лисовский: Алчность торговых сетей мы не остановим, но защитить интересы нашего потребителя обязаны
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сенатор Сергей Лисовский: Алчность торговых сетей мы не остановим, но защитить интересы нашего потребителя обязаны

Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении размера премий для торговых сетей. Совсем недавно в него внесены поправки. По мнению инициаторов документа, эти изменения окажут существенную поддержку отечественным сельхозпроизводителям, а также позволят выявить реальную торговую наценку торговых сетей. До введения этого закона в действие торговым сетям оставляли возможность забирать себе у производителей до 10% от оборота - тогда это объяснялось тем, что за счет этих денег владельцы будут продвигать товары, развивая свою торговую сеть. На самом деле ничего такого не делалось. Создателям закона удалось снизить этот показатель до 5% и включить туда все расходы, связанные с реализацией товара, а также стоимость транспортных и маркетинговых трат. 

С момента принятия данного закона в первом варианте отношения торговых сетей, поставщиков и производителей в корне изменились. Торговые сети сейчас стали более-менее считаться с поставщиками. Принятые поправки - это продолжение этого процесса. Как считает сенатор от Зауралья Сергей Лисовский, правильность поправок в том, что очень жестко увеличены штрафы - теперь за однократное нарушение того или иного положения закона предусмотрен штраф до 5 млн рублей.

"Здесь нужно отметить очень важную вещь - раньше виновников искали среди персонала, среди топ-менеджеров и штрафы как с физлица были около 20 тыс. рублей. Сейчас данный штраф увеличен до 200 тыс. рублей – разница ведь есть, согласитесь? Владелец сети уже подумает в этом случае, стоит или нет нарушать закон, ведь размер штрафа вырос в 10 раз. За повторное нарушение вообще вводится дисквалификация от года до трех лет. За счет введения этого закона цена на продукты должна снизиться, были проведены необходимые расчеты и все эксперты пришли именно к такому выводу. Главная задача этого закона - обеспечить честную цену для потребителя и честную цену для производителя. Раньше сети максимально поднимали цену на тот или иной продукт, покупатель это замечал и бил тревогу – для производителя же в этот момент цена максимально опускалась. В результате этого страдало производство в первую очередь – снижалось качество продукта. За счет данных поправок мы намерены убрать скрытые поборы торговых сетей и выявить реальную торговую наценку, которая сейчас составляет от 50 до 300%", - отмечает Сергей Лисовский.

Сергей Лисовский|Фото:Накануне.RU

Как отмечает сенатор, когда готовился законопроект представители торговых сетей убеждали парламентариев оставить бонусы в размере 10%, объясняя это тем, что данная мера будет стимулировать объемы продаж. Как видно на практике, получилось все с точностью до наоборот. Владельцы торговых сетей, можно сказать, обложили поставщиков своими "налогами" вне зависимости от объема продаж - 1 тыс. рублей или 2 млн. 

"Алчность торговых сетей мы не остановим, у нас большинство крупных торговых сетей – это уже западные компании, которые никаким образом не заинтересованы в развитии нашей страны, а лишь заинтересованы в увеличении своей прибыли. Мы сейчас должны защищать интересы нашего потребителя, интересы наших граждан. Вот цели и задачи мониторинговой группы. Сейчас будут перезаключаться договоры с производителями на следующий год, мы должны отследить исполнение этого закона. Некоторые торговые сети увеличили штрафы за любое нарушение договора с производителем – если раньше это было 5% от объема поставки, то сейчас до 15%. Таким образом, владельцы сети решили сохранить поборы и хоть как-то компенсировать для своего кошелька введение наших поправок. Штраф теперь идет и за недопоставку, и за перепоставку. Привозят, скажем, в магазин сети тонну бананов - если перебор даже в 1 кг, то штраф в размере 15% идет от всей тонны, то есть от общей стоимости товара, который поставщик привез в торговую сеть. Вот тем самым владелец пытается сохранить данные поборы. Мы терпеть это не будем. Как только это проявится, а данный процесс уже пошел, есть уже примеры таких случаев, мы будем быстро вносить поправки – штраф должен быть соразмерен убытку торговой сети, а не превышать его в разы", - отмечает сенатор.

Сергей Лисовский|Фото:Накануне.RU

Включение в закон поправок позволяет пресечь фальшивые маркетинговые договоры, которые заключаются на период проведения временных рекламных акций. Такие меры малоэффективны и оцениваются по завышенной стоимости. Как правило, норма определяет предельные сроки оплаты продукции поставщиков. Торговые сети постоянно шли на затягивание, все время удлиняли эти сроки - пришлось сократить их до того, чтобы срок оплаты был более-менее приемлемым дли производителей. Однако, как показывает практика, производители часто боятся сообщать о сроках платежа, боясь быть исключенными из списка поставщиков.

"Пусть торговые сети выявляют свою торговую наценку - этот показатель по ряду позиций иногда достигает 300%, а скрытые платежи и бонусы позволяли торговым сетям скрывать свою наценку. Они всегда говорили нам, что работают чуть ли себе не в убыток, но на деле это совсем не так. Поэтому когда мы убрали все эти скрытые выплаты, то торговая сеть может назначать, конечно, наценку в 300%, но когда это в явном виде проявляется, то понятно, что с течением времени возникнут вопросы к такой торговой сети", - пояснил Сергей Лисовский.

Другие новости по темам: , Сергей Лисовский, Курган, Единая Россия, ограничения, сети, торговля, закон
11.08.2016 15:54 Мск | Курган | Михаил Белокрылов
17:54 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Сенатор Сергей Лисовский: Алчность торговых сетей мы не остановим, но защитить интересы нашего потребителя обязаны
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3115

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+