в этот день
23.04.17
23:07
В Екб.01:07
Судье не раз шепнем "мерси боку": как "Урал" доигрывал матч с "Зенитом" ввосьмером
В Москве к мавзолею Ленина возложили цветы, а идею "перезахоронения" тела вождя назвали "провокацией"
Стрельбу в приемной ФСБ в Хабаровске устроил неонацист

Тема дня
"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...
Аналитика

"Ленин – это человек масштаба не только страны. Ленин – это человек масштаба планеты!" Стоит ли удивляться, что неразумная школота радостно участвует в акции #намнадорасстаться. Суть ее в том, что люди фотографируются с советскими символами, в том числе на фоне мавзолея, и выкладывают в сеть с соответствующим хештэгом. Но культурная беднота не только у школоты, уже готовой скакать на украинский манер – против всего советского, за все европейское. Своеобразным участием во флешмобе отметились депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР, которым тоже "слава Украины" покоя не дает.


Александр Бречалов: "Свой или чужой" – это плохая история для региональных управленцев Общественная палата РФ на пленарном заседании 21 апреля досрочно прекратила полномочия секретаря ОП РФ Александра Бречалова в связи с его назначением врио главы Республики Удмуртия. На этом посту его сменил занимавший должность первого заместителя секретаря Вячеслав Бочаров. Как сообщил сам Бречалов, он остался доволен почти трехлетней работой ОП РФ пятого состава. Однако теперь ему предстоит решать еще более сложные задачи, связанные с развитием вверенного региона. В беседе с Накануне.RU Александр Бречалов рассказал, как оценивает успехи Общественной палаты, какие шаги в настоящее время делает на новом посту и почему обращения граждан для него важнее отношений с элитными группами.
21.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 416

Зюганов оправдал победу Ельцина на выборах-1996: "Все равно уже ничего невозможно посчитать"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Зюганов оправдал победу Ельцина на выборах-1996: "Все равно уже ничего невозможно посчитать"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал на телеканале "Россия" о том, как проходили президентские выборы в 1996 году. Он отметил, что имел большую поддержку, примерно такую же, как Ельцин, а любая искра могла запустить гражданскую войну. Однако пересчитать результаты невозможно, потому что все данные были уничтожены спустя полгода, передает корреспондент Накануне.RU.

Председатель компартии в большом интервью достаточно подробно рассказал о ходе выборов 20-летней давности, о которых Дмитрий Медведев как-то заявил, что на них точно победил "не Ельцин".

"Это невозможно было посчитать. С одной стороны, через полгода уничтожили все бюллетени, с другой, Рябов, который был председателем избиркома, был отправлен послом в другую страну. А в целом, в крупных городах на Урале и на Севере Ельцин имел перевес. У меня было немало знакомых и близких, я просил их дать данные с участков и мы суммировали. Все-таки удалось убедить молодежь, что они заработают миллион в "комках". В общем, ситуация складывалась такая, что она по сути дела, раскола страну пополам. Я победил от Тихого Дона до Тихого океана – весь юг уже опалила война, беженцы. Они первые почувствовали, что пришла огромная и страшная беда", – ответил Зюганов на вопрос о реальных результатах.

Он рассказал, что три года вел судебную тяжбу в Татарстане, и в итоге смог доказать фальсификации, но в масштабах страны такой процесс был невозможен.

геннадий зюганов|Фото: накануне.RU

"В целом, провести эту операцию в рамках всей страны не представлялось никакой возможности, но сам факт, что вся страна развалилась пополам, что можно было столкнуть лбами и потерять ее навсегда, останавливал мою команду и мы очень внимательно анализировали все происходящее – города-миллионники, север, Урал, Дальний Восток преимущественно, все-таки, голосовали за Ельцина", – констатировал коммунист.

По его мнению, поддержка у него была выше тех 40%, которые он официально набрал во втором туре, но опротестовывать результаты было чревато большими потрясениями.

Борис Ельцин, два пальца|Фото: pikabu.ru

"Страна действительно раскололась пополам и любая искра, любое столкновение закончилось бы большой "гражданкой", и я думаю, от этого никому бы не поздоровилось. Поэтому мы несколько раз возвращались к результатам, считали, анализировали, оценивали, думали и самое трагичное, что развалились и поколения. За меня голосовали люди постарше, умудренные жизненным опытом, те, кто понимал, что теряет страна огромные социальные завоевания, авторитет в мире, а молодежь надеялась, что в рыночных условиях они все устроятся, будут миллионерами и все будет прекрасно", – рассказал бывший кандидат в президенты.

По словам лидера КПРФ, кампания против него началась после экономического форума в Давосе, где на удивление заинтересованно лидеры многих стран и ведущие экономисты приняли программу, которую представил там Зюганов. "Ельцинская камарилья" отправилась к главе государства и убедила его сменить тактику, основных вариантов было два – силовое воздействие, либо тактика запугивания населения через образ "коммунисты – исчадие ада". В результате начал действовать второй вариант.

Валерия Новодворская, Геннадий Зюганов|Фото: ochevidets.ru

После первого тура встал вопрос о создании предвыборной коалиции с одним из кандидатов. Первым в числе таковых стал генерал Лебедь.

"Я обошел всех. Начал с Александра Лебедя. Мне было очевидно, что он чужой проект, но мне казалось, что его государственно-патриотическая линия в его душе. Он в принципе согласился, его 12-14% нам хватило бы с лихвой, мы были бы недосягаемыми. У нас была команда, я бы поручил ему восстановление армии, он это знал, любил, понимал, но его пригласили, предложили ему Совбез. Когда я ночью увидел, что его назначали, я понял, что наступил новый план действий, в котором он будет вместе с Ельциным. Этих 15% нам и не хватило. Я ему сразу сказал, что "они тебя выгонят через полгода, ты не впишешься в их команду". Явлинский высказывал немало позитивных вещей, и мне казалось, что он выдержит. Мы встречались и с ним, но я рассчитывал на Лебедя", – вспоминает Зюганов.

После озвучивания результатов выборов, Зюганов и его команда решили сделать ставку на руководителей регионов, если не получилось возглавить государство.

"Можно было заявить, что мы не признаем, что мы победили и призываем. Столкновение было неизбежно. Уверен, что мы бы потеряли страну. С другой стороны, договорились пойти на губернаторские выборы. При нашей поддержке выиграли около 40 губернаторов, они и спасли ситуацию. Страну спасли руководители среднего уровня, которые не предали свои трудовые коллективы, которые умели работать в экстремальных условиях. Рубль был никакой, золото-валютные резервы тоже, производство остановилось, ситуация была аховая. Один американский спец меня спросил, почему все не развалилось. Они считали, что страна неизбежно развалится, и они приватизируют ее по частям. Я считаю, мы спасли тогда страну от "гражданки" и сумели сохранить средний уровень руководителей, которые помогли Примакову-Маслюкову оттащить страну от пропасти. Эти руководители, когда с ними стали работать Маслюков, они справились с небывалыми трудностями, промышленность за 10 месяцев дала рост 24%", – уверен руководитель партии.

Отметим, что коммунисты с начала года публикуют длинный цикл статей о ходе выборов президента 1996, в которых подробно описывают большую часть из того, о чем рассказал Геннадий Зюганов от первого лица. Но зачастую оценка в них разительно расходится с тем, что озвучивал Зюганов, речь идет о фактически нечестной, сфальцифицированной и нелегитимной победе Ельцина.

Другие новости по темам: зюганов, ельцин, выборы 1996
04.07.2016 09:09 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

Зюганов оправдал победу Ельцина на выборах-1996: "Все равно уже ничего невозможно посчитать"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+