в этот день
23.02.17
09:19
В Екб.11:19
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов
Русский язык стремительно теряет позиции — за 25 лет утрачено 50 млн его носителей
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 114

Инициаторы "табличек репрессированным" на улицах Екатеринбурга готовы к реабилитации "власовцев"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Инициаторы "табличек репрессированным" на улицах Екатеринбурга готовы к реабилитации "власовцев"

В Екатеринбурге на некоторых домах появятся таблички в память о "жертвах сталинских репрессий". Тем самым столица Урала приобщится к проекту "Последний адрес", который эксперты уже уличили во лжи и исторических неточностях. Шесть табличек на фасадах трех домов в городе будут установлены в ближайшую среду, 10 августа, сообщили Накануне.RU координаторы движения.

Интересно, что эта "совершенно аполитичная" инициатива является калькой с немецкого проекта "Камень преткновения", который посвящен жертвам гитлеровских концлагерей. Таким образом, вероятно, осуществляется попытка поставить в один ряд ГУЛАГ и нацистские лагеря уничтожения, что является совершенно некорректным.

Кроме того, несмотря на заявления о том, что задачей общественного проекта "Последний адрес" "является увековечение памяти "простых" граждан, жертв политических репрессий, а вовсе не только "вип-пострадавших", в Екатеринбурге выбор табличек вызвал вопросы, как, впрочем, и сама уместность их существования в предложенном виде. Наблюдатели обратили внимание, что среди тех, кого "увековечивают", нет ни одного рабочего или крестьянина. То есть тех самых простых людей, которые якобы миллионами страдали при сталинской власти. 

"Последний адрес"|Фото:kraft-you.ru/

Существует и другой вопрос: а что делать с теми, кто был осужден справедливо – например, убийцы, мошенники, коллаборационисты, шпионы? Об этом авторы проекта постоянно умалчивают, как будто все арестованные советской властью поголовно были "чисты".

И откуда "Последний адрес" узнает об историях и судьбах репрессированных? По словам председателя проекта Сергея Пархоменко, любой человек может написать заявление с просьбой установить табличку в память любому репрессированному человеку, и это будет сделано. Накануне.RU поинтересовалось на пресс-конференции, посвященной открытию табличек в Екатеринбурге 10 августа, какими именно документами и источниками руководствуется проект? Как оказалось, "Последний адрес" в своей деятельности на 100% опирается на данные скандально известного общества "Мемориал". 

"Нам с вами очень повезло, у нас с вами есть общество "Мемориал" (признано иностранным агентом, - прим. Накануне.RU). Они занимаются всем этим 25 лет, они там всё знают по этому поводу, у них есть специальный архив. Каждая заявка проверяется при помощи специалистов из "Мемориала". Также направляется запрос в региональный архив ФСБ. К сожалению, сегодняшняя российская власть ведет себя таким образом, что до архива добраться трудно. Часто это противоречит закону", – заявил Сергей Пархоменко, добавив, что "все люди с табличек "Последнего адреса" реабилитированы, в этом мы уверены".

Однако проверить эту информацию рядовому гражданину затруднительно. Получить доступ к делу чаще всего может только родственник, а если вы сторонний человек, то и взглянуть на архивный документ не удастся. Однако, судя по всему, никто особо и не утруждает себя разбираться, поскольку организаторы причисляют фактически всех осужденных к "невинно репрессированным".

"Говорить о законно репрессированных невозможно, хотя речь и идет об официальной уголовной статье номер 58. Но это абсолютно абсурдная статья, пропитанная советской агитацией. Во всех случаях по этой статье потом выяснялось, что человек невиновен, а у большинства и вовсе показания выбивали пытками", – сказал Накануне.RU Сергей Пархоменко.

"Последний адрес", пресс-конференция|Фото:

Несмотря на то, что по словам инициатора проекта, деятельность "Последнего адреса" не является пропагандой и за ней стоят "большие научные поиски", историк, исследователь сталинского периода Игорь Пыхалов рассказал в беседе Накануне.RU, что утверждения Пархоменко (в частности, насчет того, что все осужденные по статье 58 были фактически невиновны) являются демагогией, они явно пристрастны и нелогичны.

"Почему-то наши либералы, антисталинисты и "обличители" заявляют, что сталинский режим, с одной стороны, был преступен, а с другой стороны, что при этом никто с ним не боролся (все якобы были осуждены незаконно – прим. Накануне.RU). Это весьма странно и наводит на какие-то подозрения", – сказал эксперт.

"Последний адрес", пресс-конференция|Фото:

Вызывают подозрения и идеи некоторых близких к проекту спикеров, участвующих в пресс-конференции по случаю открытия мемориальных табличек в Екатеринбурге. 

Так, замдиректора по научной работе "Ельцин-центра" Никита Соколов задался вопросом: "а современная Россия по-прежнему готова считать врагами народа тех, кто реально боролся с советской властью и не был затем реабилитирован?". Сам он "в этом не убежден".

"Речь идет о диссидентах 1940-х, 30-х годов, которые входили в реальные боевые группы и не были реабилитированы, хотя ничего не совершили, это "власовцы"  большая общественная проблема. Давайте подумаем, наконец, если появится запрос на установление мемориальной таблички для такого человека, то что мы будем делать?" - сказал замдиректора по научной работе "Ельцин-центра", пояснив, что "если мы, "Последний адрес", получим соответствующую заявку, то начнем дискуссию на этот счет".

кадры из фильма Биохимия предательства, Андрей Власов|Фото: Константин Семин

Соколова дополнил и Сергей Пархоменко, который заявил, что среди тех, кого "абстрактно называют общеупотребительными словами – фашистами и коллаборационистами, – есть много разных случаев", и каждого из них надо рассматривать индивидуально.

"Часть огромной категории людей, которую вы перечислили, и которая была огульно и несправедливо осуждена, тоже должна получить свою память", – ответил он в ответ на замечание председателя общественного движения "Суть времени" в Екатеринбурге Артемия Брусницына о недопущении какого-либо оправдания сторонников Гитлера. Вместе с тем он подчеркнул, что резких движений проект делать не будет, взвешивая всё на "документальных весах".

По мнению экспертов, такое внимание к коллаборционистам может быть вызвано тем, что те, кто оглашают эти идеи, вероятно, отождествляют и самих себя с власовским движением.

власовцы, предатели|Фото:vk.com/wall

Игорь Пыхалов российский публицист, автор книг, посвященных сталинской эпохе и деятельности НКВД СССР, создатель интернет-проекта "За Сталина!" , автор книги "Великая оболганная война"|Фото: herzenlib.ru

"Это категорически недопустимо (ставить вопрос о реабилитации власовцев - прим. Накануне.RU). Такое предложение, насколько я понимаю, в корне противоречит недавно принятому закону, запрещающему реабилитацию преступлений нацизма, поскольку сторонники Власова совершали явные преступления и оказывали пособничество Гитлеру. Если эти люди готовы славить власовцев, то они показывают, что отождествляют себя с власовским движением и являются врагами нашей страны", – заявил историк Игорь Пыхалов.

 Перестать плевать в своё прошлое предлагает известный блогер, член Общественной палаты Свердловской области Сергей Колясников. Он считает, что России давно пора перестать выискивать черные пятна в своей истории и "посыпать голову пеплом", а события первой половины XX века стоит рассматривать в историческом контексте тех лет.

Сергей Колясников|Фото: Накануне.RU"Нужно отходить от порочной практики гнобить самого себя. То, что сегодня кажется диким, тогда могло оказаться жизненно необходимым. Те же Соединенные Штаты постоянно снимают героические фильмы о своём прошлом, а у нас принято почему-то себя гнобить. Однако по сравнению с Европой и США у нас было куда меньше чёрных и кровавых страниц. Если приводить реальные цифры, а не фальсификации о "десятках миллионах репрессированных", то в сравнении с колониальной практикой Европы и США они покажутся очень унылыми, ими очень неудобно размахивать", – отметил он.

|Фото: all-photo.ru
 

шествие КПРФ, Вегнер|Фото: Накануне.RU

Депутат заксобрания от КПРФ Вячеслав Вегнер считает, что за установкой мемориальных табличек стоит "белоленточная сволочь, возглавляемая некоторыми политологами, которые кормятся от Госдепа". А главной проблемой акции, по его мнению, является то, что невиновные жертвы политических репрессий равны между собой, и выделять здесь кого-то одного, забывая другого, – это "пляска на костях". 

"Чем интеллигенция лучше рабочих, пострадавших точно так же от репрессий?" – задается вопросом депутат.

Мемориал, политические репрессии, день политических репрессий|Фото: gorodperm.ru

Несмотря на то, что представители проекта "Последний адрес" заявляют о всеобщем одобрении гражданами их инициативы, из 1,5 тыс. имеющихся по всей России заявок организации удалось реализовать лишь около 300. А из Екатеринбурга, по словам Сергея Пархоменко, за всё время поступило лишь десять просьб повесить мемориальную табличку.

Инициативная группа, которая занимается согласованием установки табличек, на Урале сформировалась после серии мероприятий в "Ельцин-центре". Как отметила председатель екатеринбургского отделения "Мемориала" Анна Пастухова, ранее в городе не удавалось сформировать "развенчивающий репрессии" коллектив, поскольку просто-напросто не хватало людей, которым хотелось бы всем этим заниматься. По её словам, "через год в Екатеринбурге подобных табличек должно быть много".

Екатеринбург стал 21-ым в России городом, в котором размещаются мемориальные таблички движения "Последний адрес". 

последний адрес, таблички, репрессии|Фото: facebook.com

В среду, 10 августа, в 17.00 первые три таблички проекта "Последний адрес" появятся на доме № 9 по улице Гоголя. В этом доме в 1930-е годы жил со своей семьей экономист Андрей Павлович Збыковский.

Еще одна табличка в 18.00 появится на фасаде дома № 19 по улице Шейнкмана в память о физике Семене Петровиче Шубине.

В 19.00 две таблички "Последнего адреса" будут установлены по адресу улица Челюскинцев, 1 с именами Бориса Константиновича Алексина и Яна Томашевича Дроздзевича, работавших руководителями на железной дороге.

последний адрес, таблички, репрессии|Фото: facebook.com

Общественник Сергей Колясников подчеркнул, что репрессии нельзя оценивать "скопом", нужно смотреть конкретные уголовные дела.

"То, что некоторые были оправданы – да, это тёмная страница истории, но, на мой взгляд, это не повод увешивать всё этими табличками. К тому же очень часто случались моменты, когда "невинно осужденный" оказывался осужденным вполне себе справедливо. Поэтому и каждое дело нужно рассматривать отдельно. Ведь бывало, что не за "три колоска" осуждали человека, а за конкретные уголовные преступления", - заключил Сергей Колясников.



Развитие сюжета: Ранее 18.08.2016 10:09 Мск
ФСБ проверит высказывания руководства "Ельцин-центра" о реабилитации "власовцев"

Ранее 13.08.2016 09:20 Мск
После публикации Накануне.RU в сети появилась петиция с требованием закрыть "Ельцин-центр"

Ранее 12.08.2016 13:59 Мск
Высказывания руководства "Ельцин-центра" про власовцев проверит прокуратура

Другие новости по темам: , сталинские репрессии, политические репрессии, таблички, "Последний адрес"
10.08.2016 16:00 Мск | Роман Соснов
18:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 10.08.2016 12:27 Мск
В "Ельцин-центре" готовы реабилитировать "власовцев"







читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Инициаторы "табличек репрессированным" на улицах Екатеринбурга готовы к реабилитации "власовцев"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+