в этот день
25.03.17
01:24
В Екб.03:24
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3232

Российские абитуриенты потянулись к инженерным специальностям
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Российские абитуриенты потянулись к инженерным специальностям

27 июля начался процесс зачисления абитуриентов в российские вузы, которые обязаны в соответствии с законодательством опубликовать на всех информационных ресурсах списки кандидатов для поступления. А 29 июля должны быть изданы первые приказы о зачислении в учреждения высшего образования. Практически везде количество заявок от абитуриентов кратно превосходит число бюджетных мест, в том числе, на технические специальности. "Мода" на них постепенно возвращается, но и "традиционные популярные" направления не забыты – конкурс по специальности "экономика" достигает в отдельных вузах 40 человек на место, передает корреспондент Накануне.RU.

Вот уже несколько лет первые лица страны, топ-менеджеры и владельцы промышленных корпораций заявляют о том, что в стране слишком много "юристов и экономистов", но при этом критически не хватает технически грамотных специалистов, инженеров, способных развивать промышленный потенциал, что крайне актуально при объявленном курсе на модернизацию и импортозамещение. Вузы готовы откликаться на этот запрос государства, но "специальности, востребованные экономикой" и "специальности, востребованные абитуриентами" – это, как говорят, "две большие разницы".

"Последние годы государство активно стало уделять внимание тому, чтобы поддерживать технические специальности, и в этом плане показатели прошлогодние – достаточно высокие. Это связано с тем, что государство обращает внимание общества на их значимость, оно перераспределяет бюджетные средства в пользу увеличения количества мест по техническим специальностям, и существуют различные дополнительные стипендии и иные формы поддержки студентам, которые идут на них учиться. И постепенно количество студентов технических специальностей увеличивается", – рассказал Накануне.RU уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов.

"В последнее время такой тренд, что мест именно на технические специальности, естественно-научные, больше, нежели на гуманитарные. Вроде бы, структура экономики требует, чтобы распределялись бюджетные места на специальности востребованные, в первую очередь, это инженерные и технические специальности, однако очень часто у нас бывает, что на технических специальностях в принципе нет конкурса или даже недобор, остаются свободные места", – рассказал Накануне.RU председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

|Фото: psj.nsu.ru

По его словам, для этого есть несколько причин. Одна из них – выпускники не понимают, где и за какие деньги они будут работать после получения диплома. Простой мониторинг сайтов трудоустройства показывает им, что выпускник престижного вуза по сложной специальности, вроде авиадвигателестроения, может рассчитывать на зарплату, на которую он в Москве даже не сможет снимать квартиру. При этом, те, кому "просто нужен диплом", не готовы идти по сложному пути обучения на технических специальностях. 

Вузы действительно зачастую создают особые условия по набору на них, и говорить о недоборе не приходится, наоборот, конкурс в среднем существенно выше пяти-семи человек на место.

В главном вузе страны – Московском госуниверситете ситуация задает общую тенденцию: на матмех набирается 380 первокурсников, на факультет вычислительной техники и кибернетики – 324, на факультет физики – 400 абитуриентов, химфак – 223, биофак – 177. По многим гуманитарным направлениям набирается по несколько десятков человек, хотя ряд из них тоже крайне востребован - это журналистика, юриспруденция.

москва московский государственный университет мгу|Фото: Накануне.ru

Надо отметить, что и количество желающих учиться на этих специальностях примерно одинаковое: конкурс на матмех – 1 тыс. 569 абитуриентов, на кибернетику – 1 тыс., на юридический факультет – 1 тыс. 585, экономический – 1 тыс. 484 человек.

Самый известный, рейтинговый и крупный вуз Урала – УрФУ приглашает в этом году абитуриентов на 7 тыс. бюджетных мест. В эту цифру входят не только те, кто поступает на первый курс, но и соискатели на места в магистратуре и аспирантуре. Тем не менее, потенциальные первокурсники могут рассчитывать почти на 5 тыс. бюджетных мест.

По данным вуза, в этом году двери открыты для 3 тыс. 521 абитуриента на направления обучения в рамках бакалавриата и 390 – по программе пятилетнего обучения. Кроме того, набирается 2 тыс. 252 будущих бакалавра на платной основе и 261 специалист.

Интересно, что в университете в этом году отдельно выделяется квота для абитуриентов из Крыма – для них зарезервировано 103 бюджетных места – от двух до пяти позиций по ряду специальностей. Наиболее крупные квоты для крымчан предусмотрены именно по инженерным и техническим направлениям: прикладная математика (пять мест), электроэнергетика и электротехника, ядерные физика и технологии, машиностроение, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, металлургия, наземные транспортно-технологические комплексы (все – по четыре места).

Что касается абитуриентов в целом, наиболее крупный набор бюджетников можно отметить на инженерные направления и специальности, связанные с информационными технологиями. Например, информатика, компьютерные науки и информационная безопасность набирают суммарно 559 бюджетников, электро- и теплотехника – 349 мест, технологии материалов – 346, химические технологии – 265, машиностроение – 251.

Гуманитарные специальности предполагают гораздо меньший набор. Для сравнения, суммарный прием на специальности по политическим наукам, международным отношениям и регионоведению – 27 человек, все направления экономики – 88, психология – 18, блок СМИ – журналистика, пиар и издательское дело – 31 человек, филология и языкознание – 28, искусствоведение – 10.

В Уральском государственном горном университете на очной форме обучения набирают 597 бюджетников, еще 935 мест предусмотрено для тех, кто будет возмещать затраты на обучение – в среднем это около 101 тыс. руб. в год. 

Всего, по данным пресс-службы университета, заявки на настоящий момент подали 6 тыс. 677 человек, но наибольший ажиотаж возникает по непрофильным специальностям – в лидерах опять экономика. При наборе 21 человека в Институт мировой экономики заявки подали 852 вчерашних школьника (41 человек на место). Но и на инженерные направления спрос есть. В горно-механический факультет поступило 2 тыс. 400 заявки на 185 бюджетных мест (девять человек на место), на поступление на горно-технологический факультет рассчитывают 1 тыс. 423 человека при 160 местах (девять человек на место), на факультете гражданской защиты за 39 бюджетных мест уже борются 470 претендентов (12 человек на место).

челябинск южно-уральский государственный университет юургу|Фото: Накануне.ru

Участник рейтинга лучших вузов БРИКС - Южно-Уральский государственный университет буквально воплощает позицию о поддержке востребованных инженерных специальностей и привлечении максимального количества абитуриентов. В Высшей школе электроники и компьютерных наук - более 400 бюджетных мест по 12 направлениям. При этом, внебюджетных мест здесь буквально единицы – лишь по двум направлениям университет готов взять более пяти "платников". Похожая статистика - в Институте естественных и точных наук, где не редкость соотношение в группах – один или два внебюджетника на 20-25 бюджетных мест. Если говорить о приеме в Политехнический институт – 859 бюджетных мест по 21 направлению, и 91 платное место, "размазанное" по два-четыре человека в группу. Зато на специальности по экономике и менеджменту, международным отношениям и лингвистике и юриспруденции по большинству направлений вообще нет бюджетного набора, но "платные" места исчисляются сотнями.

"У нас много юристов и экономистов, но если у тебя хорошее образование, рано или поздно, такой человек найдет работу – банковский сектор, деловые компании, коммерческий сектор, суды, прокуратуры и т.д. Для технических специальностей есть рабочие места, но именно здесь абитуриент сталкивается с вопросом – где работать после окончания? Ситуация постепенно меняется, раньше мы видели недобор по очень многим специальностям, сейчас таких гораздо меньше", – подчеркивает Цапко.

Другие новости по темам: университеты, вузы, урфу, уггу, угма, ургэу
27.07.2016 07:20 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
09:20 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Российские абитуриенты потянулись к инженерным специальностям
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+