в этот день
28.05.17
12:15
В Екб.14:15
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
"Это варварский, бандитский законопроект!" На митинге против реновации в Москве объявили кампанию недоверия Собянину В Москве состоялся митинг "За права москвичей", в основную повестку которого вошел вопрос о реновации жилья в столице. Акция продлилась чуть более двух часов. Стражи порядка, обеспечивающие безопасность на мероприятии, за несколько минут до завершения митинга "поторапливали" организаторов освободить сцену. Не всем представителям собравшихся инициативных групп удалось выступить. Однако участники успели единогласно одобрить резолюцию, в которой прописаны требования "отменить программу реновации" и "отправить правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным в отставку". Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 745

"Российское не закупать импортное": нефтяники и промышленники расставляют запятые
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Российское не закупать импортное": нефтяники и промышленники расставляют запятые

Одна из самых оживленных дискуссий деловой программы промышленной выставки ИННОПРОМ разразилась на площадке "Титановой долины". Особая экономическая зона организовала конференцию о реализации программы импортозамещения в области производства нефтегазового оборудования. Представители компаний ТЭКа, Минпромторга и производители оборудования вступили в спор на тему того, нужно ли давать отечественным поставщикам  преференции. Промышленники обладают далеко не полным перечнем компетенций, из-за чего "импортозамещать" придется в ущерб качеству и безопасности, заявили участники дискуссии. В то же время производства, забытые за долгие годы дружбы с иностранными компаниями, без господдержки не оживут. Подробности - в материале Накануне.RU

Минпромторг совместно с Минэнерго создали автоматизированную информационную систему "Технологии и проекты импортозамещения",  в которую со стороны компаний ТЭК стекаются данные о потребности, а от машиностроителей – о технологиях и номенклатуре продукции, которую они готовы заместить. Стратегия отказа от импорта в сырьевом сектора – самом зависимом от импорта – начала верстаться несколько лет назад, но рабочие группы не могут разойтись до сих пор, их число увеличилось до 12. По словам замдиректора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Евгения Муратова, рабочие группы продолжают изучать продукцию, производимую в России, и заявки, поданные в рамках программы импортозамещения.

"В министерство поступает огромное количество предложений от машиностроительных предприятий, инжиниринговых компаний, вузов о поддержке тех или иных проектов. Инструментов много: это кредитование из Фонда развития промышленности под 5% годовых, субсидирование НИОКР и процентной ставки по кредиту. Принимая решение о поддержке тех или иных проектов, мы отталкиваемся от программ импортозамещения, которые были сформированы рабочими группами. Мы поддерживаем именно производство позиций, по которым есть спрос и есть высокая зависимость от импорта", - отметил он на конференции ИННОПРОМа.

Иннопром Дмитрий Серегин|Фото: Накануне.RU

Еще один способ поддержки – специальный инвестиционный контракт, в июне комиссия дала положительное заключение по двум первым документам.  "ГМС Ливгидромаш" заявился с проектом локализации производства насосов для нефтепереработки, магистральных насосов большой мощности для транспорта нефти и нефтепродуктов, энергетики и водного хозяйства. Объем инвестиций в течение срока контракта (шесть лет) составит 1,2 млрд руб. Доля импорта по данному типу продукции составляет 60%. Второй проект – выпуск Томским электромеханическим заводов арматуры для нужд "Газпрома". Объем инвестиций - порядка 2 млрд руб.

"Мы даем налоговые льготы, ускоренную амортизацию и закрепляем это все на срок до 2023 г.", - рассказал Муратов, добавив, что заявки также прислали "Транснефть", "Газпром нефть" и Челябинский компрессорный завод.

Покупать российское – официальная рекомендация для компаний ТЭКа, но сами добытчики сомневаются в том, что российские промышленники должны идти вне конкурса.

"Мы выбираем российский товар только в том случае, если он не уступает импортным аналогам по качеству и безопасности. Это наша принципиальная позиция, мы должны зарабатывать деньги. Поэтому мы сталкиваемся с непониманием производителей", - заявил директор по проектам импортозамещения "Башнефти" Дмитрий Серегин.

Иннопром, Евгений Муратов, Владимир Вавилов, Геннадий Шмаль, Лян Кэвэй|Фото: Накануне.RU

При закупках "Башнефть" сначала смотрит на конкурентные преимущества, а уже потом – на страну-производителя. И во многих случаях российские промышленники выигрывают: трубная продукция, насосы высокого давления и большая часть присадок, используемых нефтяниками, – отечественного производства.

"Надо работать над технологиями и двигаться вперед. Вопросы преференций здесь могут дать обратный эффект", - отметил Серегин.

Начальник управления технологий ЛУКОЙЛа Андрей Андреев коллегу поддержал: право поставить запятую в предложении "Российское не закупать импортное" должно остаться за заказчиком. "Жесткое регулирование может иметь достаточно негативные последствия. Мы придерживаемся аналогичного подхода: эффективность, безопасность, экология. Этот принцип позволяет нам занимать лидирующие роли в области переработки".  ЛУКОЙЛ возглавляет рабочую группу по импортозамещению технологий переработки и нефтехимии. По словам Андреева, перейти от проектирования к непосредственно разработкам быстро не удается.

Иннопром, Евгений Муратов, Владимир Вавилов, Геннадий Шмаль, Лян Кэвэй, Дмитрий Серегин, Галина Деменева|Фото: Накануне.RU

Ограничиваться ролью заказчика добывающие компании не должны, если на рынке нет отечественного аналога какой-либо продукции, необходимой компании, то нужно помочь его создать, считает замначальника департамента "Газпрома" Владимир Вавилов. Госкомпания за год помогла шести полезным для монополии НИОКРам получить поддержку Минпромторга: "Это существенно облегчило нам реализацию программы импортозамещения".

Вместе с тем у заказчиков есть вопросы к "аналогам", которые начали предлагать машино- и станкостроители. "Мы сталкиваемся с тем, что вы, коллеги, используете большую часть импортных комплектующих. И резонный вопрос: какая доля импорта допустима к использованию при создании отечественного аналога? Мы не против импортных комплектующих, но мы должны видеть ваше стремление к созданию российской продукции, в том числе и в кооперации с отечественными компаниями", - сказал Вавилов.

Иннопром, Владимир Вавилов|Фото: Накануне.RU

Но вскоре эта проблема получит правовое разрешение: Минпромторг разработал "критерии российскости", которые ведомство рассчитывает оформить постановлением правительства к осени. Стоимость отечественных комплектующий в конечной цене продукции будет увеличена.

Отметим, что представитель "Газпрома" встал на защиту российских поставщиков. "Для отечественных предприятий какие-то преференции должны быть. Иначе они по сложившимся реалиям не смогут удовлетворять нашим растущим потребностям", - заявил Вавилов.

Особое снимание "Газпром" уделяет разработкам в сфере СПГ и шельфовых проектов. Потребность в оборудовании малого и среднего тоннажа – газификационном, компрессорном - российские компании закрывают полностью. Наблюдается отставание по крупнотоннажной и шельфовой технике. Здесь отказаться от импорта сложно, но президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль усомнился в том, что государство должно ставить задачу полного отказа от импорта.

Иннопром, Геннадий Шмаль|Фото: Накануне.RU

"Мы делали анализ большой нефтяной компании. Примерно 57% оборудования и материалов закупается по импорту. Но запятую мы нигде поставить не можем, потому что отказаться от импорта полностью нереально ни технически, ни экономически. Минэнерго и Минпромторг говорят, что мы можем заместить максимум 80% оборудования. Есть техника, которая нужна в единственном экземпляре, и зачем из-за таких закупок завод строить?", - сказал Геннадий Шмаль.

В пример он привел "Транснефть". Она снизила импортную составляющую в закупках до 10%, в 2017 г. показатель уменьшится еще на 1% за счет создания собственных линеек по производству магистральных насосов и электродвигателей. "Но чтобы снизить процент еще больше, необходимо выпускать отдельные компоненты. Они говорят: "мы можем, но потреблять компания будет только 10% от объемов выпуска. Куда девать остальные 90?". Поэтому ставить запятую мы не будем" - сказал Шмаль.

По его словам, замену санкционному оборудованию, которое в России производить нецелесообразно, можно найти в дружественных странах. Программу импортозамещения, по мнению нефтяника, нужно переименовать в программу импортонезависимости.

"Импортозамещение" подразумевает под собой клонирование западных образцов. Нам нужен не вчерашний, а завтрашний день. Вся работа по снижению импортозависимости должна быть направлена на то, чтобы наше оборудование и технологии были конкурентоспособными", - сказал он.  К тому же большинство иностранных технологий не подходят для России из-за особенностей геологических пластов. Поэтому "трудные" запасы и шельф предстоит осваивать за счет собственных уникальных инноваций.

История успеха последних лет Магнитогорского металлургического комбината подтверждает тезис о том, что поддерживать нефтегазостроителей должны, в первую очередь, наши компании. Стан-500 появился на предприятии после того, как "Газпром" сформировал предзаказ на трубы, необходимые монополии. Инвестпроект в 40 млрд руб. позволил не только заместить импорт, но и выйти предприятию на новые рынки: завод планирует выпускать стойкий к перепадам металлопрокат для буровых установок и судов, который в России не производится.

"Нам, металлургам, нужны четкие задачи, которые бы перед нами ставил генеральный заказчик", - сказал на конференции представитель комбината.

Иннопром, Евгений Муратов, Владимир Вавилов|Фото: Накануне.RU

Нарастить объемы готов и "Уралмаш НГО Холдинг", который в советское время выпускал по одной буровой в месяц. Теперь в год завод продает 25 установок, представители предприятия рассказали, что появились заказы и объемы увеличатся вдвое.

"Зайдите и посмотрите, что такое "Уралмаш". "Газпром" вложил 3 млрд руб., у нас есть современное оборудование, мы способны выполнить любую задачу. Для компании НОВАТЭК мы сделали установку, которая работает при -60 градусах. Потом точно такой же станок появился в Китае и начали его поставлять. Я такой подход не понимаю", - заявил директор по продажам "Уралмаш НГО Холдинг".

"Уралмашу" удалось сохранить свой потенциал благодаря инвесторам, но большинство производителей нефтегазового оборудования и нефтесервисных компаний сейчас в упадке, их фонды нуждаются в модернизации, отметили представители Национальной ассоциации нефтегазового сервиса.

"Их нужно развивать, в том числе, мерами господдержки. В этой работе должны участвовать и заказчики - нефтегазовые компании. Если все это время в стране были рыночные условия, о которых все говорят, почему нет российского "Шлюмберже"? Почему нефтегазовые компании до программы импортозамещения не приобретали российское? Сейчас они покупают только потому, что им настоятельно рекомендуют, потому что есть ограничения. Из-за этого большая часть российских компаний самостоятельно не поднимутся", - заявил председатель ассоциации Виктор Хайков.

Другие новости по темам: иннопром, Геннадий Шмаль, Титановая долина, нефтесервис, Импортозамещение
12.07.2016 18:48 Мск | Екатеринбург | Алена Ласкутова
20:48 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 07.06.2016 09:53 Мск
Нефтяники на ИННОПРОМе подведут итоги правительственной программы импортозамещения в ТЭКе








Добавить комментарий:

"Российское не закупать импортное": нефтяники и промышленники расставляют запятые
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+