в этот день
05.12.16
08:50
В Екб.10:50
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО




Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Петр Мультатули: Население царской России не выдержало "испытание достатком"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Петр Мультатули: Население царской России не выдержало "испытание достатком"

Автор книг о Николае II, правнук расстрелянного вместе с царской семьей повара Ивана Харитонова Петр Мультатули в рамках презентации новых книг о последнем императоре в Екатеринбурге рассказал: в стране нет особой ностальгии по "России, которую мы потеряли". Эксперт полагает: точка зрения его коллеги Александра Колпакиди о том, что "Россия развивалась вопреки Николаю II", является мифологизацией истории, передает корреспондент Накануне.RU.

"Точка зрения Колпакиди – очередная мифологизация истории. Он же возмущается, когда говорят, что Великую Отечественную выиграли вопреки Сталину. Дело в том, что император был тем локомотивом. Представлять себе, что Россия могла развиваться без самодержавной воли главного действующего лица, да я не знаю даже, с чем сравнить. Либо человек сознательно это говорит, либо он настолько не понимает механизм действия Российской империи, России самодержавной, что обсуждать это трудно", - рассказал Мультатули.

Ностальгию по "потерянной стране" историк объяснил тем, что она и была настоящей Россией - огромной державой, которую создавали веками. Романовы из маленького царства, которое было ограничено поляками, шведами, турками, крымским ханством, за 300 лет создали страну, "благодаря которой мы до сих пор живем".

встреча с Петром Мультатули|Фото: Накануне.RU

"Мы едем по железным дорогам на Урал, так это царские дороги. Когда кто-то сказал, что железные дороги построили в 1930-х, я сводную таблицу сделал: 80% железных дорог построили при Николае II. Есть другое: не надо идеализировать. В империи были огромные проблемы, которые привели ее к катастрофе. Но они были не потому, что у нас царь был слабый или плохой. Есть такое выражение: Россия не выдержала испытание достатком. Есть психическое расстройство у людей, а есть – у народа. Люди думают, что ты получил все, все лучше и лучше. А давайте, что все будет еще лучше? А тогда зачем нам царь? Воевать надо, налоги. Давайте все это отбросим и будем жить в раю. Большевики чем и "купили": давайте все это отбросим и будем жить в раю", - сказал правнук Ивана Харитонова.

Резюмируя, Мультатули сказал: он не видит особой ностальгии по царской России. Но есть интерес к Российской империи, тому времени. Это связано с тем, что страна была самобытной, играла огромную роль в мире как православное государство. Сейчас Россия поднимается как духовное государство: ее ненавидят за православную сущность, за сопротивление ее граждан антисистеме, идущей с Запада.

"В отличие от нас сегодняшних, наши враги тогда говорили об этом тогда совершенно конкретно. Полковник Хаус, "серый кардинал" президента Вильсона, говорил: "Если Антанта победит в Первой мировой войне, главной державой мира будет Россия. А нам победа России не нужна". Они сделали все, чтобы поддержать наших недалеких оппозиционеров, либералов и всю прочую компанию. Они ставили свои геополитические задачи", - считает Петр Мультатули.

встреча с Петром Мультатули|Фото: Накануне.RU

Отметим, историк Александр Колпакиди отметил в беседе с Накануне.RU: Россия развивалась не благодаря царю, а вопреки ему.

"Сейчас все время жонглируют этими "темпами роста", которые были в царской экономике, но темпы роста – это одно, а нерешаемые глобальные ключевые проблемы – это другое. Говорят, что при царе Россия развивалась – да, развивалась, но в условиях 1914 г. она оказалась "слабым звеном" среди других стран. Да, темпы роста, может, были и превосходили показатели других стран, но надо было уже значительно вырасти к августу 1914 г. Вот в чем трагедия. А развивалась Россия не благодаря царской власти, а вопреки ей. Это еще одна тема, которую замалчивают. Ведь основные проблемы не решались именно царской властью", - рассказал историк.

"Жонглирование темпами роста, отметил Колпакиди, - главный аспект, которым "замазывают" остальные проблемы. Земельный вопрос не решался, национальный вопрос не решался, рабочий вопрос не решался, вдобавок к этому – множество других проблем возникло с войной. А сейчас все это отрицается. Один священник написал статью и говорит там: "Во всем виноват русский народ, могли бы еще лет 30-40 потерпеть, тогда бы все наладилось, и жили бы хорошо".

Другие новости по темам: , Петр Мультатули, презентация, книги, Николай II, Александр Колакиди, история, миф, фальсификация истории, царская Россия, Россия, которую мы потеряли
21.07.2016 08:59 Мск | Екатеринбург | Михаил Лукашкин
10:59 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Петр Мультатули: Население царской России не выдержало "испытание достатком"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3281

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+