в этот день
29.06.17
07:57
В Екб.09:57
Дуров согласился внести Telegram в реестр распространения информации
В МГЮА объяснили появление на фасаде доски Иосифу Сталину, из-за которой уволился Резник
Ямпольская не согласилась с Поклонской: "Сердцем не могу принять канонизацию Николая II"

Тема дня
Бунт силовиков испытывают на Венесэуле В Латинской Америке спецслужбы США традиционно предпочитают работать, вербуя офицеров спецслужб, рассказывает президент фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов. Он уверен, что версия о том, что за венесуэльским инцидентом стоит работа спецслужб США, вскоре станет основной. При этом эксперт напоминает, что не только в Латинской Америке спецслужбы уязвимы.
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


Дети в сети, последнее лето перед войной в Донбассе и материальные "антискрепы" нации. Книжный клуб Накануне.RU "А завтра была война", только "для мальчиков" с кризисом среднего возраста – так охарактеризовал свой новый роман Дмитрий Лекух о последнем лете перед войной в Донбассе. Конечно, современные школьники незнакомы с войной, но в жизни подростков есть свои опасности. Дети попадают в "сети" к садистам из закрытых социальных групп, но кто за этим стоит - детектив "по горячим следам" написал экс-обмудсмен Павел Астахов. А известный экономист Никита Кричевский вкниге "Антискрепа" предлагает свой вариант выхода из экономического и ментального кризиса, в котором мы оказались. Представляем свежий книжный обзор Накануне.RU.
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1690

Петр Мультатули: Население царской России не выдержало "испытание достатком"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Петр Мультатули: Население царской России не выдержало "испытание достатком"

Автор книг о Николае II, правнук расстрелянного вместе с царской семьей повара Ивана Харитонова Петр Мультатули в рамках презентации новых книг о последнем императоре в Екатеринбурге рассказал: в стране нет особой ностальгии по "России, которую мы потеряли". Эксперт полагает: точка зрения его коллеги Александра Колпакиди о том, что "Россия развивалась вопреки Николаю II", является мифологизацией истории, передает корреспондент Накануне.RU.

"Точка зрения Колпакиди – очередная мифологизация истории. Он же возмущается, когда говорят, что Великую Отечественную выиграли вопреки Сталину. Дело в том, что император был тем локомотивом. Представлять себе, что Россия могла развиваться без самодержавной воли главного действующего лица, да я не знаю даже, с чем сравнить. Либо человек сознательно это говорит, либо он настолько не понимает механизм действия Российской империи, России самодержавной, что обсуждать это трудно", - рассказал Мультатули.

Ностальгию по "потерянной стране" историк объяснил тем, что она и была настоящей Россией - огромной державой, которую создавали веками. Романовы из маленького царства, которое было ограничено поляками, шведами, турками, крымским ханством, за 300 лет создали страну, "благодаря которой мы до сих пор живем".

встреча с Петром Мультатули|Фото: Накануне.RU

"Мы едем по железным дорогам на Урал, так это царские дороги. Когда кто-то сказал, что железные дороги построили в 1930-х, я сводную таблицу сделал: 80% железных дорог построили при Николае II. Есть другое: не надо идеализировать. В империи были огромные проблемы, которые привели ее к катастрофе. Но они были не потому, что у нас царь был слабый или плохой. Есть такое выражение: Россия не выдержала испытание достатком. Есть психическое расстройство у людей, а есть – у народа. Люди думают, что ты получил все, все лучше и лучше. А давайте, что все будет еще лучше? А тогда зачем нам царь? Воевать надо, налоги. Давайте все это отбросим и будем жить в раю. Большевики чем и "купили": давайте все это отбросим и будем жить в раю", - сказал правнук Ивана Харитонова.

Резюмируя, Мультатули сказал: он не видит особой ностальгии по царской России. Но есть интерес к Российской империи, тому времени. Это связано с тем, что страна была самобытной, играла огромную роль в мире как православное государство. Сейчас Россия поднимается как духовное государство: ее ненавидят за православную сущность, за сопротивление ее граждан антисистеме, идущей с Запада.

"В отличие от нас сегодняшних, наши враги тогда говорили об этом тогда совершенно конкретно. Полковник Хаус, "серый кардинал" президента Вильсона, говорил: "Если Антанта победит в Первой мировой войне, главной державой мира будет Россия. А нам победа России не нужна". Они сделали все, чтобы поддержать наших недалеких оппозиционеров, либералов и всю прочую компанию. Они ставили свои геополитические задачи", - считает Петр Мультатули.

встреча с Петром Мультатули|Фото: Накануне.RU

Отметим, историк Александр Колпакиди отметил в беседе с Накануне.RU: Россия развивалась не благодаря царю, а вопреки ему.

"Сейчас все время жонглируют этими "темпами роста", которые были в царской экономике, но темпы роста – это одно, а нерешаемые глобальные ключевые проблемы – это другое. Говорят, что при царе Россия развивалась – да, развивалась, но в условиях 1914 г. она оказалась "слабым звеном" среди других стран. Да, темпы роста, может, были и превосходили показатели других стран, но надо было уже значительно вырасти к августу 1914 г. Вот в чем трагедия. А развивалась Россия не благодаря царской власти, а вопреки ей. Это еще одна тема, которую замалчивают. Ведь основные проблемы не решались именно царской властью", - рассказал историк.

"Жонглирование темпами роста, отметил Колпакиди, - главный аспект, которым "замазывают" остальные проблемы. Земельный вопрос не решался, национальный вопрос не решался, рабочий вопрос не решался, вдобавок к этому – множество других проблем возникло с войной. А сейчас все это отрицается. Один священник написал статью и говорит там: "Во всем виноват русский народ, могли бы еще лет 30-40 потерпеть, тогда бы все наладилось, и жили бы хорошо".

Другие новости по темам: Петр Мультатули, презентация, книги, Николай II, Александр Колакиди, история, миф, фальсификация истории, царская Россия, Россия, которую мы потеряли
21.07.2016 08:59 Мск | Екатеринбург | Михаил Лукашкин
10:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Петр Мультатули: Население царской России не выдержало "испытание достатком"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+