в этот день
03.12.16
15:44
В Екб.17:44
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

В преддверии выборов партии пытаются отхватить кусок пирога под названием "Владимир Путин", а президент поддерживает "ЕР".
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В преддверии выборов партии пытаются отхватить кусок пирога под названием "Владимир Путин", а президент поддерживает "ЕР".

В преддверии выборов политические партии активно апеллируют к президенту России Владимиру Путину,  используя его высказывания в своих агитационных материалах, изображение - в "партийной рекламе" и наперебой именуя себя "пропрезидентскими партиями". При этом, сам глава государства четко дал понять, что поддерживает одну политическую силу - партию "Единая Россия". По мнению ряда наблюдателей, апеллируя к фигуре президента, партийные функционеры сами подталкивают своих избирателей отдать голос за "медведей", однако, как отмечают эксперты, не все так просто -  часть избирателей рассуждает по-другому". Но  политические силы продолжают пытаться отхватить себе кусок от пирога "Владимир Путин", особенно учитывая его высокие рейтинги. Подробности - в материале Накануне.RU.

К Путину, например, активно апеллируют "справороссы", публикую в своих газетах портреты главы государства. Фото, как правило, сопровождаются текстом с посылом, что президент услышал "эсеров". Не стали исключением и коммунисты, которые активно критикуют правительство Медведева, а президента благодарят за различные достижения. Партия пенсионеров и вовсе назвала себя "пропрезидентской силой".

Сам Владимир Путин неоднократно давал понять, что единственная пропрезидентская политическая сила - партия "Единая Россия", на чьих съездах присутствует глава государства, и с чьими членами регулярно проводит встречи. 

По мнению экспертов, в использование имиджа президента России нет ничего странного, особенно учитывая его популярность и высокие рейтинги. Каждая партия, в том числе, оппозиционная, хочет отхватить "бонусов" и себе. Избиратель же не станет строить таких сложных логических цепочек, связывая партии с главой государства, а затем самого Путина с "ЕР". Особенно, учитывая, что лидером "Единой России" является Дмитрий Медведев - глава российского правительства, а уж ему и его подчиненным достается от всех политических оппонентов "единороссов", регулярно требующих отправить чиновников в отставку.

"Понятно, что президент, который имеет около 85% рейтинга, для всех партий является привлекательным ресурсом, использовать который они хотели бы, но не знают, как это сделать. Ввиду этого они и говорят, что их программа совпадает с мнением президента, рассчитывают, что "Единая Россия" соберет не 85%, как президент и какие-то проценты перепадут и им", - поделился мнением с корреспондентом Накануне.RU руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин, добавив, что такой расчет может оправдаться, но в большей степени, "это гипотетический расчет".

По мнению эксперта, у избирателей действительно есть некая путаница - "выбирать непонятно из кого, все "пропрезидентские" и чем они отличаются друг от друга крайне сложно говорить".

"Определенное лукавство здесь, конечно присутствует, но избиратель понимает, что это лукавство, потому что президент однозначно высказался о своих симпатиях к конкретной партии. Партии вольны говорить все, что они думают и хотят, а в данном случае они высказывают свои симпатии президенту. Однако, конкуренция слишком велика, чтобы получить какое-то ощутимое количество процентов. Избиратели рассуждают по-другому: помимо явных сторонников "Единой России" есть много колеблющихся и они могут проголосовать за сильную партию, явного победителя, когда не видят никого яркого. Когда много партий говорят, что они "тоже за президента" кого-то это может соблазнить, но не думаю, что это сильно влияет на выбор избирателя. Лояльность к власти - это важно, но тогда проще выбирать "ЕР, из других выбирают за непохожесть, яркость и креативность", - считает политолог.

По мнению представителя АПЭК в Свердловской области, политолога Руслана Мухаметова, политические партии, апеллирую к Путину, также хотят показать свою системность

"Президент - некий признак системности и лояльности этой партии. Партии, апеллируя к президенту показывают, что они в рамках системы и играют по существующим правилам, а Владимир Путин - олицетворение политической системы", - отметил Мухаметов в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

Как отметил политолог, ассоциативная связь главы государства и "Единой России" конечно же, есть и другие партии не смогут ее разрушить. "В этом плане другие партии и не заходят на "территорию "ЕР", "медведям" ревновать не стоит". Что касается самих избирателей, то, по словам эксперта, они понимают, что за подобными заявлениями стоит именно "системность: Партия показывает, что она поддерживает Путина, курс президента, но критикует действия правительства, премьера, чиновников, не затрагивая политическую систему страны в целом".

Любопытно, но как отмечает ряд политтехнологов, избиратели, лояльные центральной власти при таком раскладе могут и вовсе не пойти на выборы , тогда их заменят нелояльные.

По мнению Анатолия Гагарина опасаться низкой явки не стоит: партий много, выбор есть и избиратель придет.  "В целом, думаю, что когда компания вступит в полную силу, в том числе начнется активная агитация, можно будет прогнозировать увеличения явки, а не то, что говорят некоторые эксперты, не "засушивание явки", - отметил политолог.

По мнению Руслана Мухаметова, в настоящее время предвыборной агитации и баннеров пока не видно, нет явных признаков того, что в России грядут выборы, - в этих условиях избиратель фактически малоинформирован. По его словам, оппозиционный избиратель придет на выборы, если будет интересно, а "ЕР" поможет административный ресурс.

 

 

Другие новости по темам: , Владимир Путин, выборы, президент, "Единая Россия", избиратели
27.07.2016 14:14 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
16:14 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В преддверии выборов партии пытаются отхватить кусок пирога под названием "Владимир Путин", а президент поддерживает "ЕР".
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 2983

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+