в этот день
27.04.17
17:11
В Екб.19:11
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт

Тема дня
Рабочая сила в России стала дешевле, чем в Китае, но станет ли это основой экономического роста? Существенные изменения в китайской экономике уже достаточно давно не позволяют смотреть на Поднебесную, как на страну, производящую дешёвую низкокачественную продукцию и получающую валюту за счёт тяжёлого и неквалифицированного, но массового труда. Хотя либеральный лагерь экономистов всё ещё пытается представить ситуацию именно так. Но даже в нём наметился раскол по этому вопросу. Экономист Вячеслав Иноземцев констатирует, что средняя зарплата в КНР выросла с 2007 по 2016 гг. в 2,5 раза, с 2,08 до 5,17 тыс. юаней в месяц, что составляет по текущему курсу более $750 в месяц.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента? Лидер "эсеров" Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявили о своем участии, а коммунисты по-прежнему хранят молчание. Журналисты питаются утечками из партии и предположениями политологов. Последние объясняют все как раз тем, что совершенно неожиданно для КПРФ в Администрации президента решили не торговаться с коммунистами по поводу выбора "красного" кандидата. Подробности – в материале Накануне.RU.
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 670

Первый месяц Шувалова на посту мэра Сургута оценили позитивно."В Сургуте турбина будет крутиться!"...
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Первый месяц Шувалова на посту мэра Сургута оценили позитивно."В Сургуте турбина будет крутиться!"...

Ровно месяц прошел с того дня, как новым главой Сургута был избран заместитель генерального директора АО "Тюменьэнерго" Вадим Шувалов.

Напомним - решение приняли городские депутаты на заключительном заседании Думы Сургута V созыва , в связи с тем, что экс-глава Сургута Дмитрий Попов подал в отставку.


И хотя инаугурация Шувалова состоялась лишь 2 июля, активное вовлечение главы в проблематику Сургута началось сразу после голосования. Новый сургутский глава обозначил открытость своей работы как приоритет уже на первой встрече с журналистами.

«Обращаюсь ко всем гражданам, жителям нашего города Сургута, чтобы мы всегда имели обратную связь, имели диалог. Только тогда мы достигнем того, о чем мечтаем…», - сказал тогда Шувалов и добавил, что времени на раскачку не будет. Кадровые изменения мэр Сургута считал возможными, но он считает правильным войти, приглядеться и только потом принимать решения, в том числе и кадровые.

По мнению ямальского политолога Евгения Забродина, ситуация со сменой власти в городе довольно интересна, особенно если учитывать, при каких обстоятельствах произошла эта смена. «Фигура Дмитрия Попова была априори не самая сильная и очевидная. После его ухода было несколько вариантов развития событий. С одной стороны, безусловно, усилится позиция региональной власти, вполне вероятно, что Наталья Комарова захочет видеть на посту главы лояльного ей человека, который при этом будет заниматься больше городским хозяйством, а не политикой, – считает Забродин. – Сейчас реализуется сценарий, который, на мой взгляд, был бы оптимальным – город возглавляет фигура, имеющая поддержку как в Ханты-Мансийске, так и среди сургутской элиты. Но самое главное, эта фигура должна положительно оцениваться самими сургутянами, в противном случае политическая ситуация в городе может оставаться в подвешенном состоянии».   

На церемонию вступления в должность нового мэра самого крупного муниципалитета Югры приехала и глава региона Наталья Комарова. Стало понятно, что градоначальник может рассчитывать на поддержку округа. «Сургуту, как маленькому ребенку, требуется ежедневная забота, стабильность, развитие. Для этого надо наладить эффективную работу всех служб и ведомств, всех специалистов, которые задействованы в обслуживании людей. В этой работе вы всегда можете рассчитывать на поддержку правительства, всей нашей команды Югры. Вадим Николаевич, вам предстоит, работая для людей и вместе с людьми, придать движению Сургута вперед мощный импульс. Исполнить все взятые властью обязательства, проверяя каждое свое решение на соответствие с запросами и ожиданиями горожан», – напутствовала губернатор Комарова.

вадим шувалов наталья комарова борис хохряков сургут|Фото: admhmao.ru

Будет ли глава принят политической элитой города? Эксперты считают, что так вопрос не стоит. Шувалова знают, и сомнений в его компетенции действительно нет. Но общественная поддержка может быть обеспечена только реальными шагами по развитию Сургута. И здесь интересна трансформация человека из бизнеса в управленца-политика самого богатого муниципалитета Югры.

Утро первого рабочего дня после инаугурации. На планерку собрались все заместители. Обсуждение вопросов проходило за закрытыми дверями. Но для журналистов Шувалов повестку обозначил заранее. Речь шла о подготовке к осенне-зимнему сезону: «Решение первых проблем, я озвучивал их всегда, ставлю на первый план. Готовь сани летом – так и мы с вами, это подготовка к осенне-зимнему периоду, чтоб город был готов с точки зрения комфортного проживания, потому что мы с вами живем в этих условиях 8 месяцев в году, а то и больше». Производственный опыт заставил Шувалова ежедневно решать задачи перспективного планирования. Владимир Беккер, долгое время проработавший с новым градоначальником на Сургутской ГРЭС-1, считает: «Ровные дороги, теплые дома, светлые улицы – вот работа градоначальника, а политику стоит оставить депутатам. К слову: ни разу во главе Сургута не находился энергетик. Были нефтяники, строители, даже речники – теперь будет и энергетик, и я уверен, что город, в котором я прожил более двадцати лет, достоин этого. Владимир Георгиевич Губачев (бывший директор Сургутской ГРЭС-1) любил говорить такую присказку: «Белые придут, красные придут – а турбина должна крутиться». Думаю, в Сургуте турбина будет крутиться!».

ГРЭС, Сургут, Сургутская ГРЭС|Фото: yandex.ru

Фактически сразу после инаугурации Вадим Шувалов приступил к инспекции ключевых объектов городского хозяйства. Проблемы развития Сургута, по мнению экспертов, сосредоточены в треугольнике «дорожное хозяйство, градостроительство, противоречия между политиками и бизнес-элитами». «За последнее время мы с коллегами объехали ряд ключевых коммунальных объектов города, в частности, осмотрели, как продвигается ремонт дорожного покрытия на проспекте Мира, улицах Профсоюзов и Студенческой. Мною был сделан ряд замечаний. В целом же хочу отметить, что я остался удовлетворенным проделанной работой. Считаю, что мы с коллегами взяли хороший темп, и сбавлять его не собираемся», – сообщил недавно градоначальник.

Наблюдатели утверждают, что система «точечного управления» – пожалуй, единственный вариант решения застарелых проблемы Сургута. Вадим Шувалов, в отличие от своего предшественника, моментально включился в общегородские процессы.

Политолог, директор центра "Югра-Социум" Югорского университета Илья Верховский так прокомментировал приход новой власти в Сургут: «Массовое сознание живёт мифами. И наиболее фундаментальным человеком-мифом от власти для постсоветского Сургута стал легендарный «первый мэр» Александр Сидоров. Его харизма, обаяние, прагматизм, моноидея развития Сургута как экономического центра, умение договариваться с промышленными и политическими элитами – то есть всё, что складывает в массовом сознании образ «первого мэра», практически один в один репрезентирует образ «первого губернатора» Александра Филипенко. Проблема Сидорова состоит в том, что он несколько «пересидел» на своём месте; тем не менее, он остался той «высокой планкой», по которой сургутяне всегда будут оценивать свою власть. Учитывая вышесказанное, следующий мэр Дмитрий Попов оказался в сложной ситуации. Будучи выходцем из профсоюзных кругов «Сургутнефтегаза», харизматичностью Сидорова он не обладал, а уровень компромиссности у Попова был несколько выше, чем нужно. В итоге – мифом он не стал, время его правления было неярким, а финал – смазан околокоррупционным скандалом».

Каковы ожидания сургутян от нового главы Вадима Шувалова и в чём его плюсы и минусы как градоначальника?

шувалов, мэр, сургут|Фото:admsurgut.ru

«Ожидания высоки, – продолжает Верховский. – Невидимая планка "первого мэра" Сидорова никуда не делась. Сургутяне хотят гордиться своим главой, как и своим городом. А плюсы и минусы следующие. Первый очевидный плюс – Шувалов «свой», не «варяг», знает город и его проблемы. Второй – он производственник, а не политик-гуманитарий; это для промышленной столицы Югры  немаловажно. И не менее очевидный минус – у Шувалова нет опыта управленческой деятельности на муниципальной службе. Между тем, механизмы функционирования любого уровня власти отстраиваются иначе, чем бизнес-процессы. А чтобы сформировать работоспособную команду, сумев договориться и с местными и с региональными элитами, нужно время. Пока оно ещё есть».

Другие новости по темам: сургут, шувалов, мэр сургута, комарова, хмао
28.07.2016 13:23 Мск | Сургут | информационная служба Накануне.RU
15:23 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Первый месяц Шувалова на посту мэра Сургута оценили позитивно."В Сургуте турбина будет крутиться!"...
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+