в этот день
13.12.17
23:46
В Екб.01:46
Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами
ГРК Макеева представил многоразовую ракету-носитель. ФОТО
"Ложка дегтя в бочку меда", - в МЧС ответили на критику уральского экс-спасателя

Тема дня
100 лет ВЧК. Вернет ли Путин "Железного Феликса" на Лубянку? 20 декабря в стране будет отмечаться 100 лет со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Лубянская площадь, на которой в советское время располагалось здание органа госбезопасности, а ныне находится Главный вычислительный центр ФСБ России, осталась без памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому: монумент был снесен в 1991 г. при госперевороте и на свое место так и не вернулся. Возвращение "Железного Феликса" могло бы стать хорошим подарком к знаменательной дате, считает общественность, в очередной раз попросившая президента восстановить историческую память.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Еще один "юревичский"? В Челябинске отрабатывают наказания для нерадивых застройщиков Вечером 11 декабря в Челябинске силовики после обысков задержали владельца строительной компании "Речелстрой", по совместительству депутата городской думы Андрея Пязока. Характерно, что гиперактивность губернских властей и силовиков проявилась сразу после звонка президента Владимира Путина челябинской дольщице компании "Речелстрой", до этого момента расследование в отношении Андрея Пязока велось ни шатко, ни валко.
13.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo
Стоимость поклейки обоев на YouDo на http://remont.youdo.com/facing/walls/wallpapering/price/.
Все мастера Москвы: открыть дверь сломался замок, описание.

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 721

Эксперты о раскрытии вербовщиков ИГИЛ в трех регионах Урала: "Экстремистов могут использовать спецслужбы иностранных государств"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

армия ИГИЛ (2016) | Фото:free-news.su/

Сегодня ФСБ объявила об успешной операции по пресечению деятельности вербовщиков запрещенного в России "Исламского государства". Обыски по этому делу проходили в трех регионах УрФО. Эксперты считают: то, что такую ячейку накрыли именно на Урале, отнюдь не случайно, и подобная операция станет далеко не последней.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, речь идет об интернет-сообществе "Рохнамо", пропагандировавшем терроризм и вербовавшем боевиков в ИГИЛ. Вовлечение в террористическую деятельность осуществлялось через интернет.

Сообщество "Рохнамо", в состав которого в нашей стране и за рубежом, в основном странах СНГ, суммарно входят более 100 тыс. членов, из числа выходцев из Средней Азии, координируется десятками модераторов терроризма (радикального ислама), находящимися как в России, так и странах Ближнего Востока и Севера Африки (в основном Сирии, Ирака, Египта). Эти модераторы используют для конспиративной связи программные средства по шифрованию и анонимизации передаваемых в сети данных.

10 августа на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей проведены 27 обысковых мероприятий по адресам проживания членов сообщества (16 в Екатеринбурге, шесть - в Тюменской области и пять - в Челябинской области).

Изъяты компьютеры, мобильные телефоны, содержащие пропагандистские видеоматериалы террористов, экстремистская литература, банковские карты, а также арсенал оружия, включающий три пистолета, четыре гранаты, около 500 граммов пластита, пять тротиловых шашек общей массой 1 кг, электродетонаторы к ним.

Константин Стригунов, эксперт по Ближнему Востоку|Фото: eurasian-defence.ru

"То, что такую ячейку раскрыли на Урале, отнюдь не случайно. Те или иные экстремистские организации могут быть продуктом не столько деятельности конкретных радикальных проповедников, их могут использовать спецслужбы иностранных государств в тех или иных регионах. Очевидно, что в идущей глобальной войне, которую развязал Запад против России, использование радикальных исламистских элементов в регионах РФ является одним из направлений атак, ударов, которые наносятся по нашей стране. Естественно, задействование тех или иных экстремистских группировок в регионах может быть не случайным. Понятно, что их могут использовать в крупнейших городах, например, в Москве или Санкт-Петербурге, но в регионах это тоже имеет смысл. Сейчас появилась такая структура, как Росгвардия. Для того, чтобы в случае массовых волнений, попыток тех или иных форм "цветных революций" на территории России нивелировать эту структуру, которая явно создается под эти процессы, могут быть запущены операции в разных регионах страны, в том числе на Урале, в Поволжье, Северном Кавказе, возможно, в Крыму", - рассказал Накануне.RU специалист по Ближнему Востоку, публицист, писатель Константин Стригунов.

майдан, цветная революция, украина|Фото:

По его мнению, когда происходит серия терактов в разных регионах России, чтобы пресечь деятельность нескольких террористических группировок, понадобятся очень серьезные ресурсы.

"Откуда они будут перетянуты? Из центра. А там уже может элементарно не хватить сил, чтобы потом противостоять тем или иным проявлениям, например, молодежным протестным группам, которые являются одним из важных условий для применения "цветных революций" – их используют в качестве "тарана" против действующих властей. Чтобы "распылить" все силы органов правопорядка и специальных служб, вполне могут использоваться те или иные террористические организации в разных регионах, особенно где есть скопление лиц, исповедующих ислам. Поэтому я не удивлен такому ходу событий, тем более на Урале, в Екатеринбурге: туда, как известно, частенько захаживают представители разных организаций, например, господин Теффт (посол США в РФ Джон Теффт, - прим. Накануне.RU), известный своей причастностью к тем или иным видам цветных революций", - добавил эксперт.

Теффт, Майерсен, мэрия Екатеринбурга|Фото: илья белоус

Профессор Московского государственного лингвистического университета, исламовед Роман Силантьев напоминает, что это уже не первый случай на Урале, когда выявляются ячейки, вербующие адептов ИГИЛ.

Исламовед Роман Силантьев|Фото: islamreview.ru

"Они выявлялись и в Екатеринбурге, в Тюменской области. В Челябинской области неблагополучные места – это города Чебаркуль, Озерск, некоторые города горнозаводской зоны, в самом Челябинске есть определенные проблемы. ИГИЛизация российских ваххабитов продолжается, нельзя сказать, что в целом их становится значительно больше, чем раньше, но при этом ваххабиты разных взглядов постепенно выстраиваются под ИГИЛ", - сообщил Накануне.RU эксперт.

По его словам, в том, что на Урале пресекли деятельность такой ячейки, ничего удивительного нет.

"Их ловят и ловить будут. Эта операция далеко не последняя, они проходят практически еженедельно. То в Подмосковье кого-то поймают, то в Волгоградской области, то в Красноярском крае. Теперь дошла очередь до Урала. Обычная, к сожалению, ситуация", - заключил Роман Силантьев.

террорист ИГИЛ|Фото: i.obozrevatel.ua/

Как сообщало Накануне.RU, по оценке заместителя руководителя Администрации президента России Магомедсалама Магомедова, только в 2015 году 198 некоммерческих организаций (НКО) на территории УрФО получили зарубежного финансирования на сумму около 1,2 млрд руб., при этом большая часть таких НКО расположена на территории Тюменской и Свердловской областей (50% и 38% соответственно).



Развитие сюжета: Ранее 15.08.2016 13:33 Мск
В Москве задержан уроженец Таджикистана, подозреваемый в спонсировании ИГ

Ранее 11.08.2016 15:11 Мск
Эксперт: Успешная операция ФСБ и МВД на Урале – серьезный удар по распространителям идеологии терроризма

Ранее 11.08.2016 14:19 Мск
Организатора вербовщиков ИГ в уральских регионах задержали в Свердловской области: подробности операции

Другие новости по темам: ИГИЛ, вербовщики, ФСБ, Урал, Челябинск, Тюмень
11.08.2016 12:59 Мск | Артем Малянов
14:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 11.08.2016 10:30 Мск
ФСБ пресекла деятельность группы вербовщиков ИГ: обыски проходили в уральских регионах







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Эксперты о раскрытии вербовщиков ИГИЛ в трех регионах Урала: "Экстремистов могут использовать спецслужбы иностранных государств"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+