в этот день
28.06.17
15:34
В Екб.17:34
В МГЮА объяснили появление на фасаде доски Иосифу Сталину, из-за которой уволился Резник
Ямпольская не согласилась с Поклонской: "Сердцем не могу принять канонизацию Николая II"
Сити-менеджер заявил, что "реновация фасадов" в Екатеринбурге не связана с ЧМ

Тема дня
Киев пытается заручиться поддержкой Франции в саботаже Минских соглашений После визита во Францию украинский президент Петр Порошенко заявил о каком-то новом совместном плане по разрешению конфликта в Донбассе, который может быть назван "формулой Макрона". Интересно, что почти сразу после этого глава МИД России Сергей Лавров встречается по этому поводу со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем. Встреча намечена на 28 июня. Означает ли это, что за спиной России готовятся другие договоренности?
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


Дети в сети, последнее лето перед войной в Донбассе и материальные "антискрепы" нации. Книжный клуб Накануне.RU "А завтра была война", только "для мальчиков" с кризисом среднего возраста – так охарактеризовал свой новый роман Дмитрий Лекух о последнем лете перед войной в Донбассе. Конечно, современные школьники незнакомы с войной, но в жизни подростков есть свои опасности. Дети попадают в "сети" к садистам из закрытых социальных групп, но кто за этим стоит - детектив "по горячим следам" написал экс-обмудсмен Павел Астахов. А известный экономист Никита Кричевский вкниге "Антискрепа" предлагает свой вариант выхода из экономического и ментального кризиса, в котором мы оказались. Представляем свежий книжный обзор Накануне.RU.
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1657

В преддверии выборов партии пытаются отхватить кусок пирога под названием "Владимир Путин", а президент поддерживает "ЕР".
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В преддверии выборов партии пытаются отхватить кусок пирога под названием "Владимир Путин", а президент поддерживает "ЕР".

В преддверии выборов политические партии активно апеллируют к президенту России Владимиру Путину,  используя его высказывания в своих агитационных материалах, изображение - в "партийной рекламе" и наперебой именуя себя "пропрезидентскими партиями". При этом, сам глава государства четко дал понять, что поддерживает одну политическую силу - партию "Единая Россия". По мнению ряда наблюдателей, апеллируя к фигуре президента, партийные функционеры сами подталкивают своих избирателей отдать голос за "медведей", однако, как отмечают эксперты, не все так просто -  часть избирателей рассуждает по-другому". Но  политические силы продолжают пытаться отхватить себе кусок от пирога "Владимир Путин", особенно учитывая его высокие рейтинги. Подробности - в материале Накануне.RU.

К Путину, например, активно апеллируют "справороссы", публикую в своих газетах портреты главы государства. Фото, как правило, сопровождаются текстом с посылом, что президент услышал "эсеров". Не стали исключением и коммунисты, которые активно критикуют правительство Медведева, а президента благодарят за различные достижения. Партия пенсионеров и вовсе назвала себя "пропрезидентской силой".

Сам Владимир Путин неоднократно давал понять, что единственная пропрезидентская политическая сила - партия "Единая Россия", на чьих съездах присутствует глава государства, и с чьими членами регулярно проводит встречи. 

По мнению экспертов, в использование имиджа президента России нет ничего странного, особенно учитывая его популярность и высокие рейтинги. Каждая партия, в том числе, оппозиционная, хочет отхватить "бонусов" и себе. Избиратель же не станет строить таких сложных логических цепочек, связывая партии с главой государства, а затем самого Путина с "ЕР". Особенно, учитывая, что лидером "Единой России" является Дмитрий Медведев - глава российского правительства, а уж ему и его подчиненным достается от всех политических оппонентов "единороссов", регулярно требующих отправить чиновников в отставку.

"Понятно, что президент, который имеет около 85% рейтинга, для всех партий является привлекательным ресурсом, использовать который они хотели бы, но не знают, как это сделать. Ввиду этого они и говорят, что их программа совпадает с мнением президента, рассчитывают, что "Единая Россия" соберет не 85%, как президент и какие-то проценты перепадут и им", - поделился мнением с корреспондентом Накануне.RU руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин, добавив, что такой расчет может оправдаться, но в большей степени, "это гипотетический расчет".

По мнению эксперта, у избирателей действительно есть некая путаница - "выбирать непонятно из кого, все "пропрезидентские" и чем они отличаются друг от друга крайне сложно говорить".

"Определенное лукавство здесь, конечно присутствует, но избиратель понимает, что это лукавство, потому что президент однозначно высказался о своих симпатиях к конкретной партии. Партии вольны говорить все, что они думают и хотят, а в данном случае они высказывают свои симпатии президенту. Однако, конкуренция слишком велика, чтобы получить какое-то ощутимое количество процентов. Избиратели рассуждают по-другому: помимо явных сторонников "Единой России" есть много колеблющихся и они могут проголосовать за сильную партию, явного победителя, когда не видят никого яркого. Когда много партий говорят, что они "тоже за президента" кого-то это может соблазнить, но не думаю, что это сильно влияет на выбор избирателя. Лояльность к власти - это важно, но тогда проще выбирать "ЕР, из других выбирают за непохожесть, яркость и креативность", - считает политолог.

По мнению представителя АПЭК в Свердловской области, политолога Руслана Мухаметова, политические партии, апеллирую к Путину, также хотят показать свою системность

"Президент - некий признак системности и лояльности этой партии. Партии, апеллируя к президенту показывают, что они в рамках системы и играют по существующим правилам, а Владимир Путин - олицетворение политической системы", - отметил Мухаметов в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

Как отметил политолог, ассоциативная связь главы государства и "Единой России" конечно же, есть и другие партии не смогут ее разрушить. "В этом плане другие партии и не заходят на "территорию "ЕР", "медведям" ревновать не стоит". Что касается самих избирателей, то, по словам эксперта, они понимают, что за подобными заявлениями стоит именно "системность: Партия показывает, что она поддерживает Путина, курс президента, но критикует действия правительства, премьера, чиновников, не затрагивая политическую систему страны в целом".

Любопытно, но как отмечает ряд политтехнологов, избиратели, лояльные центральной власти при таком раскладе могут и вовсе не пойти на выборы , тогда их заменят нелояльные.

По мнению Анатолия Гагарина опасаться низкой явки не стоит: партий много, выбор есть и избиратель придет.  "В целом, думаю, что когда компания вступит в полную силу, в том числе начнется активная агитация, можно будет прогнозировать увеличения явки, а не то, что говорят некоторые эксперты, не "засушивание явки", - отметил политолог.

По мнению Руслана Мухаметова, в настоящее время предвыборной агитации и баннеров пока не видно, нет явных признаков того, что в России грядут выборы, - в этих условиях избиратель фактически малоинформирован. По его словам, оппозиционный избиратель придет на выборы, если будет интересно, а "ЕР" поможет административный ресурс.

 

 

Другие новости по темам: Владимир Путин, выборы, президент, Единая Россия, избиратели
27.07.2016 14:14 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
16:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В преддверии выборов партии пытаются отхватить кусок пирога под названием "Владимир Путин", а президент поддерживает "ЕР".
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+