в этот день
22.09.17
04:25
В Екб.06:25
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
Депутаты Госдумы предложили поделиться нефтегазовыми доходами с россиянами
Гордума "Путинграда" преподнесла сюрприз - при избрании спикера депутаты ослушались "ЕР" и Носова

Тема дня
"Экономическая программа после выборов президента будет ультралиберальной" Судя по тому, что говорят источники СМИ, работа над экономической частью предвыборной программы в Кремле находится на этапе завершения. Основными постулатами станет здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Тем временем, РАНХиГС опубликовала опрос граждан об экономической политике государства. Выяснилось, что настоящий курс поддерживают менее 4% россиян. Стоит ли ждать его смены? Социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий уверен, что после выборов курс не только не изменится, но и станет еще жестче по отношению к "социалке" и экономическим интересам простых граждан. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Цель нового срока Меркель: свержение Путина? Экс-посол Германии в РФ Эрнст-Йорг фон Штудниц предлагает создать в Евросоюзе организацию, которая будет наблюдать за правами человека в России. Подобная структура действовала в ФРГ для наблюдения за ГДР. На эту мысль фон Штудница натолкнуло интервью Михаила Ходорковского газете FAZ. Как считает президент Европейского информационного центра прав человека (ЕИЦПЧ) в Вене Гарри Мурей, это предложение чиновника согласуется с общим политическим курсом следующего срока Ангелы Меркель.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2467

В преддверии выборов партии пытаются отхватить кусок пирога под названием "Владимир Путин", а президент поддерживает "ЕР".
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В преддверии выборов партии пытаются отхватить кусок пирога под названием "Владимир Путин", а президент поддерживает "ЕР".

В преддверии выборов политические партии активно апеллируют к президенту России Владимиру Путину,  используя его высказывания в своих агитационных материалах, изображение - в "партийной рекламе" и наперебой именуя себя "пропрезидентскими партиями". При этом, сам глава государства четко дал понять, что поддерживает одну политическую силу - партию "Единая Россия". По мнению ряда наблюдателей, апеллируя к фигуре президента, партийные функционеры сами подталкивают своих избирателей отдать голос за "медведей", однако, как отмечают эксперты, не все так просто -  часть избирателей рассуждает по-другому". Но  политические силы продолжают пытаться отхватить себе кусок от пирога "Владимир Путин", особенно учитывая его высокие рейтинги. Подробности - в материале Накануне.RU.

К Путину, например, активно апеллируют "справороссы", публикую в своих газетах портреты главы государства. Фото, как правило, сопровождаются текстом с посылом, что президент услышал "эсеров". Не стали исключением и коммунисты, которые активно критикуют правительство Медведева, а президента благодарят за различные достижения. Партия пенсионеров и вовсе назвала себя "пропрезидентской силой".

Сам Владимир Путин неоднократно давал понять, что единственная пропрезидентская политическая сила - партия "Единая Россия", на чьих съездах присутствует глава государства, и с чьими членами регулярно проводит встречи. 

По мнению экспертов, в использование имиджа президента России нет ничего странного, особенно учитывая его популярность и высокие рейтинги. Каждая партия, в том числе, оппозиционная, хочет отхватить "бонусов" и себе. Избиратель же не станет строить таких сложных логических цепочек, связывая партии с главой государства, а затем самого Путина с "ЕР". Особенно, учитывая, что лидером "Единой России" является Дмитрий Медведев - глава российского правительства, а уж ему и его подчиненным достается от всех политических оппонентов "единороссов", регулярно требующих отправить чиновников в отставку.

"Понятно, что президент, который имеет около 85% рейтинга, для всех партий является привлекательным ресурсом, использовать который они хотели бы, но не знают, как это сделать. Ввиду этого они и говорят, что их программа совпадает с мнением президента, рассчитывают, что "Единая Россия" соберет не 85%, как президент и какие-то проценты перепадут и им", - поделился мнением с корреспондентом Накануне.RU руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин, добавив, что такой расчет может оправдаться, но в большей степени, "это гипотетический расчет".

По мнению эксперта, у избирателей действительно есть некая путаница - "выбирать непонятно из кого, все "пропрезидентские" и чем они отличаются друг от друга крайне сложно говорить".

"Определенное лукавство здесь, конечно присутствует, но избиратель понимает, что это лукавство, потому что президент однозначно высказался о своих симпатиях к конкретной партии. Партии вольны говорить все, что они думают и хотят, а в данном случае они высказывают свои симпатии президенту. Однако, конкуренция слишком велика, чтобы получить какое-то ощутимое количество процентов. Избиратели рассуждают по-другому: помимо явных сторонников "Единой России" есть много колеблющихся и они могут проголосовать за сильную партию, явного победителя, когда не видят никого яркого. Когда много партий говорят, что они "тоже за президента" кого-то это может соблазнить, но не думаю, что это сильно влияет на выбор избирателя. Лояльность к власти - это важно, но тогда проще выбирать "ЕР, из других выбирают за непохожесть, яркость и креативность", - считает политолог.

По мнению представителя АПЭК в Свердловской области, политолога Руслана Мухаметова, политические партии, апеллирую к Путину, также хотят показать свою системность

"Президент - некий признак системности и лояльности этой партии. Партии, апеллируя к президенту показывают, что они в рамках системы и играют по существующим правилам, а Владимир Путин - олицетворение политической системы", - отметил Мухаметов в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

Как отметил политолог, ассоциативная связь главы государства и "Единой России" конечно же, есть и другие партии не смогут ее разрушить. "В этом плане другие партии и не заходят на "территорию "ЕР", "медведям" ревновать не стоит". Что касается самих избирателей, то, по словам эксперта, они понимают, что за подобными заявлениями стоит именно "системность: Партия показывает, что она поддерживает Путина, курс президента, но критикует действия правительства, премьера, чиновников, не затрагивая политическую систему страны в целом".

Любопытно, но как отмечает ряд политтехнологов, избиратели, лояльные центральной власти при таком раскладе могут и вовсе не пойти на выборы , тогда их заменят нелояльные.

По мнению Анатолия Гагарина опасаться низкой явки не стоит: партий много, выбор есть и избиратель придет.  "В целом, думаю, что когда компания вступит в полную силу, в том числе начнется активная агитация, можно будет прогнозировать увеличения явки, а не то, что говорят некоторые эксперты, не "засушивание явки", - отметил политолог.

По мнению Руслана Мухаметова, в настоящее время предвыборной агитации и баннеров пока не видно, нет явных признаков того, что в России грядут выборы, - в этих условиях избиратель фактически малоинформирован. По его словам, оппозиционный избиратель придет на выборы, если будет интересно, а "ЕР" поможет административный ресурс.

 

 

Другие новости по темам: Владимир Путин, выборы, президент, Единая Россия, избиратели
27.07.2016 14:14 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
16:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В преддверии выборов партии пытаются отхватить кусок пирога под названием "Владимир Путин", а президент поддерживает "ЕР".
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+