в этот день
21.11.17
21:29
В Екб.23:29
"Оказывается, фашисты просто в гости приехали!" Ветеранов возмутило выступление школьника
Югорчане выходят на митинг из-за ДТП с погибшими детьми-спортсменами
Власти пояснили, почему не эвакуировали население из-за радиационной "утечки" на Урале

Тема дня
Реальное падение. Почему при "росте зарплат" у россиян стало меньше денег? Падение доходов, продолжающееся четвертый год, не прекратится в 2017 г., предпосылок для выхода из этого социального кризиса в ближайшем будущем нет, считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. В интервью Накануне.RU он рассказал о причинах падения реальных доходов россиян и о том, почему они не вырастут, даже если обещания властей об экономическом росте сбудутся.
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


Евгений Спицын: Под видом аполитичности школьникам навязывают новую идеологию Выступление уренгойского школьника в Бундестаге вызвало волну негодования, которую в Кремле назвали "экзальтированной травлей" лично докладчика. Меж тем, претензии выдвигаются не лично к школьнику, а к руководству учебного заведения и образовательной системы как округа, так и страны в целом.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 511

"Процесс структурного преобразования станкостроения запущен"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

СинТЗ завод станки (2016) | Фото: ТМК

Российское станкостроение набирает обороты и готовится к замещению продукции в критически значимых отраслях. Об этом шла речь 12 июля на пленарной дискуссии в рамках международной промышленной выставки "Иннопром", передает корреспондент Накануне.RU.

Президент ассоциации производителей станкоинструмента Георгий Самодуров начал обсуждение с перечисления пакета мер, которые российское правительство приняло на законодательном уровне в последние три года. Важную роль в их числе играет 214-е постановление правительства, по которому идет субсидирование дефицита оборотных средств, что сильно поддерживает производителей.

Стратегия развития отрасли разработана до 2020 года и включает дорожные карты по разнообразной поддержке как производителей, так и потребителей. В частности, речь идет о создании специального резервного фонда, который будет выполнять функции "кошелька" для компенсации производителям скидок в размере 30-50%, которые будут предоставляться российским покупателям отечественных станков.

Президент ассоциации производителей станкоинструмента Георгий Самодуров|Фото: Накануне.RU

Результатом отдельной программы по развитию станкоинструмента стало появление в России одного из самых оснащенных станкостроительных заводов. Кроме того, отраслью заинтересовался частный бизнес - наиболее яркий пример группа "Стан", объединяющая заводы в Коломне, Иваново, Стерлитамаке, Рязани и Москве.

"Запущен процесс структурного преобразования отрасли. При этом, для него уже не нужны большие государственные деньги, нужно лишь, чтобы она оставалась инвестиционно привлекательной", – подчеркнул Самодуров.

По его словам, преодолеть стагнацию на этом рынке пока не удалось, но определенная динамика есть. В ряде секторов рост просто взрывной - станки с ЧПУ "выросли" на 40%, сложнейшие обрабатывающие центры - на 60%. Это происходит на фоне снижения импорта станков, который сократился в 2015 году примерно на 3 тыс. единиц.

Завершая выступление, Самодуров выразил мысль о необходимости создать на базе МГТУ "Станкин" федеральный центр по станкостроению, который бы стал важнейшим элементом подготовки инженерных кадров для отрасли.

Зампред Фонда развития промышленности Сергей Вологодский рассказал, что некоторое время назад была создана отдельная программа по поддержке проектов именно в станкостроительной отрасли.

Зампред Фонда развития промышленности Сергей Вологодский|Фото: Накануне.RU

Уже сейчас на стадии экспертизы находится 15 проектов, которые в ближайшее время могут получить федеральную поддержку - "длинные деньги" до семи лет на выгодных условиях, сумма займа может достигать 500 млн руб.

Гендиректор "Стана" Вадим Сорокин рассказал, что в рамках взаимодействия с ФРП удалось получить поддержку по нескольким проектам, и работа эта была сделана быстро и на понятных условиях.

Гендиректор "Стана" Вадим Сорокин|Фото: Накануне.RU

Отвечая на вопрос представителя правительства Московской области Самодуров рассказал, по каким комплектующим в станкостроении остается критическая ситуация с точки зрения импортозамещения.

По словам главы ассоциации станкостроителей, наиболее критичная ситуация с системами ЧПУ и приводами. Однако, ситуация постепенно начинает меняться. Уже на этой выставке на стенде японской компании Fanuc демонстрируется станок с российской системой ЧПУ.

fanuc, иннопром, станки|Фото: Накануне.RU

Следующая критически важная отрасль – подшипники, в первую очередь, прецизионные.

Решение проблемы постепенно приходит - на базе Вологодского подшипникового завода планируется налаживание выпуска подобных изделий. Уже в ближайшее время он будет модернизирован до необходимого уровня и начнет выпускать нужную продукцию.

Проблема с гидравликой и различными направляющими существует, но уже есть производства, решающие ее.

fanuc, иннопром, станки|Фото: Накануне.RU

Самое важное, по словам Самодурова, что в ближайшее время объем выпуска российских станков достигнет такого уровня, при котором производство малых предприятий продукции для отрасли станет рентабельным. При необходимом уровне около 5 тыс. станков в год, в России производится порядка 4-5 тыс. единиц.

Таким образом, принятая несколько лет назад программа по развитию производств средств производства дает ощутимые результаты - отрасль станкостроения, от которой в полной мере зависит и развитие любых отраслей промышленности начинает оживать, заинтересовывать инвесторов и приближаться к уровню мировых образцов, более того, интегрировать свои решение в экспортный потенциал. Субсидирование скидок для покупателей на продукцию также может подстегнуть производство, например, в рамках похожей программы по сельскохозяйственной технике результат был крайне удачным - производство современных тракторов выросло на десятки процентов за считанные годы.  

Отметим, что именно на площадке Иннопрома в 2013 году Минпромторг обсуждал новую концепцию поддержки и развития отрасли и определял планы на будущее, многие из которых уже реализуются в полной мере.

Другие новости по темам: станкостроение, стан, станки, чпу,
13.07.2016 14:40 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
16:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Процесс структурного преобразования станкостроения запущен"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+