в этот день
25.05.18
23:20
В Екб.01:20
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Стоимость поклейки обоев на YouDo на http://remont.youdo.com/facing/walls/wallpapering/price/.
Все мастера Москвы: открыть дверь сломался замок, описание.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 121

Эксперты о раскрытии вербовщиков ИГИЛ в трех регионах Урала: "Экстремистов могут использовать спецслужбы иностранных государств"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

армия ИГИЛ (2016) | Фото:free-news.su/

Сегодня ФСБ объявила об успешной операции по пресечению деятельности вербовщиков запрещенного в России "Исламского государства". Обыски по этому делу проходили в трех регионах УрФО. Эксперты считают: то, что такую ячейку накрыли именно на Урале, отнюдь не случайно, и подобная операция станет далеко не последней.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, речь идет об интернет-сообществе "Рохнамо", пропагандировавшем терроризм и вербовавшем боевиков в ИГИЛ. Вовлечение в террористическую деятельность осуществлялось через интернет.

Сообщество "Рохнамо", в состав которого в нашей стране и за рубежом, в основном странах СНГ, суммарно входят более 100 тыс. членов, из числа выходцев из Средней Азии, координируется десятками модераторов терроризма (радикального ислама), находящимися как в России, так и странах Ближнего Востока и Севера Африки (в основном Сирии, Ирака, Египта). Эти модераторы используют для конспиративной связи программные средства по шифрованию и анонимизации передаваемых в сети данных.

10 августа на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей проведены 27 обысковых мероприятий по адресам проживания членов сообщества (16 в Екатеринбурге, шесть - в Тюменской области и пять - в Челябинской области).

Изъяты компьютеры, мобильные телефоны, содержащие пропагандистские видеоматериалы террористов, экстремистская литература, банковские карты, а также арсенал оружия, включающий три пистолета, четыре гранаты, около 500 граммов пластита, пять тротиловых шашек общей массой 1 кг, электродетонаторы к ним.

Константин Стригунов, эксперт по Ближнему Востоку|Фото: eurasian-defence.ru

"То, что такую ячейку раскрыли на Урале, отнюдь не случайно. Те или иные экстремистские организации могут быть продуктом не столько деятельности конкретных радикальных проповедников, их могут использовать спецслужбы иностранных государств в тех или иных регионах. Очевидно, что в идущей глобальной войне, которую развязал Запад против России, использование радикальных исламистских элементов в регионах РФ является одним из направлений атак, ударов, которые наносятся по нашей стране. Естественно, задействование тех или иных экстремистских группировок в регионах может быть не случайным. Понятно, что их могут использовать в крупнейших городах, например, в Москве или Санкт-Петербурге, но в регионах это тоже имеет смысл. Сейчас появилась такая структура, как Росгвардия. Для того, чтобы в случае массовых волнений, попыток тех или иных форм "цветных революций" на территории России нивелировать эту структуру, которая явно создается под эти процессы, могут быть запущены операции в разных регионах страны, в том числе на Урале, в Поволжье, Северном Кавказе, возможно, в Крыму", - рассказал Накануне.RU специалист по Ближнему Востоку, публицист, писатель Константин Стригунов.

майдан, цветная революция, украина|Фото:

По его мнению, когда происходит серия терактов в разных регионах России, чтобы пресечь деятельность нескольких террористических группировок, понадобятся очень серьезные ресурсы.

"Откуда они будут перетянуты? Из центра. А там уже может элементарно не хватить сил, чтобы потом противостоять тем или иным проявлениям, например, молодежным протестным группам, которые являются одним из важных условий для применения "цветных революций" – их используют в качестве "тарана" против действующих властей. Чтобы "распылить" все силы органов правопорядка и специальных служб, вполне могут использоваться те или иные террористические организации в разных регионах, особенно где есть скопление лиц, исповедующих ислам. Поэтому я не удивлен такому ходу событий, тем более на Урале, в Екатеринбурге: туда, как известно, частенько захаживают представители разных организаций, например, господин Теффт (посол США в РФ Джон Теффт, - прим. Накануне.RU), известный своей причастностью к тем или иным видам цветных революций", - добавил эксперт.

Теффт, Майерсен, мэрия Екатеринбурга|Фото: илья белоус

Профессор Московского государственного лингвистического университета, исламовед Роман Силантьев напоминает, что это уже не первый случай на Урале, когда выявляются ячейки, вербующие адептов ИГИЛ.

Исламовед Роман Силантьев|Фото: islamreview.ru

"Они выявлялись и в Екатеринбурге, в Тюменской области. В Челябинской области неблагополучные места – это города Чебаркуль, Озерск, некоторые города горнозаводской зоны, в самом Челябинске есть определенные проблемы. ИГИЛизация российских ваххабитов продолжается, нельзя сказать, что в целом их становится значительно больше, чем раньше, но при этом ваххабиты разных взглядов постепенно выстраиваются под ИГИЛ", - сообщил Накануне.RU эксперт.

По его словам, в том, что на Урале пресекли деятельность такой ячейки, ничего удивительного нет.

"Их ловят и ловить будут. Эта операция далеко не последняя, они проходят практически еженедельно. То в Подмосковье кого-то поймают, то в Волгоградской области, то в Красноярском крае. Теперь дошла очередь до Урала. Обычная, к сожалению, ситуация", - заключил Роман Силантьев.

террорист ИГИЛ|Фото: i.obozrevatel.ua/

Как сообщало Накануне.RU, по оценке заместителя руководителя Администрации президента России Магомедсалама Магомедова, только в 2015 году 198 некоммерческих организаций (НКО) на территории УрФО получили зарубежного финансирования на сумму около 1,2 млрд руб., при этом большая часть таких НКО расположена на территории Тюменской и Свердловской областей (50% и 38% соответственно).



Развитие сюжета: Ранее 15.08.2016 13:33 Мск
В Москве задержан уроженец Таджикистана, подозреваемый в спонсировании ИГ

Ранее 11.08.2016 15:11 Мск
Эксперт: Успешная операция ФСБ и МВД на Урале – серьезный удар по распространителям идеологии терроризма

Ранее 11.08.2016 14:19 Мск
Организатора вербовщиков ИГ в уральских регионах задержали в Свердловской области: подробности операции

Другие новости по темам: ИГИЛ, вербовщики, ФСБ, Урал, Челябинск, Тюмень
11.08.2016 12:59 Мск | Артем Малянов
14:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 11.08.2016 10:30 Мск
ФСБ пресекла деятельность группы вербовщиков ИГ: обыски проходили в уральских регионах







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Эксперты о раскрытии вербовщиков ИГИЛ в трех регионах Урала: "Экстремистов могут использовать спецслужбы иностранных государств"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+