12 Декабря 2019

"Россияне умоляют повысить пенсионный возраст"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Мастера по столярному делу: массивная доска укладка без фанеры 6 мм за лист, варианты по ссылке.
Утепление окон по шведской технологии, смотреть http://remont.youdo.com/building/insulation/heatinsulation/apartments/windows/wooden/izol/shvedskaya/.
Кровля под ключ на сайте http://remont.youdo.com/building/roofing/tag/podklyuch/.

Общество Украина

Киевской общественности пока удалось остоять памятник Николаю Щорсу. "Сначала свалят памятники, а потом и сами..."

На Украине прекратился "ленинопад". Не потому, что особо активная часть национально озабоченных свидомостью граждан пришла в себя, причина гораздо банальнее – закончились памятники Ильичу. Однако, как оказалось, запас разрушительной энергии у активистов воистину неисчерпаем, особенно, если речь идет об уничтожении памятников родоначальникам украинской (!?) государственности. Парадоксально, но факт бесспорный.

Недавно в Киеве украинские националисты предприняли попытку снести памятник командиру украинских повстанческих формирований, начальнику дивизии Красной армии времен Гражданской войны Николаю Щорсу. Вставшая на защиту киевская общественность пока отстояла монумент, но можно не сомневаться, что национально озабоченные активисты своего добьются. По словам комбата батальона ОУН Кохановского, под чьим руководством начался процесс сноса, местные власти его заверили, что до 24 августа памятник будет демонтирован и перемещен в некий "музей тоталитарного режима".

"Я пообещал, что до 24 августа мы не будем ничего трогать, но если этот идол потом останется, то будем сносить", – заявил Кохановский.

Решение об установке памятника Щорсу было принято в 1936-м году. Однако открыт он был лишь в 1954 году на месте памятника графу Алексею Бобринскому — организатору постройки в Киеве железной дороги. В апреле 1919 года Совет рабочих депутатов постановил снести памятник Бобринскому как контрреволюционный. 

Еще один любопытный факт – по утверждению первого президента незалежной Украины Леонида Кравчука, именно с него лепилась скульптура Щорса.

"Будучи студентом университета Шевченко, я гулял с другом по Крещатику. Подходит ко мне мужчина, представляется архитектором Лысенко и предлагает попозировать для его работы. Мол, я подхожу по внешним данным. Я даже не знал, что такое бывает, что памятники делают с натуры. Согласился. И вот в течение двух месяцев ходил к Лысенко в мастерскую как на работу. Как это делают? Садишься на козла деревянного, тебе говорят, как ноги держать, и лепят. Помню, что получал за это довольно неплохие деньги. Покупал на них еду, кормил половину общежития. Правда, в то время я не знал, что это будет памятник Щорсу, мне почему-то не говорили", — рассказал украинским СМИ Кравчук.

Если этот факт имел место на самом деле, то действия украинских вандалов выглядят вдвойне кощунственно. Ибо они вознамерились снести не просто скульптуру, а скульптуру борца за Украину, натурщиком для которой стал борец за ее "незалежнисть".

Оговорки никакой нет. Речь действительно идет уже не о сносе целого памятника, а только его части – скульптуре, изображающей Щорса. Известный русофоб, бывший голос майдана, вещавший со сцены Евромайдана во время государственного переворота, а ныне министр культуры Украины Евгений Нищук предложил спилить советского начдива с коня, на котором он восседает. Об этом глава Минкульта заявил в эфире местного телеканала.

памятник щорсу|Фото:

"А в чем конь виноват, он мог нести и Симона Петлюру, улица которого внизу. Может, мы еще как-то так покреативим", - заявил Нищук. 

Однако, как известно, решение одних проблем порождает другие. Сразу же станет вопрос, чем занять массу бездельников, для которых борьба с собственной историей уже стала профессией. Кстати именно по этой причине нет никакой уверенности, что конь Щорса все же устоит – трудно остановить вошедшего в раж "профессионала".

Но что будет, когда вообще со временем закончатся "антиукраинские" памятники? Видимо, армия безработных резко увеличится, и активисты традиционно начнут поиск работы за рубежом. Не исключено, что вскорости может появиться новый лозунг национал активистов: "сначала свалим памятники, а потом уже и сами свалим из страны".

Скоро так и будет – страну уже тоже почти доломали.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Киевской общественности пока удалось остоять памятник Николаю Щорсу. "Сначала свалят памятники, а потом и сами..."

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...

Голосование

Как Вы относитесь к решению WADA отстранить РФ от участия в крупных турнирах на 4 года?

Результаты 890

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС