в этот день
24.04.17
14:26
В Екб.16:26
Миронов объявил о готовности выдвигаться в президенты
"Алмаз-Антей": ЗРК нового поколения "Бук-М3" способен перехватывать все крылатые ракеты
Коммунисты потребовали уволить главу екатеринбургского горздрава после инцидента с ветераном

Тема дня
"Во Франции крупный капитал объединяется вокруг Макрона" Состоялся первый тур выборов во Франции, во второй тур прошли, как и предполагалось в основных сценариях развития событий, Эммануэль Макрон (23,75%) и Марин Ле Пен (21,53%). На третьем и четвертом месте, соответственно, остались Франсуа Фийон (19,91%) и Жан-Люк Меланшон (19,64%). Примечательно, что показатели между кандидатами несильно разнятся, однако в поддержку Макрона уже высказались его бывшие соперники — кандидат от Соцпартии Бенуа Амон и Франсуа Фийон, а также высшие чиновники Франции.
Аналитика

"Ленин – это человек масштаба не только страны. Ленин – это человек масштаба планеты!" Стоит ли удивляться, что неразумная школота радостно участвует в акции #намнадорасстаться. Суть ее в том, что люди фотографируются с советскими символами, в том числе на фоне мавзолея, и выкладывают в сеть с соответствующим хештэгом. Но культурная беднота не только у школоты, уже готовой скакать на украинский манер – против всего советского, за все европейское. Своеобразным участием во флешмобе отметились депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР, которым тоже "слава Украины" покоя не дает.


Михаил Гершкович: Нужно наводить порядок в судейском корпусе Минувший тур в российском футболе ознаменовался судейским скандалом в матче санкт-петербургского "Зенита" и екатеринбургского "Урала". Открытие одного из самых дорогостоящих стадионов мира, участие во встрече в качестве диктора Михаила Боярского, перформанс болельщиков  – все это ушло в тень в результате того, что творилось на поле. А творился на поле вовсе не праздник футбола с игроками на первом плане - главную роль в скандальной встрече взял на себя судья Алексей Еськов.
24.04.2017
спорт ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 456

"Российское не закупать импортное": нефтяники и промышленники расставляют запятые
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Российское не закупать импортное": нефтяники и промышленники расставляют запятые

Одна из самых оживленных дискуссий деловой программы промышленной выставки ИННОПРОМ разразилась на площадке "Титановой долины". Особая экономическая зона организовала конференцию о реализации программы импортозамещения в области производства нефтегазового оборудования. Представители компаний ТЭКа, Минпромторга и производители оборудования вступили в спор на тему того, нужно ли давать отечественным поставщикам  преференции. Промышленники обладают далеко не полным перечнем компетенций, из-за чего "импортозамещать" придется в ущерб качеству и безопасности, заявили участники дискуссии. В то же время производства, забытые за долгие годы дружбы с иностранными компаниями, без господдержки не оживут. Подробности - в материале Накануне.RU

Минпромторг совместно с Минэнерго создали автоматизированную информационную систему "Технологии и проекты импортозамещения",  в которую со стороны компаний ТЭК стекаются данные о потребности, а от машиностроителей – о технологиях и номенклатуре продукции, которую они готовы заместить. Стратегия отказа от импорта в сырьевом сектора – самом зависимом от импорта – начала верстаться несколько лет назад, но рабочие группы не могут разойтись до сих пор, их число увеличилось до 12. По словам замдиректора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Евгения Муратова, рабочие группы продолжают изучать продукцию, производимую в России, и заявки, поданные в рамках программы импортозамещения.

"В министерство поступает огромное количество предложений от машиностроительных предприятий, инжиниринговых компаний, вузов о поддержке тех или иных проектов. Инструментов много: это кредитование из Фонда развития промышленности под 5% годовых, субсидирование НИОКР и процентной ставки по кредиту. Принимая решение о поддержке тех или иных проектов, мы отталкиваемся от программ импортозамещения, которые были сформированы рабочими группами. Мы поддерживаем именно производство позиций, по которым есть спрос и есть высокая зависимость от импорта", - отметил он на конференции ИННОПРОМа.

Иннопром Дмитрий Серегин|Фото: Накануне.RU

Еще один способ поддержки – специальный инвестиционный контракт, в июне комиссия дала положительное заключение по двум первым документам.  "ГМС Ливгидромаш" заявился с проектом локализации производства насосов для нефтепереработки, магистральных насосов большой мощности для транспорта нефти и нефтепродуктов, энергетики и водного хозяйства. Объем инвестиций в течение срока контракта (шесть лет) составит 1,2 млрд руб. Доля импорта по данному типу продукции составляет 60%. Второй проект – выпуск Томским электромеханическим заводов арматуры для нужд "Газпрома". Объем инвестиций - порядка 2 млрд руб.

"Мы даем налоговые льготы, ускоренную амортизацию и закрепляем это все на срок до 2023 г.", - рассказал Муратов, добавив, что заявки также прислали "Транснефть", "Газпром нефть" и Челябинский компрессорный завод.

Покупать российское – официальная рекомендация для компаний ТЭКа, но сами добытчики сомневаются в том, что российские промышленники должны идти вне конкурса.

"Мы выбираем российский товар только в том случае, если он не уступает импортным аналогам по качеству и безопасности. Это наша принципиальная позиция, мы должны зарабатывать деньги. Поэтому мы сталкиваемся с непониманием производителей", - заявил директор по проектам импортозамещения "Башнефти" Дмитрий Серегин.

Иннопром, Евгений Муратов, Владимир Вавилов, Геннадий Шмаль, Лян Кэвэй|Фото: Накануне.RU

При закупках "Башнефть" сначала смотрит на конкурентные преимущества, а уже потом – на страну-производителя. И во многих случаях российские промышленники выигрывают: трубная продукция, насосы высокого давления и большая часть присадок, используемых нефтяниками, – отечественного производства.

"Надо работать над технологиями и двигаться вперед. Вопросы преференций здесь могут дать обратный эффект", - отметил Серегин.

Начальник управления технологий ЛУКОЙЛа Андрей Андреев коллегу поддержал: право поставить запятую в предложении "Российское не закупать импортное" должно остаться за заказчиком. "Жесткое регулирование может иметь достаточно негативные последствия. Мы придерживаемся аналогичного подхода: эффективность, безопасность, экология. Этот принцип позволяет нам занимать лидирующие роли в области переработки".  ЛУКОЙЛ возглавляет рабочую группу по импортозамещению технологий переработки и нефтехимии. По словам Андреева, перейти от проектирования к непосредственно разработкам быстро не удается.

Иннопром, Евгений Муратов, Владимир Вавилов, Геннадий Шмаль, Лян Кэвэй, Дмитрий Серегин, Галина Деменева|Фото: Накануне.RU

Ограничиваться ролью заказчика добывающие компании не должны, если на рынке нет отечественного аналога какой-либо продукции, необходимой компании, то нужно помочь его создать, считает замначальника департамента "Газпрома" Владимир Вавилов. Госкомпания за год помогла шести полезным для монополии НИОКРам получить поддержку Минпромторга: "Это существенно облегчило нам реализацию программы импортозамещения".

Вместе с тем у заказчиков есть вопросы к "аналогам", которые начали предлагать машино- и станкостроители. "Мы сталкиваемся с тем, что вы, коллеги, используете большую часть импортных комплектующих. И резонный вопрос: какая доля импорта допустима к использованию при создании отечественного аналога? Мы не против импортных комплектующих, но мы должны видеть ваше стремление к созданию российской продукции, в том числе и в кооперации с отечественными компаниями", - сказал Вавилов.

Иннопром, Владимир Вавилов|Фото: Накануне.RU

Но вскоре эта проблема получит правовое разрешение: Минпромторг разработал "критерии российскости", которые ведомство рассчитывает оформить постановлением правительства к осени. Стоимость отечественных комплектующий в конечной цене продукции будет увеличена.

Отметим, что представитель "Газпрома" встал на защиту российских поставщиков. "Для отечественных предприятий какие-то преференции должны быть. Иначе они по сложившимся реалиям не смогут удовлетворять нашим растущим потребностям", - заявил Вавилов.

Особое снимание "Газпром" уделяет разработкам в сфере СПГ и шельфовых проектов. Потребность в оборудовании малого и среднего тоннажа – газификационном, компрессорном - российские компании закрывают полностью. Наблюдается отставание по крупнотоннажной и шельфовой технике. Здесь отказаться от импорта сложно, но президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль усомнился в том, что государство должно ставить задачу полного отказа от импорта.

Иннопром, Геннадий Шмаль|Фото: Накануне.RU

"Мы делали анализ большой нефтяной компании. Примерно 57% оборудования и материалов закупается по импорту. Но запятую мы нигде поставить не можем, потому что отказаться от импорта полностью нереально ни технически, ни экономически. Минэнерго и Минпромторг говорят, что мы можем заместить максимум 80% оборудования. Есть техника, которая нужна в единственном экземпляре, и зачем из-за таких закупок завод строить?", - сказал Геннадий Шмаль.

В пример он привел "Транснефть". Она снизила импортную составляющую в закупках до 10%, в 2017 г. показатель уменьшится еще на 1% за счет создания собственных линеек по производству магистральных насосов и электродвигателей. "Но чтобы снизить процент еще больше, необходимо выпускать отдельные компоненты. Они говорят: "мы можем, но потреблять компания будет только 10% от объемов выпуска. Куда девать остальные 90?". Поэтому ставить запятую мы не будем" - сказал Шмаль.

По его словам, замену санкционному оборудованию, которое в России производить нецелесообразно, можно найти в дружественных странах. Программу импортозамещения, по мнению нефтяника, нужно переименовать в программу импортонезависимости.

"Импортозамещение" подразумевает под собой клонирование западных образцов. Нам нужен не вчерашний, а завтрашний день. Вся работа по снижению импортозависимости должна быть направлена на то, чтобы наше оборудование и технологии были конкурентоспособными", - сказал он.  К тому же большинство иностранных технологий не подходят для России из-за особенностей геологических пластов. Поэтому "трудные" запасы и шельф предстоит осваивать за счет собственных уникальных инноваций.

История успеха последних лет Магнитогорского металлургического комбината подтверждает тезис о том, что поддерживать нефтегазостроителей должны, в первую очередь, наши компании. Стан-500 появился на предприятии после того, как "Газпром" сформировал предзаказ на трубы, необходимые монополии. Инвестпроект в 40 млрд руб. позволил не только заместить импорт, но и выйти предприятию на новые рынки: завод планирует выпускать стойкий к перепадам металлопрокат для буровых установок и судов, который в России не производится.

"Нам, металлургам, нужны четкие задачи, которые бы перед нами ставил генеральный заказчик", - сказал на конференции представитель комбината.

Иннопром, Евгений Муратов, Владимир Вавилов|Фото: Накануне.RU

Нарастить объемы готов и "Уралмаш НГО Холдинг", который в советское время выпускал по одной буровой в месяц. Теперь в год завод продает 25 установок, представители предприятия рассказали, что появились заказы и объемы увеличатся вдвое.

"Зайдите и посмотрите, что такое "Уралмаш". "Газпром" вложил 3 млрд руб., у нас есть современное оборудование, мы способны выполнить любую задачу. Для компании НОВАТЭК мы сделали установку, которая работает при -60 градусах. Потом точно такой же станок появился в Китае и начали его поставлять. Я такой подход не понимаю", - заявил директор по продажам "Уралмаш НГО Холдинг".

"Уралмашу" удалось сохранить свой потенциал благодаря инвесторам, но большинство производителей нефтегазового оборудования и нефтесервисных компаний сейчас в упадке, их фонды нуждаются в модернизации, отметили представители Национальной ассоциации нефтегазового сервиса.

"Их нужно развивать, в том числе, мерами господдержки. В этой работе должны участвовать и заказчики - нефтегазовые компании. Если все это время в стране были рыночные условия, о которых все говорят, почему нет российского "Шлюмберже"? Почему нефтегазовые компании до программы импортозамещения не приобретали российское? Сейчас они покупают только потому, что им настоятельно рекомендуют, потому что есть ограничения. Из-за этого большая часть российских компаний самостоятельно не поднимутся", - заявил председатель ассоциации Виктор Хайков.

Другие новости по темам: иннопром, Геннадий Шмаль, Титановая долина, нефтесервис, Импортозамещение
12.07.2016 18:48 Мск | Екатеринбург | Алена Ласкутова
20:48 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 07.06.2016 09:53 Мск
Нефтяники на ИННОПРОМе подведут итоги правительственной программы импортозамещения в ТЭКе








Добавить комментарий:

"Российское не закупать импортное": нефтяники и промышленники расставляют запятые
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+